21065 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 942 critiques spectateurs
Jean-Marc C.
Publiée le 26 avril 2025
J'ai lu que le succès de ce film était essentiellement du fait du bouche à oreille réseaux sociaux entre jeunes...Je comprends mieux après l'avoir vu...Quel ennui pour moi, à peine jeune soixantenaire , en effet rien de probant ou de de nouveau à l'ouest, d'original dans cette histoire pour attirer le vieux loup des mers qui ne s'en laisse plus facilement compté ..J'ai zappé très vite !
Film sans intérêt. Histoire improbable… scène deja vue dans d’autre film … acteurs moyens … violence gratuite et malsaine… longueur pour au final ne raconter pas grand choses… bref, heureux de ne pas avoir payé une place de cinéma pour voir ça.
Globalement, un film sans grand intérêt, bien dans la ligne socialement correct du temps. Les personnages sont médiocres, vulgaires et violents; l'histoire elle est difficilement crédible; un film plutôt théorique que réaliste sur un amour fou.
Un polar romancé vraiment pas ouf , film sur côté pour ma part, beaucoup de bruit pour pas grand chose ,une première partie pas trop mal ,les années 80 avec une bande son qui va bien, après bah patatra,bâclé, aucun intérêt
Les années 80 dans le nord de la France. Elevé dans un quartier difficile, Clotaire, un adolescent rebelle, tombe amoureux de Jackie une lycéenne. Tout les oppose : elle studieuse vivant seule avec son père suite au décès de sa maman, lui garçon d'une famille nombreuse ouvrière, qui fréquente un monde interlope. Vous allez vous dire ouai, encore une romance à la Roméo et Juliette, Grease, ou encore le West Side Story de Spielberg, ça va être difficile de mieux faire. Et bien c'est quand on s'y attend le moins qu'on se prend une bonne claque dans la gueule. De la tendresse, de la violence, de la jeunesse, de la fougue, de l'amour, du cinéma !! Y a tout ! C'est démesuré, romanesque. C'est entre un coup de foudre et un coup de poing. C'est entre la lutte des classes et la guerre des gangs. Avec un casting d'enfer, de la musique qui a une place à part entière, dès le générique on sait déjà que ça promet. C'était au temps où les appels téléphoniques d'amoureux se faisait avec des téléphones reliés a des fils. C'est l'amour qui cueille nos deux jeunes ados, les sorties avec les copains, le premier baiser, le temps des toutes premières fois, de tous les possibles. C'est l'Amour Ouf ! Clotaire est un délinquant, brisé par sa haine envers son statut social voyant ses parents démunis malgré leurs efforts pour vivre dans cette société. Il intègre un clan de malfrats. Puis c'est le casse de trop entraînant la mort d'un convoyeur de fonds. Arrêté, jugé, accusé à tort. Jackie échoue à ses examens et abandonne ses études. Le couple implose, 10 ans de prison les séparent. Mais Clotaire jamais n'a oublié Jackie. Il est encore amoureux, fou d'elle. Le temps n'est qu'un éclipse solaire qui n'a en rien effacer leurs sentiments. Dans la douleur, le courage, la souffrance, il en aura mis du temps, Clotaire pour lui dire « Je t'aime » à Jackie. C'est histoire forte qui a été admirablement mis en images ici. Une romance certes, mais créative, esthétique, originale, avec des acteurs au ton juste qui surprennent. C'est du bon boulot que vous nous avez rendu là Monsieur Lellouche. Ma note sera de 3,5 sur 5 Parce que, encore bravo, Gilles Lellouche is good !
Le pire coup de foudre de l'histoire du cinéma... Des ados qui incarnent des sentiments qu'ils ne connaissent pas Le gogole qui ne va pas en cours, mais qui tient une conversation avec la jeune fille à son papa Tout repose sur la B. O, piège à quarantenaires amnesiques de leur adolescence avec une touche de regret, n'ayant pas su être aussi rebelle... Ou aussi con.... D'un amour qui n'a jamais existé...
Film hyper long et hyperviolent, même la bande son est violente. Hyperstressant Passion dévorante et destructrice qui commence à l'adolescence , assez invraisemblable entre deux jeunes de milieux différents Je n'aurais pas choisi Adéle Exarchopoulos pour la deuxième partie, mais une fille plus classique Le film est très exagéré et ça ne m'a pas plu
J'ai trouvé le film ni vraiment bon, ni franchement mauvais. Perso, les 2h40 sont passées vite — et pourtant je suis plutôt difficile sur la longueur des films. Après, cette histoire d’idylle adolescente qui se transforme en passion éternelle, ça ne me parle pas du tout. En revanche, gros respect à Lellouche : très belle mise en scène, c’est vraiment un cinéaste talentueux. À voir, ne serait-ce que pour ça.
Je n’ai vraiment pas trouvé ce film ouf. Autant les deux jeunes étaient convaincants, autant le couple Civil-Exarchopoulos m’a laissé de marbre. Je me suis laissé bercer par cette histoire, sans ennui mais aussi sans passion. Je n’ai pas compris l’emballement autour de cet amour ouf.
Film à grosses ficelles , avec des moments très convenus, sans originalité ,, emplis de clichés . Un romantisme pesant . Seuls les acteurs sauvent le film et permettent de tenir 2h40. .
Film généreux avec des acteurs qui le sont tout autant, on perçoit une complicité entre eux et une vraie fidélité pour le réalisateur donc ça reste lisible et bien fichu. Mais il y a une succession de scènes référentielles à tant d'autres films que ça sent le collage de trop. Ca ne décolle jamais et la fin est complètement ratée au point de ressembler à un vieux nanar des années 80. Trop ampoulé, trop de trop, du pathos à la truelle au point que le regarder deux fois serait s'imposer un reflux viscéral assez désagréable. Il y a un réel manque de subtilité dans cette violence gratuite qui n'a plus lieu d'être en 2025 (vu sur canal plus). C'est du Tarantino mais 30 ans après. Et sans un gramme d'humour.
L’amour ouf c’est pas ouf, et je suis desolé ca vaut pas mieux que cette blague. C’est banal, long et sans véritable émotion. Bon si je dis ca c’est car on me l’avait vendu comme une ode a l’amour absolu et finalement même si le film n’est pas mauvais, au vu de l’attente, on ne peut que être décu. Mais félicitation aux jeunes, c’est pas si facile de débuter. Mention spéciale à Vincent Lacoste et Alain Chabat, ils ont été l’un des seuls rayons de soleil dans cette éclipse