L'étrange couleur des larmes de ton corps
2,1
291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 30 décembre 2014
Moins réussi qu'Amer, pourtant celui-ci est plus diversifié dans la mise en scène, les décors, mais ça n'arrive pourtant pas à dépasser Amer car il manque un truc : le scénario (Amer parle d'une femme qui depuis la puberté est poursuivie par une force maléfique qui l'empêche d'exprimer ses désirs, sa sexualité). D'habitude j'arrive à déchiffrer les codes du cinéma expérimental mais là il faut reconnaître qu'il n'y a rien à comprendre, c'est juste du foutage de gueule (qui est cette Laura ? d'où sort-elle ? aucun indice pour nous éclairer). En fait ce film est une succession d'images ésotériques sans queue ni tête (bien qu'éblouissantes et audacieuses). En espérant que le prochain film de ce couple de cinéaste soit plus abouti, moins boiteux, car j'apprécie beaucoup leur travail, ça change des productions françaises habituelles.
MaxLaMenace89
MaxLaMenace89

Publiée le 16 février 2015
Kaléidoscope brouillon de douleurs éphémères, L'Étrange Couleur des Larmes de Ton Corps, à l'image de son titre à rallonge, est un exercice de tous les excès qui peine à convaincre malgré quelques qualités. Sur les bases louables d'une révérence totale au giallo, les réalisateurs multiplient les fulgurances et les déviations dans une galerie prématurément fascinante d'images clinquantes, parfois superbes, souvent futiles. Les idées visuelles affluent, mais aucuns liens résistants n'émergent : thriller hitchcockien, demeure hantée, recherche esthétique de la souffrance, purgatoire d'expiations, quête psychanalytique... toutes les pistes sont pointées du doigt pour excuser ce pur exercice de style, en vain. L'Étrange Couleur... n'est finalement que la course à l'aveugle de deux cinéastes un brin suffisants, bourrés d'idées mais piètres conteurs et directeurs d'acteurs, condamnés par les références qu'ils conjurent.
Publiée le 12 mars 2014
Très vite je me suis perdu dans l'immeuble de Dan, le personnage principal de L'Etrange couleur. Je ne sais pas exactement à quel moment, sans doute avant la vingtième minute, lorsqu'un inspecteur de police arrive pour enquêter sur la disparition de la femme de Dan: gros plans et split-screens brutaux, tout est fait pour qu'on se perde, que le fil qui nous lie à l'histoire se relâche complètement. Le film procède ensuite à quelque chose qui est presque de l'ordre de l'installation visuelle et sonore: il déploie ses motifs en les déconnectant de toute "histoire", il perfore les chairs de façon gratuite, au risque de tomber dans l'exercice de style. J'ai pourtant l'impression que le travail des réalisateurs va au-delà de cet exercice : il peut y avoir quelque chose d'agaçant et d'épuisant dans L'Etrange couleur, mais, pour peu qu'on se laisse surprendre par certains plans, comme celui de cet oeil horrible aperçu par la voisine de Dan à travers son plafond (le plus beau plan du film selon moi), on trouvera un autre fil, qui nous conduira à l'intérieur du regard d'un homme. Celui de Dan vaut pour tous les autres personnages masculins (l'inspecteur, le propriétaire de l'immeuble), qui sont visiblement des doubles de Dan. C'est donc le regard de Dan qui est hanté, comme celui de Bill Pullman dans la première partie de Lost Highway.
Cette référence dit à quel niveau veut se situer le film d'Hélène Cattet et Bruno Forzani; il n'est pas dit qu'ils se tiennent à cette hauteur-là, mais le chemin qu'ils ont tracé, depuis Amer, est beau, prometteur.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 10 mars 2016
Deuxième film hommage au giallo du duo Cantet/Forzani après'"Amer" et prenant lieu et place dans un immeuble Bruxellois avec des passages secrets évoquant forcément "Suspiria" et "Inferno" de Dario Argento, "L’étrange couleur des larmes de ton corps" est beaucoup plus confus. Certes, les références sont parfaitement digérées et retranscrites, alors que l’image est d’un esthétisme redoutable, mais le métrage souffre surtout de trop d’effets de style, d’expérimentations poussées à l’extrême, jusqu'à rendre l'expérience éprouvante voire indigeste, hélas. Contrairement à son prédécesseur, beaucoup moins bavard, ce long-métrage a tendance à en faire un peu trop...
Publiée le 2 janvier 2015
En 2010, avec son premier métrage Amer, Hélène Cattet avait rendu hommage aux fameux giallos italiens (un genre qui mêle à la fois le meurtre et l’érotisme). Cette année, elle revient avec un film du même genre au titre charmeur et mystique de L’Etrange Couleur des Larmes de ton Corps. Véritable appel au visionnage, cette curiosité est appuyé par une affiche travaillée, sublime et sans pareil ; qui figure d’ailleurs dans le top des plus belles affiches de film de tout les temps (selon la communauté de cinéphiles : Sens Critique).

L’Etrange Couleur des Larmes de ton Corps est avant tout une réelle œuvre d’art. Hélène Cattet ne manque pas d’effets de style dans sa réalisation très travaillée et réfléchie. Une réalisation et un montage laborieux qui témoignent du perfectionnisme de la réalisatrice. Le résultat est impressionnant, L’étrange couleur des larmes de ton corps est totalement mystique et hypnotique mais aussi charmeur.

Cependant, les effets de style occupent beaucoup trop le film ce qui rend opaque l’histoire et le scénario passe au second plan. Les meurtres défilent mais la réalisation stylée inonde le spectateur qui , alors se détache de toutes émotions et passion. L’intérêt n’est finalement que visuel car le meurtrier peut être facilement démasqué dès son apparition.

Au final, L’Etrange couleur des larmes de ton corps est une œuvre d’art en soit : beau, contemplatif à la réalisation très travaillée. Cependant, l’accumulation de style, montage et autres tralala entrave l’histoire du film, qui au final, est très banale. Une œuvre d’art à voir pour les amateurs du genre mais qui lassera les autres.
Publiée le 8 janvier 2015
Le genre de film qui veut se faire passer pour un thriller psychologique et angoissant novateur et perspicace mais qui révèle finalement une bien triste tentative inespéré d'un réalisateur qui a voulu se donner un "genre" qu'il n'a seulement eu à copier sur certains chefs d’œuvres.
Par ou commencer; La bande son est une horreur, j'ai du retirer mon casque à cause des aigus qui voulaient donner de l'impulsion au "suspens" mais qui n'a finalement servi qu'à me faire horriblement mal aux oreilles. Des acteurs qui m'ont semblé prometteurs mais qui finalement, se sont avérés être de biens mauvais interprètes, surjouant, exagérant, à vous d'utiliser l'adjectif qui y convient. La trame du film, pourtant simple et en principe efficace, a finalement été un véritable supplice, on attend qu'une chose ? Le générique de fin. Je n'oublierais pas de souligner l'absence d'intérêt dans le montage vidéo; voulant donner une dimension surnaturelle à quelque chose de banal comme un échange verbale...
Bref, Hélène Cattet, Bruno Forzani, il serait peut-être temps de revenir sur une base solide et plus "ouverte" à un public qui n'est pas enclin à la mutilation visuelle et auditive.
1/5.
FaRem

Publiée le 30 décembre 2014
Un beau titre, une belle affiche pour un film assez envoûtant porté par une excellente ambiance, mais tout ça n'est valable qu'une petite demi-heure ensuite, je me suis ennuyé... Tous les effets sonores et visuels sont plutôt intéressants, mais pourquoi autant en abuser, c'est franchement agaçant voir gênant par moment. Je pense que ce genre de films décrit comme "expérimentale" serait plus efficace au format de court voir moyen métrage, car sur 1h40 le manque de consistante et de scénario se fait vraiment sentir. A réserver uniquement aux initiés ou aux fans du genre.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 29 janvier 2015
Malgré une idée de départ intéressante, ce thriller horrifique révèle un scénario lent et mystérieux, un montage indigeste et un brouhaha visuel incessant dénué d'un quelconque intérêt.
Décevant, ennuyeux et rapidement oublié...
Publiée le 18 mars 2014
L’étrange couleur des larmes de ton corps...Ils sont deux à avoir commis cet horrib...pardon, cette incongruité cinématographique. Je ne voulais pas y aller, mais finalement j’ai craqué, en me disant que ce film ne resterait pas longtemps sur les écrans (à mon avis demain il dégage), qu’il fallait «aider» les jeunes cinéastes audacieux, et parce que mon pote Grégory Marouzé en avait dit du bien, mais Grégory est facétieux...il aime bien jouer des tours parfois.
Le pitch ? J’en sais rien ! J’ai rien compris. Un mec rentre chez lui, sa femme a disparu, tous les appartements de l’immeuble communiquent, un flic mène l’enquête...
La forme ? Plutôt bien. Le film est beau. Anxiogène, claustro, tout se passe dans un immeuble, genre art nouveau, il y a de très beaux plans et de jolies trouvailles, également un bon travail sur le son, mais au bout d’un quart d’heure on a fait le tour et ça devient chiant, long, et inintéressant.
Que dire d’autre ? Ah si...l’essentiel : tout est pompé sur les films de Dario Argento !L’étrange couleur...est un giallo dans toute sa splendeur. Un plagiat réalisé en toute impunité, avec les idées des autres, franchement ça craint ! J’ai même fait un petit somme en attendant que ça passe !
Vingt personnes dans la salle au départ, dix à l’arrivée...50% de perte en une heure quarante. Je ne recommande pas !
Stig H.
Stig H.

Publiée le 17 mars 2014
Comment peut-on encore financer des films pareils ? Le genre FEMIS / je me regarde le nombril.
Bref, prétentieux et convenu. Insupportable quoi.
Publiée le 12 mars 2014
J'ai été à l'avant-première du film "l'étrange couleur des larmes de ton corps" hier au cinéma des galeries.
Au départ, titre accrocheur, idée intéressante et scénario dédaléen et surréaliste prometteur. Au final: Univers étouffant, oppressant, acteurs nuls, scénario inexistant et trop trop violent.
Glauque et tout sauf subtile.
C'est bâclé..dommage.
gemini-hell
gemini-hell

Publiée le 17 mars 2014
Un beau titre, une belle affiche, une technique cinématographique irréprochable (le travail sur le son, l’image et le montage) mais un scénario aussi hermétique qu’anémique. Au bout de cinq minutes, on s’ennuie éperdument et le film donne l’impression de durer trois heures. Si les codes du giallo sont effectivement adoptés, le résultat final renvoie plutôt vers du cinéma expérimental. Certes, ils n’ont pas grand-chose à dire ni à faire, mais tous les acteurs sont épouvantables.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 11 mai 2014
Attention tout le monde, ovni en approche en provenance de la galaxie Franco-belge-luxembourgeois. Outre son titre qui nous interpelle immédiatement, L’étrange couleur des larmes de ton corps se démarque aussi par une réalisation très nerveuse qui s’impose dès les premiers instants. Des plans brefs, notre sensibilité visuelle et auditive sont mises à contribution et un certain malaise s’insinue mais à vouloir trop en faire ça s’éparpille. Le film réalisé conjointement par Hélène Cattet & Bruno Forzani se permet même de s’éloigner de l’intrigue principale par moments multipliant ainsi les occasions de perdre le spectateur. Si ce style plutôt dynamique est appréciable, l’ensemble est bien trop brouillon pour séduire mais c’est prometteur pour l’avenir.
César D.
César D.

Publiée le 13 mars 2014
j'avais vu leur précédent film, alors je savais où je mettais les pieds avant d'aller voir ce film. mais quand même! c'est encore plus nébuleux et abscon que Amer (2009). visuellement, c'est très psychédélique, ça pique les yeux et le son aussi fait mal aux oreilles parfois. sinon, l'histoire est ultra confuse, et mettre des rêves (ou plutôt cauchemars) au milieu du récit n'arrange rien. j'étais une une petite salle au Cinécité les Halles et 6 personnes ont quitté la projection avant la fin. et franchement, je ne les blâme pas.
issanissa1
issanissa1

Publiée le 21 juin 2014
oui, suspiria de dario argento semble etre le film de reference sur le forme...pour public averti car incompréhensible, suite de scènes qui n'aident en rien le spectateur, par contre, musiques qui sont des reprises, ennio morricone etc...