21750 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cinedex
Publiée le 3 septembre 2026
J'ai revisionné ce film récemment, histoire de me rafraîchir la mémoire, et honnêtement, le résultat est assez mitigé. Visuellement, il n'y a rien à redire. L'animation des studios Disney de l'époque reste impressionnante, avec une direction artistique magnifique, des décors peints sublimes et un travail remarquable sur les mouvements des animaux. La musique accompagne plutôt bien l'ensemble et crée une vraie atmosphère, poétique par moments, voire assez sombre par d'autres. Le problème vient surtout du rythme et du scénario. Le film est très court, mais il paraît parfois bien plus long tant il ne se passe pas grand-chose pendant de nombreuses minutes. L'histoire enchaîne une suite de scènes contemplatives sans véritable fil conducteur narratif puissant. Les personnages secondaires comme Panpan ou Fleur apportent un peu de légèreté, mais l'ensemble manque cruellement de dynamisme. C'est un classique qui conserve ses qualités plastiques, mais l'expérience globale reste moyenne surement car la direction artistique n'est plus d'actualité ou que les dessins animés modernes sont beaucoup plus adaptés.
Finalement, rares semblent les dessins animés qui respectent les jeunes spectateurs en leur proposant de la beauté, de la vérité, de l'espoir et accessoirement des moments de joie et de rires. Bambi en fait partie.
Tout y est beau, le dessin, l'animation, les lumières, la musique, les voix. Tout est y vrai. Il faut travailler à son bonheur. La vie n'est pas un long fleuve tranquille. Grandir est difficile. La mort rode. Le chagrin aussi. Mais aussi le printemps. Mais aussi l'amour.
Bambi aborde une réalité sur les lois de la nature qui est peu abordée dans les films pour enfants. J'aurais aimé que l'annonce de la spoiler: mort de la mère de Bambi soit un peu plus concrète visuellement, ce qui, d'après moi, aurait donné plus de profondeur au développement de Bambi. Les deux spoiler: grosses éclipses qui se sont glissées dans l'histoire auraient aussi pu être mieux gérées pour permettre un développement des personnages avec un peu plus de sentimentalité.
Bambi (1942) est tout simplement un chef-d’œuvre intemporel de l’animation. Ce film parvient à capturer avec une sensibilité rare la beauté de la nature, l’émerveillement de l’enfance et les émotions universelles qui accompagnent le passage à l’âge adulte. Chaque scène est magnifiquement dessinée, avec des décors qui ressemblent à de véritables tableaux vivants.
Les personnages sont incroyablement attachants, en particulier Bambi, dont l’évolution est racontée avec beaucoup de justesse et de tendresse. L’amitié entre Bambi, Panpan et Fleur apporte une légèreté et un humour qui équilibrent parfaitement les moments plus émouvants du récit.
La musique est également remarquable et accompagne chaque instant avec une grande finesse, renforçant l’immersion dans cet univers enchanteur. Il est également fascinant de se rappeler que Bambi est le cinquième long-métrage d’animation produit par Disney, tant son niveau artistique paraît encore aujourd’hui exceptionnel.
Pour ma part, c’est clairement mon Disney préféré. Peu d’œuvres parviennent à transmettre autant d’émotions avec autant de simplicité et d’élégance. À chaque visionnage, la magie opère de nouveau et rappelle pourquoi ce film est devenu une référence incontournable de l’animation.
Même plus de 80 ans après sa sortie, Bambi conserve toute sa puissance émotionnelle et sa beauté visuelle. C’est un film qui touche le cœur, quel que soit l’âge du spectateur. Une véritable leçon de vie, pleine de poésie, de douceur et d’humanité. Un classique absolu qui mérite amplement sa place parmi les plus grandes réussites de l’histoire du cinéma d’animation.
Tout d’abord, il est important de notifier que tout ce qui est considéré comme un Classique Disney réalisé via l’animation traditionnelle vieilli très bien. Concernant “Bambi”, le film est très bien avec forcément une mise en image très belle et un scénario simple mais pertinent.
Évidemment, l’animation en dessin traditionnel est très pertinente avec un ensemble de couleurs judicieusement et intelligemment choisi. Chaque détail à sa signification. Sans grande surprise, la musique est très importante et est très belle avec une douceur lorsque le montage est lent et une agressivité lorsque le montage est plus rapide.
Il s’agit véritablement d’un film orchestral où la musique est un narrateur.
Le scénario est simple mais pas simpliste ; au même titre que “Pinocchio”, il représente un guide afin de voir comment le monde fonctionne autour du protagoniste. La narration est prenante car elle est subjective, le spectateur découvre tout en même temps que Bambi. Par conséquent, il se place en position d’apprentissage. Il s’agit d’un très bon choix pour l’intrigue ainsi que la narration.
La simplicité dans l’écriture et la profondeur de l’animation offrent un film à découvrir à toutes les époques d’une vie. Il est très convaincant et feel-good.
Une petite œuvre certes âgée, mais douce, écologique, à l'honneur de la nature et de l'amour. Les personnages sont drôles et attachants. L'ensemble défend la transmission et le rite initiatique.
Bambi, l'intensité du film repose sur l'utillisation de la couleur et de la musique. Chaque moment de calme est une préparation à la tension suivante, créant un rythme organique qui captive chaque spectateur. Le personnage de Bambi est bien traité, car l e film parvient à combiner une tension constante ave cune grande intensité émotionnelle. En développant chaque phase de sa vie avec clarté, le récit évite les conflits simplistes pour proposer une oeuvre nuancée sur la résillience. Le chasseur ici n'a aucune personnalité. C'est une menace plate, sans motivation autre que la destruction. Cela réduit la profondeur de l'opposition. Bambi a peu de relations, ce qui réduit les échanges émotionnels : Comme il interagit peu, le film s'appuie sur le visuel plutôt que sur le dialogue. Cela augmente la clarté de l'image, mais réduit la profondeur des sentiments partagés. On ne sait pas toujours ce qu'il pense vraiment. Biche : Bambi est superbement bien réalisé.
Mon Disney préférée,le film est d’une puissance sans nom,spoiler: la mort de ca mère est super marquante rien de graphique,un seul son,et il arrive a faire quelque chose de sensationnel,les propos du père nous émeux,bambi c’est l’histoire de toute ça vie,les premiers pas,la senteur des fleurs,les premiers mots etc... le film est d’une beauté graphique sans nom,c’est sûrement le film le plus beau graphiquement que j’ai vu de ma vie,aussi dans ces choix artistiques,dans les combats par exemple ou le ton est assez sombre,le film est génial à regarder,les musiques sont sublimes,tous le film est agréable avec un thème qu’est la vie sublime car il le représente super bien de plein de manière possible,de la joie a la tristesse
C'est une pure merveille parmis les classiques Disney ! Bambi respire la poésie de la nature, les décors dessinées à la main. Il peut sembler long mais c'est comme regarder un reportage animalier ou tout semble beau au cœur de la forêt mais parfois la nature peut être un terrible danger.
J'ai été très déçu de ce film, dans un premier temps tout le monde dit que la mère de Bambi meurt dès le début du film mais j'ai attendu 40 minutes avant de la voir mourir pas que j'étais presser de la voir mourir au contraire j'étais anxieuse pendant 40 minutes en me disant à chaque moment "attention elle peut mourir". Dans un second temps c'est un film où il ne se passe rien du tout, je me suis ennuyer du début à la fin du film, on a le droit à 5 minutes d'action à la fin du film et puis basta, on découvre en résumé juste la vie d'un faon qui vient de naître. Je peux juste donner un gros point positif à ce film c'est qu'il est très très mignon.
Grand classique Disney et une des plus belles réussites du studio « Bambi » est un récit d’apprentissage d’une infinie tendresse et d’une grande poésie teinté de beaucoup d’émotion lorsqu’il confronte son personnage de faon à la mort de sa mère tué par un chasseur. Sans être un pamphlet anti-chasse, le film inculque aux plus jeunes le respect de toute vie animale avec subtilité.
Chef-d’œuvre d’animation classique, touchant et poétique. La beauté des dessins et la douceur de l’histoire captivent, mêlant innocence et mélancolie. Un film émouvant qui marque les générations.
Revoir Bambi, c’est un peu comme ouvrir un vieux livre d’enfance : on retrouve tout de suite cette ambiance à la fois douce et mélancolique, teintée d’une simplicité qu’on ne voit plus vraiment aujourd’hui. J’ai mis 4 étoiles parce que même si le film m’a profondément touché, il n’est pas exempt de petits défauts qui m’ont empêché de le noter plus haut.
Visuellement, c’est une petite merveille. L’animation, surtout pour l’époque, est d’une finesse incroyable. Chaque détail de la forêt semble vivant, et on sent la patte des différents réalisateurs derrière cette fluidité poétique. Il y a une vraie tendresse dans la manière dont les personnages sont animés, notamment Bambi, dont l’évolution de faon maladroit à jeune cerf imposant se fait de façon très organique et émotive.
Là où Bambi frappe fort, c’est sur le plan émotionnel. La célèbre scène avec sa mère, même en la connaissant par cœur, m’a encore une fois fendu le cœur. C’est un moment brutal, sans fioritures, qui rappelle que Disney savait autrefois parler de la vie (et de la mort) avec une honnêteté désarmante. Cette sobriété narrative, ce choix de ne pas trop en dire, donne encore plus de poids aux silences et à la musique.
Cela dit, j’ai ressenti quelques longueurs, notamment dans la deuxième moitié du film. Il y a des séquences (comme le passage sur le printemps et l’amour) qui m’ont paru un peu datées ou moins captivantes que le reste. C’est peut-être un biais de spectateur moderne, mais j’ai eu du mal à rester aussi investi qu’au début. Malgré ça, la beauté et la sincérité du film l’emportent largement.
En résumé, Bambi reste un pilier de l’animation et du cinéma tout court. Même si certaines scènes ont un peu vieilli, l’émotion reste intacte. Un film à voir et à revoir, peu importe l’âge, parce qu’il parle de ce qui nous touche tous : la nature, la peur, la perte… et la beauté de grandir malgré tout.
Une histoire de nature avec des personnages adorables qui évoluent très vite au fil du métrage.
D’ailleurs, il n'y a pas d'humains pour celui-ci, tout le récit se déroule uniquement avec nos animaux de la forêt.
Au passage, l'animation "Bambi" est un peu dans la même veine que "Dumbo". Non, pas forcément pour ses messages (quoique...), mais surtout pour son atmosphère à la fois douce, barbare et émouvante qu’il propose.
Par contre, les chansons de cette animation peuvent laisser indifférentes malgré la paisibilité, ce qui est un peu dommage pour un classique Disney.