L'Amour ouf
21065 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GASPARD BLANC
GASPARD BLANC

Publiée le 4 mai 2025
Bof, pas très crédible et un manque d'émotion dans le déroulé du film. Un clip vidéo avec un montage assez moyen ou chaque plan se succèdent avec un ennuie rythmé. Dommage la mise en scène était belle.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 3 mai 2025
Après tout le tapage qui a été fait autour du film, je dois dire que j'ai été un peu déçu... Finalement, beaucoup de réactions peut être un peu trop exagérées à mon goût. Du coup je m'attendais à mieux. Alors oui, certains passages sont fulgurants et marquants, oui le scénario est bon mais traîne trop en longueur par moment. Le casting est pourtant excellent. Pas un mauvais film, mais pas aussi intense que ce que j'attendais.
alex1287
alex1287

Publiée le 3 mai 2025
J’étais très curieux de voir ce film suite à tout l’abattage médiatique autour de lui, mais aussi parce qu’il m’intriguait : comédie, drame, film romantique ou thriller ?
Après visionnage, je dois dire qu’il m’a bien plu car c’est assez rythmé et on ne voit pas trop passer les 2h40 du film.
Les personnages sont charismatiques, portés par des acteurs qui sont franchement tous au top !
J’adore également comment l’ambiance des années 80 a été recréé, notamment grâce à une excellente bande-son.
Le seul point négatif est qu’il mélange tellement les genres qu’on se perd un peu par moment : on passe d’une scène d’action à une scène romantique à l’eau de rose sans trop de transition parfois…
MovieSW
MovieSW

Publiée le 3 mai 2025
Mouais, toujours les mêmes acteurs à croire qu'en France il n'y a que eux. Ça en devient lassant. Adèle Exarchopoulos je ne comprend pas la hype autour de cette actrice tout comme Civil.
1 étoile uniquement pour quelques musiques sympa. Le reste à oublier.
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 3 mai 2025
L'histoire est intéressante, le fil rouge du film soit l'histoire d'amour est touchante. On rajoute à cela une super réalisation, beaucoup de dynamisme et d'ingéniosité dans les plans. Très agréablement surpris par Gilles Lelouche que je n'attendais pas à ce niveau. On notera simplement que le scénario est assez prévisible dans les grandes lignes, mais le casting 5 étoiles français nous fait parfaitement rentrer dans le récit.
Mol L
Mol L

Publiée le 3 mai 2025
Il ne sert à rien de refaire tout le film en commentaire. C’est une masterclass.

L’histoire est poignante, peu de gros rebondissements mais une ambiance soignée, des décors à la mise en scène, sans parler de la bande originale qui est un régal. Certains plans sont vraiment magnifiques également.

Pour la technique, c’est une démo. C’est beau, piqué, coloré et le mixage est extrêmement démonstratif, avec quelques touches d’Atmos par ci par là (oiseaux, voix, réverbe)

Si toutes les productions françaises étaient de ce niveau notre cinéma rayonnerait encore plus.
Théo F
Théo F

Publiée le 2 mai 2025
Une magnifique fresque romanesque et tragique, portée par des comédiens au sommet de leur art et mise en scène avec énormément de talent par un Gilles Lellouche inspiré. Un film fort, passionnant, bouleversant.
jean-hervé Baisse
jean-hervé Baisse

attention daube intersidérale.
Inaudible déjà comme bcp de films français.
La Adèle lâ pfff... elle est nulle, sérieux je sais pas ce que les gens lui trouvent.
Aucune once de talent, Lelouche est pas mauvais acteur mais pour la réa on repassera hein !
C est lent, trop long, bourré de lieux commun. Le thème de l amour impossible. over éculé, on y croit pas du tout.
F. Civil sauve un peu le film par moment mais ça suffit pas
Les jeunes acteurs de la première partie du film c'est mieux mais après Qu est ce qu on se fait ch...
Vince7st
Vince7st

Publiée le 2 mai 2025
2 films en 1. aurait pu être raccourci. la bascule du personnage principale est surprenante et paraît non crédible.
Léo M
Léo M

Publiée le 2 mai 2025
Quel Fraîcher ce Film !!! Cela faisait longtemps que je n'avais pas été amené à regarder un film plusioeurs fois tant celui ci est plaisant. Alors au détracteur qui cherche moulte formule philosophique pour dire ceci ou cela, profitez simplement de ce film

En ce qui me concerne celui ci malgré ces 2h40 m'a transporté hors du temps

Magnifique film à mes yeux
Bacta142.
Bacta142.

Publiée le 12 juin 2025
Si on devait en faire un simple résumé, c'est l'histoire d'une meuf supposément intelligente qui se laisse aller pour un bad boy qu'elle n'arrive pas à sauver de la descente aux enfers. spoiler: Elle lui sauvera au moins la vie, mais ils finiront tous les deux par soulever des palettes
. Un film mis en scène comme un clip des années 90 par Gilles Lellouche, des performances d'acteurs pas trop mal, mais sur le fond ça reste très cliché quand même: la romance, le drame social... Le film a beaucoup marché auprès des ados. Je peux comprendre, et d'un autre côté je trouve ça gênant. Toujours cette glamourisation de l'ado rebelle, de la petite frappe qui fait le malin pour attirer l'attention des filles, et qui réussit finalement, même s'il finit en prison (à tort, mais il l'a un peu cherché). Les intellos sont moins amusants et attirants, c'est sûr... L'amour et l'attirance n'ont rien de rationnel, ni de juste. Peut-être ça qu'il faut retenir au fond.
Phil PVT
Phil PVT

Publiée le 2 mai 2025
Ça fait du bien de choper un film qui relève le niveau du cinéma français. Je ne suis pas du genre critiques tarabiscotées, mais c'est une belle histoire entre amour et violence dans un contexte de vie difficile où une lumière d'espoir jaillit au bout de ces deux vies en parties brisées puis recollée...comme le vase. A voir sans modération.
Phaness
Phaness

Publiée le 2 mai 2025
J'ai passé un (long) moment assez pénible: les dialogues sont faibles, c'est très lourd, appuyé, chaque plan pèse une tonne. Les décors sont kitchs. Mais coup de chapeau aux acteurs qui font ce qu'ils peuvent avec (vraiment) pas grand chose pour proposer une interprétation sensible à défaut d'être originale. Mais Gilles Lelouche est sincère, il a du talent (Le grand bain), donc nul doute qu'il fera (beaucoup) mieux la fois prochaine...
Carolasticot
Carolasticot

Publiée le 1 mai 2025
Gilles Lellouche signe ici une fresque romanesque intense, à la fois brutale et bouleversante, qui redonne ses lettres de noblesse au cinéma populaire à la française. Le récit s’articule autour d’une histoire d’amour tragique entre deux adolescents que tout oppose, mais qui restent irrémédiablement liés l’un à l’autre malgré le temps, la prison, et les destins brisés.

La mise en scène est ample, parfois même opératique, et on sent l’influence assumée du cinéma de Scorsese ou de De Palma, tout en gardant une identité profondément française, ancrée dans le territoire – celui du Havre ou plutôt de sa périphérie ouvrière, grise, oubliée, celle des années 80, marquée par la désindustrialisation et la violence sociale. Une France qu’on ne montre que trop rarement à l’écran, et qui ici reprend vie avec une force saisissante.

La plus grande surprise reste sans doute le jeu des jeunes comédiens : Malik Frikah et Mallory Wanecque sont bouleversants de justesse et d’intensité. Leur présence crève littéralement l’écran. J’ai rarement vu deux jeunes acteurs porter un film avec autant de maturité émotionnelle. Leur alchimie, fragile et brute à la fois, donne tout son sens au titre du film.

À côté, on a beaucoup parlé de François Civil et Adèle Exarchopoulos (pourquoi ?), qui incarnent les versions adultes des personnages alors que ce sont les deux jeunes qui portent véritablement le cœur du film.

On peut également saluer la direction artistique, les choix musicaux, le rythme maîtrisé sur plus de 2h30 de film – on ne s’ennuie pas une seconde. C’est un récit d’ascension criminelle façon Scarface, mais revisité à la française, avec une tendresse pour les marginaux, les gueules cassées, les amours impossibles. Une tragédie romantique et sociale comme on n’en fait plus.
Quentin Walle
Quentin Walle

Publiée le 1 mai 2025
J'ai vraiment adoré ce film, que je peux sans hésiter qualifier de chef-d'œuvre. L'ambiance du Nord de la France est parfaitement retranscrite, brute et poétique à la fois. Les acteurs sont justes, puissants, et l’histoire m’a littéralement happé pendant 2h40. Par moments, j’ai eu l’impression de revenir à une époque lointaine, à des souvenirs enfouis. C’est un film qui remue, qui marque, et dans lequel, d’une certaine manière, je me suis vraiment retrouvé.