L'Amour ouf
21065 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michaël
Michaël

Publiée le 28 mai 2025
J'étais très réticent à l'idée de regarder ce film, et pourtant à l'annonce du projet ça m'avait follement émoustillé. Réticent du fait d'une trop grande galerie d'acteurs qui pourraient avoir du mal à me faire entrer dans l'histoire, mais aussi car je me méfie de la hype.

Et je viens de le regarder. Les quinze premières ont été compliquées, ma femme a abandonné à ce moment-là. Peut-être pas quinze minutes mais en tout cas au moment où Jackie et Clotaire se mettent à danser dans les couloirs du lycée.

J'ai poursuivi malgré tout et une même réflexion me revenait en tête à chaque instant : on cherche vraiment, DE NOUVEAU, à nouveau faire apprécier un sale type ? Parce que au fond c'est ce qu'il est Clotaire. Il a beau se chercher toutes les excuses du monde, ça n'en reste pas moins un trainard. Mais pour autant, comme Jackie le dit à un moment, il est aussi beau que laid. Car oui c'est un voyou, mais un gentil voyou. Ouais !

Enfin bref, François Civil est très bon, comme d'habitude. Benoît Poelvoorde est plutôt crédible dans son rôle à contre emploi. Et Elodie Bouchez est à tomber par terre de tant de sincérité et de charisme. Alain Chabat, mince, je n'ai pas réussi à y croire même s'il y met du sien.

Sur la forme, ce que je reproche à ce type de film, c'est que c'est du cinéma. Du cinéma dans le sens où, non, ce n'est pas crédible. spoiler: Le monologue de Jackie en dernière partie au moment de se faire recoudre, devant le médecin, n'a aucun sens; je ne peux pas imaginer qu'une telle situation puisse exister. Pareil quand ils quittent les urgences et qu'ils se mettent à courir comme..., bein comme dans un film !
Et ça je n'aime pas. Je veux y croire ou alors que ce soit complétement fou, mais pas cet entre-deux qui n'est que du cinéma.

Et puis cette musique, omniprésente, presque étouffante, tout au long du film. Non, c'est trop !

Quelques moment de grâce malgré tout, mais pas de quoi le regarder à nouveau.

Encore que...
Dominique Lauvergnat
Dominique Lauvergnat

Publiée le 27 mai 2025
aucune critique , juste un film qui me parle, intelligent et très bien interprété. gilles Lelouch est un grand talent singulier.
Merci pour ce plongeons dans les années 80 ou le monde était plus joyeux tout simplement même si la violence est toujours présente depuis des siècles. Musique parfaite avec the Cure , foreigner et billy Idol sans oublier PRINCE avec son" nothing compare to You" version Prince. petite claque de genie. bref Merci messieurs et mesdames pour ce très bon moment
jean V.
jean V.

Publiée le 25 mai 2025
Difficile d’identifier le style de ce film tant il semble se partager entre la pub et le clip, sans jamais choisir quelle formule donnera le plus de style, d’impact, de Whouah.
Une pub de 2h40, c’est long.
Et cet excès d’effets ne masque pas la faiblesse du scénario, prévisible, ni les personnages monolithiques, prévisibles.

La photo est belle, un montage ciselé, un cadre au millimètre, les techniciens ont bossé, de ouf !
Grosse prod, comme pour une pub, mais pour le cinéma que nous reste-t-il ?
bob
bob

Publiée le 24 mai 2025
Gilles Lelouche comme jamais vu en réalisateur à l'écran. De la bande originale, à la caméra aussi soignée que creative et au scénario qui let's en scène de grands noms sans les reposer sur leur acquis.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 24 mai 2025
De Gilles Lellouche (2024).
J'ai pris un certain temps , après la sur-médiatisation qui donnait comme injonction première de courir voir ce film !
Le résultat est mitigé certainement à cause du tapage médiatique et promotionnel du film .
Non qu'il ne se regarde pas avec un certain plaisir mais ce plaisir reste superficiel ! On a même parler d'un film générationnel mais à quel titre ? La romance plus tôt kitch voire un peu 'roman photo' où l'idée que tout le monde a droit à la gloire et que pour ce faire il faudrait se servir , loin de toute morale et surtout de toute méritocratie ? Bref le message est il une glorification du braquage et des malfrats ? C'est souvent lourd car chaque plan semble sur-exposé et surtout sur-joué ! L'histoire d'amour au début bien sympathique et emplie d'un naturel communicatif dans la première partie du film vire assez vite en roman photo un peu lourdingue pour ados ! C'est dommage car le film aurait gagné en plus de finesse et de légèreté . Enfin la durée (à la fin interminable !) qui aurait gagné à être plus courte .
Adèle Exarchopoulos est comme souvent assez inexpressive ne jouant (semble t il) que sur sa frimousse. François Civil s'en tire beaucoup mieux campant son personnage avec davantage de force et de vérité ! Mallory Wanecque et Malik Frikah jouant Jackie et Clotaire jeunes ados sont plus tôt bons et même touchants .
Aurianne F
Aurianne F

Publiée le 24 mai 2025
Je dois dire que je suis assez mitigé sur l’avis que je dois donner à ce film. D’un coté j’ai beaucoup aimé le début du film, c’est à dire la jeunesse des deux personnages. L’histoire est magnifiquement écrite pour cette romance difficile. Et de l’autre, je commence à être mal à l’aise quand on passe à l’âge adulte. C’est à dire que j’apprécie beaucoup François Civil, il est parfait dans son rôle, mais alors Adèle Exarchopoulos…..
Comment dire…elle m’a mis dans un malaise profond.
Je ne sais pas si elle avait vraiment envie de jouer ce rôle, on ne ressent aucune intensité et de volonté dans sa façon de jouer. Elle ne colle pas avec la façon dont l’actrice plus jeune à jouer le personnage.
Voilà pourquoi je mets seulement 3 étoiles, car la première partie du film vaut vraiment le détour, mais seulement cette partie.
Thibault ménatory
Thibault ménatory

Publiée le 24 mai 2025
L’Amour ouf promettait un tourbillon romantique et audacieux, mais le film peine à justifier son battage médiatique. Malgré une réalisation énergique et une bande-son percutante, l’histoire d’amour entre Clotaire et Jackie manque de profondeur, s’appuyant trop sur des clichés mélodramatiques. Les performances d’Adèle Exarchopoulos et François Civil, bien que solides, ne transcendent pas un scénario prévisible. Tourné avec style, le film privilégie l’esthétique au détriment de l’émotion sincère, laissant une impression de surcotation face aux éloges exagérés.
Johndoe
Johndoe

Publiée le 23 mai 2025
La première moitié du film est captivante, l’histoire bien posée les personnages font leur effet.
Pour ensuite s’enfoncer dans du déja vu, rechauffé, tout deviens previsible.
Même l’emotion ne prend plus sur la fin du film, dommage un rendu moyen au final.
AnneM75
AnneM75

Publiée le 20 mai 2025
Une catastrophe ce film...
Violence sublimée, voyous glorifiés, amour qui rime avec toujours...
On aimerait bien savoir si le réalisateur trouverait ça toujours aussi glamour si sa fille lui annonçait qu'elle arrête ses études pour une petite frappe en tôle pour 10 ans parce qu'il ne veut pas dénoncer le vrai coupable, par "loyauté" (ou bêtise), et qu'elle finira caissière dans un supermarché et lui manutentionnaire parce que "l'amour, c'est plus fort que tout"...
Ridicule, pathétique, anti progressiste...
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 20 mai 2025
Une excellente surprise et je comprends totalement le succès populaire de ce film . Populaire n est absolument pas une insulte bien au contraire. Voilà un exemple de long métrage qui touche au coeur et qu on peut voir plusieurs fois . Les comédiens sont tous formidables.
Didou Didou
Didou Didou

Publiée le 20 mai 2025
J’ai mit une étoile parce que la première partie est bien réalisé , les deux jeunes acteurs surtout Clotaire sont très talentueux . Adèle joue bien j’aime beaucoup cette actrice mais la deuxième partie est sans intérêt et beaucoup trop longue on en pouvait plus . Gilles Lelouche a voulu faire le ricain avec un film à rallonge mais c’est raté !! C’est tout sauf ouf . Je ne le conseille à personne , heureusement que j’ai pas été au cinéma je me serais endormie
Teenage Werewolf
Teenage Werewolf

Publiée le 19 mai 2025
Je n'étais pas motivé du tout pour regarder ce film. Je me suis enfin lancé....et le choc!
Un excellent film avec une bande son excellente , des excellents acteurs, un super scénario, mise en scène parfaite.
Bref du très bon film français.
Merci monsieur Lellouche.
Zazou34
Zazou34

Publiée le 19 mai 2025
Enfin ! Un chef d’œuvre Français!
Bravo Monsieur Lelouche, vous relevez le niveau car en dehors le “L’Amour Ouf” et “Le Comte de Monte Christo”, il faut bien reconnaître que le cinéma français se meurt…
Acidus

Publiée le 18 mai 2025
Six ans après « Le grand bain », Gilles Lelouche revient à la réalisation avec « L’amour Ouf », un film ambitieux et plus sérieux que ses précédents.

Déjà, dès les premières minutes on remarque le soin apporté à la dimension esthétique. La mise en scène y est travaillée et propose des idées intéressantes. De même pour la photographie qui est superbe.

L’intrigue reste, elle, assez basique mais n’en est pas moins portée par ce visuel impeccable, son excellent casting et une bande son au poil.

Reste une durée un peu longue pour ce que le long métrage propose. Mon intérêt s’est un peu étiolé vers une fin qui, pour ma part, m’a laissé relativement insatisfait.
Regis Piot
Regis Piot

Publiée le 17 mai 2025
Grand acteurs, magnifique histoire, bon réalisateur.... dommage trop de raccourcis et une fin qui arrive bien trop tôt...