L'Amour ouf
20724 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Miky Bloomvist
Miky Bloomvist

Publiée le 25 septembre 2025
Gilles Lellouche relate le destin de deux âmes dépravées, liées entre elles et indéniablement faîtes l'une pour l'autre. Le casting est formidable et porte ce film à bout de bras. Quant à la photographie et aux décors, ils permettent aux spectateurs un retour aux années 80 et 90 de manière douce et subtile. Un bon film.
Artzo
Artzo

Publiée le 24 septembre 2025
Encore un bon film de Gilles Lellouche. Les personnages sont forts, l'histoire sombre mais pas trop, elle conserve ses moments lumineux. Une bande son comme toujours impeccable.
Kheanevanni
Kheanevanni

Publiée le 23 septembre 2025
vraiment pas terrible, mal jouer on s’ennuie c’est long vraiment déçue.. il y’a quand même de très bon acteurs
Labbd
Labbd

Publiée le 22 septembre 2025
A part Orgueil et Préjugés, les films d'amour c'est toujours la même chose. Soit on s'ennuie tout le long mais ça se termine bien soit tout le long est super mais ça finit mal (accident au dernier moment du film, maladie, fierté qui n'a pas su être vaincue et j'en passe).
Celui-ci appartient clairement à la spoiler: première
catégorie.
Alain D.

Publiée le 22 septembre 2025
Un Thriller dramatique coécrit et parfaitement mis en scène par Gilles Lellouche. Il nous propose avec " L'Amour Ouf" une histoire d'amour intense entre Jackie et Clotaire.
Jackie, Orpheline de mère, vit seule avec son père parfaitement interprété par un excellent Alain Chabat ; Clotaire est un jeune zonard du quartier qui n'a pas peur des coups et méfaits en tous genres.
En bref, un polar au rythme soutenu, au scénario très bien ficelé, avec un BO rock d'enfer, et des interprètes topissimes et un duo formé par Adèle Exarchopoulos, et François Civil.
Olivier9275
Olivier9275

Publiée le 21 septembre 2025
Dommage, il y a de bons acteurs dans ce film. Mais est-ce qu’en faire des tonnes à chaque scène est gage de qualité ? Non, évidemment. Et même bien au contraire, ça gâche tout. J'ai quand même eu le courage de regarder ce truc jusqu'au bout, mais quel ennui...
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 21 septembre 2025
Si le film se laisse regarder grâce au talent des acteurs (une mention spéciale pour les deux jeunes comediens incarnant le couple adolescent et pour l'excellent Alain Chabat) qui réussissent parfois à nous toucher, il est en revanche grossièrement réalisé. Gilles Lellouche en fait des tonnes et a du mal à trouver sa voie entre le film de gangster à l'americaine (mais n'est pas Scorsese qui veut) et la romance pour ados. Du cinéma assez racoleur en somme, plutôt maladroit, pas mauvais mais on est très loin du chef d'oeuvre.
Adeline94
Adeline94

Publiée le 21 septembre 2025
Je suis passée totalement à côté de ce film qui semble avoir énormément plu, moi je me suis ennuyée. Un clip long et pompeux.
NautiqueNora
NautiqueNora

Publiée le 31 décembre 2025
Une histoire d'amour et un film de bandits pas mal, mais...

En un mot, je suis rentrée dans cette histoire d'amour contrariée par le destin.
Mais trop de choses m'ont dérangée aussi. Je m'explique.

Il a de bonnes idées de mise en scène et des éléments qui fonctionnent bien.
spoiler: - L'utilisation de la danse pour évoquer le coup de foudre - La photographie/un décor/des costumes convaincants dans leur effet vintage - L'utilisation pop des couleurs pour parler des émotions, etc. - On a les codes du film de bandits, avec le mafieux, les flingues, les casses, etc, dans la lignée de De Niro et des films de gangsters.

Mais il y a aussi de vrais faux raccords qui empêchent d'entrer vraiment dedans. Par exemple, spoiler: les 3 acteurs féminins et masculins qui jouent Clothaire et Jacky n'ont rien à voir (pour le rôle masculin, des yeux bleus puis verts puis marron, ça m'a perturbée tout le film), mais au-delà de ce détail les fractures temporelles sont à mon sens ratées.

spoiler: C'est pas du tout vraisemblable que Clothaire puisse tuer un mec sans être inquiété, récupérer un bar, ni qu'on tue son ami à la station service sans qu'il n'y ait d'enquête.
Tout ça est trop mal ficelé, ça ne tient pas.

La construction des personnages est (très) clichée. spoiler: Le personnage de Clothaire est facile : maltraité enfant, il reproduit les schémas violents et n'a quasi pas une once de remords (seul mot de regret : j'étais jeune... Bref). Celui du mari riche et mou est trop détestable pour être réaliste.

Et puis tout est trop. spoiler: Trop de rouge, trop d'effets de fumée, trop de musique forte, les bandits sont trop des bandits, la scène finale dans la cabine est trop violente et trop ridicule à la fois

Au-delà de tout cela qui m'a dérangée, je trouve surtout que ce film glorifie encore un modèle amoureux éculé en 2025.

spoiler: L'amour le vrai (possible qu'avec une personne), qui doit être passionnel (voire violent !), qui met en avant une figure masculine de héros toxique et violent, qui ne sait pas communiquer et que les blessures d'enfants dédouanent de s'améliorer ou tenter de guérir. Une héroïne tantôt BCBG au rôle de sauveuse, tantôt indécrottable dépressive qui ne prend aucune décision dans sa vie. Les deux, bien sûr, incompatibles dès le début. Toute cette relation est toxique, et le symbole derrière ce couple sexy l'est aussi.

2025, monsieur Lellouche. Changeons de modèles...
gsfd
gsfd

Publiée le 16 septembre 2025
très bon film ! A la base je n'aime pas ce genre film que se soit drame, amour etc... Mais là j'ai adoré. Ce n'est pas le genre de film qu'on a l'habitude de voir où tous est prévisible et monotone. Là il y a de l'action, se qui se passe n'est pas toujours se a quoi on s'attend et c'est un film qui nous transporte. Je n'ai pas vu les 2h30 passé, c'était juste incroyable
Publiée le 14 septembre 2025
L'Amour Ouf : Un échec retentissant Note : 0,5/5
"L'Amour Ouf" accumule les défauts sur presque tous les fronts.

Le scénario, bâclé et prévisible, enchaîne les clichés sans jamais convaincre. Les dialogues sonnent faux et la construction narrative est incipide de.

Côté interprétation, c'est tout aussi catastrophique. Les acteurs semblent perdus, délivrant leurs répliques avec une artificialité gênante. Aucune alchimie ne se dégage, à l'exception des enfants qui donne du relief en première partie.
Seule consolation : les aspects techniques. La photographie reste correcte et le travail des équipes maintient un niveau de qualité acceptable, évitant le naufrage quelques qualités ne sauvent malheureusement pas un film qui rate complètement sa cible. Un gâchis frustrant qui révèle des savoir-faire techniques au service d'un projet raté.
Martine Bernard
Martine Bernard

Publiée le 13 septembre 2025
Très beau filme de Gilles Lellouche, à voir jeune ou âge de sagesse......... Bien jouer par ses jeunes. Cordialement
Mickael Losson
Mickael Losson

Publiée le 11 septembre 2025
Une histoire d'amour de jeunesse plutôt cliché mais très bien faite. On s'accroche aux personnages, on apprécie la photographie, le rythme du film, les dialogues...

Et puis... peut-être un surplus de budget (Normal avec l'excellente Adèle et le très à la mode François Civil, c'était carton plein assuré)
arme factices, grosse voitures... L'amour ouf ? Lequelle ? Bagarres, deals et fusillades... On assiste à un remake de Scarface au nord pas de calais .

Ouf l'amour revient au centre du film pour une fin émouvante.

bref a très bon films d'actio.. euh d'amour pardon, a voir absolument
Elias mouldaia
Elias mouldaia

Publiée le 4 septembre 2025
Un film esthétiquement travaillé mais au scénario trop cliché, avec une romance peu crédible et forcée.
 Nico
Nico

Publiée le 3 septembre 2025
Très grand film tout simplement…J’ai entendu que « soit on adore soit on déteste!!! » Bah je ne comprend même pas qu’on puisse détester…Tout y est!!!J’en suis ressorti tout chamboulé!! Bravo à Gilles Lelouche pour un premier film coup de maître