Bird Box
3,4
14239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 décembre 2018
Beaucoup de gens critiquent ce film sans l avoir compris...j ai une explication logique. spoiler: le film est une énorme critique, une metaphore des réseaux sociaux. Au départ sandra bullock peint un tableau avec plein de gens mais tous se sentent seuls. Elle cache les yeux des enfants et ne donne leur nom qu' à la fin pour les préserver. Les oiseaux font référence à Twitter, les bandeaux bleus à facebook...le black parle de sa jeunesse ou il grimpait aux arbres et l héroïne lui répond que jamais ses enfants ne pourront faire ca. Les méchants ne sont pas affectés par le mal car ils s'en servent. Et ils disent sans cesse, ouvre les yeux c est magnifique. Pourquoi? Car les réseaux sociaux montrent ce qu' on veut bien montrer tout simplement, on montre le meilleur ...et pour les individus dangereux ils trompent le monde derrière une fausse identité. Regardez le film à nouveau... vous allez le voir différemment.
Regzer
Regzer

Publiée le 3 janvier 2019
Rarement vu un film aussi dépourvu d’intérêt.
Le classique film catastrophe type fin du monde, il ne reste plus que les personnages caractéristiques types de la société enfermés dans un huis clos, attendant d’etre décimés les uns après les autres.
Sandra Bullock est plus que ridicule mais ce n’est pas son premier ni dernier navet. Très déçu de voir John Malkovitch s’abaisser à ce niveau par contre.
Publiée le 22 décembre 2018
On s’ennuie ferme pendant cette partie de colin-maillard de 2 heures. On enchaine les poncifs du genre et le spectacle de Sandra Bullock gavée au botox finira de nous donner une bonne indigestion pour les fêtes.
20centP
20centP

Publiée le 22 décembre 2018
Le même film que "sans un bruit" sauf que l
à vous pouvez faire du bruit mais si vous regardez vous mourrez. On peut imaginer nombre de variantes autour de ce concept. D'autant que vous n'aurez aucune explication du pourquoi, quoi, comment..[spoiler] et en prime un happy end bien christique à souhait. N'ouvrez pas la cage aux oiseaux 
Alexander G.
Alexander G.

Publiée le 23 décembre 2018
Une n-ième déception de la part de Netflix qui fait saliver avec des bandes annonces captivantes et un casting rassurant mais dont le jeu, aussi bien soit-il, ne peut sauver une histoire creuse. Le film ne repose que sur un « suspense » moyen et des créatures terrifiantes mais invisibles. Les films à fin ouverte ou du moins qui laissent de trop nombreuses questions en suspens deviennent vraisemblablement monnaie courante chez Netflix (Annihilation, How it ends...) ce qui je pense, n’est pas au goût de tout le monde, en tout cas pas le mien. Si vous voulez de l’action, c’est à éviter.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 7 février 2019
RIEN QUE POUR VOS YEUX. Netfix veut de l'original, mais ou est donc leurs ambitions? Des gens meurent sans aucune explication....seul les borgnes sont roi. Sandra Bullock a forcé sur la chirurgie esthétique...aucune explication....seul les chirurgiens sont roi. Ouvre les yeux, l'oiseau dans sa cage va s'envoler... sans aucune explication....seul Pierre Perret est roi.
olivier M.
olivier M.

Publiée le 22 décembre 2018
Après un début intéressant (30’) sur une bonne idée de film d’épouvante, ça tourne au truc totalement ridicule. Les scénaristes ne devaient pas savoir comment finir ce film. Et après une suite d’incohérences ça se termine sur un truc debile. On se moque du spectateur.
Publiée le 22 décembre 2018
Un bon début, palpitant,puis ça rame,des incohérences dans le scénario, spoiler: au début du film les gens regardent la catastrophe qui arrive dans d autres pays sans être affectée par lenvie de suicide,puis d un coup un des rescapés ce suicide en visionnant une caméra de surveillance ??,on ne saurait jamais le pourquoi
du comment que pourquoi certains peuvent garder les yeux ouverts et sont les"méchants"une fin de film qui tourne en eau de boudin où l on reste sur sa faim,on attend une réponse qui ne viendra pas!dans une suite peut être???
pat T.
pat T.

Publiée le 23 décembre 2018
quel déception !!! la bande annonce suffit inutile d 'aller plus loin
l 'intrigue vu vu et revu , une réalisation inexistante quand à la mise en scène elle a du etre faite un vendredi juste avant le weekend
c 'est plat sans aucune écriture mais bon ça c 'est propre à ce type de film
le rôle de " bullock" est soit apathique soit surjoué quand à "malkovich" qu'est ce qui fait là ???
du bas de gamme comme il en existe beaucoup avec deux acteurs qui ce sont .........égarés
Neo1972
Neo1972

Publiée le 22 décembre 2018
Dommage car cela commence bien ,et puis paf du déjà vu, rien d’original, le film est trop long, bref à regarder en accéléré ou si il pleut le dimanche après un repas trop lourd chez mamie car si on s’endort on a arrive comme même à suivre.
Fabien h
Fabien h

Publiée le 23 décembre 2018
Film très moyen dans l'ensemble, à cause de personnages cliché au possible,une atmosphère qui n'est pas réellement flippante aucun attachement pour les personnages. Très déçu par ce film
Publiée le 23 décembre 2018
Très captivant ! Scénario survival qui change un peu des zombies! Sandra Bullock est juste sublime !
Publiée le 25 décembre 2018
Des dialogues stupides, des situations invraisemblables, des attitudes que personne ne ferait. Ne perdez pas votre temps.
Jorik V

Publiée le 16 janvier 2019
Le débat serait sans fin, mais il est tout de même plutôt triste de voir des productions de cet acabit se voir cantonner à l’écran de télévision alors qu’elles pourraient rayonner sur grand écran. A l’inverse on peut remercier Netflix de continuer à financer de telles œuvres au budget moyen et de voir de plus en plus de stars s’y afficher, sans quoi elles n’auraient peut-être jamais pu voir le jour. « Bird Box » est un thriller fantastique de grande qualité, qui sait parfaitement optimiser les ressorts de son postulat de base imparable : des créatures envahissent le monde et il ne faut pas les regarder sous peine d’être pris de velléités suicidaires. Il a comme seul véritable défaut de sortir quelques mois après « Sans un bruit » (mais en est dédouané car écrit et produit avant sa sortie) auquel il a été fortement comparé. Pourtant, hormis un de nos sens au centre de l’intrigue (ici la vue, dans le film de John Krasinski l’ouïe), la présence de femmes sur le point d’accoucher et une ouverture magistrale et tétanisante (la séquence de panique initiale est à couper le souffle), les films n’ont que peu de choses en commun, chacun traçant une voie qui lui est propre. S’il fallait rapprocher le film de Susannie Bier d’autres films fantastiques, on penche davantage pour l’une des œuvres les moins célèbres de M. Night Shyamalan, « Phénomènes », où une force surnaturelle poussait les gens à se suicider de manière similaire, et au chef-d’œuvre incompris de Franck Darabont, « The Mist » qui était une adaptation du roman éponyme de Stephen King. On y retrouve ce confinement oppressant d’un groupe en proie à des créatures avec la fin du monde en toile de fond. La sensation d’oppression étant ici peut-être moins radicale mais tout aussi prégnante. Ce dernier n’était en revanche pas avare à dévoiler les créatures, abandonnant le côté énigmatique de la menace pour se focaliser sur une critique du fanatisme religieux.

Dans « Bird Box » rien de tel. La cinéaste danoise, plus connues pour ses drames (« Serena », « Brothers », …) a choisi la suggestion en ne montrant jamais les créatures. Décision ô combien payante puisque cela évite tout ridicule éventuel ou excès de gore facile et favorise fortement une tension latente et insondable. Contrairement également à « Sans un bruit » qui jouait à fond la carte de la série B énervée, le survival de Bier flirte plutôt avec le drame et nous réserve quelques moments d’émotion intenses, notamment sur la fin, et grâce à la prestation intense de Sandra Bullock. L’actrice prouve qu’elle peut être excellente lorsqu’elle est bien dirigée. Mais le film contient son lot de moments éprouvants par le biais de suicides surprenants et de séquences où la tension est à son comble. Celle du double accouchement, celle de l’émeute en ouverture comme on l’a vu ou encore celle avec l’intrusion des évadés psychiatriques sont réellement implacables, que ce soit dans ce qu’elles montrent que dans la manière dont elles sont mises en scène. Un voile de mystère est gardé sur pas mal de pans de l’intrigue, ce qui n’est pas pour déplaire et contrevient à cette mode idiote de tout expliquer et amener sur un plateau d’argent au spectateur. Quant au fait d’alterner les séquences montrant le présent et celles au passé qui racontent comment Malorie et les deux enfants sont arrivés sur le fleuve, c’est un choix narratif judicieux. Il permet de briser la monotonie à la fois du road-movie maritime et du huis-clos. spoiler: Et même si on se doute de la mort des autres personnages,
le suspense vient de savoir comment elle arrive, et c’est tout aussi pertinent. On peut voir diverses significations métaphoriques dans le film comme celle qu’il ne vaut mieux pas voir ou que le monde actuel nous rend aveugle au vrai sens de la vie, on peut voir aussi une ode à la famille qu’on se choisit, les interprétations sont vastes. Mais « Bird Box » est avant tout un grand huit d’émotions et de sueurs froides axé sur un postulat implacable, malin et maîtrisé. Deux heures de pur plaisir de cinéma qu’on aurait juste aimé savourer sur un grand écran.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 22 décembre 2018
Excellent thriller fantastique qui, dans une certaine mesure, rappelle " Sans un bruit ". C'est un bonheur de retrouver Bullock et Malkovitch dans cette histoire très tendue. Un climat d'angoisse palpable, parfaitement réussi. Netflix nous offre de la qualité.