Charlie Mortdecai
2230 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 5 avril 2016
Il était drôle mais sans plus. Depp fait du Depp rien de surprenant. Les scènes d'action n'en sont pas. L'histoire est assez intéressant mais casse pas des pattes à un canard. Charlie est tout simplement insupportable. J'ai pas grand chose à dire... Pas besoin de développer beaucoup pour être d'accord sur le fait que le film est vraiment bof. Bref, une bande annonce qui me donnait envie mais qui m'a eu.
Publiée le 14 juin 2015
Comme bien souvent pour mes critiques, je vais commencer par choisir un mot qui représente bien le film en question... Et cette fois, ça sera : inégal.. Il y a du bon, et surtout du moins dans "Charlie Mortdecai". Je pourrais faire très simple et imagé en disant "le bon c'est Johnny Depp, le moins bon c'est le reste" mais ça serait vraiment exagéré et donc pas totalement vrai. Ce film souffre, comme beaucoup de monde le dit avec justesse, d'un sacré manque de rythme ! On s'ennuie, puis on revient dedans, puis on s'ennuie à nouveau, et ainsi de suite.. Bien qu'il ne soit pas long, j'ai regardé ce film en deux fois.. Et j'ai même hésité avant d'en regarder la deuxième moitié.. En effet, la première est tellement limite et ennuyeuse que je n'avais pas vraiment envie de voir la suite.. Je l'ai finalement fait et je dois avouer que le niveau y est un peu plus élevé, sans casser des briques non plus. L'humour de ce film est principalement servi par Johnny Depp qui est encore une fois selon, malgré les critiques reçues, au top et qui sert admirablement ce personnage trop caricatural.. Certes le personnage (et les autres également) est très cliché et caricatural, mais au moins il est bien joué, ce qui n'est pas le cas dans toutes les comédies.. Au niveau du casting, la bonne surprise vient également de Paul Bettany très bon dans le rôle de Jock. Seulement voilà, comme je l'ai dit, l'humour est à l'image des personnages de "Charlie Mortdecai" : caricatural, cliché, et donc parfois bien trop lourdingue.. Il y a des scènes très drôles dans ce film, mais elles restent bien peu nombreuses face aux scènes à l'humour raté. Pour le scénario, l'idée de départ et donc le synopsys était plutôt pas mal mais au final on a une histoire bien trop creuse et assez faible en rebondissements, d'où l'ennui général.
En gros, "Charlie Mortdecai" est un film très moyen car très inégal, parfois drôle, parfois lourd, et surtout dans l'ensemble plutôt ennuyeux et trop cliché. Le duo Johnny Depp/Paul Bettany fonctionne à merveille mais ne sauve pas le film.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 23 juin 2015
Adaptée du roman de Kyril Bonfiglioli, cette comédie policière servie par une distribution de choix révèle un scénario peu surprenant, inégal et manquant de rythme, des gags tombant complètement à plat, et un cabotinage tournant au ridicule.
Une déception qui rase...qui rase...
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 2 juin 2015
Surjoué par l'ensemble du casting, dont un Depp agaçant, le film peine à décoller.
Couscous
Couscous

Publiée le 20 novembre 2016
Euhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh... C'est bien d'avoir une comédie sauce british mais.. Il y'a quoi d'anglais dans ce film? Parce que les acteurs ne le sont pas hormis Mc Gregor et Bettany et même le réalisateur ! Les gags sont vraiment nazes hormis celle du fusil mais sinon le reste.. C'est tellement niai.. Dommage fromage
Fan2ciné
Fan2ciné

Publiée le 24 janvier 2015
La bande annonce me semblait prometteuse mais ça s'est arrêté là, Deep devrait prendre des cours de comédie, il ne sais jouer que d'une seule façon, exubérante, ça va un moment, tant de moyen pour un si mauvais résultat, quel gâchis.
Le Blog Du Cinéma
Le Blog Du Cinéma

Publiée le 24 janvier 2015
En fait, il faut voir ce CHARLIE MORTDECAI comme un Grand Budapest Hotel en mode mineur, exceptée l’interprétation hors-norme de Johnny Depp.

L’intrigue par exemple : là ou, sur le même thème (la recherche d’un tableau disparu), Wes Anderson donnait des ampleurs insoupçonnées à son récit, ainsi que des résonances dans un contexte historique (une première chez Anderson , l’explosion du microcosme), David Koepp, lui, n’arrive jamais, malgré la multiplication des lieux, à proposer un quelconque sentiment d’exotisme, d’ouverture, ou même un intérêt pour un enjeu en particulier.
En outre, on reconnaît bien la patte de David Koepp – scénariste – particulièrement ludique. L’auteur cherche et réussit partiellement à multiplier les pistes via un nombre de personnages conséquents, en imposant un rythme, et en introduisant ce genre de rebondissements qui est plus ou moins sa marque de fabrique. Toutefois, les différents portraits proposés demeurent bien plus croustillants que l’intrigue dans laquelle ils évoluent – là ou chez Anderson , il s’agissait d’un parfait équilibre.

Le manque de personnalité dans la réalisation de David Koepp donne par contre à son CHARLIE MORTDECAI, une intention bien différente de celle de Wes Anderson… Beaucoup plus accessible car moins identifiable… Plus tournée vers le spectateur, via l’absence de prétentions et l’humour multi-facettes, que vers le nombril d’un auteur omniscient, l’exploration d’obsessions, le fétichisme appliqué à l’image – typique de chez Anderson.
Qualités sans-doute moins intellectuellement stimulantes, mais également appréciables.
On regrette juste, formellement, ces hideuses et ridicules transitions entre les différents lieux de l’intrigue.

Tout comme The Grand Budapest Hotel, CHARLIE MORTDECAI examine les préoccupations de richissimes personnages, uniquement désireux de s’enrichir plus qu’ils ne le sont. Ce qui en termes d’empathie, peut laisser froid. Dans les deux cas, tout est dans le traitement. Stimulant par la mise-en-scène, la narration, et l’univers global chez Anderson, intéressant chez David Koepp, comme moquerie facile de l’univers bourgeois en général. Les personnages, dans CHARLIE MORTDECAI, peuvent être définis d’une part comme extrapolation d’un cliché, et de l’autre, par l’intérêt qu’il souhaitent retirer de l’affaire. Que ce soit économique, artistique, affectif ou… Sexuel !

Charlie Mortdecai – le personnage, joue sur tous les « tableaux ». Il apparaît en définitive, comme ambigu et complexe sous son apparence frivole. Johnny Depp a très bien compris cela et en joue énormément. Aidé, bien sur, par l’écriture des dialogues, savoureuse. Ces dialogues, sont d’ailleurs la seule chose permettant aux autres protagonistes d’exister… Car ceux-ci n’ont aucun espace, aucune liberté, en dehors du parcours scénaristiquement tracé, laissant à Johnny Mortdecai Depp, une véritable autoroute autorisant l’acteur à se lâcher complètement.

L'intégralité de notre avis à propos de MORTDECAI, sur Le Blog du Cinéma
Publiée le 24 janvier 2015
La bande annonce ne m'avait pas emballée mais j'espérais me tromper. Cela n'a fait que confirmer mon impression. C'est grotesque, on ne rit même pas tellement c'est nul. Johnny Depp devrait arrêter de ne se cantonner qu'à des rôles d'excentriques alors qu'il peut tout jouer. Parce qu'a trop forcer le trait, on tombe dans la caricature. C'est dommage!
Wilma P
Wilma P

Publiée le 25 janvier 2015
Affligeant, une comédie qui se veut "so british" complètement raté. cabotine à outrance, à la limite du ridicule, aucune classe, un scénario quasiment inexistant, des sous disant gags à répétition ridicules. Grosse déception à éviter. Et pourtant je suis une fan de et Ewan Mac Gregor
Publiée le 16 novembre 2016
Un film qu'il faut voir comme une comédie sans prétention, mais le réalisateur en était-il réellement dénué ? Rien n'est moins sûr... Un film qui vise la comédie British mais cède trop souvent à la facilité d'un humour lourdingue et de répétition là où l'absurde devrait être porté avec finesse. J'allais au cinéma conscient des limites que je risquais de trouver à ce film car j'étais "en manque" de Johnny Depp. On est malheureusement bien loin de sa décennie magnifique de 1992 : Edwards au mains d'argent à 2004 : Fenêtre secrète et Charlie et la Chocolaterie. Un film qu'on peut voir une fois sans (trop d') ennui si on aime l'acteur et sa compagne du film Gwyneth Paltrow, mais guère plus.
Publiée le 5 janvier 2018
Que dire de ce film ? Je ne comprends pas comment des sociétés de production peuvent s’embêter avec un film comme ça. Il y a beaucoup de grands noms dans le casting et pourtant ce film est mal fait et mauvais en tous points.
Je me souviens que je n’avais pas réussi à aller jusqu’au bout au premier visionnage (pour même pas 2 heures de film pourtant), j’avais passé 30 minutes car je n’en pouvais plus.
Le film s’est ramassé au Box Office, ça a du laisser un goût sacrément amer aux producteur, amer mais néanmoins mérité.
Je déconseille ce film à tout le monde, même à ceux cherchant de l’humour absurde à l’anglaise, il y a beaucoup d’oeuvre beaucoup mieux pour celà.
Tonto94
Tonto94

Publiée le 5 février 2016
Le charme d’une comédie anglaise des années 50 allié à la lourdeur d’une comédie américaine actuelle. Voilà, à peu de choses près, à quoi peut se résumer le film de David Koepp. Celui-ci est un réalisateur assez pénible : doué d’un sens de la mise en scène certain, il ne semble en revanche avoir aucun sens de la finesse. L’humour, parfois très amusant, entre Wodehouse (auteur de l’hilarante série des Jeeves) et Mister Bean, est donc plombé par des allusions sexuelles un peu trop récurrentes et parfois de très mauvais goût. C’est d’autant plus dommage que c’est une des seules choses qui vient gâcher le film. Le scénario est plutôt bien troussé, rythmé par quelques scènes d’action assez agréables et par une musique électrisante, et agrémenté de dialogues parfois assez futés (pas toujours, certes !). Si la prestation de Johnny Depp devrait décevoir tous ceux qui n’ont pas la chance d’appartenir à son fan-club, ses vrais admirateurs sauront retrouver en lui l’étincelle qui le rend inimitable, même quand il en fait des tonnes (ce qui lui arrive ici à plusieurs reprises, reconnaissons-le). Pour le reste, le casting est reconnu impeccable à l’unanimité. Bref, un film loin d’être parfait, mais qui laisse entrevoir suffisamment souvent ce qu’il aurait pu être sans ses puériles répliques à base de sexe et sa lourdeur de ton pour qu’on y trouve tout de même du plaisir. A jeter ou à déguster.
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 13 janvier 2016
Série de grimaces excitées et de pitreries ininterrompues plus bêtas les unes que les autres qui prétendent à un humour british et déjanté. Grace à l’action du film, à l’affection pour tous ces acteurs connus, et grâce aux pensées vagabondes qui ne peuvent s’empêcher de partir ailleurs tout au long du film, je suis quand même parvenu à tenir jusqu’au générique.
Publiée le 26 janvier 2015
Quoi que un peu déçut pas ce film qui m'avais l'air tellement bien j'ai quand même passer un bon moment même si je sais pertinemment que je ne le regarderais plus jamais.
Dommage!!
Publiée le 2 décembre 2015
David Koepp est sans nul doute l’un des scénaristes les plus connus du milieu hollywoodien. Et pour cause, le bonhomme peut se vanter d’avoir travaillé avec de grands réalisateurs tels que Steven Spielberg (Jurassic Park, Le Monde Perdu, La Guerre des Mondes, Indiana Jones 4), Brian De Palma (L’impasse, Mission : Impossible, Snake Eyes), Ron Howard (Le Journal, Anges & Démons), David Fincher (Panic Room) ou encore Sam Raimi (Spider-Man). Alors qu’il aurait très bien pu se contenter de ce statut, Koepp s’est également lancé dans la réalisation et ne compte pas s’en arrêter là. Comme l’atteste la sortie de Charlie Mortdecai, son septième long-métrage qui n’a pas su convaincre la critique ni le public, passé inaperçu lors de sa sortie en début d’année 2015.

Pourtant, ce film avait de quoi susciter la curiosité chez le spectateur de par son ambition, à savoir réunir une bonne brochette de célébrités hollywoodiennes à l’affiche d’une comédie se la jouant so british. Et aux vues de la promotion (extraits, bandes-annonces, photos…), David Koepp semblait avoir réussi son coup en livrant un film haut en couleurs (costumes, décors, accessoires…) sachant retranscrire la classe anglaise et son humour décalée tout en finesse. Le tout porté par des comédiens s’amusant comme des petits fous pour notre plus grand bonheur. Oui, Charlie Mortdecai avait toutes les cartes en mains pour se présenter à nous telle la comédie policière du moment. Malheureusement, après un visionnage assez déconcertant, l’espérance a laissé la place à une déception de très grande ampleur malgré avoir ressenti un amusement minime certain.

Visuellement, Charlie Mortdecai peut être tranquille : le film parvient avoir un style britannique de ce côté-là. C’est pour le reste que David Koepp n’a pas su reprendre l’élégance propre à la comédie anglaise. Loin d’être enlevé et gracieux, ce film se montre plutôt lourdingue voire même vulgaire par moment (souvent en-dessous de la ceinture et flirtant un peu avec le pipi-caca). Oubliez une adaptation digne de ce nom des romans policiers de Kyril Bonfiglioni, vous avez affaire ici à un à produit purement américain ! Et ce n’est pas le manque de mise en scène qui va arranger les choses ! Car si le visuel de Charlie Mortdecai sonne british, il n’est que trop rarement mis en valeur. La faute à une caméra plan-plan au possible et un dynamisme aux abonnés absents. Résultat : non seulement l’ensemble ne fait pas spécialement rire, mais il n’est pas captivant non plus, n’ayant tout simplement pas de rythme ni un travail d’écriture soigné (le film semble en roue libre à chaque seconde). Cela pourra en amuser quelques-uns, mais certainement pas la majorité des spectateurs.

Et si vous comptiez sur la prestance du casting pour sauver le long-métrage, vous faites fausse route ! Car même à ce niveau-là, Charlie Mortdecai se révèle être très mitigé. Il suffit de prendre les comédiens un pour un pour se rendre compte de l’inégalité de la distribution ainsi que de l’incapacité de David Koepp à diriger convenablement ses comédiens. Commençons par Johnny Depp qui, comme la plupart de ses derniers rôles, cabotine au maximum. Mais en même temps, nous ne pouvons le lui reprocher, son personnage incitant au surjeu. Du coup, il porte le film comme il peut et ne pourra séduire par sa folie et son amusement que ceux qui se montreront sensibles à sa prestation. Même constat pour Paul Bettany, bien qu’il se montre plus convaincant que Depp. À eux deux, ils réussissent à susciter un minimum d’intérêt grâce à leur duo loin d’être inoubliable, certes, mais qui fait oublier la faiblesse du comique de situation du film. Ce qui n’est pas le cas du pourtant très talentueux Ewan McGregor, se demandant ce qu’il peut bien faire ici (son regard en dit long), et de Gwyneth Paltrow, ne cachant nullement son ennui au point de ne jamais s’investir concrètement dans le projet si ce n’est pour toucher son cachet. Si certains acteurs ne parviennent pas à prendre leur pied en participant à une telle aventure, difficile pour le public de se plonger dedans avec envie !

Bien loin de ce qu’il prétendrait être, Charlie Mortdecai loupe littéralement le coche. Alors oui, le film arrive à faire sourire par certains gags et son duo principal, ce qui le sauve en quelque sorte du statut de ratage. En effet, on ne peut pas dire, après le visionnage, que l’ensemble se montre si ennuyeux que cela. Mais il est certain qu’on en attendait bien mieux de cette comédie policière aussi oubliable que regardable. Comme quoi, il ne suffit pas d’être un scénariste pour savoir réaliser. Heureusement, David Koepp a su livrer de bien meilleurs films que celui-ci et on espère que son prochain long-métrage saura convaincre l’assistance.