Les Poings contre les murs
3000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier D
Olivier D

Publiée le 19 juin 2015
Réaliste, puissant avec des acteurs convainquants ce film est une bonne surprise. Une atmosphère pesante et un univers carcéral je pense plutôt bien exploité. J'ai tt de même un regret, le fait que les personnages ne soient pas assez creusés, on ne sais finalement rien de plus qu'au début ou pas grand chose. J'aurais aimé connaître le passé des deux personnages principaux, leur passé personnel et commun.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 19 juin 2015
Un film hypertendu toujours à la limite de la rupture qui prend à la gorge et instaure une atmosphère suffocante. David Mc Kenzie nous plonge tout droit dans l'univers carcéral, en nous mettant tout de suite la tête sous l'eau, sans jamais lâcher son emprise. De cette prison on ne sortira jamais : en permanence on sent la pression des murs et des barreaux, mais aussi l'immense tension qui règne entre les détenus. Au milieu de cette cocotte-minute, le cinéaste met en scène des personnages perdus, violents, remplis de rage, ce qui ajoute encore à la tension totale qui règne en explosant parfois au travers de scènes hyper vitaminées. Le scénario est habile et les personnages intéressants.
Publiée le 7 juin 2015
C'est de la frappe, a voir absolument. Jack O'connell juste incroyable dans ce rôle !
Hastur64
Hastur64

Publiée le 4 mai 2015
Les films sur le milieu carcéral sont légion et parfois certains d’entre-eux sont de vraies réussites, comme, pour ne pas le nommer, “Un prophète” de Jacques Audiard. “Les poings contre les murs” de David Mackenzie fait partie de ceux-là. Le réalisateur nous plonge dans le milieu carcéral à travers l’arrivée, comme dans le film d’Audiard, d’un jeune homme, mais contrairement au film du Français, Eric est ici un habitué de ce monde car il passe de la section juvénile à la section adulte pour cause de trop grande violence (cette mutation est appelée “starred up”, titre du film en V.O.). Le film nous plonge directement dans la violence de ce milieu et dans celle de ce jeune homme qui à la moindre contrariété explose. À travers son histoire on explore tout le quotidien de cet endroit : relation entre prisonniers, avec les matons, expériences de réhabilitation, trafic de drogue, règlement de compte sanglant… Mais le film n’en oublie pas de nous fournir une intrigue intéressante avec la tentative de rachat à laquelle tout le monde (père également prisonnier, intervenant extérieurs, même le caïd de la prison) pousse Eric, alors même que tout le mène à aggraver son cas. La prestation de Jack O’Connell est puissante d’énergie et d’émotion (mais ceux qui l’ont vu dans ces précédentes interprétations n’en seront pas surpris) et il portraiture avec beaucoup de brio ce jeune garçon au passé douloureux et au futur rien moins qu’incertain. Ben Mandelsohn offre lui aussi une prestation bluffante en père qui aime son fils, mais dont le comportement passé et présent l’ont mené à partager les mêmes erreurs. Une oeuvre puissante qui mérite amplement d’être vue.
Publiée le 17 avril 2015
Un énième film de prison cherchant à nous rendre attachant son héros tête- à-claque. "Un Prophète" version anglaise en beaucoup, beaucoup moins bien.
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 12 mars 2015
Une histoire qui ne m'a pas plus touché que cela. Je trouve les jeux d'acteurs jeux bien mais sans plus.
Bien réalisé, mais pas assez orienté sur le côté psychologique à mon gout.
adicte
adicte

Publiée le 19 février 2015
Un film fort, émouvant, juste, porté par un excellent Jack O'Connell et toute une tapée d'acteurs. On sent bien la patte british: brut de décoffrage, assez puissant sans en faire des tonnes, propre, réaliste. C'est vraiment un excellent travail sur le milieu carcéral, sur un aspect très peu abordé au cinéma: pas de magouilles, pas de luttes de petits chefs, pas d'histoires d'évasion ou d'avocats, ici c'est de survie pure et dure dont on parle, et d'une certaine fraternité, là où on ne l'attend pas. C'est aussi et surtout, l'apprentissage d'un concept simple, tout autant oublié dans le monde "libre" que derrière des murs: la gratitude. Un film qui aurait peut-être mérité un traitement plus en en profondeur, car son traitement clinique, à coups de scalpel, reste parfois un peu trop en surface (on reste sur notre faim à des moments). Mais le message est clair, donc hormis ça, c'est un grand film sur le milieu carcéral et c'est superbement interprété.
philou2590
philou2590

Publiée le 30 janvier 2015
Magistral jeu d acteur du jeune délinquant. un film froid, qui nous amène à s'interroger sur des conditions de détentions ne permettant à aucun moment de donner de véritables chances de reinsertions aux détenus. Sont elles exagérées ou reflètent telles la réalité ? si c est le cas il faut vite agir.
Manu711
Manu711

Publiée le 22 janvier 2015
Il s'agit d'un film extrêmement fort dans la forme, qui met en exergue une violence brute et sèche, mais autour de laquelle un véritable scénario peine à s'articuler. C'est bien la relation père-fils en prison qui est originale avec ce film, mais on en oublie rapidement les enjeux car les clichés du monde carcéral prennent trop souvent le déçu. Mais après tout, même si ça a également un sentiment de déjà vu, ça n'en demeure pas moins un bon film sur l'univers de la tôle, comme il est toujours plaisant d'en voir des comme ça.
Marlon M.
Marlon M.

Publiée le 21 octobre 2019
Comment décrire ce film?
De la violence, de la violence et encore de la violence
Ah pardon j'ai oublié, de la violence
Aucune cohérence dans l'histoire où on essaie d'aider un délinquant irrespectueux de tout et de tout le monde alors qu'il fracasse même les matons. Pas de véritable but ni de profondeur dans les personnages.
Bref j'ai même cru que c'était un film français tellement la mise en scène est déplorable
On tente de faire tenir le coup au spectateur en parsemant le film de scènes violentes
Bref film complètement raté
Publiée le 14 janvier 2015
Bon film, une réalisation originale que je trouve moins caricaturée que d'autres films sur le milieu carcéral. Malgré tout cette fâcheuse tendance des réalisateurs à faire des fin sans chute est un peu agaçant. Je sais que ce genre de procédé laisse le spectateur imaginer ce qu'il veut mais je trouve que ça fait retomber le film, on s'attend à quelque chose et là, générique de fin ... C'est a tout à chacun de juger ces fins qui à mon goût sont un peu nulles et n'apporte rien au film.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 7 janvier 2015
Un huis-clos carcéral qui sort de l'ordinaire, David Mackenzie ne fait pas dans la dentelle dans cette histoire qui mélange amour et ultra violence. Le duo père-fils interprété par Ben Mendelsohn et Jack O'Connell est une véritable prouesse d'acteurs, ils sont criants de vérité ! Il y a bien quelques clichés par ci par là mais il est difficile d'y échapper en réalisant un film de ce genre, la mise en scène quand à elle est réussie. les seuls points faibles de cette réalisation britannique sont probablement cette tendance à tourner un peu trop en rond et un final qui laisse un goût d'inachevé....
Mathieu K.
Mathieu K.

Publiée le 10 juillet 2015
"Les poings contre les murs" est très particulier en son genre et ne conviendra pas à tout le monde ! Il nous plonge dans le milieu carcéral avec une vision très sombre et (se veut) réaliste. Nous suivons donc le jeune Eric qui est introduit dans une prison pour adulte où la violence est omniprésente et où il devra tenter de trouver sa place, de canaliser sa colère sous peine de se faire engloutir par ce milieu sans pitié. Un film prenant en fin de compte, même si l'introduction du personnage principale est très, très lente et que cela prend de ce fait beaucoup de temps pour accrocher à l'histoire. La mise en scène est excellente, on se sent vraiment aux côtés des personnages, et les nombreuses scènes de violence sont bien réalistes. Cependant, aucune musique n'accompagne le film et je trouve que c'est une grosse lacune, car c'est quelque chose qui donne une ambiance particulière dans les films... Pour conclure, un bon film avec de bons acteurs qui manque cruellement d'ambiance musicale et qui est un peu lent... A ne pas voir si vous ne supportez pas la violence à répétitions et les insultes à tout bout de champs !
Fred E
Fred E

Publiée le 2 janvier 2015
Une immersion entre quatre murs qui ne m'a pas convaincue. Le portrait de ce jeune ultra violent, ou la dualité père/fils ne m'ont pas émus. Une fin qui m'a laissée sur ma faim. Je préfère de loin l'analyse lyrique de Jacques Audiard dans son oeuvre "Le prophète".
Publiée le 7 janvier 2015
Beaucoup de réalisme dans ce film. On y trouve tous les ingrédients des films traitant de l'univers carcéral: violence, caïd, homosexualité, lame de rasoir, du sang, les matons gentils, les matons méchants (surtout), directeur de prison impitoyable ... Le film veut nous délivrer des messages dont le principal: les détenus sont souvent des victimes avant d'être des accusés qu'il est toujours possible de réinsérer même pour les cas les plus désespérés. Seul bémol: le film est un peu long.