Bird Box
3,4
14312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 décembre 2018
j’ai Été subjugué par le film. Je l’ai trouvé palpitant. Angoissant. Bref j’ai été scotché du début à la fin. Cette vision apocalyptique de la fin du monde se démarque de tous les autres films : quoi faire face à un ennemi (ou force démoniaque) qu’on ne peux pas regarder? A quoi servent nos armes face à un mal invisible? Nos armes et nos puissances sont vite démunis. Et là commence une fuite à l’aveuGle pour tenter de survivre. Le film raconte l’histoire de gens lambda qui tente de survivre. Je me suis pris à m’imaginer à leur place : quoi faire? Ou aller? Il n’ y a pas d’effets spéciaux. Tout est spychologique. Et chaque personnage que l’on découvre apporte une intrigue supplémentaire. Milles bravo à John et Sandra que j’ai trouvé parfaitement en harmonie. Un jeu d’acteur juste. Sans mélodrame. Et le tout avec une fin bien loin du stéréotype hollywoodien. Un chef d’oeuvre !
Publiée le 30 décembre 2018
Un chef d'œuvre avec une excellente morale du début a la fin. Un très bon casting et une histoire qui nous empêche de fermer l'oeil une seconde
Acidus

Publiée le 24 mars 2021
Synopsis séduisant pour un long métrage qui s'avère finalement très décevant. "Bird Box" part sur une bonne base mais se plante sur l'essentiel, à savoir l'ambiance. Mauvaise mise en scène qui ne réussit à aucun moment à créer ce qu'il faut de suspens ou de tension. C'est plat du début à la fin. A cela s'ajoute un scénario bourré d'incohérences qui suit un schéma ultra convenu. Pire ! Le film souffre en plus d'un cruel manque de rythme. Du coup, on passe notre temps soit à s'ennuyer, soit à soupirer face aux réactions et comportements incompréhensibles des personnages. Dans un genre similaire, je conseille davantage "The Mist".
tixou0

Publiée le 30 mars 2020
On aurait tort de ne voir dans ce "Bird Box" qu'un film d'anticipation (adaptation d'un roman homonyme), une énième vision du "temps d'après" (ou "post-apocalypse"...). Pour ma part, je n'y ai d'ailleurs vu qu'une jolie fable sur l'aveuglement matérialiste - les seules personnes naturellement épargnées par le fléau étant spoiler: les fous, et .... les personnes frappées de.... cécité !
Mise en scène efficace de la Danoise Suzanne Bier, bonne prestation de Sandra Bullock spoiler: (en apprentie-mère
...), ni esbroufe, ni tape-à-l'oeil, un salutaire appel à l'imagination, plutôt que des effets spéciaux faciles, et une morale (la conclusion) délicate et poétique.
Une bonne surprise (pour moi) sur NetFlix !
Objectivons

Publiée le 4 août 2025
"Bird box", ou plutôt "Boîte à oiseau" (étonnamment traduit par "Froid aux yeux" par nos cousins québécois) est un film fantastique et non un thriller ou un film d'horreur comme indiqué par Allociné, bien qu'il mériterait une interdiction aux moins de 12 ans à cause de quelques scènes un peu sanglantes et violentes notamment au début.
Il repose clairement sur un concept fantastique : quelque chose qu'il ne faut pas regarder car il rend suicidaire se propage sur toute la planète.
J'ai trouvé ce film assez original - malgré quelques similitude avec "Phénomènes" spoiler: pour le côté suicidaire des gens
, avec un bon suspens. Même s'il dispose bien d'une fin, on regrettera de ne pas savoir ce qu'il advient de l'humanité spoiler: puisque le refuge finira par être dépassé en terme de place, et puis on se demande si ce qui rend les gens fous disparaîtra un jour ou non

Pour terminer, quelques mots concernant Sandra Bullock : à 54 ans, elle a exactement le même physique que dans "Demolition man", qui date de 1994, où elle avait... 29 ans. Soit 25 ans de moins. Pourtant, elle n'a pas l'air d'avoir fait de chirurgie esthétique. C'est impressionnant. Dommage que je ne puisse pas l'épouser...
Moh Dziri
Moh Dziri

Publiée le 1 avril 2021
Un scénario assez original, une réalisation pas trop mal, une Sandra bollock magnifique sa donne un film très agréable a regarder
bschneid
bschneid

Publiée le 14 janvier 2019
ça aurait été encore mieux sans cette mixité raciale imposée, ras-le-bol de subir ça... Tout le reste du film est intéressant même si certaines scènes auraient pu être raccourcies.
lhomme-grenouille

Publiée le 5 janvier 2020
Pour moi, Suzanne Bier, ça restera toujours cette claque que j’ai prise face à son somptueux « After the Wedding ». Seulement c’était il y a dix ans et depuis, à part « Nos souvenirs brûlés » et éventuellement « A second chance », plus grand-chose.

La revoilà donc avec un genre que j’estime totalement éculé. Le film de zombies.
Pour en dire quoi ? Pour en montrer quoi ?
A dire vrai c’était presque ma seule curiosité pour aller me jeter dans ce « Bird Box ».
Je ne pouvais m’empêcher de me dire au fond de moi qu’une auteure comme Suzanne Bier ne pouvait pas se lancer dans un registre si cadenassé sans avoir une bonne idée derrière la tête.

Eh bah en fait non.
Pas de nouvelle idée en tête.
C’est du conventionnel plein pot.
Alors certes c’est joliment filmé. Ça sait éviter la surenchère. Et ça développe des personnages qui des situations qui ne sont pas totalement inintéressants.
« Toujours ça de pris » me diriez-vous. Et pour le coup je ne vous donnerai pas tort.

Alors d’accord. Pourquoi pas.
C’est vrai qu’au-delà de la question des zombies ce film arrive à poser un postulat intéressant. Celui du lien. Le retour au sauvage permet un retour au primal et questionne en conséquence sur l’importance du lien de sang, de son poids quand il est mis en balance avec le lien de cœur. Et en explorant cette piste là, il en arrive à aller plus loin encore ; vers quelque-chose de plus intéressant. Il questionne l’attachement envers les autres. L’amour. Et le devoir d’indéfectibilité.
Ce retour au sauvage est donc un prétexte pour un retour au vrai.
Rien de bien nouveau sur cet aspect là non plus, j’en conviens.
Mais bon. Propre et sobre, ce « Bird Box » passe encore…

Seul vraie ombre dérangeante au tableau. La présence de Sandra Bullock.
La voir dans ce film, c’est rapidement se poser des questions.
Pourquoi elle ? Pourquoi une actrice de plus de cinquante-quatre ans pour jouer le rôle d’une femme qui se questionne sur sa grossesse ? Je veux bien être ouvert d’esprit et ouvrir à fond mes chakras mais là y’a clairement une question à se poser : n’y avait-il pas choix plus judicieux pour un tel rôle ?
Seulement voilà il se trouve que Sandra Bullock est aussi productrice.
Alors du coup beaucoup de choses finissent pas s’expliquer.
Au lieu d’un film d’auteure de Suzanne Bier n’a-t-on pas finalement affaire ici à un film de commandes de la part de Sandra Bullock ?

Alors certes, cela ne change sensiblement rien au contenu (à part le fait qu’on doit essayer de croire au lifting de Sandra Bullock à chaque fois qu’elle apparait à l’écran, c’est-à-dire tout le temps) mais il me semble que cela explique pas mal de choses.
Ça explique notamment cette idée de base au fond quelconque.
Ça explique aussi sûrement ce manque d’ambition.

Alors tant pis, à défaut d’ambition on se contentera d’une forme léchée.
Ça se fait si rare dans ce monde factice donc autant ne pas bouder ce retour aux bases.

Mais bon… Après ça ne reste que mon point de vue. Donc si vous n’êtes pas d’accord et que vous voulez qu’on en discute, n’hésitez pas et venez me retrouver sur lhommegrenouille.over-blog.com. Parce que le débat, moi j’aime ça… ;-)
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 19 février 2025
Bird Box s’inscrit dans la lignée des thrillers post-apocalyptiques où l’humanité doit faire face à une menace invisible et implacable. Sandra Bullock y est épatante, portant le film avec une intensité dramatique qui maintient le suspense jusqu’au bout.

Hollywood multiplie ces récits de survie face à des forces inconnues (Sans un bruit, How It Ends, Le Monde après nous, Élévation), souvent teintés d’une réflexion écologiste, un sujet très actuel. Bird Box joue habilement sur l’angoisse du non-vu, renforçant la tension à travers une mise en scène soignée et des scènes mémorables.

Bémol : trop de questions restent sans réponse, ce qui peut frustrer les esprits cartésiens en quête d’explications. Malgré cela, le film reste un divertissement efficace et immersif, parfait pour les amateurs de suspense et d’univers post-apocalyptiques.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 14 janvier 2019
Pour un film sur Netflix avec autant de promo, je m'attendais à mieux. J'ai été assez déçu de ce film au scénario finalement répétitif du film de Shyamalan "Phénomènes". L'histoire est simple : un jour, tous les humains se mettent à se suicider brusquement en apercevant quelque chose au dehors. Des survivants s'enfermeront dans une maison et tenteront de survivre en ne regardant pas au dehors. Le film regorge de clichés et de situations improbables voir ridicules. Nous avons même le droit de voir qu'un petit garçon et une petite fille sont prénommés... "garçon" et "fille"... balèze. Ne cherchez pas non plus les animaux dans le film, il n'y en a pas (ou presque).
Bref : une seule chose à faire : passez à un autre film !
Ice&Fire
Ice&Fire

Publiée le 17 juin 2020
Je ne comprend pas pourquoi avoir utilisé le système de flashback pour ce film. Je pense qu'il y aurait probablement gagné à conserver une ligne temporelle narrative classique. spoiler: La première scène du film nous spoil quasi 1h40 sur 2h en nous montrant le personnage principal et les 2 enfants, donc les seuls survivants du groupe de départ, prendre l'embarcation sur le fleuve.
Après il est vrai aussi qu'il n'y pas vraiment d'explications sur les phénomènes rencontrés cela ne m'a pas trop dérangé mais par contre les incohérences flagrantes lorsqu'ils doivent se déplacer en extérieur sont plutôt décevantes. Pour finir je me demande encore spoiler: ce que fait une école pour aveugle au milieu de la foret ?
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 4 janvier 2019
Avis sur le film : Bird Box

Film vu sur Netflix le 2 janvier 2019, je comprends ce succès planétaire car c'est un excellent film ! Je ne suis pas fan des films d'horreur mais ici le scénario est à couper le souffle l'ambiance du film est fidèle au thème et le fait de ne pas voir les démons dans le film rend le scénario plus mystérieux, après je ne sais pas si c'était la meilleure chose de faire des flashback il était plus simple de laisser l'histoire en continu. En tout cas le fait que Malorie n'est pas nommé ses enfants à la naissance et qu'elle les appelles "Garçon" et "Fille" m'a fait rire et m'a fait oublier le côté épouvante horreur du film.
J'ai passé un très bon moment à regarder le film et je ne suis pas contre pour une suite.

Note : ★★★★★
18,5/20
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 27 janvier 2020
J'aime vraiment les films apocalyptiques, mais il y a tellement de meilleurs films qui offrent plus de peur et de suspense. Je m'attendais à quelque chose de vraiment effrayant et plein de suspense, mais j'ai été très déçus. Pour moi cela ressemblait à une arnaque, ne perdez pas votre temps...dans le genre "A Quiet Place" est largement supérieur. Une petite famille nous mène en bateau, et c'est le cas de le dire pour ce film !
Publiée le 2 janvier 2019
J'ai adoré. Le film prends aux trippes ça faisait longtemps qu'un film m'avais pas fait un tel effet. Les acteurs franchement propre très bon et la réalisation au top avec un scénario d'un genre nouveau. Mon entourage a aimé aussi. Le réalisateur est très prometteur dans son genre
Alain D.

Publiée le 26 décembre 2018
Un film catastrophe réalisé par Susanne Bier qui délivre une bonne dose de suspense. Basé sur une idée originale, le scénario d'Eric Heisserer nous conte une fiction post apocalyptique dans laquelle les personnages doivent lutter pour survivre contre un ennemi mortel et invisible.
L'affiche nous propose des enfants assez craquants et les belles prestations d'acteurs de Sandra Bullock et John Malkovich.