L'Amour ouf
20718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MATHILDE20485
MATHILDE20485

Publiée le 19 octobre 2024
C'est très rare que je mette un 5 étoiles à un film, malgré mes critiques positives (.Et pourtant, j'ai eu 3 fois la larme à l'oeil 梁)
Ici je n'ai pas hésité une seconde.
- scénario hyper (re) travaillé
- bande son de dingue
- acteurs et actrices qui ont donné plus que le meilleur. Pas de "j'ai préféré untel' donc mais les parents méritent aussi que l'on parle d'eux (Alain Chabat et Karim Leklou m'ont filé une larme à l'oeil en me faisant penser au mien et Élodie Bouchez est rayonnante de naturel). Tout comme Vincent Lacoste qui mine de rien a sans doute eu le rôle le plus "difficile".
Mais mon énorme coup de cœur c'est cette mise en scène tantôt électrique tantôt poétique de Gilles Lellouche. Sans doute ce qui me fait dire que c'est le meilleur film que j'ai vu d'un acteur passé derrière la caméra.
Certains plans séquences sont de vraies peintures. Quand il dit qu'il l'a en tête depuis 17 ans ce n'est pas du marketing.
C'est ce qui fait aussi que les 2h42 font plus ressentir en sortie de salle quasi une heure de moins.
Et si je pense à ce que je pense qu'il a modifié jusqu'à 3 jours avant , il me semble qu'il l'a dit, je me dis vraiment qu'il sait ce que le spectateur souhaite. Et là, chapeau...
N'ayez pas peur des scènes de violence. Ce film est bien plus que ça...
Un vrai hymne à l'amour au sens large mais aussi à la vie et surtout au cinéma ! Merci Gilles Lellouche
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 15 octobre 2024
L’AMOUR OUF de Gilles Lellouche n’est pas vraiment “ouf”… Un film déconcertant sur des histoires d’amour déjà vues mille fois, mais qui parvient tout de même à être étrangement séduisant par moments et intéressant sur certains aspects de la mise en scène.

Néanmoins, c’est long, trop long. Ça ne raconte pas grand-chose pendant les premières longues minutes, et l’histoire d’amour, quand les personnages sont encore jeunes, passe encore. Mais dès que les années s’écoulent, on n’y croit plus.
Nosotros
Nosotros

Publiée le 20 octobre 2024
C'est l'histoire d'une femme toxique qui s'amourache de son badboy de poche et à l'approche du mur son hypergamie frappe à la porte donc elle se case avec un simp qui lui apporte plus de sécurité. Malheureusement ses instincts primaires la renvoie vers le badboy.
Ce film est un enchainement de clichés et une des histoires d'amour les plus stupide qu'il m'ait été de voir au cinéma.
Constance
Constance

Publiée le 24 octobre 2024
Malgré tous les louanges autour de ce film, j'ose avouer que je me suis bien ennuyée. Trop long, trop de violence. Bref, ce n'est pas un film pour moi.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 19 octobre 2024
Ai vu « L’amour Ouf » de Gilles Lellouche qui représentait la sélection française lors du dernier Festival de Cannes. Ce film tellement boursouflé nous fait penser énormément à un mauvais film de Claude Lelouch, on y retrouve les mêmes défauts de générosité… Trop de stars au mètres carré et de numéros d’acteurs gênants, trop d’emphase gratuite, trop de musique sirupeuses, trop d’histoires qui s’entrecroisent, trop de minutes de remplissage inutile, trop de rien totalement dilaté, trop de mouvements de caméra alambiqués (qui parfois sont très beaux)… « L’amour Ouf » nous ferai presque passer les films de Claude Lelouch pour le cinéma ascétique d’Alain Cavalier. C’est dire ! Le film en deux parties relate l’histoire d’amour sur 20 ans entre Jackie (Mallory Wanecque) qui vit avec son père veuf (Alain Chabat) et l’affreux jojo Clotaire (Malik Frikah) totalement livré à lui-même ainsi que ses nombreux frères dont les parents sont dépassés par leur quotidien d’ouvrier (Elodie Bouchez et Karim Leklou). 10 ans plus tard Jackie et Clotaire sont joués par Adèle Exarchopoulos et François Civil. Les scènes de bagarres, de hold-up, de règlements de compte avec gerbes et dégoulinures de sang sont répétitives et complaisantes, elles plombent le film qui n’est déjà pas très léger. Les hurlements, les crises de nerfs et les coups ne laissent guère de place à la sensualité, aux sentiments… et l’on a bien du mal à croire à cet amour fou. La mise en scène un peu trop voyante peu friser parfois le clip vidéo dans son montage et sa façon d’être éclairé trop artificiellement. Certains acteurs ne sont pas très à leur avantage (Benoit Poelvoorde, Alain Chabat) ni à leur aise (Vincent Lacoste, Karim Leklou) dans cette fresque tape à l’oeil. Anthony Bajon et Raphael Quenard sont sous-exploités. Seuls s’en sortent avec justesse et émotion Elodie Bouchez et Jean-Pascal Zadi. La plupart des personnages étant assez antipathiques on se désintéresse rapidement de cette romance qui déborde de tous les côtés. « Le grand bain » le premier film de Gilles Lellouche était un modèle de comédie, cet « Amour ouf » nous replonge dans une pataugeoire pas folichonne du tout.
Tony Truand
Tony Truand

Publiée le 14 octobre 2024
Film vu en avant-première au Pathé Sénart. Et bas franchement j’ai pris une claque au niveau de la réalisation, de la photographie qui nous replonge immédiatement dans une histoire d’amour au cœur des années 80/90. Et qu’est ce que ça fait du bien. Il faut l’avouer quelques petites longueurs tout de même. Mais à part ça c’est génial, merci Mr Lellouche pour ce film avec des acteurs qui crèvent l’écran surtout le jeune. Je vous le conseille fortement… vous en aurez pour votre argent.
JeanSéééééé
JeanSéééééé

Publiée le 16 octobre 2024
C’est terrible, moi qui était sûr d’aimer ce film, tout ce qu’il me venait en n’es sortant était des formules lapidaires du genre « j’étais très impatient d’entrer dans la salle, encore plus d’en sortir » ou « le film n’en finit pas de commencer, pire, il n’en finit pas de finir non plus ». Je suis content d’être allé jusqu’au bout pour un truc, le générique de fin indique qu’il s’agit de l’adaptation d’un roman, et là on comprend d’où viennent tous les problèmes : de l’écriture. Pas celle du roman, celle du scénario qui essaye de l’adapter maladroitement d’où mon manque d’empathie pour les personnages et ces fins à répétitions ultra démonstratives et verbeuses. Et pour finir sur une formule : je préfère revoir trois fois fois d’affilée le très bon Les Magnétiques que revoir L’Amour Ouf une seule fois.
Perlimpinpine
Perlimpinpine

Publiée le 22 novembre 2024
c'est tellement long, et tellement pompeux. mettons dans un sac un énorme casting, de la musique toutes les 10 min, des contre jours, du soleil couchant, des plans où ça court et sautille + des flingues de gros bonhommes qui aiment bien se tirer dessus, des coups de poings avec effets sonores bien augmentés et on remue bien fort pendant 2h40. inutile de faire moins, on tient une pépite. pas besoin de scénario : les effets visuels feront illusion...ou pas...
Essai
Essai

Publiée le 7 mars 2025
Comment peut-il y avoir autant de 5 étoiles pour ce film prétentieux et inintéressant ?
Une promotion dithyrambique pour un si petit film.
Pourtant j'aime bien Adèle Exarchopoulos qui a souvent joué dans des films à petit budget et bien plus intéressants.

Trois mots :
Une extrême déception.

On ne peut même pas appeler cela un film, mais une succession de plans violents, de bagarres, d'engueulades, de casse, de tuerie, une musique tonitruante et surtout un simple clone des films américains.
Aucune originalité et un budget colossal pour un résultat déplorable.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 15 octobre 2024
Vu dans le cadre des 420 avant-premières simultanées dans 4 pays (France, Belgique, Suisse et Luxembourg) avec échanges en Visio avec l’équipe du film. « L’Amour ouf » mélange très adroitement la comédie romantique avec l’environnement de gangsters. C’est aussi une remise au goût du jour de « Grease » (1978), la rencontre des opposés dans le cadre du lycée mais pas que… C’est aussi des milieux sociaux différents, dans des espaces de vie différents et des situations très bien croquées. C’est avant tout un superbe casting. Le film est trop long mais on pardonne tout à tant d’amour.
Vaness L
Vaness L

Publiée le 14 octobre 2024
Vu en avant première , pas ouf du tout , des longueurs du sang pas d’intrigue forte bref décevant .
Theo
Theo

Publiée le 18 février 2025
Avec L’Amour ouf, Gilles Lellouche livre une fresque sentimentale ambitieuse, portée par une mise en scène énergique et une bande-son marquante. En s’inspirant des grandes tragédies amoureuses et du cinéma de gangsters, il tente de capter l’intensité des amours de jeunesse, la dureté du monde ouvrier et la violence du destin qui broie ses protagonistes. Pourtant, malgré un souffle cinématographique certain, le film peine parfois à équilibrer ses ambitions, laissant une impression mitigée entre fulgurances et excès.

Dès les premières scènes, la réalisation impressionne. Lellouche filme avec fièvre, multipliant les mouvements de caméra audacieux et les cadres travaillés. L’image est vibrante, la lumière joue avec les teintes nostalgiques des années 80 et 90, et chaque plan semble vouloir capter l’énergie brute de cette époque. Mais cette frénésie visuelle, si elle séduit par moments, finit aussi par fatiguer. À force d’accumuler les effets – ralentis, travellings virtuoses, envolées musicales – le film se perd dans sa propre mise en scène et noie parfois l’émotion sous le style.

Le récit, quant à lui, oscille entre force et maladresse. L’histoire d’amour entre Jackie et Clotaire, intense dans sa jeunesse, peine à retrouver la même puissance dans sa seconde partie. La première heure est la plus réussie, portée par l’excellent duo Malik Frikah et Mallory Wanecque, dont le jeu sincère donne aux premiers émois une vraie vérité. On y retrouve une spontanéité touchante, une fougue adolescente qui convainc pleinement. En revanche, la relation adulte entre François Civil et Adèle Exarchopoulos manque d’alchimie spoiler: , ce qui affaiblit l’impact émotionnel de leur retrouvailles tardives

Là où le film surprend, c’est dans son mélange des genres. Lellouche veut faire cohabiter la romance, le drame social et le film de gangster, mais cette ambition se retourne parfois contre lui. Certaines scènes de violence, stylisées à l’extrême, paraissent trop chorégraphiées et déconnectées de la dure réalité qu’elles devraient illustrer. De même, le ton oscille sans cesse entre réalisme brut et envolées lyriques, rendant l’ensemble parfois bancal. On passe d’un moment de grâce à une séquence outrancière, d’un dialogue juste à un échange artificiel, ce qui crée une inconstance qui empêche l’immersion totale.

Les performances des acteurs sont à la hauteur du projet. François Civil livre une prestation solide, même si son personnage aurait mérité plus de nuances. Adèle Exarchopoulos, intense comme à son habitude, peine cependant à rendre son rôle aussi marquant qu’il pourrait l’être. Alain Chabat, en père aimant mais désabusé, offre une prestation touchante, tandis que Benoît Poelvoorde compose un antagoniste crédible, bien que parfois caricatural. En revanche, certains seconds rôles, comme Jean-Pascal Zadi, manquent de développement et semblent cantonnés à des archétypes.

Malgré ses qualités évidentes, L’Amour ouf souffre d’un certain déséquilibre. Sa durée excessive pèse sur le rythme, certaines sous-intrigues s’étirent inutilement et l’écriture des personnages aurait mérité plus de finesse. Si certaines séquences frappent par leur beauté et leur intensité, d’autres semblent vouloir en faire trop, donnant parfois l’impression d’un spectacle qui se regarde lui-même.

En définitive, le film de Gilles Lellouche est une œuvre puissante par moments, frustrante à d’autres. Il y a du talent, de la passion, une vraie envie de cinéma, mais aussi des maladresses qui empêchent l’ensemble d’atteindre une vraie fluidité. C’est un film qui se regarde avec intérêt, parfois avec admiration, parfois avec exaspération, mais qui ne laisse pas indifférent. Une proposition imparfaite, mais qui mérite d’être découverte.
Fred G
Fred G

Publiée le 14 octobre 2024
Vu dimanche 13 octobre au Kinepolis de Lomme, en présence de l’équipe du film.
Les casting est impressionnant. Une très belle bande son.
Très belle histoire, filmée de très près, au plus près des acteurs dans les moments les plus cruciaux.
La place laissée aux jeunes acteurs est vraiment bien.
François Civil et Adèle jouent remarquablement bien, on aurait aimé encore plus de scènes ensemble tellement ils crèvent l’ecran
Merci Gilles Lellouche pour ce très grand film.
Gaetan L.
Gaetan L.

Publiée le 16 octobre 2024
J ai trouvé le film inégal et au final passable. De beaux hommages aux années 80, un acteur qui sort du lot "François Civil", parfois ça prend parfois non. Le scénario est prévisible et au final, il y a bcp de temps morts.
Florian B
Florian B

Publiée le 14 novembre 2024
C'est bien filmé mais sinon tout ce que je déteste, toute l'histoire tourne autour du fait que la meuf aime un bad boy. Les fans de ce film sont sûrement pour beaucoup des femmes qui aiment les "bad boys" et on sait qu'il y'en a beaucoup malheureusement. Le gosse c'est une sombre ***** qui insulte tout le monde et fait que des conneries et elle tombe amoureuse de lui pour ça. Car c'est sûrement ce qui le rend plus intéressant et attrayant... C'est la première fois de ma vie que je sors du ciné avant la fin du film. Et j'en ai vu beaucoup. Il a sûrement son public mais je ne suis pas le public visé visiblement...