Alice de l'autre côté du miroir
7028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 24 août 2025
Une suite pour le moins dispensable du film Alice au pays des merveilles de Tim Burton déjà peu mémorable mais énorme succès au box-office. Ceci amène donc cet Alice de l’autre côté du miroir, long-métrage visuellement réussie mais sans grande idée derrière ses images de synthèse. On s’ennuie avec que les acteurs qui semblent ne pas savoir comment meubler les lacunes d’un récit d’une abyssale mièvrerie et dénué de toute saveur. Derrière la caméra, le réalisateur James Bobin n’a pas le talent nécessaire pour apporter une touche personnelle conférant une identité à un long-métrage qui de ce fait ressemble davantage à une bouillie numérique qui ne pourra séduire que les plus jeunes.
@fredlvdf
@fredlvdf

Publiée le 15 juin 2016
Il m'a vraiment étonné, ont voit tout le travail qu'ils n'ont pas voulu faire la suite pour faire une suite. Superbes images, histoires au top on ne s'ennuie pas une seconde
Publiée le 23 février 2017
La suite de l'oeuvre déjà peu inspirée de Tim Burton n'a toujours pas de quoi nous réjouir. On retrouve vite le même univers et les mêmes personnages, mais l'ensemble reste globalement très naïf, sans profondeur et finit même par irriter à force de dialogues inutiles et de couleurs criardes. On regrette vraiment la 1e oeuvre animée de Disney qui était d'une tout autre envergure.
hallyday85
hallyday85

Publiée le 9 juin 2016
Alice de l'autre côté du miroir : Alice est de retour au pays des merveilles 6 ans apres ses 1ères aventures.Elle devra aider son ami le Chapelier à retrouver ses parents et devra faire face au Temps nouveau personnage mi homme mi machine incarné à la perfection par Sasha Baron Cohen étonnant et convaincant dans ce rôle .Le film est excellent doté d'un scénario bien structuré qui nous permet à travers divers flashback de comprendre les histoires respectives du spoiler: Chapelier et de la rivalité entre la Reine Rouge et la Reine Blanche.
Les enjeux sont annonces des le debut.C'est un reel plaisir de retrouver Mia Wasikowska en Alice plus adulte et déterminée dans ce monde poétique et au visuel féerique. Johnny Depp en Chapelier fou ;Anne Hathaway et Helena Bonham Carter et Sasha Cohen original dans le rôle du Temps complètent le casting prestigieux.Les décors et la musique sont à la hauteur de nos espérances.Retour en enfance garantie 4/5
Gentilbordelais

Publiée le 16 novembre 2016
un monde imaginaire et féérique parfaitement mis en images. mais le déroulé du récit s'avère un peu confus et certains personnages manquent d'épaisseur. ce Alice reste un divertissement honorable.
I'm A Rocket Man

Publiée le 23 décembre 2024
Je ne sais pas trop quoi penser de ce film... et oui car d'un côté j'ai adoré revoir Alice et tous ses amis et j'ai aimé sa quête pour aider le Chapelier à retrouver ses amis mais d'un autre je n'ai pas trop accroché. Et oui car j'ai trouvé l'histoire un peu tiré par les cheveux, j'ai trouvé les effets spéciaux très mauvais pour un film de 2016 et au final je me suis un peu ennuyé et c'est une mini désillusion tout de même... sympa mais sans plus !
cinono1

Publiée le 4 juin 2016
"Vous êtes folles...seuls les gens biens le sont" Le design s'est beaucoup amélioré depuis la précedente bouillie visuelle de Tim Burton. Profondeur de champs, univers végétal, couleurs vives, c'est vraiment pas mal. Les scènes sur la mer des temps ont quelque chose de fascinant. L'histoire est assez efficace même si on peu regretter un manque de fantaisie au profit d'une aventure rythmée. Enfin, les acteurs se montrent à l'aise dans cet univers, notamment un Johnny Depp en chapelier dépressif, concourant à offrir une œuvre raffinée et légère.
romano31

Publiée le 6 juin 2016
Une suite toute aussi bien que que le premier opus, si ce n'est mieux. J'avais bien aimé le premier film (que beaucoup déteste bizarrement alors qu'il n'est pas si mauvais que ça) et cette suite est toute aussi plaisante à suivre. On retrouve bien sûr Alice, qui revient au Pays des Merveilles pour aider le Chapelier, ainsi que tous les personnages du premier opus. Le film est très bien rythmé, l'histoire est plaisante à suivre et on en apprend plus sur le passé de certains personnages. Les effets spéciaux sont très bien faits et le personnage du Temps interprété par Sacha Baron Cohen apporte un vrai plus au film. Côté réalisation c'est plutôt correcte, certains décors sont vraiment sympas (notamment celui de l'horloge géante) et là où le film de Tim Burton n'était quasiment que sur fond vert, cet opus utilise plus de décors réels ce qui rend tout aussi bien. Voilà, Alice de l'autre côté du miroir est une bonne suite qui devrait ravir ceux qui ont aimés le premier film et peut-être réconcilier ceux qui n'avaient pas aimé le film de Tim Burton avec l'univers d'Alice.
Vanessa L

Publiée le 1 juillet 2016
C’est avec plaisir que l’on retrouve les personnages bien connu de l’histoire d’Alice au pays des Merveilles. J’attendais cette suite avec impatience même si le premier ne m’avait pas enchantée plus que cela et que je n’accroche pas du tout avec l’actrice Mia Wasikowska qui fait le personnage d’Alice. Mais bon qui dit film Disney, Johnny Depp, il m’est très difficile de ne pas me motiver pour aller voir ce genre de film ! Je me suis donc lancée et je ne suis pas déçue, j’ai réellement aimé et j’ai passé un très bon moment !

Tout d’abord, j’ai adoré l’esthétisme de ce film en particulier au niveau des costumes. En effet, les décors restent très semblables avec ce qui avait été fait précédemment mais je dois dire que les costumes m’ont encore plus accroché que dans le premier en particulier les tenues d’Alice qui sont absolument magnifiques aussi bien au niveau de la forme que des couleurs. Concernant le scénario, je dois dire qu’il m’a fait bizarre d’imaginer Alice capitaine de bateau (?!) ça fait un peu too much mais bon on s’y fait au final. J’ai beaucoup aimé l’histoire avec le temps et j’ai trouvé ça vraiment bien entre course poursuite et humour sans que ce soit trop lourd. Certains passages sont assez excellent comme celui du thé. Les effets spéciaux sont principalement pour les décors mais également avec les déplacements d’Alice et j’ai trouvé l’idée assez bien trouvée et surtout mis en scène parfaitement. J’aime les petits passages dans le temps et l’espace où l’on revoit le passé des personnages et les explications de ce qui s’est passé dans leur passé. D’ailleurs, le passé explique bien des choses même s’il ne peut être changé !

Concernant le doublage, je dois dire que je n’ai rien à reprocher à la version française, Disney nous livre toujours quelque chose de bien fait.Par rapport au casting, on retrouve vraiment les mêmes personnages et acteurs. Bien que je n’aime pas l’actrice principale, j’aime toujours autant les autres. Comme à son habitude Johnny Depp est excellent dans son personnage tantôt haut en couleurs tantôt blanc. Il joue le Chapelier Fou différemment je trouve que dans le premier film où il penchait un peu trop dans le style Jack Sparrow dans les déplacements et les attitudes. Dans ce film, il a su trouvé le bon ton.

La fin est peut-être trop simple au final, je m’attendais à quelque chose de moins facile. Bien entendu comme tout Disney, il y a une morale à la fin et je dois dire qu’elle est quand même importante et il est bon de le rappeler ! Elle ne choquera donc personne et ouvrira peut-être les yeux à certaines personnes même si bon elle n’était pas forcément nécessaire.

En résumé, Alice De l’Autre côté du Miroir est une bonne suite à son prédécesseur. Malgré le fait que Tim Burton ne soit pas sous la direction de ce second opus on ressent quand même une réelle volonté de rester dans le même ton et surtout de garder la même esthétique de film. On ne peut que féliciter son réalisateur pour avoir su garder cet esprit qu’on aime tant. Le scénario est accrocheur et le rythme du film nous fait rester scotché à notre écran et passer un bon moment. Bien entendu avec cet esthétisme, cette belle photo et ces beaux effets spéciaux, je ne peux que vous conseiller d’aller le voir sur grand écran !
Félix F

Publiée le 9 novembre 2016
Beaucoup moins accrocheur, cette suite sans le réchauffer et tombe dans la niaiserie plus le film avance. Le côté magique à disparue et laisse place à une suite sans âme, sans scénario convainquant. Le genre de film qui déçoit alors qu'on en attendais beaucoup. Une suite pour l'argent comme diront certain, moi y compris.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 6 mars 2017
Ce 2è opus est aussi bien, voir mieux que le 1er.
Il produit toujours autant de magie grâce à ses images fantastiques et féériques.
C'est un régal pour les yeux.
Au delà de l’esthétique remarquable, on a une belle histoire qui nous transporte dans l'espace et dans le temps à une cadence folle. On ne s'ennuie pas une minute.
Un excellent divertissement.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 12 janvier 2025
Si le premier volet des aventures d'Alice réalisé par le même Burton 6 ans avant ne m'avait pas conquis à cause d'un excès d'effets spéciaux trop criards et d'un scénario indigent très loin de celui de Lewis Caroll, il n'en est pas de même pour sa suite ! Ici, le script est plus fouillé, les décors et SFX somptueux, le bestiaire de créatures en tous genres hyper fourni, les personnages intéressants, notamment le Temps (interprété par l'inimitable Sacha Baron Cohen !) car on en apprendra beaucoup plus sur eux ! Même Johnny Depp n'est plus désagréable à regarder et semble avoir été canalisé ! Du très bon divertissement familial proche des univers de "Narnia" ou de "A la croisée des mondes : la boussole d'or".
Hastur64
Hastur64

Publiée le 28 juillet 2017
Six ans plus tôt était sorti « Alice au Pays des Merveilles » sous la houlette du maître Tim Burton, une réalisation qui avait soulevé beaucoup d’enthousiasme. Hélas, le résultat avait été une déception critique bien que le public ait répondu présent. Comme pour le roman original, le premier volet a bénéficié d’une suite que voici (et qui est encore plus loin de l’œuvre papier que ne l’était le précédent !). Encore une fois on retrouve le foisonnement pictural du Pays des Merveilles et de ses habitants, ce qui donne un spectacle très, très haut en couleur pour notre plus grand plaisir. Côté scénario en revanche on est dans une plus grande sobriété, voire dans une certaine pauvreté. Alors, bien sûr c’est Walt Disney et c’est à destination des enfants, mais cette intrigue légère, somme toute, aux enjeux simplistes rend le film moins jouissif qu’il ne pourrait être ; pour ne pas dire de temps en temps ennuyeux. Mia Wasikowska offre une Alice assez terne, surtout quand on la compare aux cabotinages incessants de Johnny Depp, Helena Bonham Carter ou Sacha Baron Cohen, qui malgré tout finissent par donner un peu de sel à ce long-métrage rutilant, mais un peu fade. Une suite qui s’avère ni plus, ni moins réussie que le premier et qui, plus est, pour un budget assez voisin, n’a pas convaincu contrairement au premier, et de loin, le public. Ni à voir, ni à éviter, c’est vraiment à vous de voir…
ned123
ned123

Publiée le 20 mars 2017
J'ai vu un film... qui nous transporte dans l'univers de Tim Burton, mais qui n'est pas peint par Tim Burton... Cet univers coloré et émouvant m'a beaucoup plu, tout comme l'histoire que j'ai trouvée émouvante, belle et poétique. Les effets spéciaux sont littéralement bluffants et au service de la narration. Dès le démarrage du film, on plonge dans le bain de l'aventure incroyable d'Alice qui va échapper aux pirates chinois -scène incroyable-. Tous les personnage sont réunis pour faire vivre cette si belle aventure à Alice. Le Maître du Temps est un personnage riche et intéressant, et très bien interprété par Sacha Baron Cohen. La musique de Danny Elfman est brillante et virevoltante... L'ensemble du film est fascinant, raffiné et léger. Le rythme est parfait...
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 27 juin 2016
Cette aventure fantastique est bien rythmée avec un peu d'humour ainsi que des effets spéciaux et des décors de toute beauté. On perd la magie du 1er film et on retrouve les personnages du 1er film donc on a moins de surprises, à part le personnage du temps et ses "serviteurs". D'ailleurs, Sacha Baron Cohen joue parfaitement bien le personnage du temps. Le film ne suit pas l'histoire original du livre de Lewis Carroll mais c'est un bon scénario sur le voyage dans le temps.
Un bon divertissement de la part de Disney mais qui aurait pu faire bien mieux.