2230 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jack K.
Publiée le 29 janvier 2015
Juste une "Johnnydeeperie" de plus. Cabotinage et loufoquerie sont ses marques de fabrique. Pour l'apprécier à sa juste valeur il faut être dans de bonnes dispositions à l'instar des jeunes filles qui pouffaient à chacune de ses apparitions...Pour le reste, on peut vivre sans perdre 106 minutes de sa vie pour voir la chose qu'il arbore sous son nez. Une mention spéciale à la sublime Gwyneth Paltrow qui illumine l'écran de sa présence. Et s'il faut à tout prix sauver une scène, la poursuite en voiture après les fruits de mer avariés m'a beaucoup fait rire. C'est déjà ça.
Un Johnny Depp qui en fait des caisses et qui n'est vraiment pas bon ! Les autres personnages lui servent la soupe mais ça ne suffit pas. L'humour, vu et revu, est au raz des pâquerettes, et le scenario est aux abonnés absent. C'est assez navrant.
Finalement si on s'attendait à voir un film lourd et indigeste, Charlie Mortdecai est en fait un film drôle avec des situations insensées et burlesques. Il n'y a aucun temps mort, et on s'amuse de situations débridées pour le moins cocasses. Johnny Depp se métamorphose en un improbable lord anglais, et sa performance loufoque vaut le détour. C'est tout le génie de Johnny Depp de se transmuter en un personnage invraisemblable, et de le transférer dans une autre dimension. En cela Johnny Depp frôle le génie dans son interprétation. Les autres personnages face au talent d'acteur de Depp, ne s'en tirent pas si mal. Ewan McGregor avec son jeu sobre, prend l'attitude nécessaire pour se confronter à Depp, et cette opposition est bénéfique au film.
Un film ridicule et poussif qui n'honore aucune des deux superbes têtes d'affiche : Johnny Depp et la délicieuse Gwyneth Paltrow... Non seulement l'humour est très lourd et tombe presque toujours à plat, mais en plus on est dans du running gag en mode marathon... Comment ces deux acteurs prestigieux ont-ils pu penser faire un bon choix en acceptant ce film, quand on voit le florilège de grands films qu'ils ont à leur palmarès... Grosse perte de temps
Une comédie burlesque avec des gags et des personnages semblant être tout droit sortis d'un bande dessinée. Une enquête, de l'humour, de l'action et ça marche. Les acteurs principaux sont crédibles avec une mention spéciale pour Paul Bettany qui est génial. J'ai passé un bon moment et c'est le principal.
Mais quel ennui, le film repose sur un humour burlesque façon vieille sauce anglaise. On frise l'humour de BD au niveau des scènes mais avec les animations des voyages en avion on est en plein dedans. Le film lorgne à mon avis sur the grand budapest hotel mais en beaucoup moins réussi. On retrouve Jeff Goldblum en americain milliardaire, ça faisait longtemps qu'on en l'avait pas vu. Y'a des traversées du désert qui sont plus longues que d'autres... Johnny depp en fait des caisses, Gwyneth à part sourire, elle ne fait pas grand chose... Qui sauvera le film ? Je ne sais pas, pas moi en tout cas.
Par le biais de cette critique sur ce film bancal mais néanmoins divertissant un jeudi soir sur M6 (le film de seconde zone sur M6 à 22h40), je tenais à adresser mes condoléances à propos de la carrière de Johnny Deep. Un si grand acteur (Las Vegas Parano entre autres) désormais condamné à faire du "Sparrow" à longueur de rôles ou du et avecTim Burton (idem) lui aussi ayant passé l'arme à gauche.
A l’occasion des retrouvailles, dix ans après Fenêtre secrète, entre Johnny Depp et David Koepp, celui-ci réalise une comédie d’espionnage décalée adaptée des romans de Kyril Bonfiglioli. Or, depuis quelques années, Johnny Depp nous a tellement proposé de rôles outrancièrement excentriques et de leurs interprétations clownesques que de le voir ainsi cabotiner en dandy britannique ne fait pas davantage d’effet que dans son rôle d’indien mutique dans Lone ranger. Présent à chaque plan, son surjeu monopolise pourtant tellement l’écran qu’il en vient à faire de l’ombre à l’évolution de l’intrigue policière, le scénario devenant parfaitement dérisoire. Ceci ne serait pas un souci si l’humour venait palier cette absence d’enjeux et donc de suspense, mais le ton burlesque n’arrive jamais à trouver sa part de folie ni d’irrévérence qui en aurait fait, tel qu’il nous l’a été vendu, un successeur d’Austin Powers. La superficialité de la mise en scène à au moins le mérite de s’accorder à celle de son héros, mais, comme son acteur, elle devient rapidement exaspérante. On ne retiendra finalement de ce Charlie Mordecai que les brèves bravoures du reste du casting, à commencer par Paul Bettany et Gwyneth Paltrow (même si Ewan McGregor est, comme souvent dans le cas de films comiques, très lisse), qui en viennent à nous faire regretter que Johnny Depp leur pique la vedette pour une performance aussi exécrable.
Tres prometteur , de grands comédiens , une comedie qui parait amusante et puis la vision du film. Pas un rire , a peine un sourire , un scenario mauvais et un tres grand ennui. Rien a sauver. Decidement , je suis Charlie mais pas Charlie Mortdecai.
Comédie où l'on suit le héros dans une poursuite rocambolesque d'une peinture volée de grande valeur. Comédie dans la haute société avec serviteurs et voyages faciles. Amusant est le mot approprié.
Johnny Depp est hilarant dans le rôle d'un espion riche à la moustache. Gwyenth Paltrow interprète sa femme. Le film est réalisé par David Koepp , le scénariste de Jurassic Park .
Dix ans après Fenêtres secrètes, Johnny Depp retrouve avec Charlie Mortdecai le réalisateur et scénariste David Koepp pour un long métrage radicalement différent où l'angoisse fait place à la comédie. Un nouvel prestation déjantée pour l'acteur qui semble se régaler de créer des personnages de plus en plus farfelus. Ceux qui préfèrent le Johnny Depp sérieux ferait bien de passer leur tour.
Marchand d'art un brin roublard et criblé de dettes, Charlie Mortdecai est chargé par la reine d’Angleterre de retrouver un tableau volé de Goya pouvant mener à un trésor caché nazi. Aidé par son fidèle homme de main Jock, Charlie aura fort à faire pour se débarrasser de tous ceux qui convoitent aussi ce tableau.
Charlie Mortdecai est l'adaptation d'une saga littéraire de Kyril Bonfiglioli et plus particulièrement du premier tome Don't Point That Thing At Me. Un livre culte où le distingué Lord Anglais décide de se laisser pousser la moustache pour respecter la tradition familial au grand désespoir de sa femme. Ce personnage haut en couleur et pas très futé à quelques airs de Max La Menace ou Austin Powers. Même si le film est transposé à notre époque l'ambiance des Swinging Sixties bien présente confirme cette impression.
Le film de David Koepp est une comédie policière et d'action bien mouvementée qui nous entraînera aux quatre coins du globe : Londres, Moscou et Los Angeles pour de folles aventures mouvementées. Pas le temps de s'ennuyer ou de voir le temps passé dans cette comédie menée à tambours battants où scènes de comédies pures et vraies séquences d'action s’enchaînent avec brio.
Il est devenu de bon ton dans les médias de descendre les récentes prestations de Johnny Depp. Certains lui reprochent d'en faire des tonnes mais cela colle parfaitement à ce Charlie Mortdecai. Un personnage qui semble vivre dans son propre univers comme Jack Sparrow, Tanto, Willy Wonka, Barnabas Collins ou le Chapelier Fou. Une évolution qui suit un choix de carrière plus commercial qu'à ses débuts mais qui nous régale à chaque fois n'en déplaisent à ses détracteurs.
Johnny Depp est ici entouré de Gwyneth Paltrow qui joue sa bien aimée qui porte clairement la culotte et de Paul Bettany qui joue son valet Jock, tombeur de ses dames. Il doit aussi se méfier de l'Inspecteur Martland, joué par Ewan McGregor, fou amoureux de sa femme et qui ferait tout pour lui voler. Signalons aussi la présence du trop rare Jeff Goldblum dans un petit rôle et de la sexy Olivia Mumm en héritière nymphomane.
Si vous êtes vraiment fans de Johnny Depp, nul doute que vous serez totalement convaincu par cette nouvelle prestation déjantée. Un véritable festival d'humour et d'action réalisé de main de maître par David Koepp. Espérons que les mauvaises langues n'aient pas la peau de cette nouvelle franchise en devenir.
Réalisateur de l'excellent et trop méconnu "Hypnose" (1999) David Koepp est surtout connu en tant que scénariste notamment pour De Palma et Sam Raimi. Cette fois il réunit une belle équipe pour une comédie mêlant arnaque et espionnage qui reste plutôt fade. Un Johnny Depp hyper cabotineur au point qu'on se demande s'il sait faire autre chose aujourd'hui ! Il finit par se faire piquer la vedette surtout par l'excellent Paul Bettany qui sort son épingle du jeu en majordome-garde du corps tombeur de ses dames. Ca reste une comédie trop bancal pour une quelconque postérité.
David Koepp derrière la caméra et Johnny Depp devant c’était déjà la combinaison du moyennement convaincant « Fenêtre secrête ». Ici rien à voir avec le thriller fantastique mais le duo refait équipe pour une aventure comique (ou une comédie d’aventures selon l’humeur) prenant place dans le milieu de l’art. En effet ce Charlie Mortdecaï est un détective de romans anglais signés Kyril Bonfiglioli enquêtant dans ce milieu si singulier. Première adaptation au cinéma, c’est un agréable divertissement plutôt enlevé qui ne souffre d’aucune baisse de rythme. Johnny Depp y excelle dans un rôle taillé pour lui mais le problème est qu’il s’est fourvoyé dans beaucoup de mauvais films récemment où il radotait ses pitreries acclamées au début dans « Pirates des Caraïbes ». La fraîcheur de sa prestation ici en prend donc un coup après des ratés comme « Lone Ranger »… Dommage, car effectivement ce rôle lui va très bien ainsi que les mimiques qui y sont associées, quoiqu’ici parfois un peu exagérées. Maintenant il est certain qu’il devrait retourner à des rôles plus sérieux et moins comiques ou déguisés pour se refaire une nouvelle santé ! L’enquête du détective n’a rien de révolutionnaire mais ce sont toutes les facéties de personnages bien croqués et les aléas rocambolesques de l’intrigue qui font le sel du film. On prend également un grand plaisir à lire et écouter (à voir en VO absolument) les joutes verbales savoureuses et les jeux de mots entre les personnages, dominés par ceux de Sir Mortdecaï, héros tout à fait cinégénique. Un film tout à fait superficiel au demeurant mais qui se déguste admirablement à l’heure du thé comme le font ces anglais de souche, principaux protagonistes de cette histoire drôle et farfelue au possible !