L'Amour ouf
20362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Brigitte S.
Brigitte S.

Publiée le 18 octobre 2024
Trop long et trop démonstratif. Dans l'amour comme dans la violence, on est dans l'exagération et dans la longueur. Rien n'est suggéré, tout est trop appuyé. Du côté des sentiments, ça en devient plutôt niais à la longue, parfois même un peu ridicule[ spoiler] (exemple le couple rebelle devenus employés au supermarché)[/spoiler]. Les acteurs sont très bons mais avec des rôles plus ou moins intéressants : Chabat est super et Lacoste s'est sort bien malgré ce rôle très caricatural. ça a un côté "film fait avec les copains". Bref, on attendait mieux avec un budget et une promo pareils.
Alix Tidey
Alix Tidey

Publiée le 30 avril 2025
Un navet navrant bourré de clichés et au scénario indigent. L'utilisation très complaisante de la violence s'ajoute à un emploi des tubes des années 80 entendus mille fois et qui réduisent le film à un (très) long clip.
C'est mauvais.
Francoise Donnadieu
Francoise Donnadieu

Publiée le 31 octobre 2024
Tellement déçue par ce film qui prône la violence, les bagarres, les voyous. Whaow, une belle jeune fille va tomber amoureuse d'un voyou ! heureusement ma fille est tombée amoureuse d'un mec bien. Essayons d'inculquer des belles valeurs aux jeunes pas de la corruption et de la bagarre !
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 3 septembre 2024
Gilles Lellouche signe un nouveau film très maîtrisé, à la mise en scène impressionnante. L’amour ouf raconte une histoire d’amour de la jeunesse à la l’âge adulte grâce a trois générations d’acteurs. François Civil et Adèle Exarchopoulos sont excellent dans ce film puissant, violent, racontant des trajectoires de vies cassés. Le film offre aussi des scènes succulente et drôle grâce a la ribambelle de second rôles comme Jean-Pascal Zadi ou encore Alain Chabat.
SuperJS
SuperJS

Publiée le 1 novembre 2024
” Les histoires d’amour finissent mal… en général !” chantaient les Rita Mitsouko, et la scène d’ouverture tout comme la perpétuelle tension présente dans le film semblent donner raison à cette rengaine, permettant de maintenir le spectateur en haleine.
Le retour aux années 80 avec ses références rappelle aussi de bons souvenirs à ceux qui ont vécu cette époque, première partie du film dans lequel les deux jeunes acteurs Mallory Wanecque 15 ans et Malik Frikah 17 ans) jouent formidablement bien, à la hauteur de l’enjeu d’un début d’une belle histoire d’amour où le romantisme au sens propre littéraire est au rendez-vous.
Alors que le mauvais sort les a éloignés, leurs destinées tendent à se rapprocher de nouveau inexorablement dans la seconde partie où le jeu d’Adèle Exarchopoulos et François Civil restent irréprochables comme d’habitude. Les seconds rôles sont également remarquables, qu’il s’agisse du frère, du fidèle ami et surtout du touchant père de Jackie interprété par Alain Chabat.
Mise en scène réussie, bon rythme sans la moindre longeur, le film pourrait frôler la perfection si le scénario avait été moins prévisible, sans ces facilités déjà vues (le parallèle des deux héros lors de la seconde éclipse solaire par exemple, le contraste caricatural entre les deux vies d’adultes). De plus, peut-être lui manque-t-il “un zeste de drame” pour véritablement toucher la corde sensible du spectateur.
Il n’en demeure pas moins que Gilles Lellouche réussit à nous conter une belle histoire d’amour au travers du temps qui vaut clairement le détour dans une salle obscure.

Publiée le 15 novembre 2024
Un très bon film avec pour une fois un scénario intelligent et de très bons dialogues c'est rare. C'est bien joué et très prenant. Bravo
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 4 novembre 2024
Une histoire de premier amour, le lien indestructible entre deux êtres. Le film est parsemé de messages et de remise en question sur les conditions de vie, le fait de grandir dans une famille monoparentale, pauvre, sans reperes, sans projets, l'éducation des enfants qui peut potentiellement conduire à un monde rempli de violence, la vengeance et le fait de vivre sans but, d errer, de survivre, n avoir aucun goût à la vie. J ai adoré les plans, de belles images dommage la nudité. J ai beaucoup moins aimé la fin qui est baclée

Publiée le 23 octobre 2024
J'ai trouvé ce film atypique, c'est un curieux mélange de genres entre film de voyous (sur fond de guerre des gangs très violente) et fresque romantique (d'où le titre)... sauf que la romance passe finalement clairement au second plan (les grands sentiments sont assez souvent absents du film). Du coup, le film penche vraiment du côté du film de voyous (et de délinquance au sens large), c'est avant tout un drame social dans un décor industriel du nord de la France (filmé à Dunkerque).
Au final, ce qui m'a le plus marqué, c'est l'énergie qui se dégage du film. Cette mise en scène dynamique tient en haleine pendant 2h40, ce qui est déjà une réussite en soi! Il y a notamment beaucoup de scènes qui ont des allures de clips sur fond de musiques des années 80.
L'autre réussite du film est la grande qualité de son casting: François Civil, Adèle Exarchopoulos, Vincent Lacoste, Alain Chabat,... sans oublier les 2 jeunes adolescents interprétant brillamment les personnages principaux dans la 1ère moitié du film.
Elisamen
Elisamen

Publiée le 16 octobre 2024
Pour plonger dans un autre grand bain, celui de la passion débordante entre deux êtres que tout oppose, allez voir ce film. Je ne suis pas d’accord avec certaines critiques : j’ai adoré. Tous les ingrédients sont là pour nous faire passer un beau moment de cinéma comme on les aime. Merci.
Bgbn
Bgbn

Publiée le 14 octobre 2024
Très bon film. A part le scénario ultra prévisible, le tout donne une excellente romance qui vous donnera envie d'aimer.
Vu en AVP
qcm
qcm

9 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 octobre 2024
Vu en avant-première. Même si l’histoire n’a rien d’original, l’interprétation et la mise en scène font que ce film vous touche en plein cœur.
Johanna Mottais
Johanna Mottais

Publiée le 14 octobre 2024
J'ai été le voir en avant première et j'ai adoré. Chaque acteur a sa place et joue juste. L'amour ouf représente l'amour dans plusieurs de ses formes. Il est à voir !!! Je tiens à féliciter l'ensemble de l'équipe et des acteurs pour ce moment de cinéma. Merci !!!
blablab
blablab

Publiée le 24 février 2025
Comment comprendre l'enthousiasme de certains spectateurs, peut-être le pilonnage publicitaire de ce film qui s'est voulu ambitieux. C'est long et même interminable ... je me retrouve tout à fait dans l'appréciation presse suivante : "œuvrette oscillant entre polar grotesque et romance à bon marché. On est gêné pour les acteurs peu aidés par des dialogues accumulant tous les poncifs."
Bart Sampson
Bart Sampson

Publiée le 19 octobre 2024
Je vais essayer d'être complétement objectif sur ce film.
Si vous n'êtes pas un cinéphile chevronné et que vous aimez les sagas romantiques ce film devrait faire l'affaire.
Gilles Lellouche a réussi à s'entourer d'une très bonne équipe technique et le casting est vraiment costaud.

Voilà pour la première catégorie de spectateur.

Passons aux cinéphiles, ils restent un peu sur leur faim devant ce qui ressemble plus à un clip vidéo de 2h40 et surtout qui emprunte vraiment ( je dis vraiment ! à) beaucoup à de nombreuses autres oeuvres du cinéma.

La scène de danse semble sortie de Flashdance, les scènes de bandits d'un film de Melville et je pourrai continuer comme cela sans aller jusqu aux 457 mots qui décrivent Jackie.

Gilles Lellouche a t il un style. A part les mouvements latéraux de caméras, les gimmicks de la cabine téléphonique et quelques trouvailles dont je ne suis même pas sûr qu'il soit l'inventeur, l'ensemble ressemble à un catalogue de jouets pour un enfant gâté du cinéma.

En résumé, une expression indique qu'un artiste est un copieur et un génie un voleur.

La copie est ici un peu trop flagrante et le braquage du spectateur à moitié réussi
Adrien
Adrien

Publiée le 14 octobre 2024
Vu en avant première le 13/10. Franchement, un très bon film. Les 2h40 passent assez vite. Peu de longueur ni de temps mort. Les acteurs sont excellents, les décors sont magnifiques, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est superbe. J'ai beaucoup aimé l'interprétation de Mallory Wanecque, j'ai trouvé excellente celle d'Adèle Exarchopoulos, Alain Chabat est super dans son rôle, François Civil aussi. Bref, un très bon film. Une très bonne surprise. Je vous conseille d'aller le voir sur grand écran !!! Il vaut trop le coup !!!