Pandémie
819 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Didice2005
Didice2005

Publiée le 30 mai 2026
The Flu est un film catastrophe vraiment marquant.

Même si certaines décisions des autorités m’ont frustrée tout au long du film, la tension et l’ambiance restent très réussies, et les acteurs jouent vraiment bien.

La fin m’a particulièrement émue, spoiler: surtout la scène avec la petite fille et sa mère… le moment “ne tirez pas sur ma mère” m’a vraiment touchée et j’ai versé quelques larmes.

Au final, malgré les quelques incohérences ou choix discutables, le scénario tient globalement la route et le film réussit à transmettre beaucoup d’émotions.

C’est un bon film, stressant, parfois révoltant, mais surtout très humain.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 29 septembre 2025
spoiler: Synopsis : C’est l’histoire de la ville de Boudang (je ne sais pas si ça s’écrit comme ça) qui se voit contaminée par une nouvelle souche de la grippe aviaire, suite à l’ouverture d’un conteneur rempli de cadavres et d’une personne malade, mais immunisée. La ville se retrouve mise en quarantaine, et une véritable course contre-la-montre s’engage pour retrouver le porteur sain et mettre au point un vaccin. On suit alors un secouriste et une petite fille, qui vont devoir survivre dans ce chaos. Histoire / Scénario : C’est un film coréen de contamination. On a déjà vu ce genre de scénario un paquet de fois, mais force est de constater que ça fonctionne toujours – en tout cas, sur moi, ça marche à fond.

Casting :
Comme il s’agit d’un film coréen, les acteurs ne sont pas vraiment connus chez nous. Et sans vouloir paraître maladroit, il faut reconnaître que ce n’est pas toujours facile de les identifier, surtout qu’ils portent des masques une bonne partie du temps.

Effets spéciaux / Décors :
L’ensemble du film est très réussi, avec pas mal de scènes impressionnantes et convaincantes. Ayant déjà vu beaucoup de films coréens, je savais qu’ils étaient doués pour ce genre de mises en scène.
Côté décors, on reste dans cette ville fictive tout au long du film, mais elle a le mérite d’évoluer visuellement au fur et à mesure que la contamination progresse.

Avis personnel :
J’ai trouvé ce film réellement bon, avec des passages marquants qui reflètent parfaitement la bêtise des gens face à ce type de crise. Je me dis que si ça arrivait en France, ce serait mille fois pire…
Bref, deux heures où l’on ne s’ennuie pas une seconde, grâce à une action quasi ininterrompue !
Kouto
Kouto

Publiée le 28 août 2025
En dépit de ses approximations scientifiques et de ses énormes ficelles ce film catastrophe dans lequel une ville coréenne est en prise avec une souche mortelle du virus H5N1 est un divertissement honorable grâce à une réalisation efficace et surtout à une dramaturgie aiguisant un suspense indéniable faisant vite passer les deux heures du long-métrage.
dzogrim
dzogrim

Publiée le 21 mai 2025
Le film Pandémie m’a profondément marqué, non pour ses effets spéciaux assez datés, mais pour la justesse cruelle avec laquelle il reflète les travers humains en temps de crise. Sorti bien avant le Covid-19, il anticipe avec une lucidité glaçante la peur collective, les décisions politiques absurdes, et surtout l’égoïsme des puissants prêts à sacrifier des vies pour sauver leur image ou leurs intérêts.

Soulignons que les acteurs sont bons même la petite gamine.

Mais ce qui m’a révolté, c’est le comportement des États-Unis dans le film. Arrogance, chantage, mépris total de la souveraineté coréenne : ce corps diplomatique aurait mérité d’être expulsé séance tenante. Voir une nation étrangère tenter d’imposer ses décisions à un président démocratiquement élu, en pleine tragédie humaine, est tout simplement ignoble. Et tristement réaliste.

Ce film m’a attristé parce qu’il nous montre que même face à la mort, certains restent des prédateurs. Et il m’a aussi rappelé combien il est important de garder sa dignité, même quand tout s’effondre.
Nicothrash

Publiée le 22 février 2025
Pas mal du tout cette production sud-coréenne, qui en outre trouve un écho intéressant 7 ans plus tard avec l’apparition du Covid 19 à l’échelle mondiale. Ici le virus est légèrement plus virulent, l’occasion de quelques effets gores bien sentis, mais l’intérêt réside surtout dans le traitement de la population par les autorités, et là les dommages collatéraux comme on dit sont légion … Malgré les deux heures ça se laisse très bien suivre, certains plans sont saisissants et la mise en scène semble assez maîtrisée. Restent malheureusement les soucis inhérents au cinéma asiatique en général, à savoir un jeu d’acteur pas toujours convaincant, un doublage peu flatteur et des personnages très stéréotypés. Ça gâte un peu le plaisir mais on demeure tout de même sur un métrage intéressant et très regardable, avec notamment quelques belles émotions parfois. À voir.
Ayleena Lsl
Ayleena Lsl

Publiée le 8 septembre 2024
Très agréablement surprise par ce film! Si je mets de côté le jeu des acteurs, un peu poussif (mais je suppose que c'est le style coréen?), j'ai beaucoup aimé. L'histoire, sans être originale, montre un aspect un peu moins traité dans les films, plutôt que la simple survie spoiler: (à savoir le côté politique de la gestion de crise, l'endiguement de la contagion, le fait de parquer la population, etc).
Bien sûr on est face à des personnages très clichés spoiler: (le bon samaritain, le vilain, le collègue un peu beauf mais pas méchant au final...)
mais on se laisse prendre au jeu et l'ensemble est intéressant à regarder. Mention spéciale à l'actrice de la petite fille qui est fort émouvante. Et, spoiler alert pour les plus sceptiques : spoiler: il est tout à fait crédible que la maman fasse passer sa fille malade en douce dans la zone non infectée, s'il y avait ne serait ce qu'une infime chance de la sauver, tous les parents feraient de même 
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 3 septembre 2024
Amusant de constater que dix ans avant le COVID, on retrouve dans la première demi-heure les mêmes mesures gouvernementales prises en 2020... à la différence près que là, la pandémie tue massivement, et de façon bien moche avec des contaminés vomissant du sang et ayant 0 chance de s'en sortir ! La suite est bien évidemment rendue plus excessive pour donner de l'intérêt. On regrettera quelques effets spéciaux médiocres et certains artifices de scénario qui rallongent et complexifient inutilement le film. Ca reste correct dans l'ensemble.
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 1 février 2024
Un film sympathique et sincère. Seul hic, la caméra ne tient pas en place et le montage épileptique est assez fatiguant. Le twist est un peu paresseux, mais l'on passe un agréable moment.
RAYENE M.
RAYENE M.

Publiée le 18 avril 2023
Superbe film qu'on regarde d'un œil différent après avoir vécu le COVID-19 .
Excellent scénario et bien joué
Publiée le 3 novembre 2022
Une version catastrophe Que le COVID n'a heureusement pas copié. cette histoire est un bon film d'action et de romance à la coréenne. Tout s'enchaine exponentiellement. Vous ne regretterez pas de le voir ni de le revoir.
Publiée le 16 octobre 2022
Film du niveau Les Charlots au camping... dialogue caricatural, jeux d'acteur en dessous de tout, Ficelles du senarion vues 1000 fois....a fuir
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 17 novembre 2021
Le plus réussi, le plus attachant dans le film, est la romance et ses personnages, un homme, une femme, l'enfant de cette femme, le collègue de l'homme, etc. En revanche, le côté proprement épidémique est traité de manière par trop peu fine. Le réalisateur, quand il use de procédés qui semblent provenir d'un clip du ministère de la santé, sort du genre cinématographique. spoiler: C'est notamment le cas quand il insiste lourdement sur la matérialisation des particules portant le virus dans l'air. Le procédé se comprend dans une campagne de prévention, il est déplacé ici, de même qu'il est superflu de faire tousser cent fois de suite pour que le spectateur ait compris que la personne est malade et contamine les autres
. Le résultat, déséquilibré, n'est pas très heureux.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 30 janvier 2021
En regardant rétrospectivement ce film on pourrait croire qu'il parle du COVID-19. Mais non il fait plutôt référence à la grippe aviaire, mais puissance 12. Une fois cette précision faites, qu'en est-il de ce film. A vrai dire, il est très bon. Malgré des codes tirés des films versions américaines, ce dernier se distingue et change un peu des versions ricaines. Rien que l'aspect catastrophe est bien abordé, nous n'avons pas une vision de destruction massive, mais l'aspect catastrophe est abordé avec la panique, le chacun pour soi et la maladie se propageant très vite. Les personnages sont très attachants et dans l'ensemble les acteurs jouent bien, bien que certains en fassent trop. Et malheureusement le film est parfois mal équilibré, on passe de moment intensif à des moments plats et sans intérêt. Bref, un film catastrophe sympa, les films coréens m'attirent de plus en plus.
Fabien S.

Publiée le 5 novembre 2020
Un excellent film de science-fiction sur une pandémie. Un très bon scénario. De très bons acteurs.
Publiée le 8 septembre 2020
Filme juste magnifique il est parfait les personnage très attachant, l'histoire et poignant les personnage très attachant et la petite fille un rôle parfait le filme donne les larme au yeux tellement que l'histoire et belle bravo à vous