Jules et Jim
5684 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ifop
Ifop

Publiée le 28 février 2026
Un film sensible,touchant par son réalisme et divertissant par ses prise de èrement fort;marquer par le caractère franc de l'interresser,sans surenchèrir le dialogue.
Nadir.F
Nadir.F

Publiée le 8 janvier 2026
un film que je trouve plutôt moyen

Une mise en scène certes innovante pour l’époque. Catherine (Jeanne Moreau) incarne, selon moi, la femme au sens large, avec ses humeurs changeantes et ses contradictions.

C’est assez sympathique à regarder, mais sans plus.
Un film typique de François Truffaut, en somme....
Kouto
Kouto

Publiée le 26 septembre 2025
Considéré comme un classique de son réalisateur François Truffaut, « Jules et Jim » est pourtant une œuvre tirant en longueur, abusant des dialogues et d’une voix off devenant rapidement agaçant. De ce triangle amoureux entre deux hommes, l’un français et l’autre allemand épris de la même femme incarnée par Jeanne Moreau l’interprétation est une grande déception par sa fadeur ainsi que son manque de densité. Le cinéaste semble broder son récit sans réelle direction et hormis quelques scènes au lyrisme éloquent, le long-métrage est d’un ennui profond.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 30 juillet 2025
Un classique du cinéma français empreint de poésie et d’émotions, avec des personnages attachants et une réalisation élégante qui capture parfaitement les tourments amoureux.
Pernille
Pernille

Publiée le 7 septembre 2025
Il y a comme ça des films dont on a toujours entendu parler et la déception est d'autant plus grande quand on les voit enfin. Ce film en fait partie. Je n'aime pas pour plein de raisons. C'est un ensemble, comme un rejet, tant l'histoire, que certains films de Truffaut, viscéralement, avec autant de force que lui et d'autres réalisateurs de cette "Nouvelle vague" ont mis à descendre beaucoup de cinéastes de talent et à exclure tout ce qui n'était pas dans leur "mouvement". J'ai aussi beaucoup de mal avec Jeanne Moreau, tant encensée.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 9 mars 2026
Tourbillon de liberté et de mélancolie, Jules et Jim incarne l’élan le plus incandescent de la Nouvelle Vague, où la forme épouse la fougue des sentiments. François Truffaut y orchestre une narration nerveuse, faite de voix off, de ruptures de ton et d’accélérations soudaines, comme si le cinéma courait derrière la vie elle-même. Au centre, Jeanne Moreau irradie : Catherine n’est pas seulement un personnage mais une force imprévisible, libre et dangereuse, qui consume l’amitié autant que l’amour. Face à elle, Oskar Werner et Henri Serre incarnent deux manières d’aimer, deux sensibilités condamnées à être broyées par la même passion. Rarement le cinéma aura capté avec une telle grâce la fulgurance d’une jeunesse et la tragédie intime qui se cache derrière son apparente légèreté.
Fêtons le cinéma

Publiée le 8 décembre 2024
Jules et Jim est un film en constant mouvement, tant dans sa mise en scène que dans les entrées et sorties des personnages, dans leurs séparations successives et les retrouvailles inchangées, ou presque. La métaphore du « tourbillon de la vie », explicitée lors d’une chanson devenue culte, s’incarne tout entière dans une réalisation épileptique qui confond l’effervescence des sentiments amoureux avec la débauche d’effets clinquants, fonctionnant pour certains, obstruant pour d’autres une pureté d’ensemble jamais atteinte. Le passage du métier de critique à celui de cinéaste s’observe, se ressent, s’éprouve presque tant l’approche théorique du roman de Henri-Pierre Roché « vulgarise », comme le disait François Truffaut lui-même, la relation complexe des trois personnages engagés dans un dynamisme qui les dépasse. Par exemple, l’expérience de la Grande Guerre est évacuée lors de séquences d’archives auxquelles est ajoutée une très belle scène de spoiler: rédaction de lettre où Jules affirme être rassuré à l’idée de quitter le front français pour gagner l’URSS parce qu’il vit sinon dans la peur de tueur Jim
. Mais une fois la guerre achevée, plus rien. Le resserrement de l’intrigue sur la valse des sentiments – qui conduit à son tour à la dispersion puis à la réunion fatale des protagonistes – se fait anhistorique alors que le propos louvoie entre gravité et légèreté, à l’instar de Jeanne Moreau, magnifique ici en ce qu’elle joue avec l’image de femme sombre construire par sa première filmographie. Ces limites ne doivent pas cacher l’intelligence d’une œuvre inventive qui bénéficie de l’interprétation mémorable des trois comédiens centraux.
soulman
soulman

Publiée le 6 décembre 2024
Il existe un malentendu quant à l'évaluation des films de Truffaut aujourd'hui. Les spectateurs qui les découvrent s'attendent en effet à une cinématographie, une mise en scène révolutionnaires, que le passé de critique du cinéaste et sa classification dans ce qu'on nomma "la nouvelle vague" laissent entendre.
"Jules et Jim" en un exemple parfait. Il s'agit d'un beau film, adaptation personnelle d'un roman en avance sur son temps, mais qui épouse une forme très classique, y compris pour le cinéma de l'époque.
Certes, les extérieurs sont nombreux et les mouvements de caméra plus audacieux que chez Delannoy ou Grangier mais ce qui frappe, avant tout, c'est la sensibilité du metteur en scène et sa façon de s'approprier un récit qui, de nos jours, peut apparaître banal. Pour cela, il est aidé par Jeanne Moreau - qui n'a peut-être jamais été aussi belle - aussi virevoltante et attachante que la liberté qu'elle représente.
Ceci dit, les idées de mise en scène ne manquent pas et - pour ma part - je ne me lasse pas du gros plan dans la chambre de Jules où Catherine se rapproche à nouveau de lui, après que Jim lui ait dit qu'ils devaient se séparer pendant trois mois. L'émotion transmise ici est palpable et profonde. Elle étreint le spectateur et le poursuit bien après la vision du film.
Justin Colbart
Justin Colbart

Publiée le 21 novembre 2024
Ce qui est frappant dans les critiques « spectateurs » sur ce film, c’est qu’il semble bien que sa forme, pourtant peu révolutionnaire, soit aujourd’hui inaccessible à certains (probablement issus de nouvelles générations)… « Ce film a vieilli » dit quelqu’un ? On pourrait dire ironiquement que la musique de Bach ou de Mozart — toutes proportions gardées — aussi a pris un certain coup de vieux ! Je lis encore « jeu des acteurs artificiel »… Le soin pris par Truffaut de garder une certaine distance avec un jeu réaliste (comme le faisaient Robert Bresson, Eric Rohmer et bien d’autres) participe, me semble-t-il, au charme, littéraire, poétique, de cette comédie… tragique, sur l’amour et la mort…
Le cinéma mainstream d’aujourd’hui ne joue évidement pas sur les mêmes ressorts, mais il faut se laisser entraîner par cette ronde (enchantée et effrayante !), marivaudage philosophique, avec un côté virevoltant qui fait penser à Max Ophüls (et paraît-il encore plus à Lubitsch, que je connais peu)… On est un peu paumé, c’est sûr, ça change tout le temps, mais voilà, cela chante (en partie grâce à l’appui enchanteur et espiègle de la musique de Delerue)…
J’avoue que je découvre ce film en entier seulement aujourd’hui, et voilà, je connaîtrais mieux l’œuvre (inégale) de François Truffaut !
shuffleup
shuffleup

Publiée le 20 octobre 2024
La caméra de Truffaut est libre, comme Catherine qui s'affranchit de toutes les règles, décide de tout, prend les hommes et les jette dès qu'elle s'ennuie, elle est autonome, mais devient insupportable d'égoïsme.
Que le film soit post synchronisé est assez pénible.
La musique de Delerue est belle, et "le tourbillon de la vie" mythique.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 2 juillet 2024
"Jules et Jim" ou l'histoire d'un triolisme enjoué spoiler: puis tragique.
C'est sans aucune prévention morale que les personnages de François Truffaut (d'après un roman de Henri-Pierre Roché), Jules, Jim et Catherine, vivent leur ménage à trois après que les les deux amis se sont tour à tour épris de celle qui, par moments, semble l'incarnation de la femme rêvée, peut-être même l'incarnation de l'Amour. Mais l'amitié et la liberté que Jules et Jim revendiquent peuvent-elles s'accommoder d'une situation indécise, changeante, illusoire probablement? A l'insouciance des jeunes années, inspirée par la Belle Epoque, succèdent, avec la guerre, les premières interrogations et les humeurs nuancées.
Ce film d'amour mythique de Truffaut est paradoxalement peu satisfaisant d'un point de vue sentimental. Parce que l'approche du cinéaste est le plus souvent purement théorique ou littéraire. Aucune émotion ne perce derrière ce discours amoureux en forme d'introspection complexe et imagée. Les personnages sont des raisonneurs avant d'être des amoureux, et c'est pourquoi je ne me suis pas attaché à eux ni aux sentiment qui les lient.
DX333
DX333

Publiée le 21 avril 2024
Dans un style qui ne correspond pas à celui d'aujourd'hui, où la qualité de l'image, le cadrage, l'utilisation d'archives, le jeu presque sans émotion, la voix narrative pressée et monocorde, sont autant d'outils au service du drame, François Truffaut nous peint un tableau de passions borderlines au point de rupture jamais saisi. Ce n'est pas une comédie ou un drame, mais plutôt un objet de cinéma où se mêle des scènes frénétiques et des scènes extatiques. On a presque l'impression que Truffaut est punk avant l'heure. Ce film nous fait ressentir ce qu'il raconte dans la chair et non dans la réflexion qui peut-être trop contrôlé par la morale. L'esprit ouvert, c'est un brûlot qui prend toujours aujourd'hui.
anxgelove
anxgelove

Publiée le 7 janvier 2024
Je découvre le monde du cinéma aux côtés de mon compagnon ; un véritable passionné.

Après avoir entendu parler de la Nouvelle Vague à de nombreuses reprises,
Je me suis décidée de m'y plonger.

Je ne suis pas déçue du voyage !

Jules & Jim m'a conquise.

J'ai adoré découvrir ce film ; à la fois naturel, authentique & surtout audacieux pour l'époque, grâce à la mise en scène de l'image d'une femme libérée au travers du personnage de Catherine.
filmandlove
filmandlove

Publiée le 2 janvier 2024
"Jules et Jim" est un chef-d'œuvre intemporel. Ce triangle amoureux, traité avec une élégance et une légèreté uniques, est une démonstration brillante de la maîtrise narrative de Truffaut. Le film, avec ses personnages mémorables, reste une référence du cinéma français.
Alain D.

Publiée le 29 novembre 2023
" Jules et Jim " : Une Comédie De François Truffaut. Adapté du roman écrit par Henri-Pierre Roché, son scénario nous conte une histoire à la fois délicate, tumultueuse et dramatique.
Ce film "dit" culte ou film "phare de la Nouvelle Vague" n'est pas totalement convainquant. Il nous offre néanmoins une belle reconstitution du Paris des années 1900, quelques grandes envolées lyriques et des dialogues châtiés soutenus par une voix-off, une narration exaspérante mais incontournable à ce réalisateur.
Contrastant avec la tiédeur de Oskar Werner (Jules) et Henri Serre (Jim), la merveilleuse Jeanne (comme disait Jean-Claude Brialy) brille de sa présence dans un rôle complexe où Jeanne Moreau interprète " Le tourbillon ", chanson du compositeur Boris Bassiak elle aussi devenue culte.