824 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gregOL69
Publiée le 27 avril 2014
Blockbuster coréen, Gamgi offre un spectacle différent des habituels films catastrophes made in Hollywood. Un regard imprégné des craintes sanitaires en Asie. Il rappelle accessoirement que les US sont bien les références à la matière. En effet, Gamgi ne fait pas le poids face à Contagion par exemple!
Je vais peut-être aller à contre-pied de l'avis global mais c'est un des films qui m'a le plus énervé et exaspéré ! Scénario finalement sans surprise et surtout un film qui fait l'apologie des US pour une raison que je n'explique pas, certainement une production américaine en jeu. Sérieusement avec des répliques comme :spoiler: Finalement, les US sont toujours les chefs du monde ( en VF ) cela ne trompe pas surtout que cette réplique sort presque de nulle part, bref. Ensuite les incohérences et la débilité des personnages atteint des sommets :spoiler: à la fin quand le président annonce qu'il font se faire soigner, tout ça, il sont tous contents et le crois alors que c'est ce qu'on leur dit depuis des jours, alors pourquoi le croire ? A la fin il n'y a plus aucun malade, tout le monde est content ils ont les anticorps mais apparemment la pandémie s'est arrêtée.
Je pourrais m'étendre toujours plus sur ce genre de fait mais pour conclure j'ai été très déçu par ce film, je m'attendais à quelque chose qui s'éloignait de ce que nous bourre le cinéma Hollywoodien mais c'est un film qui en fait presque l'apologie. Dommage.
Scénario qui est surtout intéressant pour les rapports US-Corée. C'est certes de la science-fiction mais lorsqu'on voit les façons d'agir et de raisonner, les mentalités des autorités coréennes et les mentalités des autorités américaines, on réalise vite que la réalité (hélas) n'est pas bien loin non plus. Pas du tout un chef d'oeuvre mais un film qui mérite d'être tout de même vu.
Je vais être un peu plus pondéré que certains. Il est vrai que le film est assez long et lent, mais c'est ce qui fait tout son charme. Mise en place du décor, puis les choses se corsent... Ce film parle du virus H1N1 qui aurait passé la barrière des espèces et se transmettrait d’être humain en être humain. Pire que le virus EBOLA: celui la tue en 36 hrs et se propage comme la grippe... Eh bien je pense que certaines scènes du film ne sont pas si éloignées de la réalité si cela se produisait vraiment. D'un coté les autorités qui essayent de circonscrire le virus à la ville quitte à utiliser la solution ultime.... De l'autre, le chacun pour soi (scène du supermarché, militaires perdant leur sang froid etc..) : ça fait froid dans le dos!!
Donc je ne comparerai pas ce film aux 28 jours ou 28 semaine plus tard : rien à voir. Plutôt à "Infectés" ou "contagion" et franchement c'est mieux que "contagion" !! Quant aux acteurs : agréablement surpris car normalement ça surjoue à mort. Mais pas la, un jeu tout en finesse. Bref, a voir si vous appréciez ce genre, mais ne vous attendez pas à du world war Z ou autre blockbuster américain ou ça gesticule dans tous les sens
Mention spéciale à la petite fille qui joue parfaitement
Les Coréens ont une façon bien à eux de faire. Ils mélangent tous, n'importent comment. Le résultat est d'avoir un produit qui se différencie de la production hollywoodienne, mais qui reste étrange pour nous. Ainsi, nous avons là un film catastrophe qui mélange humour familial, romance et horreur. Cela aurait pu être intéressant, si le tout ne trainait pas en longueur, et si le scénario n'était pas si prévisible. D'autant plus que des éléments "politiques" se glissent dans le scénario. Un film de virus dans un pays où l'hygiène est presque devenue une pathologie, c'est quelque chose qui fait mouche.
Plutot crédible et bien réalisé dans l'ensemble. Un manque de moyen pour certains effets, un doublage français horrible pour la petite fille (ça s'entends les adultes qui essayent de prendre des voix d'enfants..). Un film de pandémie de bonne facture.
Un film catastrophe très bien traité même si il reste prévisible dans son avancement. Vous ne regarderez plus jamais quelqu'un tousser sans penser à ce film ^_^. Par contre ce film n'est pas a ranger dans la catégorie horreur ou épouvante mais bien comme un drame
Les films coréens peuvent depuis un certains temp rivalisés avec les géants américain! J'ai trouvé le jeu d'acteurs très bon , le scénario tiens la route et le suspens est au rendez-vous. Bref , J'ai bien aimé ce film.
Film catastrophe bien fichu, pas original avec une trame sympa. Le gros point noir concerne cette lenteur dans la première moitié, on ne va pas assez vite dans le sujet et la crise. Du coup, on commence à décrocher au moment où ça part vraiment et ce faux rythme plombe l'ensemble du film qui aurait dû être amputé d'un bon gros quart d'heure.