1458 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gabdias
Publiée le 12 novembre 2014
Anne Le Ny filme un trio amoureux avec talent en rendant les femmes mesquines et les hommes prétentieux, c'est pas totalement faux. Avec une volonté de sortir du cadre en rendant ces personnages antipathiques mais surtout fragiles dans un monde qui ne l'est pas moins, elle y arrive que partiellement mais l'alchimie prend quand même.
Deux superbes actrices pour ce film français , sur un très beau sujet d'amitié . Des femmes de la vie de tous les jours sans fard , avec leurs faiblesses , leurs forces ...humaines ....une très bonne interprétation , mais parfois ce film manque un peu de rythme .
Anne Le Ny, une artisane du grand écran qui mérite attention, construit, mine de rien, une oeuvre cohérente constituée de petites perles. Après "les invités de mon père" et "Cornouaille", elle pose une pierre de plus dans sa carrière de réalisatrice, avec cette comédie réaliste, fraîche, aux personnages finement observés et surtout au scénario impeccablement charpenté et abouti. Quel plaisir ce face à face entre Karin Viard et Emmanuelle Devos dans des rôles correspondant à leur pedigree, exploité sans contre-emploi. Roschdy Zem en cuisinier séducteur est plus atypique, mais compose un personnage parfaitement réussi. On ressort réjoui, ayant passé un excellent moment de pensée positive accompagné d'une vision réjouissante de la vie.
j'ai trouvé ce joli petit film français excellent avec un très bon scénario original et réel sur l'amitié entre 2 femmes qui se cherchent se trouvent sur leur vie aussi bien professionnelle que personnelle. un très bon duo qui fonctionne bien avec chacun un rôle et une personnalité bien différente. aussi un roschdy zem parfait dans son personnage de chef cuisinier qui est prie entre les 2 femmes. je dits bravo à karin viard et emmanuelle devos 2 actrices formidables qui m'ont fait passer un très moment en salle obscure. voilà un drame très touchant émouvant drôle et triste à la fois, à voir et revoir sans hésiter.
Carole tient un restaurant étoilé dans une magnifique propriété avec Sam, son Chef de mari. Des envies de changer d'air l'amènent dans un centre de formation professionnel où exerce Marithé.
La comédienne et réalisatrice Anne Le Ny a entre autres qualités de proposer des scénarios originaux qui nous sortent des redites du cinéma actuel. Ses récits ont pour ancrage, souvent en filigrane, un sujet de société : la maladie d'un proche dans "Ceux qui restent", les sans-papier dans "Les amies de mon père" et la reconversion professionnelle dans "On a failli être amies". Partant de ces sujets sensibles, Anne Le Ny, sur ses deux derniers films, affiche un sens de la fantaisie dosée et offre un comique de situation d'autant plus hilarant qu'il prend corps à travers des comédiens au jeu subtile.
C'est le cas ici, où le sens comique de Karine Viard fait merveille, en une simple expression du regard, particulièrement face à une Emmanuelle Devos parfaite en fausse ingénue. Une scène de recherche de profession idéale rappellera sans doute quelques souvenirs à tous ceux qui sont passés par un bilan de compétence. Hilarant.
J'adore Karin Viard et Emmanuelle Devos. ce film était donc fait pour moi et je n'ai pas été déçue. Le scénario est un petit bijou et les actrices sont impeccables, bien aidées par un Roschdy Zem lui aussi "au top". Merci Anne Le Ny pour ce beau moment de cinéma...
c'est distrayant, sympathique, bien fait, intelligemment mené, drôle, voire très drôle à certains moments, (la scène du bug informatique avec la profession supposée de Emmanuelle Devos était tordante) bref, un excellent moment de cinéma. Aucun message subliminal, pas d'introspection à deux balles, mais un sujet traité avec élégance et raffinement. mention spéciale aux deux actrices car aucune ne tire la couverture à elle, elles sont vraiment excellentes. c'est léger sans être superficiel...
Pas mal cette comédie française avec un bon trio d'acteur bien équilibré. Roschdy Zem est superbe. Karin Viard un peu dessous. ça parle de la quarantaine et des changements personnels et professionnels. Un peu facile mais gentil.
les 3 acteurs sont comme à leur habitude excellents mais le film en lui même est très "alimentaire" quoiqu'en parlant d'alimentaire je me serais bien tapé le repas que Karin Viard s'est engouffré n cuisine !!!! ça avait l'air super délicieux mais rien à voir avec ma critique sur le film hi hi hi !!!
Anne Le Ny est une actrice que j'apprécie et qui a déjà une petite expérience de la réalisation, plus ou moins réussie, avec des films qui traitent systématiquement de problèmes de société ; des Joséphine, Ange Gardien plus soignés, en quelque sorte. Ici, nous suivons donc Karine Viard, conseillère dans un centre de formation professionnelle pour ceux qui souhaitent se reconvertir, par choix ou par obligation. Elle rencontre Emmanuelle Devos lors d'une de ses sessions collectives, qu'elle croise en suite fortuitement sur son lieu de travail, un grand restaurant renommé. Dans nos vies à nous, l'histoire s'arrêterait là, mais Devos, qui a feint l'ignorance, va bien entendu revenir à la charge en se confiant à Viard, laquelle va passer de la position de dominante à celle de dominée en l'espace de 2h de temps. Tout cela est cousu de fil rouge, mais le film comporte tout de même des bons points. Premièrement, d'un point de vu documentaire, toute la partie sur la machine qu'est l'administration et ses tests biscornus pour justifier qu'un tourneur fraiseur se voit proposer un poste de balayeur est des plus réussies. Ensuite, le film comporte de nombreuses séquences humoristiques qui font mouche. Les acteurs sont plutôt bons, même s'il est surprenant que la moins convaincante du trio soit Devos, elle qui est d'habitude si bonne.
Un film agréable sans plus, les acteurs sont plutôt moyen sauf Roschdy Zem qui est vraiment très bon. Il ne se passe pas grand chose, pas plus émouvant que ça ni drôle... bref c'est moyen
Excellent film et excellents acteurs. De très beaux paysages, cela nous change de Paris, Marseilles et la banlieue. La musique aussi est très bien adaptée. De l'humour, on passe vraiment un très bon moment
Karin Viard et Emmanuelle Devos, ensemble, beaucoup en rêve. Anne Le Ny le fait avec son regard de femme qui s’attache aux valeurs patrimoniales. On a failli être amies est une comédie légère sans aucune prétention, sans même vraiment de surprises mais qu’il est si bon de voir. Passer un moment aux côtés de ces deux femmes tourmentées, qui vivent leur vie avec leur passé et leur douleurs présentes sans trop se larmoyer est un pur plaisir. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44