2230 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 janvier 2015
j'ai assez bien aimé cette petite comedie mené par le cabotin Johnny Depp en aristo anglais a moustache qui en rajoute des tonnes (encore une autre histoire avec un charlie mais johnny lui est pas trop charlot contrairement a d'autres...), sympathique moment pour un film qui a comme seul intention de faire passer un bon moment d'evasion, il ne restera pas comme un chef d'oeuvre du 7ème art.
J'ai été le voir sans grande conviction, et j'ai étonnamment été surpris, c'est drôle, politiquement incorect, johnny deep en pleine forme, encore un personnage qui lui va très très bien, on pourrait regretter la mauvaise VF mais on se laisse très vite embarqué dans cette aventure. les rebondissements sont présent et c'est vraiment très drôle.
Je suis allée voir ce film par hasard,j'ai été séduite par l'affiche et le casting.je m'attendais à quelque chose d'humoristique, de raffiné, de très British et j'ai été déçue. Il y a de belles images certes , quelques gags amusants mais ce n'est pas le genre de film qui risque de laisser un souvenir impérissable. Il y a ces temps ci des comédies très réussies, drôles et attachantes, donc le public en redemande, et deviens difficile,et ce film aura bien du mal à soutenir la comparaison
J'attendais ce film avec impatience et au final j'en ressors un peu déçue. Je m'attendais à beaucoup rire et en fait ce n'est pas très drôle finalement, dommage. J. Depp c'est vrai cabotine trop. Sinon j'ai adoré le rôle de son majordome qui est très amusant. Aussi le film est tout de même bien rythmé et on ne s'ennuie pas. Sentiment mitigé : ma note est la suivante : 3 / 5
Réalisateur de l'excellent et trop méconnu "Hypnose" (1999) David Koepp est surtout connu en tant que scénariste notamment pour De Palma et Sam Raimi. Cette fois il réunit une belle équipe pour une comédie mêlant arnaque et espionnage qui reste plutôt fade. Un Johnny Depp hyper cabotineur au point qu'on se demande s'il sait faire autre chose aujourd'hui ! Il finit par se faire piquer la vedette surtout par l'excellent Paul Bettany qui sort son épingle du jeu en majordome-garde du corps tombeur de ses dames. Ca reste une comédie trop bancal pour une quelconque postérité.
Que dire de ce film autre chose que c'est navrant? Rien de drôle dans un scenario minable, un johnny depp qui cabotine du début à la fin (il faudra un jour qu'on m'explique en quoi cet acteur est décrit comme génial... C'est quoi son dernier bon film? car on ne peut pas dire que dark shadow, lone ranger, transcendance aient fait vibrer les foules...) et qui n'arrive même pas à être drôle tant il est dans l'excès, une histoire devant laquelle je n'ai pas ri une seule fois, des personnages caricaturaux (sans doute ce qu'on voudrait appeler l'humour british), des gags (?) qui ne font rire personne dans la salle non, il n'y a vraiment rien à sauver dans ce navet. Au demeurant il n'y avait pas foule dans la salle et ce n'est pas moi qui vais conseiller à quiconque d'aller voir ce film dont on s'interroge pour savoir comment gwyneth paltrow et ewan mac gregor ont pu aller s'y fourvoyer: le salaire devait être bon... A éviter!
A l’occasion des retrouvailles, dix ans après Fenêtre secrète, entre Johnny Depp et David Koepp, celui-ci réalise une comédie d’espionnage décalée adaptée des romans de Kyril Bonfiglioli. Or, depuis quelques années, Johnny Depp nous a tellement proposé de rôles outrancièrement excentriques et de leurs interprétations clownesques que de le voir ainsi cabotiner en dandy britannique ne fait pas davantage d’effet que dans son rôle d’indien mutique dans Lone ranger. Présent à chaque plan, son surjeu monopolise pourtant tellement l’écran qu’il en vient à faire de l’ombre à l’évolution de l’intrigue policière, le scénario devenant parfaitement dérisoire. Ceci ne serait pas un souci si l’humour venait palier cette absence d’enjeux et donc de suspense, mais le ton burlesque n’arrive jamais à trouver sa part de folie ni d’irrévérence qui en aurait fait, tel qu’il nous l’a été vendu, un successeur d’Austin Powers. La superficialité de la mise en scène à au moins le mérite de s’accorder à celle de son héros, mais, comme son acteur, elle devient rapidement exaspérante. On ne retiendra finalement de ce Charlie Mordecai que les brèves bravoures du reste du casting, à commencer par Paul Bettany et Gwyneth Paltrow (même si Ewan McGregor est, comme souvent dans le cas de films comiques, très lisse), qui en viennent à nous faire regretter que Johnny Depp leur pique la vedette pour une performance aussi exécrable.
Un Johnny Depp qui en fait des caisses et qui n'est vraiment pas bon ! Les autres personnages lui servent la soupe mais ça ne suffit pas. L'humour, vu et revu, est au raz des pâquerettes, et le scenario est aux abonnés absent. C'est assez navrant.
Après plusieurs échecs au box-office (Rhum Express, Dark Shadows, Lone Ranger et Transcendance), Johnny Depp revient avec cette nouvelle comédie : Charlie Mortdecai. Il retrouve pour l'occasion le réalisateur David Koepp (scénariste de Jurassic Park et Spider-Man entre autres) avec qui il avait tourné le réussi Fenêtre secrète en 2004. J'ai tout simplement adoré ce film. J'ai rigolé du début à la fin. Johnny Depp est excellent en Lord Charlie Mortdecai, aristocrate totalement décalé de la réalité et qui ne comprends jamais vraiment ce qui lui arrive et ce qu'il fait. Les autres acteurs qui l'entourent sont bons à l'image de Gwyneth Paltrow, Ewan McGregor et Paul Bettany qui livrent chacun des prestations assez drôles, surtout Paul Bettany juste génial en majordome et homme à tout faire de Charlie Mortdecai. Le scénario est certes simpliste mais suffisant pour nous livrer une comédie vraiment hilarante. J'espère que le film aura son petit succès au box-office, d'une part pour réconcilier Johnny Depp avec ce dernier et d'autre part pour espérer voir une suite car il y a moyen de créer une sympathique petite saga autour de ce personnage et ce ne serait pas sans me déplaire. Bref, si vous voulais passer un bon moment de franche rigolade, allez voir Charlie Mortdecai, vous ne serez pas déçus.
Il y a quelques années David Koepp nous avait offert La ville fantôme, comédie grinçante assez savoureuse. Et il avait déjà croisé Johnny Depp pour une adaptation plutôt ratée d'une nouvelle de Stephen King (Fenêtre secrète). Les deux se retrouvent donc aujourd'hui pour cette comédie de bonne facture et même assez originale. C'est bien rythmé, visuellement réussie avec couleurs chatoyantes, décors et costumes très classe, dialogues «très british» et très drôles. C'est aussi très bien joué. Le casting est de choix. Johnny Depp cabotine honteusement mais ça passe. Gwyneth Paltrow est toujours très jolie et s'en sort très bien. On retrouve aussi le toujours impeccable Ewan McGregor et Jeff Goldblum. Mais celui qui est sans doute le plus drôle est l'inattendu Paul Bettany en garde du corps-ange gardien à la sexualité débridée. Bref, j'ai passé un très bon moment et je me suis bien marré. Je n'en attendais pas tant...
Aristocrate anglais au bord de la faillite, Charlie Mortdecai est également amateur d'art. Voilà pourquoi le MI5 fait appel à lui pour retrouver un tableau volé au dos duquel il serait inscrit les numéros d'un compte en banque en Suisse ayant appartenu par Goering. Mortdecai n'est donc pas le seul sur la piste du tableau et il lui faudra bien l'aide de sa femme et de son majordome, dur à cuire ayant une activité sexuelle affolante, pour parvenir au bout de ses peines. Difficile d'accès dans ses premières minutes, "Charlie Mortdecai" finit par se révéler petit à petit, s'offrant comme un film à prendre au second degré, réjouissante comédie aussi improbable que délicieusement absurde. Le scénario n'est qu'un prétexte pour permettre au film d'enchaîner les gags et les situations relativement irrésistibles dans lesquelles se retrouve Mortdecai, caricature de l'aristocrate anglais par excellence. Dans ce rôle, Johnny Depp cabotine comme jamais mais parvient à tourner ses mimiques et expressions en sa faveur, livrant une irrésistible composition. Véritable star du film, il est hilarant et semble se faire plaisir, offrant au spectateur un personnage haut en couleur comme on les aime. Ce qui est une raison suffisante pour qualifier "Charlie Mortdecai" de bonne surprise.
Dans le genre personnage extraverti, Johnny Depp à donné. Peur de rien, il endosse tout types de costume. Charlie Mortdecai en ai un énième. On rit par moment, bien trop peu. Fantasque et burlesque, le film ne casse pas trois pattes à un canard. Paul Bettany, dans le rôle du valeureux valet, livre lui au contraire une drôlerie sans égale dans ce long-métrage. Une sorte de personnage OVNI qui colle à l'ensemble. Ensemble suffisant, qui glisse sur la vague descendante de Depp actuellement.