Une merveilleuse histoire du temps
4,2
12175 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

missfanfan
missfanfan

Publiée le 2 février 2015
Très émouvant avec un Eddy Redmayne habité par son personnage ,que de chemin parcouru par cet acteur depuis les "piliers de la terre " excellent feuilleton tv
On peu reprocher au film qu'il soit un peu mélo ok mais la performance d'acteur n'en reste pas moins remarquable , ainsi que tout les seconds rôle et même si le film n'est pas très gai il faut le voir
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 28 janvier 2015
Un génie atteint d’un grave handicap et qui rencontre l’amour de sa vie qui l’aide tous les jours, le tout dans le cadre des grandes universités anglo-saxonnes ? Non, ce n’est pas le speech d’Un homme d’exception, mais celui d’Une merveilleuse histoire du temps. Si je fais le parallèle, c’est parce qu’il est très flagrant quand on a vu les deux les films. Leur structure est très similaire, dans la façon de raconter cette histoire, des différentes étapes choisies. Bref, on sent là aussi le formatage du biopic pour les Oscars. En soit, ce n’est pas si dérangeant parce que c’est justement ce que j’adore dans les biopics. Et ce film ne déroge pas à la règle.

Alors certes, ce n’est peut-être pas le biopic que j’ai préféré, mais je me suis vraiment laissé transporter dans cette histoire. Bon, je savais déjà qu’Hawking était un pur génie et qu’il avait purement et simplement révolutionné la physique (ne nous cachons, il est dans mon petit Panthéon personnel au côté des autres grands). Néanmoins, je ne savais pas grand-chose de sa vie personnelle et c’est donc avec intérêt que je suis allé voir ce film. Et franchement, je me suis régalé. Sa vie est incroyable, sa force de volonté est bluffante. Je pense qu’on ne peut pas imaginer ce qu’il a dû ressentir, mais ce film nous donne déjà un aperçu. Mais ce que ce film nous montre également, c’est le portrait de la véritable héroïne de cette histoire, Jane Hawking.

Chère Madame, permettez-moi de vous tirer mon chapeau bien bas. Vous êtes tout simplement incroyable. Votre courage, votre détermination, votre conviction, votre amour… Vous nous donnez là une merveilleuse histoire de vie. Pour le millième de ce que vous avez fait, vous méritez le respect éternel. On peut difficilement comprendre ce qu’a pu ressentir Stephen Hawking au cours de ces années, mais je pense qu’on le peut encore moins pour Jane. J’en suis resté complètement béat. On en oublie presque le reste du film tellement on est impressionné. Le final, quant à lui, nous fait un peu redescendre sur Terre d’une bien jolie façon, avec toujours cette petite touche larmoyante (mais qui fonctionne) si propre aux biopics formatés pour les Oscars.

Sur le casting, c’est plutôt bon globalement. Certes, Eddie Redmayne est incroyable dans le rôle du génie, du début à la fin. Une extraordinaire prestation de sa part. Tout comme Felicity Jones qui, pour un autre registre, est aussi impressionnante. L’alchimie entre les deux acteurs fonctionne à merveille et c’est peut-être ça qui rend le couple Hawking si crédible, si réaliste, si véritable, si puissant. Pour le reste du casting, c’est globalement bon. Petite surprise nationale pour le passage à l’hôpital, mais à part ça c’est tout.

Tout comme pour le scénario, l’aspect technique reflète le formatage pour les Oscars, que ce soit à travers la très belle musique, les décors sublimes ou la mise en scène magistrale du début à la fin, réussissant parfaitement à transcender son histoire et ses acteurs pour donner un résultat grandiose.

Un très bon film et un très bon biopic. Je le conseille vivement à tous, ne serait-ce que pour se rendre compte de ce qu’a fait Jane Hawking. Encore bravo !
bladgik
bladgik

Publiée le 6 janvier 2020
Je ne connaissais pas ce film et donc pas l’histoire incroyable de Shephen Hawking. Un Astrophysicien paralysé au fil du temps. C’est très touchant comme histoire, et l’acteur joue à merveille. C’est assez incroyable de voir sa femme l’aider avec cette dégénérescence. Film marquant à voir .
Selingues G
Selingues G

Publiée le 30 septembre 2015
Même si vous n'avez pas de connaissances en physique ou en science; cette histoire de Stephen Hawking est boulversante. Le combat de cet homme contre sa maladie est impressionnante et nous permet de relativiser sur tout ce qui pourrai nous arriver.

L'interprétation d'Eddie Redmayne est fabuleuse et nous comprenons pourquoi il a reçu l'oscar du meilleur acteur cette année; malheureusement l'interprétation d'un acteur ne suffit pas à faire de ce film un chef d'oeuvre.

Malgré le scénario écrit par la compagne d'Hawking; un rythme assez long et des sauts dans le temps trop fréquents font perdre de la magie à cette belle histoire, James Marsh réalise une belle copie mais sa technique ressemble plus à un téléfilm qu'à un film de cinéma.
Dommage car ce film aurait pu être le bijou de l'année 2015.
nokidoki
nokidoki

Publiée le 3 novembre 2017
Que cela soit Eddie Redmayne ou Felicity Jones, ils portent à merveille ce film sur l'un des plus brillants génies de notre temps.
Scénario, mise en scène, images et jeu d'acteurs nous captivent pendant ces deux heures de film.
adicte
adicte

Publiée le 26 février 2015
Ce n'est pas un hasard si je viens juste de laisser une note pour "the Imitaton Game". C'est du copié/collé. Je sais pas qui a fait le premier d'abord et je m'en fous car le film souffre exactement des mêmes défauts. Le film hommage en fait. Alors qu'il est assez évident que ces grands hommes (désolée, je groupe sur les deux films là) auraient préféré qu'on se souvienne d'eux à cause de leurs théories scientifiques, de leurs découvertes, et pas à cause de leur vie difficile en tant qu'homo, ou dans "Une merveilleuse histoire du temps", en tant qu'handicapé. Bien sûr il est intéressant d'aborder le sujet de cette intelligence confinée dans un corps malade, inutile, mais s'arrêter juste à ça c'est purement insultant! Et puis c'est long, ça n'en finit pas... Heureusement, le casting est parfait et les acteurs sont irréprochables mais c'est très frustrant de les voir brasser de la vacuité comme ça pendant deux heures de mélo. Je retiens la performance de l'actrice principale, assez géniale et un Eddie Redmayne qui a en effet mérité son Academy Award, car hormis le fait de bien mimer le handicap de Stephen Hawking, il est toujours plein de justesse, sans jamais en faire trop, et cela du début à la fin. Sinon, on aura appris quoi? Que Stephen Hawking est un handicapé courageux et intelligent qui, accessoirement, a dit des trucs intéressants sur le temps et sur les trous noirs. Surtout ne pas s'attarder sur ses théories, non, ça vallait pas le coup... tsss.
Codger
Codger

Publiée le 27 janvier 2016
Excellent film ! Très bien joué touchant sans trop en faire ! Une volonté de ne pas en faire trop et de ne pas trop noircir le tableau à outrance. Bravo
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 20 juillet 2018
Je n'hésite pas à mettre 5 étoiles à ce film, malgré une narration classique spoiler: (avec tout de même quelques bonnes idées, comme l'inversion temporelle finale et les vacances en mode ancienne pellicule)
et une avalanche de bons sentiments spoiler: (et la présence de Frank Leboeuf au casting??!!)
, car qu'est-ce qu'on en a à faire que l'histoire soit racontée de cette manière si elle est belle par nature, réelle et extrêmement touchante et bouleversante??? "The Theory of Everything" fait partie de ces films mémorables, dressant le portrait d'un homme majeur de notre temps en dépit des obstacles, scientifique accompli face aux aléas de la vie. Le scénario se révèle très sensible pour dépeindre ce génie gravement handicapé spoiler: (la terrible maladie de Charcot, qui fait qu'on ne lui prédisait que quelques années à vivre)
à la joie de vivre permanente spoiler: (comme le prouvent ses apparitions amusantes dans The Big Bang Theory; sa qualité d'orateur et ses blagues)
et en quête éternelle de réponses à des mystères scientifiques complexes spoiler: (le temps, la création de l'univers)
, mais il est sublimé un peu plus par le portrait sous-jacent de sa compagne Jane (excellente Felicity Jones), la femme derrière le grand monsieur, celle qui a tout sacrifié par amour pour qu'il puisse réussir spoiler: (écrire ses pensées et ses recherches)
, faire ce qu'il aime spoiler: (les déplacements professionnels lointains)
et vivre heureux spoiler: (les vacances)
. En parallèle, on observe la collusion entre la dégradation de l'état de santé de Hawking et les progrès techniques pour vivre de cette maladie spoiler: (quand il a pu écrire à nouveau ou parler à travers une voix robotisée quand sa bouche ne pouvait plus bouger)
. Pour ceux qui auraient peur de se lancer dans cette biographie cinématographique à cause de l'aspect scientifique (forcément solide à la base vu que Stephen Hawking était et est toujours l'un des meilleurs physiciens au monde), sachez que vous pouvez foncer, le film abordant cela de manière courte et accessible, en disant juste suffisamment pour comprendre l'étendue de la contribution scientifique de son œuvre. Pour incarner un tel monument, il fallait un acteur brillant, Eddie Redmayne est plus qu'à la hauteur, bluffant de bout en bout dans un rôle très exigeant émotionnellement et physiquement (sa métamorphose en Stephen Hawking est ahurissante, sa gestuelle est parfaite). Méritant haut la main son Oscar, il contribue bien sûr largement à ce chef-d'oeuvre absolument magnifique et musicalement somptueux sur Stephen Hawking, qui prend une résonance encore plus forte depuis sa mort (trop peu évoquée à mon goût). R.I.P. Stephen!
Publiée le 28 janvier 2015
Une Merveilleuse Histoire du Temps fait partie de ces biopics sur les Grands Hommes de notre siècle que nous ne pouvons que respecter. Le film remplit tous les critères du genre pour se voir décerner le titre des très bons films : scénario digne, reconstitution crédible, acteurs au top et émotion au rendez-vous.
Lire la suite de la critique en cliquant sur le lien:
Sang-Coeur
Sang-Coeur

Publiée le 22 novembre 2020
Une merveilleuse histoire du temps est surtout une performance d'acteur sur une vie et un destin exceptionnel, mais également très difficile.
Eddie Redmayne et Felicity Jones porte ce biopic sur Stephen Hawking avec un talent incroyable et bien que l'histoire de Hawking soit connue cette adaptation met surtout en avant l'aide et le soutien sans faille de son entourage ainsi que de son combat personnel contre la maladie au fil de son existence.
La réalisation est sobre mais efficace avec des bonnes idées et la musique est envoutante et nous accompagne devant ce très bon film.

A voir pour les amateurs de biopic sans aucune hésitation !
Olivier D
Olivier D

Publiée le 13 décembre 2015
Très belle histoire que celle de Stephen Hawkin et si bien racontée. Deux acteurs merveilleux, ils sont magnifiques.
caroceintrey
caroceintrey

Publiée le 20 février 2015
The Theory of Everything (traduit en français par Une merveilleuse histoire du temps - sic) relate la vie de Stephen Hawking et de sa femme Jane.
C'est un film de James Marsh qui vient de décrocher le BAFTA du meilleur film britannique de l'année.

Le film s'attache aux destins des deux héros. Stephen est étudiant à Cambridge en physique dans les années 1960 quand il rencontre Jane, étudiante en art, et tombe immédiatement amoureux d'elle. Très rapidement après leur rencontre, Stephen va découvrir qu'il est atteint d'une dystrophie neuromusculaire (ou maladie de Charcot) : on ne lui donne que 2 ans à vivre. Le film raconte son combat, en parallèle de ses recherches et ses publications (qui visent à chercher une cause unique à la création de l'univers) et leur histoire d'amour, caractérisée par le courage de Jane et son soutien sans faille. Il va travailler sur la notion du Temps alors qu'il en manque terriblement...

Le film est agréable mais souffre de quelques longueurs à mon avis. Il est assez classique comme biopic car linéaire. Il est cependant poétique et intéressant dans son contenu.
Il est remarquable pour les interprétations des deux rôles principaux : Eddie Redmayne tout d'abord. Il est incroyable dans la peau de Stephen Hawking. Personnellement, je l'avais repéré dans le film My week with Marylin avec Michelle Williams incarnant la blonde incendiaire. Il vient de remporter le BAFTA et le Golden Globes du meilleur acteur. C'est mérité. Il est en lice pour l'Oscar et sera en concurrence avec Steve Carell (Foxcatcher), Bradley Cooper (American Sniper), Benedict Cumberbatch (Imitation Game - que je chroniquerai prochainement) et Michael Keaton (Birdman - qui sort la semaine prochaine en France). La compétition est relevée !
Quant à Felicity Jones, plutôt abonnée aux seconds rôles, elle est absolument charmante dans ce film. Elle décroche cette année une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice aux côtés de Julianne Moore (Still Alice) - donnée favorite, Marion Cotillard (Deux jours à tuer), Reese Witherspoon (Wild) et Rosamund Pike (Gone Girl). Palmarès le 22 février...
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 24 janvier 2015
un film très émouvant et touchant. Un sujet vraiment universel, pas seulement réservé au fan du physicien. Le montage est vraiment bien fini, on voit vraiment tout le travail effectué sur ce film et c'est très plaisant. La B.O. est agréable. Franck Leboeuf, c'étais surprenant de le voir ici ^^. Eddie Redmayne est vraiment splendide dans le rôle. A voir vraiment. Juste quelque petite longueur.
Mickael Frezza
Mickael Frezza

Publiée le 26 janvier 2015
Magnifique histoire vrai d'un scientifique qui trouva la théorie du trou noir ,des onde magnétique pour que la société évolue au 21 eme siecle .en perdant tous sens du contrôle de son corp atteint d'une maladie il lui reste plus que 2ans a vivre un bel hommage a cette homme et un magnifique acteur qui n'aura pas voler son oscar si il le gagne .une histoire émouvante et humaine merci pour cette découverte
nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 6 mars 2015
Hawking vit au moins deux vies. Une contre la maladie, l'autre pour la science. C'est ce qui ressort relativement peu de cette biographie qui s'attache surtout à la première. Les amateurs de sciences seront déçus, les amateurs de romances, comblés. Larmoyant, et parfois naïf, cela l'est par conséquent. Mais on ne pourra cependant pas s'empêcher d'admirer le personnage qui est également un génie de la survie. Ce qui est dommage, c'est que cette oeuvre ne portera pas le public à la lecture de celles de Hawking.