Limonov, la ballade
569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Georges Salines
Georges Salines

Publiée le 12 décembre 2024
J'aime beaucoup Emmanuel Carrère en général et "Limonov", le livre, en particulier, mais je n’ai pas aimé ce film de Kirill Sebrennikov car :
- Il y manque des épisodes importants. Faire des choix est normal et même souhaitable dans un biopic, sans celà il serait indigeste. Mais ici, par rapport au roman d’Emmanuel Carrère, disparaissent des aspects essentiels sur le plan psychologique (le rapport de l’enfant Limonov à son père) et politique (le rapport du Limonov tardif à Poutine)
- Il y a des scènes ajoutées assez étranges où on voit des passages à l’acte dont on comprend qu’ils sont fantasmés par Limonov, mais qui ne se sont pas réellement produits (par exemple spoiler: le massacre dans un studio de radio à Paris
). Et du coup, ça jette un doute sur la réalité de tout ce que Limonov raconte de sa vie, et qui est pourtant probablement vrai (par exemple spoiler: la scène de sexe avec un noir
Surtout, il manque le point de vue réflexif et parfois interloqué, qui était incarné par la voix d’Emmanuel Carrère dans le livre, et qui est d’une certaine manière le nôtre.
Mon conseil : n’allez pas voir ce film, lisez plutôt "Limonov"
Sonate
Sonate

Publiée le 12 décembre 2024
Une seule étoile pour la forme du film : les incrustations graphiques, la façon de filmer du réalisateur et la bande originale. Pour le reste : aucun intérêt. ça part dans tous les sens, ça ne dit rien, ça n'explique rien. De l'esbrouffe pendant plus de 2 heures. C'est long. Scenario brouillon mal écrit. On ne sait pas ce que le réalisateur veut nous dire. Il n'y a aucune analyse des textes de Limonov. Tout le film est en anglais alors que beaucoup de scènes ont lieu en ex-URSS puis en Russie, on s'attendait donc à ce que ça cause en russe mais même pas. Je n'ai pas accroché.
Bart Sampson

Publiée le 9 décembre 2024
J''avais beaucoup aimé "la femme de tchaïkovski" et son inventivité visuelle et je suis allé voir le nouveau film de Kirill Serebrennikov en m'attendant à une nouvelle claque cinématographique d'autant que le personnage de Limonov fascine.... que dire en sortant de la projection.
Ca commence mal avec des dialogues en anglais la plupart du temps même sur la période ukrainienne. Pour moi la magie cesse à ce moment là...
C est de très haute volée en matière de photographie et d'interpréation et de montage avec des transitions entre époques utilisant une approche très fluide qui sont un peu la marque de fabrique du réalisateur mais j'ai trouvé que je film n'était pas équilibré dans son analyse du personnage qu'il rend antipathique tout en jetant un voile très critique sur les intellectuels russes exilés à l'ouest.
On en comprend pas au final la démarche du réalisateur et vers quoi il veut nous amener.
Le chaos n est pas en soit une idéologie....
Pascal
Pascal

Publiée le 9 décembre 2024
Il vaut mieux savoir un peu qui était Limonov avant d'aller voir ce biopic qui est (à mes yeux) un des titres les plus passionnants de K.Serebrenikov.

On imagine que Limonov a séduit le cinéaste pour certains moments de son parcours dans lequel il s'est peut-être un peu reconnu.

Expulsé d'Urss, mais finissant par revenir en Russie après la perestroika. Limonov, nationaliste communiste, est un personnage sulfureux qui a gardé une part de mystère.

On pourra regretter certains épisodes de la dernière partie de la vie de cet écrivain multifacettes, qui ne sont pas du tout traités.

Rejetant certains aspects de la vie occidentale, comme en témoigne son parcours, Limonov reste insaisissable.

Présenté en CO Cannes 2024, le film repartira la corbeille vide. Les premières 90 minutes sont formidables, la dernière demi-heure un peu moins.
irgendwer92
irgendwer92

Publiée le 27 décembre 2024
suis pas allé au bout... des russes qui s'expriment en anglais... quoi de plus ridicule...surtout quand on regarde un film en VO... il n'y avait donc pas d'acteurs russophones sur le marché?! et puis ce personnage est insupportable ; la mise en scène biduloïdesque avec mille gadgets ne le rend pas beaucoup plus intéressant.
Distilla
Distilla

Publiée le 30 janvier 2025
scènes de sexes dégradantes
scènes de violences conjugales très difficiles et surtout "j'ai été excitée par ton étranglement" ça devrait être illégal
de nombreux spectateurs dont des hommes offusqués ont quitté la salle
le reste est cliché et boomerissime
capirex
capirex

Publiée le 8 décembre 2024
Kirill Serebrennikov réalise là un Biopic pour le moins original et d'une folle inventivité visuelle , bien qu'un peu trop noyé sous la musique à mon goût , sur un sulfureux personnage que jusqu'à lors je ne connaissais que très peu qu'interprète avec maestria Ben Whishaw !
Bruno75010
Bruno75010

Publiée le 7 décembre 2024
C'est l'histoire d'un narcisse aigri et nationaliste.
Comme il ne veut ni aller en prison ni espionner pour le KGB, il trouve le moyen de se faire expulser vers les Etats Unis.
Ensuite il va en France, puis retourne en Russie post-soviétique.
Le film devient meilleur vers la fin.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 7 décembre 2024
Film fourre-tout qui part dans tous les sens. Assez indigeste à suivre. Pas d'émotions, pas d'intérêt
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 7 décembre 2024
Film magnifiquement filmé et réalisé. L'acteur est incroyable. C'est l'excès, le nationalisme russe poussé à l'extrême. Très instructif qui plus est sur la vie de cet écrivain.
philippephilou
philippephilou

Publiée le 7 décembre 2024
Très beau film, très intelligent, avec une mise en scène, excellente, des Comedien, non moins excellent, des décors excellents qui reconstitue très bien le New York de ces années-là. Et aussi la russie. Il y a une justesse dans ce film qui est assez rare…. Envie de vivre très forte.
Ça retrace bien la vie de ce poète écrivain rebelle … c’est bien plus qu’un Biopic Bidon…
C’est un réalisateur et metteur en scène exceptionnel .
Gregory S
Gregory S

Publiée le 6 décembre 2024
Sur la forme, le réalisateur a des idées très novatrices, qui rendent le film spectaculaire avec un acteur excellent. Mais sur le fond on a dû mal à s'intéresser l' histoire de Limonov, on ne sait pas trop si c'est un génie ou un escroc malgré son parcours atypique et le fait de jouer anglais et non russe rend le film parfois trop "américain".
jackflash
jackflash

Publiée le 6 décembre 2024
Un rendu étonnant du New-York des années 70, un tournage aux accents de John Cassavetes, un casting d'enfer pour un biopic haletant mêlant sexe drogue and Rock and Roll... Un peu long sur la fin.
Laurence Cantenot
Laurence Cantenot

Publiée le 6 décembre 2024
Personnage totalement déjanté avec des scènes ou descriptions de sexe beurk! Le fil conducteur est difficile à suivre mais peut être que ça représente la vie de ce Limonov
Loulou Brooks
Loulou Brooks

Publiée le 6 décembre 2024
Un film intéressant dans sa mise en scène sous stéroïdes. Un bon moment de cinéma. Par contre le personnage, on le connait, il est detestable!!!!