Un taxi mauve
140 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 février 2007
Un peu triste comme film. Des quatres personnages principaux seul deux sont vraiment attachants et encore... Par contre les relations qui s'établissent entre les personnages et le mélange entre leur présent en Irlande et leurs lourds passés ailleur est intéressant à découvrir.
Publiée le 6 août 2014
Pour moi ,un film qui devrait faire partie de toute bonne collection de DVD .Trop rarement diffusé ,ce film est une des dernières prestations de Fred une très belle réalisation et des paysages qui sont un véritable plaidoyer pour aller en Irlande.
Luerna
Luerna

Publiée le 11 mars 2025
Un film de mecs qui se la content un peu. Galerie de personnages pour l'essentiel (médecin excepté) faibles, inconsistants, oisifs. Grand reporter, milliardaire, princesse, espion international, fille abusée, homos... Il ne se passe pas grand chose de réellement intéressant, ou bien cela ne tient pas très bien la route. La mise en scène se veut sans doute flamboyante, mais tourne souvent au grotesque et à l'ennui. Drames obscurs, adultère, bagarre de saloon, grands châteaux, gens de maison, luxe et chasse à courre, immoralité, héritages, tricherie, mythomanie, c'est assez indigeste. Heureusement tout ce bric à brac est mis en balance avec la petite maison aux conditions de vie spartiates sur la lande. Mais tout de même... Surtout que d'emblée l'atmosphère sonore est plate et artificielle, avec bruitages plaqués, prévisibles et clichés. L'effet d'artificiel demeure. Noiret n'est pas particulièrement sexy aussi on voit mal les raisons qu'a Charlotte Rampling de lui courir après. Désoeuvrement de princesse ? On y croit bof. Le jeune Américain est fade au possible, et sa voix française affectée ne lui va pas et n'arrange pas les choses. Ustinov en fait des tonnes et je l'ai trouvé sans intérêt pour ne pas dire pénible. On cherche plutôt en vain dans tout ce fatras l'authenticité que le film cherche visiblement - désespérément ? - à suggérer. Alors oui d'accord il y a l'Irlande et ses magiques paysages sauvages. Le cottage, la lande, les oies sauvages, les feux de bois etc. Quelques belles répliques. Hélas le résultat sonne globalement creux et faux, car les diverses intrigues sont alambiquées et dénuées d'interêt profond. Pourtant il y a de l'imaginaire, une forme de poésie et grâce au paysage et à l'atmosphère. Malgré tout le film dégage assurément un certain charme.
Publiée le 7 mars 2007
Beau, sensible, drôle. Ustinov au sommet de son art, Rampling troublante, musique prenante, Irlande belle et émouvante... Nous sommes nombreux à attendre une réédition de qualité (image et son) en DVD...