Avis : Love & Mercy, la véritable histoire de Brian Wilson des Beach Boys - Page 8
Love & Mercy, la véritable histoire de Brian Wilson des Beach Boys
3,9
1381 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 8 juillet 2017
Un Paul Dano completement possédé sur une bande son évidemment exceptionnelle. Les sessions d'enregistrement théatrales dans les studios sont une pépite pour les amateurs des Beach Boy.
Je suis allée voir le film un peu par hasard, ayant déjà vu la plupart des films passant dans le cinéma près de chez moi. Je connaissais très rapidement les Beach Boys, mais pas plus de deux chansons, c'est donc avec un avis totalement objectif que je suis allée le voir (ne connaissant pas non plus les acteurs ou le réalisateur). Et ce fut une belle surprise, je ne m'attendais pas à trouver un tel génie derrière les Beach Boys, l'histoire de Brian est très émouvante. Et ce que j'ai découvert c'est un homme profondément gentil (c'est vrai qu'on ne voit rien de mal chez lui, de tout le film), beaucoup trop gentil pour le monde, et les requins qui l'entourent (trois hommes insupportables en tout), mais soutenu par ses frères jusqu'au bout, c'est beau une telle solidarité alors qu'ils auraient pu être tentés de ne pas le prendre au sérieux avec sa drôle d'attitude lunatique. Et ce qui fait que c'est une belle histoire c'est que, bien que de mauvaises personnes aient essayé de se servir de son génie, il a eu beaucoup de chances de rencontrer de bonnes personnes, des personnes qui l'ont soutenu, qui ont su passer outre les apparences en apercevant le génie qu'il était. Et grâce à ce film j'ai beaucoup écouté de chansons des Beach Boys (je suis en train, en ce moment même ^^), et j'adore! Dommage qu'ils soient passés quelque peu inaperçus à cause des Beatles et des Rolling Stones (que j'adore aussi) qui accaparaient le devant de la scène... Bref très bon film, je vous encourage à aller le voir, et j'espère que je n'ai pas trop spoiler le film...si c'est le cas excusez-moi! :-) PS: Bon je mets pas cinq étoiles parce que ce n'est pas mon film préféré, et que j'aime gardé de la marge pour les chefs d'oeuvre, mais je n'ai pas vu de défauts, les acteurs étaient très bons (d'après moi!)...
Brian Wilson, le fondateur des Beach Boys. Il y a de belles scènes de reconstitution. Après, on voit uniquement les mauvais aspects du leader du groupe. Certes, c'est un génie, mais un génie rempli de défauts. Deux périodes de sa vie avec deux acteurs différents, Paul Dano et John Cusack. Ce film montre uniquement les aspects négatifs du personnage, sur les deux périodes de sa vie. La beauté d'Elizabeth Banks. Certaines emprises. Par contre ce film reste un huit clos sans nom avec de longues scènes très lentes. Il faut vraiment aimer ce genre de huit clos, et aimer surtout le personnage.
Une belle affiche de film… et pourtant, ce n'est pas forcément ce que l'on retient après l'avoir vu. Le générique et les premières minutes s'appuient sur des images d'archives, mêlées à d'autres reconstituées, où l'on voit les acteurs mais aussi les véritables Beach Boys chanter sur scène. Il faut en profiter, si j'ose dire, car les chansons du groupe se font ensuite beaucoup plus rares dans le reste du film. En effet, le long métrage se concentre avant tout sur Brian Wilson, comme l'indique son titre. Véritable cerveau du groupe, sans lui les Beach Boys n'auraient sans doute jamais connu le même destin. Pourtant, il en vient même à ne pas participer à une tournée au Japon. Le film ne précise d'ailleurs pas clairement son rôle exact au chant. L'accent est mis sur le travail en studio. On découvre un Brian Wilson qui agit comme un réalisateur de cinéma: il coordonne l'ensemble, dirige les musiciens et donne toutes les directives. Mais le film insiste surtout sur sa maladie, au point de laisser penser que le génie musical serait indissociable de la souffrance psychologique. Le récit multiplie les allers-retours entre le passé et le présent. On passe ainsi des années 1960, où Brian Wilson est interprété par Paul Dano, aux années 1980-1990, où John Cusack reprend le rôle. Les deux acteurs sont remarquables et incarnent parfaitement les différentes facettes du personnage. C'est d'ailleurs l'une des grandes forces du film. On découvre également la relation complexe entre Wilson et son médecin, Eugene Landy, qui exerce une véritable emprise sur lui. Parallèlement, Wilson tombe amoureux d'une ancienne mannequin devenue vendeuse de voitures. Le générique de fin nous apprend qu'ils auront cinq enfants après avoir guéri ou tout du moins avoir stabilisé. Il ne faut donc pas voir ce film comme une œuvre consacrée aux Beach Boys, même si les relations au sein du groupe sont évoquées. Il s'agit avant tout du portrait de Brian Wilson: son génie créatif, ses difficultés psychologiques, sa vie personnelle et sa relation compliquée avec son père. À ce titre, le film se révèle intéressant et offre un regard intime sur l'homme derrière la légende.
Le film évite le piège de se concentrer sur l'effervesence du groupe The Beach Boys.. D'habitude la musique des Beach Boys, est utilisé pour sa légereté et s'est l'inverse que le film construit son histoire. Le personnage hors norme de Brian Wilson, sa descente aux enfers et bien racontée. -- Un film assez agréable à suivre.