Bird Box
3,4
14240 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Estonius

Publiée le 5 février 2022
Commençons par un énorme faute de construction, en provoquant une rupture de temporalité, on sait dès le début que seul Bullock et les mômes sont rescapés de la première partie ! Conclusion Zéro suspense ! D'ailleurs à aucun moment le film ne saura créer la tension même lors ce cette impossible scène de sauvetage dans les rapides ! Sinon en matière d'invraisemblances au cinéma il y en a avec lesquelles on s'accommode, et d'autres où "ça ne passe pas". Mais ici c'est pire puisqu'on prend carrément le spectateur pour un demeuré ! spoiler: Naviguer sur un fleuve les yeux bandés, vous trouvez ça réaliste, vous ? Le pire étant cette halte ou Bullock se balade dans la négation avec davantage d'aisance qu'un aveugle aguerri ! Et comme si ça ne suffisait pas on nous colle la fille qui vient chercher maman (WTF) Et l'autre qui s'en va en voiture au supermarché les yeux bandés !
Tout cela n'a ni queue ni tête, tout un tas de question restent sans réponses (et à vrai dire vu la tournure du film on sen fout un peu) Ajoutons l'overdose de blablas et de sentimentalisme à quatre sous et la coupe sera pleine. Côté acteur ce n'est pas trop la joie, je ne suis pas de ceux qui vont aller reprocher à Bullock son Botox, elle a quand même le droit de faire ce qu'elle veut de son corps, mais on l'a connu mieux inspirée, quand à Malkovich, ça fait mal de le voir ainsi.
Audrey L

Publiée le 28 octobre 2024
Une épidémie de suicides mystérieuse touche toute la population dès qu'elle ouvre les yeux, obligeant un groupe de survivants à se retrancher dans une maison. Mais à partir de là, comment fuir, se cacher, d'un mal qu'on ne peut pas voir ni toucher ? Bird Box a un très bon concept, un casting impeccable (Sandra Bullock en tête), deux jeunes acteurs ("Fille" et "Garçon") adorables, et un rythme assez soutenu grâce à des flashbacks récurrents pour relier la situation de début de film (la fuite en bateau avec les enfants) et l'origine de leurs malheurs (les prémices de l'épidémie). En revanche, on ne saura rien de cette épidémie, ce qui peut être très frustrant.

spoiler: D'où cela vient, est-ce vivant, quelle est le rapport avec "Vérité" dont parlent tous les infectés, pourquoi certains ne meurent pas, d'autres mettent deux secondes à se suicider, d'autres ne sont pas infectés de suite (le héros qui a les yeux ouverts dans la maison à la fin du film, mais n'est pas infecté quand il retrouve l'héroïne sous la couverture noire, idem lorsqu'il ouvre les yeux face au groupuscule de méchants infectés, il court partout sans perdre la tête...), quelle suite pour les héros ?

Bref, ne partez pas dans des réflexions trop intenses, Bird Box reste volontairement très vague sur son concept, et cela restera notre déception (on voulait quand même un peu de contexte). Mais il n'en reste pas moins que l'on ne s'ennuie pas, que les effets spéciaux sont modestes et bien réussis (une rareté), que Sandra Bullock et les enfants sont de véritables crève-cœurs (surtout quand on commence à comprendre les liens qui les unissent), et que le concept est fort d'originalité. A regarder les yeux grands ouverts.
JimBo Lebowski

Publiée le 8 janvier 2019
Sacrément chiant et prévisible, surtout si on a auparavant eu le malheur d'avoir vu Phénomènes de Shyamalan, Sans un bruit, The Mist et autres Romero. Un pot pourri rempli de non-sens avec un montage qui gâche tout impact dramatique.
yoyopiedoz
yoyopiedoz

Publiée le 8 janvier 2019
C'est vraiment pas terrible. L'histoire pouvait être hyper intéressante mais c'est simplement gâché. C'est sur-vendu y à rien d'extraordinaire, on sait rien de sur se qu'il se passe. Au final pour du netflix ca peut marché mais au cinéma c'est un navet
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 8 janvier 2019
Beaucoup de bruits pour rien autour de cette production Netflix qui nous abreuve de feuilles d'automne qui volent et d'ombres inconsistantes censées nous faire frémir durant deux heures pour se conclure... sans conclusion, ni monstre, ni bribe d'explication aucune. S'il suffit de bander les yeux à des personnages et de les faire traverser une forêt avec deux ou trois ventilateurs pour tenir une histoire, je vais me mettre à écrire des films !
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 22 décembre 2018
Tout comme Phenomenes de M. Night Shyamalan, Bird Box nous met sous le choc avec des images de suicides toutes plus folles les unes que les autres puis s'en vient l'isolement... l'organisation pour la survie et enfin la réalisation propose une alternance avec le premier film qui a déjà beaucoup dit il y a de cela dix ans, la naissance de groupuscules qui répondent à la menace et l'accueil comme une solution alternative positive. Cette idée de secte de l'apocalypse aurait pû aboutir à une production vraiment neuve, mais ça ne va malheureusement jamais vraiment plus loin. Et on s'aperçoit très vite que Shyamalan avait finalement déjà dit l'essentiel.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 8 janvier 2019
Une étoile pour la prestation de Bullock. Mais alors quel ennui. Malgré un casting haut de gamme, c’est plat. Aucune réponse aux questions que l’on se pose, et des flash back lassantes. Bref on est loin du chef d’œuvre annoncé.
Mike A
Mike A

Publiée le 23 janvier 2021
Le scénario se transforme en navet dès l'instant où attention spoiler: le fou entre dans la maison et tue tout le monde de façon totalement ridicule, mort de rire.

Et je ne parlerai pas du fait de l'attirance sexuelle totalement incohérente de ce film, une honte sans nom.
Frednk
Frednk

Publiée le 30 décembre 2018
L'excellente Sandra Bullock arrive à peine à dégager ce film du qualificatif de navet. Absence de scénario. Sans un bruit à côté c'est un chef d'oeuvre.
Nanoune
Nanoune

Publiée le 19 février 2020
Magnifique film les intrigues l'action sont excellentes sandra bullock est pas mal c'est un film à regarder vraiment
Alexis R.
Alexis R.

Publiée le 2 janvier 2019
Quelle déception : L’idée de départ est très bonne cependant on reste sur notre faim il y a de nombreuses incohérences tout le long du film la fin est complètement bâclée
Publiée le 25 décembre 2018
Film excessivement peu passionnant. Il dure 2h4m et j’ai dû concentrer l’intégralité des cellules de mon corps afin de tenir jusqu’à la 1ère heure. L’idée de base était pourtant potable. Un gâchis.
Yade.001
Yade.001

Publiée le 29 mars 2021
J'ai vraiment beaucoup aimé, on est vite captivés par la thématique et par l'absurdité du monde qui entoure les personnages: on ne sait ni comment ni pourquoi ils en sont arrivés là, même jusqu'au dénouement ou on ne sait toujours rien, ce que j'ai trouvé dommage... Je recommande a ceux qui cherchent un film qui pousse l'humain à l'extrême, et où la peur et la violence règnent en maître !
Pym Ouss
Pym Ouss

Publiée le 2 janvier 2019
Dans ce film, les personnages ne voient rien du monde extérieur. L'idée était bonne mais c'est terriblement mal mis en scène.
Trop de scènes impensables. Certaines scènes (la voiture) sont fortement improbables mais quand on les compare aux scènes où les personnages courent dans les bois en se prenant au pire quelques buissons mais aucun arbre alors qu'ils n'ont même pas les mains devant eux pour se prémunir. Ils font aussi du canoë sans voir mais gardent un cap quasi ligne droite... Et j'en passe un paquet. Un jour essayez de faire une de ces choses, vous finirez au mieux avec une grosse chute. Bref, le film se base sur ça mais les règles ne sont pas respectées, les acteurs s'arrêtent devant les obstacles grâce à leur super sens de spiderman puis les tâtonnent pour simuler leur cécité
Publiée le 10 octobre 2020
Ce film est une pure merveille. Il est stressant, haletant et oppressant donc il faut vraiment s'accrocher mais l'histoire est captivante et les sauts entre passé et présent donnent un super bon rythme au film. Les personnages sont vraiment hyper attachants et le message sur l'espoir est très beau. C'est un gros coup de cœur !

spoiler: "If you hear something in the woods, you tell me. If you hear something in the water, you tell me. But under no circumstancies are you allowed to take off your blindfold." "Listen to me, we're going on a trip now, it's going to be rough." "Every contact we've had with the outside has brought us death."

Adapté du livre "Bird Box" de Josh Malerman