Un film délicat tout en retenue. Chaque plan est d’une sobriété digne de Port-Royal, tandis que la bande-son sait s’effacer pour laisser les dialogues admirables marquer à jamais l’âme du spectateur. On louera aussi un art de la citation (Scorsese, Mann, Coppola) digne des détournements les plus subtils d’Isidore Isou. Bref Un amour ouf qui aurait ravi André Breton.
Dans les années 80 dans le Nord-Est de la France, deux adolescents, Clotaire et Jackie, tombent éperdument amoureux malgré leurs origines sociales opposées : elle est issue d'une famille bourgeoise alors qu'il vient d'une famille ouvrière. Leur histoire d'amour étant vouée à l'échec, le garçon devient un criminel et passe 12 ans en prison. Après sa sortie de prison, Clotaire est déterminé à reconquérir Jackie. L’amour ouf est un très beau film, une histoire d’adolescence qui ne s’éteint jamais. Il montre que, peu importe les différences de statut social, l’amour finit toujours par triompher, car c’est lui la véritable source du bonheur. Une très belle surprise, surtout pour un film français. Le mélange entre romance, crime et cette façon brillante de montrer comment l’un des personnages est abandonné en prison : du génie.
Un très très bon film , un film rafraîchissant, plein de rebondissements, pas forcément gnangnan malgré le thème principal abordé, et de très bonnes performances d’acting
Toujours aussi agréable de voir le bon jeu de François Civil et Adèle Exarchopoulos. Intéressant aussi de voir (même si assez classique à l'écran) l'évolution et la réflexion positives d'une personne violente en réaction à une enfance difficile....
une histoire d'amour moderne mais qui fait voyager dans les années 90. Un casting incroyable, notamment le jeune malik qui crève l'écran. une mise en scène réfléchie avec des plans et une photographie magnifiques. Lelouche transforme le sale en beau quelques petites imperfections mais ce film est une petite pépite française.
Moyen. A vrai dire je suis assez mitigé. A voir tous les commentaire élogieux, je m'attendais à voir le chef d'oeuvre du siècle. Et bien, non. Un film moyen. C'était long, trop long. Une histoire façon clip vidéo, avec de belles images, de belles couleurs, de la bonne musique et... ça s'arrête là. On n'est pas emballé par l'histoire. Y'en a t'il une ? La vibe des personnages n'est pas là non plus pour nous transporter dans le film au point de dire : je n'ai pas vu passer le temps. Le film aurait pu être raccourci d'une heure, pour être plus concentré, plus intense, plus audacieux. Déçu.
L’Amour ouf, ambitieux mélodrame signé Gilles Lellouche, déploie une grande fresque sentimentale sur plusieurs décennies — mais derrière la mise en scène ample et les acteurs impeccables, le récit laisse un goût un peu amer.
En vrai, le personnage féminin, incarné avec justesse par Adèle Exarchopoulos, se réduit presque entièrement à une posture d’attente : amoureuse transie d’un homme charismatique mais toxique, elle sacrifie son existence pour lui. Ce schéma narratif, présenté comme une romance tragique, a tout d’un conte rétrograde, où la passion justifie l’effacement de soi.
Sincèrement, je ne comprends pas comment la fin du film peut être acceptée aussi simplement.
François Civil est séduisant, certes, et le film bénéficie d’un vrai souffle, mais cet élan sert une vision de l’amour datée des années 60’ où les femmes devaient demander l’autorisation pour ouvrir un compte en banque. Vision énervante aussi, où la femme n’existe que par le regard masculin.
Bien filmé, bien joué, mais profondément énervant dans ce qu’il raconte — ou plutôt ce qu’il perpétue. Un grand spectacle archaïque.
Je vais évoquer d emblée la chose qui m a le plus gêné dans ce film: les deux héros sont bien moins intéressants que les personnages secondaires. Autant j ai adoré les différents personnages des parents, du petit frère de Clotaire, de Lionel … que Clotaire et Jackie sont trop un cliché d amour adolescent qui s il est bien mis en valeur fait franchement déjà vu. Malgré ce gros défaut on est face tout de même à un bon film, super soigné, spectaculaire, même s il est par moment trop démonstratif et tombe dans le ridicule (la scène de l enterrement dans l église). J ai trouvé remarquable le travail qui a été fait sur les enchaînements de plans, sur le montage et qui mettent en valeur chaque scènes, même les plus anodines. « L amour ouf »arrive par moment à créer une véritable émotion et on lui pardonnera du coup ses quelques dérapages incontrôlés.
3 etoiles pour l’effort, les 2 jeunes du début, la bande son. Mais le script est faible et déjà vu, le jeu des acteurs peu naturel. L’ensemble fait tres artificiel.
L’Amour ouf transcende la simple histoire d’amour pour devenir une fresque à la fois poétique et brute. Gilles Lellouche y déploie une mise en scène d’une grande maîtrise, portée par une émotion sincère et une esthétique envoûtante. L’humour s’y mêle habilement donnant naissance à un film d’une rare intensité, à la fois populaire et profondément humain.