Love & Mercy, la véritable histoire de Brian Wilson des Beach Boys
1381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tupper
tupper

Publiée le 6 juillet 2015
2 époques, 2 acteurs. Un procédé original et efficace. Le film suscite l'intérêt même sans être fan du personnage. Il illustre avec une grande finesse la minceur de la frontière entre génie et folie. Loin des clichés de la rock star superficielle et toxicomane, on plonge dans la complexité de l'artiste. Les 2 acteurs sont habités et l'imbrication des 2 époques parfaitement réalisée.
AHEPBURN
AHEPBURN

Publiée le 6 juillet 2015
Je connais mal les beach boys ... J'y suis allé pour accompagner ma femme. Bonne surprise pour la musique mais aussi l'histoire et l'interprétation de tout le casting. Je recommande ce film.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 6 juillet 2015
Les Beach Boys. Qui n'a jamais entendu au moins l'un de leurs tubes ou danser dessus? Le film s'intéresse tout particulièrement au membre Brian Wilson qui est l'auteur/compositeur/interprète principal du groupe et surtout sur deux périodes importantes qui ont marqué sa vie : le début de ses troubles psychologiques et la manière dont il en est sorti. Du coup, le film ne prend pas du tout la forme d'un biopic traditionnel et ça fait énormément de bien. On passe d'une époque à une autre sans aucun problème de compréhension. Les repères historiques fonctionnent très bien. Le fait d'avoir choisi deux acteurs différents pour interpréter le personnage principal ne pose aucun souci. D'un point de vue scénaristique, c'est innovant. Bien sûr, on n'échappe pas aux tubes de l'époque. Ceux créés avant les périodes abordées sont vites présentés et ceux composés pendant ces périodes sont montrés du point de vue du studio d'enregistrement. On en comprend donc la composition et le souci de perfectionnisme de l'artiste. La réalisation reste classique sans vraiment emprunter de nouveaux sentiers. Les acteurs sont plutôt bons, surtout Paul Dano qui fait encore une belle performance. Tout comme Paul Giamatti, excellent acteur de second rôle. Un bon biopic qui avec sa forme originale nous donne un bon nouveau souffle.
Publiée le 6 juillet 2015
Love & Mercy n'est pas un simple biopic retraçant la vie d'un artiste de génie. Le film nous plonge en plein coeur du processus créatif de Brian Wilson mais également dans les profondeurs de son esprit dévasté par le manque de reconnaissance d'un père froid et odieux. Ainsi cette biographie, qui pourrait se vouloir une critique des dérives liées à l'industrie musicale, est l'éveil d'un homme à la vie et à l'amour par l'expression de sa musique intérieure.
Publiée le 6 juillet 2015
Atmosphere oppressante. Les acteurs sont admirables!
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 6 juillet 2015
Mieux qu’un simple biopic, Love and Mercy nous plonge dans les affres de la création artistique, ainsi qu’à la lisière de la folie dans un style assez proche de celui de Shine avec Geoffrey Rush, mais sans effusion sentimentale et sans chantage à l’émotion. Je précise que je ne suis pas fan des Beach Boys dont je connais uniquement les quelques tubes imparables, et donc cette histoire m’était totalement étrangère. J’ai découvert un créateur intègre, même si je ne pense pas adhérer à son style musical. Peu importe puisque le film est une incroyable expérience humaine, avec de beaux effets pour nous plonger dans le mental déséquilibré de l’artiste. Le tout est filmé avec talent et surtout joué à merveille par des acteurs très impliqués. A noter que cette histoire permet d’évoquer de nombreux thèmes comme la folie, la maltraitance, l’exploitation des talents par une industrie musicale prédatrice, les dangers de la notoriété, mais aussi l’influence néfaste de rapaces cherchant à gagner l’amitié de stars en souffrance (ce fut le cas pour bon nombre d’entre elles). Au final, voilà un biopic fort recommandable, nettement au-dessus de la moyenne d’un genre souvent trop banalisé
Publiée le 6 juillet 2015
Bjr très belle surprise! j'avoue que je n'aurai pas été voir ce film si je n'avais pas lu un reportage sur B Wilson dans "l'obs" qui m'a donné l'envie. Les 2 heures m'ont parues courtes, le scénario en flashback pas gênant bref aucun reproche à ce biopic soigné, bien réalisé avec des acteurs parfaits dont la magnifique E, Banks attachante à souhait face à J Cusack torturé, souffrant....le tout bercé par le soleil californien et les douces mélodies des "beach boys"...à voir absolument.
Matt F
Matt F

Publiée le 6 juillet 2015
Remarquable! Les acteurs sont formidables dans leurs incarnation de la "folie" créatrice de Brian Wilson. Des chansons utilisées à bon escient, parfait!
Publiée le 6 juillet 2015
Trop lent, la réalisation est paresseuse. On attend un souffle dans le film qui ne vient pas. Le Split des différentes périodes est lassant également.
Publiée le 4 juillet 2015
Personnage très attachant, dont la "folie" créatrice est bien rendue par ce film. Cette vraie histoire m'était inconnue. Mention spéciale à Paul Dano, excellent acteur.
pierrepp
pierrepp

Publiée le 4 juillet 2015
ce film ren hommage au génie brian Wilson d'une facon originale et non conventionnelle en allant d'une époque à l'autre. Le tout s'avére plein de sensibilité et d'émotions, on a envie d'aller ensuite (re) découvrir ce grand homme fragile, mais surdoué .
petitbandit
petitbandit

Publiée le 4 juillet 2015
Un film assez éloigné de ce que j'imaginais, sombre et bien trop dramatique dans son scénario. 2 visages de Brian Wilson axés sur son mal être, sa folie, son côté psychotique. J'attendais un peu plus l'aspect musical des beach boys, leur ascension, leur parcours, rien de tout cela. Si les acteurs sont bons et la réalisation efficace, suis resté sur ma faim quand même...
Tchi Tcha
Tchi Tcha

Publiée le 4 juillet 2015
Le producteur Bill Polhad passe à la réalisation pour un film psychédélique sur le processus de création et les travers mentaux de l'incroyable Bryan Wilson, tête pensante des Beach Boys. Une mise en scène abstraite réussie et une interprétation brillante d'un trio d'acteurs qui signe leur meilleure prestation. A voir.
mem94mem
mem94mem

Publiée le 4 juillet 2015
Le biopic que je n'attendais pas, Amour & Compassion. Les deux faces du génie à la schizophrénie paranoïde. C'est inspiré, les passages de la création artistique m'ont donné la chair de poule. Si je rajoute que John Cusack est formidablement bien dirigé et que Paul Dano est Paul Dano, le fantastique jeune acteur de "There will be blood", donc toujours excellent, on aurait envie que le film dure encore plus longtemps. Le film est brillant, émouvant, très bien équilibré grâce au montage dynamique, à mille lieux d'une hagiographie.
selenie

Publiée le 4 juillet 2015
Un film qui annonce la couleur avec un titre tout à fait explicite pour un biopic sur Brian Wilson, leaders et concepteur des plus grands tubes du célèbre groupe des Beach Boys... Iinspirés du film "I'm not there" pour la construction du scénario et d'explorer ainsi la dualité de Brian Wilson. Plus qu'un biopic le duo Pohlad-Moverman ont voulu surtout montrer une évocation de ce qu'il était avant tout, une âme géniale d'artiste. La musique des Beach Boys est finalement peu utilisée et laisse une certaine frustration. C'est un biopic original, bien écrit et diablement interessant, un film qui a le mérite de rappeler que non les Beach Boys sont plus que des plagistes.