Un bon film , fine analyse sociale des comportements humains dans la société française contemporaine.Des personnages réalistes , une conseillère pole emploi et un couple de restaurateur se croisent dans une petite ville de province. Les sentiments et la jalousie vont s'entrecroiser.Le personnage de Viard est assez malsain car très vite son soutien va être téléguider par l'amour naissant qu'elle porte pour Zem. Le scénario est assez astucieux, les couples se défont , et les personnages bien observés.,Anne le Ny confirme un vrai talent et surtout un vrai "oeil" d'analyste des sentiments humains.
Super film sur les rapports humains avec deux grandes actrices qui n'ont plus rien à prouver. Ici, on peut voir Karine Viard jouer un sale coup au travers de son boulot qui consiste cette fois à aider Emmanuelle Devos à se sortir de son train train et prendre des initiatives . Mais au final, Viard qui ne vit que pour son taf, tombe dans le piège des sentiments et accroche sur Roschdy Zem dans un bon rôle où on ne l'attendait pas. En essayant de profiter de la situation, propose à Devos de se lancer et tout plaquer. Elle se persuade que ce qu'elle fait est dans l'intérêt de sa cliente, elle refoule sa culpabilité qu'elle ne s'avouera qu'à la fin en révélant ses intentions inconscientes ou pas à Devos. Un film humain qui parlera à tous.
j'aime beaucoup Anne Le Ny comme réalisatrice et la franchement elle ne me déçoit pas voilà un film formidable de bout en bout avec tous les acteurs au diapason un très beau duo d'actrices un Rochdy Zem toujours aussi génial acteur mais là je ne suis pas objective il pourrait mal jouer que je le trouverais quand même excellent je le kiff depuis ses débuts et ne l'ai jamais vu mal jouer et je doit dire que je commence à réviser un peu mon jugement sur Philippe Rebbot que j'ai détesté des son premier film mais bon sur ses dernières prestations comme quoi
C’est la spécialité de la comédie française, des sujets intéressants sur des tranches de vie de madame tout le monde ou machin chouette, ce n’est pas évident d’écrire un scénario et de le mettre en scène tout en captivant son spectateur.
De "croisée des chemins", il est question à plusieurs reprises dans "On a failli être amies". Sorte de crise de milieu de vie où l'on prend conscience du temps qui file et du champ des possibles qui s'étrique. Doit-on alors poursuivre dans la voie initiale ou se payer l'audace, le courage, (la folie ?) d'envoyer promener une existence sagement bornée quand on ne s'y épanouit pas et de s'offrir une nouvelle chance de tout recommencer avant qu'il ne soit trop tard ? Dénigrant sa propre valeur, Carole (Emmanuelle Devos) en est là de ses interrogations existentielles. Si elle ne sait pas encore trop ce qu'elle veut du moins sait-elle clairement ce qu'elle ne veut plus : rester dans l'ombre de son mari, chef étoilé dont le talent et l'assurance inhibent complètement sa personnalité à elle, fragile, pétrie de doutes et de complexes. Et c'est ainsi, à la faveur d'une reconversion professionnelle, que Carole entrera, presque par effraction, dans la vie de Marithé... Carole et Marithé, les 2 protagonistes du 5e long-métrage d'Anne Le Ny, toutes 2 au cœur d'une "amitié" qui s'emballe et agrège l'entourage dans une valse-confusion des sentiments où tournoient des appétits gourmets. Qui manipule ? Qui est manipulée ? Dans l'imbroglio de ce trouble jeu mal balisé où chacune s'englue dans ses mensonges, il ne faut pas trop chercher la vraisemblance. Même le logiciel de l'Afpa y perd son latin, qui veut obstinément faire de Carole une fauconnière... Le scénario, bien qu'un poil prévisible côté romance, réserve quelques situations cocasses. Le rythme est parfois mollasson mais les dialogues sont bien écrits et les acteurs appliqués. Roschdy Zem apporte son jeu sobre à Sam, le chef propriétaire du "Moulin Blanc". Karin Viard, dans la peau de Marithé, franchit avec gourmandise la ligne jaune par la voie des papilles. Mais c'est surtout l'interprétation d'Emmanuelle Devos qui m'a séduite. 7 ans après, la comédienne à la beauté singulière retrouve la réalisatrice de "Ceux qui restent". Carole, son personnage, a l'audace des timides. Tout en nuances, elle donne une vraie épaisseur à cette héroïne à la vie bourgeoise, qui somatise en rêvant d'autre chose, tourmentée par la culpabilité et les affres des choix définitifs.
Film bien avec une histoire attachante ciblée sur la relation humaine des deux actrices principales. Beau casting au niveau des actrices et acteurs qui jouent réellement bien leur personnage. Film "gentil" que je conseille tout de même.
Un bon rythme pour cette comédie remplie de sentiments, de gourmandises, de remises en questions, d'amitiés, d' cela porté par un duo d'actrices les plus douées du cinéma français et qui fonctionne très bien. Un beau petit film de début d'été.
Ce film aurait pu être un film agréable, somme toute une intrigue inté film se perd dans ces petites histoires, je me suis demandé finalement ou la réalisatrice voulait en venir. L 'impression de la rencontre de deux femmes qui ne sont pas bien dans leur vie et qui se cherchent. Je ne comprends pas le titre d'ailleurs. Bref, même si d'ordinaire j'apprécie ces acteurs, j'avais hâte que ça finisse.
"On a failli être amies" centre son intérêt sur la relation humaine et au fond, ses dérives ! C'est un film assez fouillé sur le plan de l'étude de ces deux femmes, étude même assez délicate et juste, dont l'écriture des dialogues joue une part importante et contribue à la raison d'être de cette histoire. Karine Viard et Emmanuelle Devos, en particulier, forment un duo assez touchant et sensible, chacune étant bien dans la peau du personnage qu'elle représente, à savoir Marithé la travailleuse sociale responsable de formation ancrée dans la réalité, puis Carole la bourgeoise mal dans sa peau suite à un manque de reconnaissance et de réel statut social... Maintenant, ce qui nous séduit ou peut nous séduire, c'est la tournure inattendue du scénario avec cette manipulation de l'une sur l'autre sans en dire davantage bien sûr... À ce jeu, les deux actrices sont vraiment étonnantes et le spectateur voit ainsi se dessiner une spirale infernale dont la démonstration est particulièrement savoureuse ! Roshdy Zem mari de Carole, en cuisinier et homme d'affaire accompli, a ici un rôle à contre-emploi, au diapason de l'histoire, tout en finesse et il s'en tire très bien. Par contre, je serai plus réservé sur le rythme qui faiblit de temps à autre avec quelques flottements assez curieux, où les acteurs semblent devoir meubler ces failles par des situations un peu faciles ou assez convenues et donc parfaitement dispensables ! Peut-être qu'une touche plus acide et caustique en aurait fait un excellent film, un film encore plus en prise sur ce que la vie peut nous cacher dans ces revers que l'on ne voit pas toujours venir ! Donc au final, Anne Le Ny nous réserve de très bons moments, très bien vus qui nous amusent, nous émeuvent même, où certains pourront sans doute s'identifier, se reconnaître dans les actes ou les pensées, auxquels il manque juste le piment essentiel, afin d'être complètement emballé pour de bon ! Cela reste une très bonne comédie française !
Derrière ses atours de comédie, le film d’Anne Le Ny s'intéresse à un thème résolument moderne à savoir la reconversion professionnelle et l'épanouissement personnel. Envie de renouveau pour Emmanuelle Devos, engagement total au point de s’oublier pour Karin Viard ou expression d’une passion pour Roschdy Zem ; ce sont autant de portraits qui vont au final composer un triangle amoureux attachant. Grâce à cette distribution irréprochable, On a failli être amies se révèle ainsi plutôt sympathique dans l'ensemble sans pour autant laisser une véritable empreinte dans la tête des spectateurs.
"On a failli être amies" est LE film que j'attendais depuis longtemps et ça, ça fait du bien, beaucoup de bien même. Anne Le Ny a brillamment concocté une pochette surprise, il faut le savoir : en ayant vu la bande annonce, on s'attend à un film... qui n'est pas du tout, mais alors pas du tout le long métrage final, et heureusement ! Karin Viard et Emmanuelle Devos sont absolument fabuleuses et justes parfaites de sensibilité, Roschdy Zem est aussi excellent qu'il sait l'être, le scénario est bon et subtilement dialogué, le fond de l'histoire est gourmand à souhait... et aussi cette histoire tournée à Orléans et ses environs est une réussite totale ! Je ne peux que rendre hommage à ma ville, si bien filmée dans ce film, qui apporte une âme vraiment authentique à l'ensemble. Une excellente surprise donc avec un bon lot d'émotions en prime. Bravo !
J'avais beaucoup aimé Polisse et surtout Lulu femme nue.K Viard joue très juste et nous remplie d'émotions à chacun de ses une fois de + pour cette production.
Excellent, Histoire subtilement bien menée… acteurs très bons, ... décors, lumière parfaits, … Une belle comédie plaisante, drôle, avec des rebondissements. Bravo.