21065 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 942 critiques spectateurs
Couscous
Publiée le 9 mai 2025
La mise en scène est vraiment intéressante, la bande son y est également pour beaucoup. Le film est clairement fait pour porter le duo vedette Civil - Exarcopoulos et ça se ressent. La première partie est assez longue, puis j'ai trouvé la morale de l'histoire vraiment étrange. Le fait de quitter un mec stable pour retourner avec un ex toxique et complètement malade ben je trouve ça moyen, je comprend pas le but du film. Après est-ce que c'est ça le message ? L'amour impossible à expliquer et que l'on subit avec plaisir. Mentions incroyables à Lacoste et surtout Alain Chabat !!!
L’histoire n’est vraiment pas « ouf » pour le coup. Le film est bien fait, les acteurs jouent bien. Mais aucun des personnages n’est attachant et je j’ai pas réussi à y trouver une quelconque morale. Dommage…
Merci Gilles, en 2 h 40 j'ai remonté les 40 ans qui me séparaient de mon adolescence...une madeleine cinématographique qui m'a rappelé le goût intense de mes premiers amours, la folie d'une époque déraisonnable...merci Adèle, François, Alain et j'en passe.
Tout ça pour ça ? De belles images quand même et le Nothing compares to you version princière... Et l'envie de revoir Sailor et Lula et In the mood for love. C'est déjà ça.
Quelle belle histoire forte et passionnée. J’ai adoré l’enfance des 2 protagonistes et les acteurs qui ont donnés beaucoup de force et de réalisme à leur histoire et a la construction de leur vie, les seconds rôles sont bluffants bravo à Alain Chabat. Adèle et François sont remarquables de sincérité et jusqu’au dénouement qui nous prend par surprise et la fin pleine d’humour et de force. Et les paysages du Nord qui viennent imbiber une histoire folle je les aime.
Un joli film entre un délinquant, spoiler: pas décidé à se ranger jusqu'à ce que l'engrenage de la violence ne le ramène à la raison , et son amour de jeunesse. Les acteurs sont formidables, la réalisation et la mise en scène apportent une vraie pâte au film, la lumière amène elle aussi une superbe palette de couleur qui s'accouple parfaitement avec toutes les émotions que peuvent traverser les personnages. Malheureusement, le film est long et nous fait passer beaucoup de temps à regarder les erreurs de jeunesse et d'adulte des personnages pour un final peu surprenant.
Surprise ... UNE HISTOIRE D AMOUR ... dans une vraie vie ... il y a d 'autres vie et celle ci parmi les autres ... on en oublie que c 'est un film .... acteurs fabuleux des rôles principaux ou seconds ... Musiques belles et pertinentes ... Bravi et merci monsieur Lelouche
Un bon film français ! Ça fait plaisir ! Mention spéciale pour les deux jeunes acteurs qui jouent Clotaire et Jackie au temps du lycée. La fin me laisse un peu dubitatif mais ne gâche pas la bonne impression générale. De l'émotion, de l'action, du rire aussi ; on passe un très bon moment.
Une ode à l'Amour avec un grand A. Sur sa beauté et ses ravages.
"Les opposés s'attirent". Cet adage illustre parfaitement la relation entre Clotaire et Jackie. Un amour puissant, destructeur, irrationnel, magnifique,... chacun aura sa propre perception.
Porté par un casting impeccable et quelques pépites des années 80 dans sa BO.
Personnellement pour entrer dans une telle histoire, il me faut un peu de sympathie pour les personnages. Or ici, on est en présence d'un gamin qui n'est qu'une tête à claque et d'une jeune fille, prototype de la gamine sans jugeote attirée par les bad boys. Rien à redire au jeu des deux jeunes acteurs Mallory Wanecque et Malik Frikah qui campent bien leur personnage. Après on est spectateur du film. Par ailleurs, Gilles Lellouche s'est sans doute vu plus grand comme réalisateur qu'il n'est. Il est plus sur le niveau de réalisateur de clips qu'il était. Trop d'effet de style, d'expériences dans ses plans (à l'image du plan où spoiler: Jackie et Clotaire, jeunes, dansent ensemble à contrejour dans de la fumée ). Puis niveau scénario quelques points viennent gâcher l'histoire vu leur manque de crédibilité (en exemple : quand Clotaire (François Civil) retrouve spoiler: Lionel (Jean-Pascal Zidi) enfermé dans un coffre d'une voiture que Clotaire a envoyé dans le décor
Il y a quand même de bonnes choses : le casting : que ce soit celles qui jouent Jackie (Adèle Exarchopoulos qui est un peu en dessous de ce qu'elle donne d'habitude et Mallory Wanecque) et ceux qui jouent Clotaire (François Civil et Malik Frikah). On appréciera aussi Chabat, Poelvoorde, Leklou. Enfin bonne bo.
Surcôté de ouf. Succession de scènes pleine d’emphase tant dans l’écriture, le jeu des acteurs que la recherche esthétique qui pèse sur film et son propos. On a parfois l’impression d’être devant un film Netflix tant le surjeu et les effets de mise en scène alourdissent le tout. Bref, ce film est l’anti « un Prophète ». Pas pour moi.