L'Amour ouf
20718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 25 avril 2025
On commence aujourd'hui à mieux connaître Gilles Lellouche rèalisateur, à accepter ses qualitès et ses dèfauts! Cette envie de cinèma, ce dèsir de choisir ses histoires, ses personnages et les acteurs qui vont avec. "L'amour ouf", hèlas, n'est pas le film incandescent que l'on nous a vendu à sa sortie car peu de scènes ou de situations èchappent à la loi du genre! L'histoire, très clinquante et à forte tendance musicale, se passe dans les 80's avec une jeunesse dèsenchantèe qui se cherche! Rien de nouveau sous les nèons avec son accumulation de clichès! Et mis à part quelques fulgurances qui s'entremêlent dans un tèlèscopage des 80's et des 90's, le film n'est que l'illustration d'une intrigue excessive et prèvisible sur fond d'amour fou, de violence et de malfrats caricaturès (la palme revient à Benoit Poelvoorde). On repassera aussi pour la finesse! D'autant plus que les èmotions ne passent pas toujours malgrè l'investissement du quatuor d'acteurs (Civil / Frikah / Exarchopoulos / Wanecque). On s'y reconnait parfois à travers Clotaire et Jackie, on y retrouve les amours naissants et les malaises de cet âge, ce sont sans doute là les principaux atouts de cette fresque romanesque centrèe sur l’amour sous toutes ses coutures! A vous de voir...
HaloMystic
HaloMystic

Publiée le 3 décembre 2024
Franchement nul… pas du tout ma came. Le seul point positif c’est la musique qui elle est sympathique…
Sandy06
Sandy06

Publiée le 3 février 2025
Film interminable. Hyper violent. Malgré le titre, on ne voit guère d'amour dans ce film TOTALEMENT dépourvu d'émotion. Pas une once d'humour... juste pour alléger un peu cette grosse soupe trop épaisse. Les dialogues sont lourds; Les acteurs jouent mal. Bref, je n'ai pas compris tout ce battage médiatique autour de ce film indigeste.
PA08
PA08

Publiée le 19 octobre 2024
Quelle déception ! On s'ennuie tellement dans ce mauvais clip musical de 2h+. La mise en scène est souvent grotesque et certaines scènes comme celles du champs de Colza et de l’éclipse frisent le ridicule. Je suis parti avant la fin du film. Indigeste.
Miguel
Miguel

Publiée le 14 octobre 2024
Trop long, les acteurs ne sont pas en cause mais la mise en scène reprend trop de clichés déjà vus. La bande musicale n'arrange rien !
Rebecca Bertrand
Rebecca Bertrand

Publiée le 22 octobre 2024
Film ultra-violent avec des scènes trash qui donnent la nausée. Quel est l'intérêt ??? Ca gâche l'histoire d'amour, et le début de l'histoire avec les deux protagonistes adolescents est complètement abimé. Nous avons failli sortir du cinéma. Et nous aurions dû. Deux spectateurs sont partis pendant la séance. Insupportable.
Runaway
Runaway

Publiée le 19 octobre 2024
Ridicule. Veut se donner un genre, mais n'y arrive pas. Testostérone 100%, psychologie et réalisme 2%.
whatheheck
whatheheck

Publiée le 11 novembre 2024
J'ai quitté la salle au bout de la première heure qui ne fut qu'une succession de scènes de violence gratuite.
On est tellement angoissé par l'ambiance glauque, le bruit et la violence que l'on fait presque fis du scenario cliché du film. En gros c'est l'histoire d'une jeune bourgeoise qui tombe amoureuse du voyou qui ne voit pas d'intérêt à aller à l'école. Le père de ce garçon est de surcroit violent et méprisant vis-à-vis de ce dernier. Les plans et les effets "artistiques" sont tellement stéréotypés que ça en devient ridicule.
Au final, quel est le but de ce film si ce n'est glorifier la violence et la racaille ? L'hostilité de la société actuelle n'a à mon sens pas vraiment besoin d'un film comme "L"amour ouf" qui vous balance à la figure de la violence brute et gratuite.
Alors, peut-être, dois-je m'estimer heureuse : j'ai, en effet, quitté la salle avant l'apparition d'Adèle E à l'écran. De toute façon, sa présence au casting ne présageait en rien que la jeune adolescente allait conserver un registre de langue soutenu et de bonnes manières. Je pouvais donc dès les premières 15 minutes résumer les 2h40 de film.
Bref, si vous avez un minimum de sensibilité et de goût pour des scénarios bien cousus, ne perdez pas votre temps en allant visionner ce navet.
Lise Dubouchet
Lise Dubouchet

Publiée le 22 octobre 2024
Film interminable, qui endort. L’histoire est vraiment nul dommage très bon casting mais c’est un très gros flop…
quentin laparrat
quentin laparrat

Publiée le 16 mars 2025
Surcôté de ouf. Long et ennuyeux.
Barbant.
Penible
Lourd
Film français comme on sait malheureusement le faire
Ben Silvestre
Ben Silvestre

Publiée le 16 octobre 2024
Lellouche tente de cacher l'absence d'idées de mise en scène avec une surenchère d'effets visuels inutiles et éprouvants.
Lucascloutet
Lucascloutet

Publiée le 16 octobre 2024
Chef d'œuvre. Tout ce qu'on attend en allant au cinéma une palette d'émotion incroyable de l'action et une incroyable histoire d'amour. Ce film magnifique est une véritable déclaration d'amour de Gilles Lellouche pour le cinéma.
L_huitre
L_huitre

Publiée le 22 octobre 2024
"L'Amour ouf" est un drôle de titre pour un film de 2 h 40 qui se veut très ambitieux et a eu l'honneur d'être sélectionné à Cannes. Un titre un peu racoleur, à destination du jeune public vers lequel il lorgne ostensiblement. Honnêtement le film n'avait pas besoin de ce subterfuge en verlan. Il se déguste facilement comme une version "à la French" de "Il était une fois en Amerique", le chef d'oeuvre de Sergio Leone. Beaucoup de similitudes avec ce grand classique : le long passage sur l'enfance, une histoire d'amour vibrante, la guerre des gangs, la violence, une image qui imprime la rétine, une musique très prégnante... Et une plongée dans le passé, celui-là pas si lointain puisqu'il s'agit des années 90 avec tous leurs marqueurs ( téléphones, cassettes-audio, voitures, etc... ) qui feront bien rire les ados d'aujourd'hui. Autant le dire, pour le public un peu âgé, il y a a beaucoup de jouissance à retrouver une époque, l'esprit d'une époque où tout semblait plus léger, avec notamment une pègre fréquentant les églises, des boites de nuit à paillettes, et des jeunes désoeuvrés faisant les 400 coups. L'histoire d'amour naissante est touchante avec deux jeunes acteurs très expressifs. La prison va, cependant, vite séparer les tourtereaux. Pendant douze longues années, ce qui permet ensuite de mettre en selle, que dis-je, sur orbite, François Civil et Adèle Exarchopoulos. Le charisme de ces deux-là n'est pas étranger au succès du film. Ils sont parfaits, incandescents et le spectateur n'a plus que les yeux de Chimène pour leur love-affair. François est ténébreux et Adèle a un naturel fou, comme d'ailleurs dans tous ses films. Le petit truand se laissera-t-il emporter par l'amour ou par le côté obscur de la force ? Gilles Lelouche réussit parfaitement son coup avec un film fédérateur dont on parlera encore dans vingt ans. La qualité de l'image est, en plus, époustouflante. Bref, un film-fleuve, épopée enjouée du siècle passé. 2h40 de film où on ne voit guère le temps passer. Un succès ? Oui, mais il y a là aussi les constituants d'un éventuel triomphe.
Ufuk K

Publiée le 21 octobre 2024
"L'amour ouf" plébiscité par les spectateurs, en compétition cette année au festival de Cannes (sélection officielle),est une romance dramatique avec des qualités. En effet, le réalisateur Gilles Lellouche qui devrait de nouveau rencontrer un beau succès après son long-métrage précédent "Le Grand Bain", livre aux spectateurs une histoire visuellement superbe, une belle photographie et un super montage .La première partie est excellente revenant sur l'enfance des deux protagonistes principaux de l'histoire avec une atmosphère des années 1980 très bien restituée. La seconde partie est plus problématique cumulant des incohérences et un dénouement frustrant ,c'est bien dommage car sans cela, ce film aurait été un des meilleurs de l'année avec un casting de haute volée (Adèle Exarchopoulos, François Civil et les révélations de ce film Mallory Wanecque et surtout Malik Frikah,....).
MediaShow
MediaShow

Publiée le 22 octobre 2024
C’est un grand moment que nous offre Gilles Lellouche en cette fin d’année, revisitant à sa manière le film de gangster et nous rappelant West Side Story de Jerome Robbins et Robert Wise. En effet, pour ce nouveau projet, Gilles Lellouche mélange les genres, alliant le polar avec le drame romantique. La fusion d’un film de voyou avec une comédie romantique peut paraître comme une idée assez improbable mais c’est une recette qui fonctionne et, malgré une intrigue assez ordinaire, L’amour ouf repose sur une histoire généreuse, captivante, passionnante et qui réussit à nous surprendre par moment grâce à des rebondissements inattendus.

L'article de MediaShow complet, sans spoilers, à retrouver sur : https://mediashowbydk.com