L'Amour ouf
20884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flo B.
Flo B.

Publiée le 3 août 2026
Une romance brutale, soigneusement mis en scène, s’appuyant sur une photographie sobre et colorée, montant en puissance. Le film n’a rien de bien original, et manque de profondeur, mais il repose essentiellement sur son solide casting, les acteurs donnant de l’âme au récit. Le film est riche en émotions et c’est sa principale force. Cette histoire d’amour gagne en intensité, en alternance violence et douceur.
La puissance émotionnelle repose avant tout sur ce formidable duo que forment Civil/Exarchopoulos, qui donne de l’épaisseur à l’amour ouf.
Un film ambitieux, qui, certes, divise, mais qui à le mérite de proposer quelque chose, et qui sait utiliser astucieusement son confortable budget.
Lellouche prouve avec son film, qui sait être à l’aise derrière la caméra.
Lulu
Lulu

Publiée le 3 août 2026
Ça faisait longtemps que je n'avais pas frissonné devant un film... Un scénario à faire pleurer, direction photo folle, BO d'exception, casting/ jeux d'acteurs et dialogues menés à la perfection et un rythme digne d'un vrai chef d'oeuvre....

Cela faisait des années... Que je n'avais pas vu un vrai bon film, ça m'avais manqué!

Ce film: je l'achète! Je veux le voir et le revoir encore.

Cindy V
Cindy V

Publiée le 27 juillet 2026
Dans l'ensemble un bon et beau moment.
Mais je navigue entre 2 eaux. D'un côté dans la première partie du film un jeu d'acteurs magnifiques mais un scénario déjà vu. Et la seconde partie, un scénario surprise et inattendu mais un jeu d'acteurs principaux hélas pas sublimés car les dialogues étaient pauvres et pas intenses comme l'émotion qu'ils traduisaient. Les seconds rôles en or, très bien incarnés et justes : Élodie bouchez en maman aimante et désemparée, Chabat en papa maladroit, compréhensif et bienveillant, Quenard en petit frère fan absolu de son grand frère, Lacoste en mec lisse habité d'une énorme violence et qui ne supporte pas la frustration.
Je l'ai regardé comme une sorte de conte moderne rockn roll, avec une morale : l'amour est ouf dans le sens où il peut faire ressortir le meilleur ou le pire d'une personne, que ce soit l'amour d'un parent, d'un ami, d'un compagnon. Il ne faut pas essayer de le comparer à une réalité possible, car on ne peut pas vraiment se mettre à la place des personnages tellement ça part dans tous les sens et les dialogues ne sont pas porteurs.
En termes d'émotions c'est pas le truc ouf que j'aurai aimé vivre comme dans Billy Elliot par exemple où l'histoire improbable sur fond de misère sociale et de beaucoup de violences est d'une beauté et d'une justesse qui reste gravé pour toujours.
Ce film reste cool et un moment divertissant mais c'est pas ouf non plus.
KitKat
KitKat

Publiée le 25 juillet 2026
Alors c’est pas le film du siècle certes mais il est vraiment très très bien comme film. On s’ennuie pas et l’histoire est tous simplement magnifique. Les plans, les changements de caméra et les décors nous font encore plus rentré dans le film. Le jeu des acteurs est même pas jugeable vu leur prestation qui est au delà des attentes. La violence montrer aussi est plutôt bien montrer est prouvé que cela n’arrange rien. L’univers est ouf en vrai et je recommande ce film. Et peut être que les coups de foudre existe vraiment et ce film était là pour nous le montrer.
 Natsyn62
Natsyn62

Publiée le 21 juillet 2026
Chef d'œuvre on ne s'ennuie pas il y a des moments géniaux tous le long du film on ne veux pas que ça s'arrête. Le fait de les voir tous petit et de les voir grandir et de plus une réussite
Vigilante
Vigilante

Publiée le 18 juillet 2026
Une fresque enivrante portée par une Adèle Exarchopoulos éblouissante

Gilles Lellouche signe avec « L'Amour ouf » un film d'une ambition folle, une fresque romantique et sociale qui traverse les décennies avec une énergie contagieuse . Inspiré du roman « Jackie Loves Johnser OK ? » de Neville Thompson, le film suit l'histoire passionnée de Jackie et Clotaire, deux adolescents du Nord de la France que tout oppose — elle est une lycéenne studieuse, lui un petit voyou intrépide — mais que l'amour réunit malgré les obstacles . La vie les sépare pendant une dizaine d'années, mais rien n'y fait : ces deux-là sont comme les deux ventricules du même cœur . Et au cœur de cette épopée, une actrice fait briller le film de mille feux : Adèle Exarchopoulos.

Comment ne pas être subjugué par la prestation d'Adèle Exarchopoulos ? Elle incarne Jackie adulte avec une intensité rare, une actrice capable de faire basculer l'écran d'une simple inclinaison de tête . Même ses détracteurs reconnaissent qu'elle est « à fond, comme d'habitude » , et ses admirateurs saluent une performance « époustouflante » et bouleversante . Elle incarne une femme tiraillée entre un passé passionnel et une nouvelle vie confortable mais vide, et sa douleur est si palpable qu'on en a le cœur serré. À ses côtés, François Civil est parfait en Clotaire marqué par la prison et les regrets, mais c'est bien elle, la reine du film, qui porte l'émotion à son paroxysme. Et quelle émotion ! La scène où elle danse en discothèque, les cheveux défaits, est déjà culte . Exarchopoulos ne joue pas, elle vit, elle incarne, elle transcende.

Et tout autour d'elle, c'est un festival de talents : Alain Chabat, émouvant en père protecteur et complice , Mallory Wanecque et Malik Frikah, renversants dans la version adolescente du couple , Benoît Poelvoorde en mafieux cruel, Vincent Lacoste en rival manipulateur... Le casting est une pléiade d'acteurs exceptionnels . La bande-originale est un enchantement, mêlant The Cure, Prince et les hits des années 80-90 qui rythment chaque instant avec une justesse parfaite . La réalisation de Gilles Lellouche, inspirée et virtuose, nous emporte dans un tourbillon visuel et sonore . On pourrait chipoter sur une petite longueur — 2h40 qui passent pourtant comme un éclair — et sur une violence parfois crue qui n'est pas du goût de tous . Mais ces quelques réserves s'effacent devant la générosité et l'ambition d'un film qui, sans conteste, restera dans les annales.

Alors oui, le titre « L'Amour ouf » est un peu maladroit, presque trop familier pour l'ampleur de ce qu'il désigne. Mais qu'importe ! Le film lui, est une réussite éclatante. C'est du grand cinéma populaire, une fresque qui fait battre le cœur, qui vous serre les tripes et vous laisse sous le choc bien après le générique . Courrez le voir, et surtout, laissez-vous emporter par l'incandescence d'Adèle Exarchopoulos. Elle est ouf. Le film est ouf. Et c'est tant mieux.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 5 juillet 2026
Ce film est en deux parties : 1. La pré-adolescence. C’est assez conforme avec mes souvenirs de jeunesse (années 80-90) et effectivement les filles biens étaient attirées par les délinquants. Je n’ai pas aimé cette partie trop à l’eau de rose et complètement immorale qui ne fait que promouvoir la délinquance. Bref, ces 75 premières minutes sont pénibles (1 étoile pour cette partie) 2. Le jeune âge adulte : c’est mieux, quelques bonnes idées. Bon, toujours trop immoral mais une fin que je qualifierais « d’intéressante et réussie » (3 étoiles pour cette partie). Un gros bon point : La BO super sympa. Bref, un grand total de 2,5 étoiles : je ne le regarderais pas une seconde fois mais il y a quand même du bon là-dedans !
Laplusjeunecinéphile
Laplusjeunecinéphile

Publiée le 3 juillet 2026
Dans L’Amour ouf, ce qui m’a le plus marqué, c’est la manière dont le film mélange la violence des émotions et la douceur de l’amour. On n’est pas face à une histoire romantique simple, mais à une relation traversée par les excès, les erreurs et les contradictions.

Ce qui est intéressant, c’est que les personnages semblent constamment dépassés par ce qu’ils ressentent. L’amour n’est pas présenté comme quelque chose de calme ou maîtrisé, mais comme une force qui influence leurs choix, parfois de manière irrationnelle. Cela pose une question importante : est-ce que l’amour nous construit ou est-ce qu’il nous déséquilibre ?

Le film montre aussi que les trajectoires de vie sont rarement linéaires. Les personnages avancent, reculent, se perdent et se retrouvent, comme si leur relation était un mouvement permanent plutôt qu’un chemin stable. Cela donne une impression de réalité brute, presque instinctive.

En tant que future actrice, je trouve que ce film est intéressant parce qu’il montre que les émotions fortes ne doivent pas être jouées de manière contrôlée, mais vécues dans leur intensité et leur désordre. Un personnage devient crédible quand il n’est pas parfaitement maîtrisé.

Au fond, L’Amour ouf montre que les relations humaines sont faites de chaos, mais que c’est précisément ce chaos qui les rend vivantes.
Jonathan Photographies
Jonathan Photographies

Publiée le 28 juin 2026
Un film bourré de clichés, tourné façon clip avec la musique qui va avec. Les acteurs sont bons mais ils ne parviennent pas à un degré d'abstraction de leur personne qui pourrait rendre leur personnages crédibles.
Kesako
Kesako

Publiée le 22 juin 2026
(BIG) LOVE STORY

On ne choisit pas qui on aime, le sentiment d’amour transcende tout, CQFD.
Que l'on adhère ou que l'on n'adhère pas à la fin du film, on est transporté par le jeu des acteurs - tous parfaits - et la réalisation est impeccable. La bande-son: ouaouh.

Un film vraiment magnifique sur des thèmes bien plus compliqués qu'il n' y paraît.
maël bigot
maël bigot

Publiée le 19 juin 2026
"L'amour ouf" un bon film qui présente des lacunes. Le casting, le décor, les musiques se mélangent parfaitement dans un film romantique dramatique. Cependant, le film semble se concentrer d'avantage sur le coté illicite de Clotaire à tel point que le titre devrait être "L'amour illicite". De plus, le film semble aller trop vite sur la 2ème partie du film au lieu d'y aller crescendo.
Je vous le conseils néanmoins si vous êtes sensibles aux fims dramatique, d'amour ou même de romance.
Sophie Boiteau
Sophie Boiteau

Publiée le 8 juin 2026
Le meilleur film que j'ai vu de ma vie!! Surtout, écouter le avec un ami(e) ou qqn que vous aimez ça va être tlm bien :)
Joséphine de Montardy
Joséphine de Montardy

Publiée le 21 juillet 2026
Dommage
Je m’attendais à tellement mieux face à l’éloge que tant de gens en ont fait.
Un script mauvais, des dialogues nul et gnangnan, de la violence pour la violence: rien ne tient. Des acteurs ado qui joue mal. Sauvés par le jeu de Adèle exarchopoulos et François civil, qui ne dure malheusement pas, avec un final amoureux qui n’est même pas crédible. Une fin auquel tout le monde s’attend. Des perso promis à l’amour ouf, la violence les sépare, pour au final les finir.
Des plans et musique qui auraient pu être super intéressant, avec des couleurs qui annonçait un style lelouche nouveau. Mais, à cause du scénario, rien ne nous émeut.
La vitesse de la première partie, s’enchaîne avec une deuxième partie trop longue, s’attardant sur des plans futiles.
Sans oublier le jeu de jean pascal zadi et Raphaël quenard qui semblent construit pour le profil humoristique des acteurs; plutôt que pour le scénario dramatique du film.
Trop peu de réalisme.
Déception.
Barbie75
Barbie75

Publiée le 3 juin 2026
Pas mal, sans plus.
Les deux jeunes acteurs sont rafraîchissants, Adèle Exarchopoulos et François Civil ne sortent pas de leur zone de confort, du déjà vu donc. Le sujet a déjà été traité maintes fois. Ça respire le film produit parce qu’il est bankable. Ce n’est pas ce que je préfère voir au cinéma.
Flo M
Flo M

Publiée le 29 mai 2026
Un film et une histoire à la hauteur de mes attentes juste un petit peu long par moment mais c'est ultra efficace, un duo qui marche bien.