Spotlight
10290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emmanuel L
Emmanuel L

Publiée le 17 février 2016
ce film est époustouflant ceux sont toute les qualités d'un certain cinéma américain lorsqu'il fait du journalisme d'investigation à la manier de Jonathan Demme dans Zodiac qui sont réunies dans ce film tiré au cordeau, sec, nerveux mis en scène c'est pas le cham contre champ paresseux..Les acteurs servent le film sans narcissisme, ni cabotinage (mention spéciale pour Michael Keaton qui depuis BIRDMAN et malgré qu'il n'ait plus rien à prouver, perfectionne ses qualités d'acteur à chacune de ses apparitions) Le sujet est grave , des vies ont été brisées pourtant le cinéaste réussit à nous faire toucher du doigt tout cette détresse sans une once de voyeurisme Ce film est un régal !
Tof L
Tof L

Publiée le 17 février 2016
Comme c'est écrit sur l'affiche du film "Une enquête captivante, un GRAND film" et effectivement c'est le cas. Un grand film pour une histoire qui méritait bien ça. Le film nous montre bien ce système et ces conséquences. C'est très fort, c'est bouleversant et aussi abjecte. Une superbe brochette d'acteurs, avec un Mark Ruffalo de haut vol.
YvesGV
YvesGV

Publiée le 17 février 2016
Très bon film sur un sujet tellement sensible!! La pédophilie au sein de l'église. Ça se passe en Amérique à Boston. Que de non dits, de secrets... Je n'en dit pas plus, allez voir ce film tellement toujours d'actualité malheureusement.
Publiée le 16 février 2016
Un très bon film d'enquête ! La forme est très classique et le film manque peut-être un peu d'originalité de ce point de vue, mais les acteurs sont bons et l'histoire captivante. Bravo à la mise en scène pour avoir pris le temps de nous faire passer par toutes les étapes de l'investigation sans céder à la facilité et au suspens facile.
Caine78

Publiée le 16 février 2016
Je dois l'avouer : je m'attendais à mieux. Très classique, le film manque en définitive un peu d'émotion, de force, son rythme très posé l'empêchant de s'élever à des niveaux d'intensité élevés. Une fois dit cela, il n'y a pourtant pas grand-chose à lui reprocher. A une époque où les scénarii sont régulièrement de piètre qualité, celui-ci s'avère excellemment écrit, toujours très cohérent dans sa démarche et son évolution, si bien que l'on suit avec l'ensemble avec pas mal d'attention et d'intérêt. De plus, si la réalisation reste très (trop?) sobre, cela évite au moins de tomber dans une forme d'émotion facile, la musique restant elle aussi discrète, tout étant mis au service de l'enquête sans jamais se perdre en digressions inutiles, à l'image de personnages attachants mais avant tout humains, interprétés par une troupe d'acteurs très impliqués et tous impeccables, à l'image de Mark Ruffalo. Bref, sans être enthousiasmant, « Spotlight » démontre avec rigueur qu'avec un bon sujet et une bonne histoire, une œuvre a tout de suite beaucoup plus de chance de nous plaire : malgré la légère déception, sentiment plutôt positif, donc.
Charles R
Charles R

Publiée le 16 février 2016
"Spotlight"... Le titre l'indique : le film de Tom McCarthy est une affaire de projecteur, autrement dit de mise en lumière. Les projecteurs sont braqués par une équipe de journalistes du Boston Globe, un des plus fameux quotidiens américains, sur une affaire appelée à devenir l'un des scandales les plus retentissants des dernières décennies, l'affaire des prêtres pédophiles du Massachusetts. Durant un peu plus de deux heures, quatre journalistes mènent l'enquête à un rythme trépidant. De l'action en continu même si le spectaculaire n'est jamais de mise. Entre les bureaux du Boston Globe et les différents lieux dans la ville où chacun va tenter de faire éclater la vérité grâce à des rencontres tantôt acceptées, tantôt farouchement refusées, le film laisse peu de place à la réflexion et encore moins au silence. Le verbe est omniprésent et c'est ce qui peut parfois lasser. Il n'empêche : "Spotlight" est un hymne à la liberté de la presse et un hommage au courage qu'elle nécessite. Film anticlérical ? Certainement pas : la plupart des journalistes qui ont mené l'enquête sont de confession catholique et leur foi n'a pas été remise en cause par les révélations qu'ils ont été amenés à faire. En revanche il s'agit bien d'une dénonciation en bonne et due forme de pratiques scandaleuses qui ont causé un énorme tort à l'institution de l’Église proprement dite puisque ici c'est d'abord le mutisme de la hiérarchie catholique - et tout particulièrement du cardinal archevêque de Boston, Mgr Bernard Law, qui est mis en cause. Cette "terrible obscurité dans la vie de l’Église" qu'a dénoncée le pape François... Le film est clair, sans ambiguïté, un peu trop académique toutefois et ne laissant que peu de place à l'imprévu.
anneso4422
anneso4422

Publiée le 16 février 2016
Fabuleux et terrifiant à la fois.
Une enquête d'investigation magistrale qui dénonce les manquement de notre société et les côtés les plus pourris de l'église et de nos chères têtes bien pensantes.
Sébastien A.
Sébastien A.

Publiée le 16 février 2016
"Spotlight" est un film dramatique qui retrace l'enquête d'un petit groupe de journaliste qui cherche à révéler un énorme scandale concernant des prêtes catholiques pedophiles.
Le film est long à démarrer , on a du mal à rentrer dans cette affaire, puis on reste scotcher dans son fauteuil en se suivant l'évolution de l'enquête et en se demandant quand cette histoire va être dévoilée ....
the_fan_of_inception
the_fan_of_inception

Publiée le 15 février 2016
Thomas McCarthy et le journaliste c'est déjà une histoire d'amour. Si le nom ne dira rien au grand public, il reste pour les cinéphiles le réalisateur de quelques comédies et surtout un des acteurs de l'ultime saison de la stupéfiante série The Wire. Avec Spotlight McCarthy, qui clame ici s'inspirer des Hommes du Président, Network ou Révélations, adapte une histoire vraie qui a tout d'oscarisable : un sujet réel choc, des acteurs investis et une réalisation lisse. Spotlight est tout à la fois mais malheureusement ne va jamais plus loin. L'enquête a beau être fascinante à suivre, jamais elle ne va triturer les recoins sombre d'une histoire glauque (une équipe de reporters mettant à jour une affaire de pédophilie concernant 90 prêtres de Boston) : c'est un film lisse, trop même autant dans la progression narrative, thématique, scénique ou de celle de ses acteurs. Un bon film en somme mais duquel on attendait tellement plus...
Critik D
Critik D

Publiée le 15 février 2016
Petite piqûre de rappel d'une des affaires les plus importantes des années 2000, qui comme le prouvera le générique de fin pas mal de pays dont le nôtre. Rien de nouveau donc, juste un retour sur un des plus gros scandales. Pour autant, on est loin de se douter de tout ce qui a été fait dans l'ombre. Les "proies" comme toujours, sont des enfants en mal être pour différentes raisons. Des personnes faciles à manipuler mais également faciles à amadouer. Le film retrace donc l'histoire de ses journalistes qui vont travailler un an avant de lâcher une bombe dans une société conservatrice et majoritairement catholique. Le film est superbe, autant par sa réalisation, que son scénario, le jeu de ses acteurs ou encore par sa bande original. Les acteurs y sont certainement pour beaucoup dans la réussite du film. Un réel plaisir de tous les retrouver. Michael Keaton et Mark Ruffalo sont excellents, on s'identifie plus facilement au personnage de Rachel McAdams, personnage dont on voit très certainement le plus souvent le quotidien. Le casting est assez fou, Stanley Tucci, Liev Schreiber ou encore John Slattery le complète. On ne peut pas rester de marbre face aux images qui défilent, aux propos avancés. Plutôt calme au début, j'ai commencé par être indigné par l'affaire, la façon dont est traiter les plaintes et le reclassement des prêtres. Finalement je suivais un peu le schéma de Sacha Pfeiffer, pas grande catholique mais accompagnant volontiers à l'église ses proches, finalement à la fin je ne voulais même plus y mettre un pied (pas que je m'y rende régulièrement non plus). Comment les supérieurs, conscient de la gravité, de la maltraitance, des répercussions et surtout de la forte probabilité de récidive.Loin de la bienveillance dont ils sont censé faire preuve. On ne peut parler d'acte isolé, puisque quelques temps plus tard, le scandale éclatera chez nous. Certains diront que le film a été parfaitement monté en vu d'obtenir un oscar, peut-être, mais la piqûre de rappel ne fait pas de mal. Et tout est réuni pour nous faire passer un très bon moment. Walter Robinson Et Michael Rezendes, les deux journalistes de Spotlight, ont d'ailleurs confirmés à plusieurs reprises le travail d'investigations des acteurs et des scénaristes pour se rapprocher au plus près de la réalité. Pour ma part j'ai beaucoup aimé, je vous le recommande vivement vous pourriez être surpris.
Archibald T.
Archibald T.

Publiée le 15 février 2016
Les Hommes du président ne peut que revenir dans la comparaison de ce film.
L'histoire est menée de façon intelligente sans aucun manichéisme et avec subtilité.

Le parfait montage, l'irréprochable jeu des acteurs couronne le tout.
MSM
MSM

Publiée le 15 février 2016
Cinq étoiles, pourquoi? Tout simplement parce j'ai vu le film en V.O, autrement dit, dans "son jus". Et puis, j'y suis allé (au cinéma) avec une amie journaliste qui a cette particularité d'avoir fait ses études de journalisme au Québec. Après avoir littéralement vécu le film ensemble, nous avons pu longuement disserter sur tous ses aspects, l'énormité du sujet replacé dans le contexte de l'époque (aujourd'hui bien identifié et presque quotidien puisqu'une nouvelle affaire sort à Lyon...), l'esprit anglo-saxon de la "communauté" mais aussi, le fonctionnement de la justice américaine et des avocats, les pressions de tout ordre, le poids de l'autorité et de la hiérarchie, la routine journalistique, les lobbys, les pratiques journalistiques au sein même d'un grand journal (local), la fuite des infos, les différences de point de vue dans une même rédaction, les rivalités, la course au scoop, l'engagement. Sans parler de la pression, quotidienne et envahissante... Les (grands) journalistes, j'entends par là ceux qui sortent du chapeau des affaires importantes, vivent dans une tension permanente et sacrifient tout pour leur enquête... Un seul exemple en France, l'affaire Clearstream et Denis Robert. Ce "type" a tout sacrifié et tout perdu!... Quel rapport avec ce film? Eh bien justement, TOUT ici est retranscrit avec brio et sobriété (judéo-chrétienne à la "bostonienne"), dans les moindres détails et justesse. Un GRAND film, en somme...
Publiée le 15 février 2016
Très bon film qui met en avant une enquête journalistique difficile sur la pédophilie et sa gestion inacceptable par le clergé américain A voir impérativement !!
Nigivir G
Nigivir G

Publiée le 15 février 2016
Intrigue bien ficelée et scenarisation de l'enquête menées avec brio , sans temps morts , on est captivés du début à la fin.
Incroyable interprétation dès acteurs.
On ressort de la salle assez chamboulés, le sujet traité étant lourd en émotions.
Publiée le 15 février 2016
Très beau film qui met en lumière un sujet tabou : les abus sexuels sur mineurs au sein de l'Eglise à Boston. Les personnages qui mènent l'enquête sont attachants et on les accompagne dans leur combat pour faire éclater la vérité. A voir !