Stigmata
1960 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Seb X
Seb X

Publiée le 14 octobre 2009
Si vous aimez les réflexions sur la religion, fan de film traitant de posséssion, ou tout simplement êtes amoureux de Patricia Arquette, alors ce film est fait pour vous ! Attention, ce n'est pas non plus un remake de l'Exorciste, vous voilà prévenu !
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 24 décembre 2013
Le clip gothique selon St Thomas. Dans la même veine que Les Âmes perdues (2000) pour sûr bien moins fun que La fin des temps (1999), Stigmata est malheureusement victime de la conjoncture et des garanties visuelles de son époque. Si l'indigestion vient vite, la conduite du récit et le casting donne de l'allure à l'ensemble.
Tof Benjamin
Tof Benjamin

Publiée le 19 janvier 2007
Encore un film d'horreur de série B sans grand intérêt...
Publiée le 10 août 2010
Un excellent film dans le genre de "L'Exorciste" en beaucoup plus violent et intéressant. Le scénario est un vrai pamphlet envers l'Eglise et ce qu'elle cache. Gabriel Byrne joue extrèmement bien.
Patrice F.
Patrice F.

Publiée le 10 juin 2021
L'un des films qui m'a le plus marqué dans ma jeunesse. Il parle d'un sujet qui gêne la plupart des croyants, et je sens que la critique qui note en dessous de 4 est faite par des chrétiens énervés. Bref. La photo est cool, les acteurs ont leur charisme et il existe une fin alternative sur le DVD qui aurait, à mon avis, mieux servi le film. Quoiqu'il en soit ce film est un plaisir que je revois de temps en temps.
Shawn777

Publiée le 26 février 2026
Rupert Wainwright, qui réalisera plus tard l'affreux remake de "The Fog", nous présente en 1999 un film qui baigne quand même sacrément dans son jus. L'aube des années 2000 : les couleurs sont saturées, le montage est électrique et comporte énormément de cuts, l'horreur se veut spectaculaire, l'ambiance y est sombre et pluvieuse (et y a souvent des bougies un peu partout). Voici comment je décrirait le genre horrifique agrémenté de thriller et de fantastique à cette période-là et on est ici complètement dedans, quitte à en devenir ridicule dès son générique d'intro digne de "Charmed" qui a particulièrement mal vieilli ! Il en est ainsi de même pour la mise en scène et l'ambiance dont le style visuel se rapproche d'un clip d'Enigma.
Eh oui car il est ici question de religion et de mysticisme. Une jeune femme dont la mère a fait parvenir un chapelet voit sa vie basculer après avoir reçu ce petit cadeau. En effet, elle voit apparaitre plusieurs stigmates du Christ, ce qui va alerter le père Andrew Kiernan, enquêtant alors sur l'affaire.
Le film se base, en partie, sur l'Évangile de Thomas, qui n'est pas un évangile au sens strict car il ne raconte pas d'histoires comme les autres mais regroupe plusieurs citations de Jésus. C'est un évangile qui n'est de plus pas canonique puisqu'il stipule, en très gros, que l'Homme n'a pas besoin de passer par des bâtiments ou des prêtres pour être proche de Dieu. Dans cet évangile, Jésus explique en effet que la lumière est en nous, autour de nous ; c'est un salut par l'éveil de la conscience et, surtout, qu'il ne faut pas attendre la mort pour espérer le Paradis, ce "Royaume" étant déjà autour de nous. Bref, évidemment, le film n'a pas tellement plu au Vatican. Et pourtant, malheureusement, de cet évangile, le film n'en fait pas grand-chose.
Alors qu'il aurait pu approfondir cette question au lieu d'une représentation assez manichéenne de l'institution religieuse avec les gentils et les méchants cathos et entre les deux la possédée, le film se concentre sur du thriller horrifique qui se veut spectaculaire avec ses scènes de possession et d'apparitions de stigmates et, encore une fois, ça a mal vieilli donc aujourd'hui on s’ennuie un peu.
Bref, "Stigmata" n'est donc pas un mauvais film, c'est surtout "L'Exorciste" qui rencontre "Da Vinci Code" et ce n'est pas toujours très fin.
Ti Nou

Publiée le 14 février 2026
Très symptomatique des années 90, "Stigmata" en fait des caisses. Il multiplie les effets de style faisant n’importe quoi avec ses effets spéciaux jusqu’à sombrer dans le plus profond du guignolesque. Plus ridicule qu’effrayant.
Eselce

Publiée le 28 septembre 2015
Insupportablement mauvais dans son scénario. On nage dans la surenchère ridicule d'une personne touchée par les plaies du Christ et une mauvaise enquête du Vatican. Le film est tournée de manière scientifique plutôt que de manière religieuse. Les religieux ne semblent être présent que pour planter le décors. Scénariste et réalisateur peuvent mieux faire. Très mauvais !
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 7 juillet 2021
Remettons ce film dans son contexte et surtout dans son temps, avec une bande son assez rock, assez punk, une époque avec toutes les tendances de la fin des années 90, et si le film tient la route, il faut remercier ses acteurs.
Le sujet est plus qu'une simple lecture des stigmates qui apparaissent sur une personne, il offre, la possibilité de relire ce que les saintes écritures disaient à l'origine, et ce que l'église en a fait, pour bien naturellement son profit.
Alors la croyance suprême, et les fidèles seraient-ils bernés par les serviteurs de dieu pour leur propre profit.
Passé ce message, somme toute assez primaire, il reste un film de bonne facture, qui vieillira très certainement pas très bien avec le temps.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 22 décembre 2017
Sortit la même année que La Fin des temps, avec Schwarzenegger en 1999, Stigmata surf sur la même vague, avec en prime le même genre d'atmosphère. Un thriller horrifique d'assez bonne facture, bien que vieillissant. Les mystères qui planent sur l’Église avec un grand E sont souvent accompagnés de possession et d'enquêtes pastorales. Il est ici question des cinq stigmates qu'aurait subit le Christ avant sa crucifixion. Autant dire que ce n'est pas jolie jolie. Prêtre investi et scientifique à ses heures perdues, le père Andrew Kiernan, campé par l'excellent Gabriel Byrne, est chargé de cette enquête délicate et surnaturelle. Les non-initiés passeront certainement à côté de menus détails, mais l'intrigue demeure captivante. On s'enlise dans la noirceur d'un univers blasphématoire battit de secrets et de revers hypothétiques. Dans la lignée des récits ésotériques façon Da Vinci Code, en moins aboutit. A voir 3/5
7fabcool7
7fabcool7

Publiée le 27 juin 2013
BON petit film à voir. Cela faisait bien 5 ou 6 ans qu'il traînait dans mon armoire _ enfin je l'ai maté et franchement pas si décu que ça. Un bon petit moment ou on ne s'ennuie pas les acteurs sont bons & ça démarre très vite en +.
Djinâh E.
Djinâh E.

Publiée le 25 août 2024
"Stigmata" est un film d'horreur surnaturel qui se distingue par son ambiance sombre et la performance de Patricia Arquette. Bien qu'il aborde des thèmes religieux intéressants, le scénario peut sembler confus et les personnages secondaires sont peu développés. Le film est visuellement impressionnant, mais il tombe parfois dans des clichés, ce qui peut le rendre moins original. En résumé, c'est un film captivant, imparfait, avec une atmosphère unique.
Orno13
Orno13

Publiée le 17 février 2023
Ce film est un navet,consternant ca faisait très longtemps que je ne m etais pas ennuyé devant un film.
Pourtant le sujet devait être intéressant mais c est tellement mal joué,mal filme avec un scénario à la limite du grotesque
Patricia arquette campe un rôle de coiffeuse qui va voir sa vie chamboulé quand va apparaître les stigmates dans son corps,au même endroit que les blessures qu a enduré Jésus lors de sa crucifixion.ces phénomènes vont intéresser l eglise qu il va dépêcher un prêtre joue par gabriel byrne pour qu il enquête sur ces événements
C est un film que je ne conseille pas à part si vous voulez faire une bonne sieste
Publiée le 29 septembre 2006
Un film excellent par son intrigue et ses retournements de situation. Personnage principale bénie ou maudite? En tous cas son sort ne laisse pas insensible. Scénario intelligent et instructif construit sur la vie (ou plutôt la mort) de Jésus. Frissons et émotions garanties pour un film à découvrir d'urgence!
eldarkstone

Publiée le 28 février 2014
Une histoire assez intéressante, mais un peu trop pris à la légère, pour que ce soit vraiment bon, et des personnages creux, mal interprétés.