1405 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dunno The Movie
Publiée le 15 juillet 2014
Fun et rythmée, À Toute Épreuve est une comédie surprenante et drolissime, portée par une énergie décalée et communicative. Antoine Blossier se démarque avec un film à l’humour décapant, en misant sur la surenchère et l’exagération à tous les niveaux, grâce à un casting bien choisi et une trame divertissante et bien ficelée. Le film utilise les tendances du moment et réussit à concocter un cocktail de choc qui attirera aussi bien les ados que les parents. Ce n’est peut-être pas la comédie de l’année, le résultat est fraîchement sympathique. Une bonne surprise à voir cette été !
Une très gentillette comédie plutôt ciblée pour les adolescents mais qui peut fort bien être appréciée par les adultes. En effet, l'humour est certes potache, mais parle à tous les lycéens, ceux d'aujourd'hui comme ceux d'hier...
Faute d’une campagne média malheureusement un peu molle c’est tout à fait par hasard que je suis tombé sur les premières images du film, en voulant en fait voir la bande-annonce sur Internet du film Hippocrate avec Vincent Lacoste et Reda Kateb. Allociné proposait de découvrir la scène d’ouverture de À toute épreuve et ce sont ces premières minutes, alliant comédie et suspense, qui m’ont tout de suite attiré.
Le film est à l’image de cette scène, il mélange habilement les genres de manière soignée et originale, on est tantôt dans la comédie potache tantôt dans le film d’espionnage à la Mission: Impossible. À toute épreuve offre ainsi de belles séquences riches en suspense, comme la scène d’intro donc mais aussi la préparation étape par étape du casse, ponctuées aussi de moments émouvants dont des scènes évoquant la relation mère/fils assez justes. À toute épreuve est visuellement soigné et tranche donc avec la plupart des films français.
Au delà du mélange des genres, le film est aussi un vibrant hommage au cinéma des années 80 et est parsemé de références, visuelles mais aussi sonores dans l’excellent score composé par Romaric Laurence. Qu’il s’agisse d’une secrétaire nommée Hélène Riplet ou du van de Scarface (La Fouine) équipé d’un convecteur temporel, le film multiplie donc les clins d’oeil. En plus de son scénario et de sa réalisation, À toute épreuve peut aussi compter sur des personnage attachants interprétés par un casting en grande forme, de Thomas Solivérès à Marc Lavoine en passant par Samy Seghir, Valérie Karsenti et La Fouine (plutôt convaincant dans ce premier vrai rôle).
Drôle, émouvant, juste, parfois stressant, À toute épreuve est une excellente surprise à voir, et revoir, sans l’ombre d’une hésitation. Ça fait du bien de voir un cinéma français original et inspiré ! (Vivement la suite…)
une comédie plutôt classique. Mais elle passe très bien. Des comédiens qui passe bien à l'écran. Loin d'être un grand film, mais il est divertissant et c'est une très bonne chose. Touchant également mais cela reste une comédie avant tout.
A toute épreuve est un teen-movie léger comme l’été, surprenant dans son casting, divertissant comme une comédie version américaine mais peu imaginative dans son scénario et sa mise en scène… Le jeune réalisateur Antoine Blossier a tenté des choses pour sa premiére comédie : tout d’abord en s’inspirant des comédies US dans le rythme et le lâcher-prise et ça marche plutôt bien car le film est sans temps mort et parfois osé.
Autre pari celui du casting. Pour confier son premier rôle principal à… La Fouine qui s’en sort plutôt pas mal mieux que le jeune Samy Seghir (Neuilly sa mére) le moins convaincant du casting. On retrouve plein de jeunes acteurs et actrices notamment Thomas Soliveres (Intouchables) et Mathilde Warnier qui tiennent la route tout comme le couple Valérie Karsenti (Scéne de ménages) – Marc Lavoine (Crossing Lines) qui hérite de la meilleur scène du film (celle où ils sont sous extasy). Ils se lâchent comme rarement ont les a vu.
Et c’est ce genre de scènes un peu barrées qui manque au film. Cela tourne entre le vol des sujets du bac et l’histoire romantique entre deux jeunes ados. On a du mal à se passionner pour le vol des sujets, sans doute à cause d’un manque d’imagination dans l’écriture du scénario, niveau dialogue, on tombe facilement dans le grossier et l’humour boutonneux ( des ados) mais on sourit tout de même parfois. Enfin petit clin d’œil au générique du film sous forme de Comics c’est original et réussi (à voir dans le bonus ci dessous).
Je m'attendais a plus d'humour. La première heure est plutôt bof, cela décolle vraiment la dernière demi heure ! il est temps. J'ai trouvé le début assez vulgaire et vraiment si c'est cela la jeunesse d'aujourd'hui, ou va t-on. Si c'est de l'humour, cela ne m'a pas fait rire. Par contre les acteurs sont bien surtout la fouine.
Comment dire? Je ne dois pas faire partie de la cible.....Mais 2 étoiles tout de même pour le rythme, les acteurs plutôt pas mal (mention spécial à Marc Lavoine qui s'avère décidemment un très bon acteur) et pour les quelques moments durant lesquels j'ai souris...;
Ultra rythmé, ce teen-movie aux saillies un peu trop graveleuses, façon American pie, finit heureusement par basculer dans la comédie d'action qui m'a rappelé ce cinéma américain des années 80 un peu insouciant. Solivérès m'a toujours fait penser au jeune Daniel Auteuil. il est donc facile de surligner cette filiation en faisant le parallèle avec les sous-doués.
Comédie française, réalisée par Antoine Blossier, passée un peu à la trappe lors de sa sortie en 2014 (enfin j'en ai personnellement jamais entendu parler jusqu'à tomber dessus par hasard) qui n'est pourtant pas mal du tout ! C'est sur que la bande annonce fait un peu peur, on s'attend à une énième comédie française, copiant à moitié le teen movie américain en y ajoutant sa petite touche beauf et graveleuse à la française. Mais finalement, le tout est plutôt bien fait et nous promet en tout cas quelques scènes bien ficelées et surtout drôles ! C'est paradoxal mais c'est un peu le problème des comédies françaises aujourd'hui, surtout mettant en scène des adolescents (que trop souvent représentés par Kev Adams et compagnie d'ailleurs) c'est que ce n'est bien souvent pas drôle. Ici, ce n'est pas hilarant mais on passe en tout cas un bon moment, surtout que l'histoire est plutôt originale. C'est en effet celle de Greg qui veut partir dans une école à Londres avec sa nouvelle petite amie. Mais seulement, pour pouvoir avoir une bourse, il faut la mention très bien au bac et Greg, avec l'aide de quelques potes, va donc décider de volet les sujets. On n'est donc clairement pas dans le teen movie classique, n'abordant que la sexualité ou la vie trépidante des ados (à l'image de "LOL" par exemple). Non, ici, il y a une vraie intrigue, qui se rapproche certes d'une intrigue à l'américaine, mais qui est complètement assumée ! C'est un peu débile et puéril par moments mais le film sait aussi nous donner des scènes très bien écrites ! Le fait que l'histoire ne soit absolument pas réaliste ajoute aussi un peu de piment à l'ensemble. Nous sommes en effet plongé dans un univers ultra-coloré aux personnages et aux situations souvent loufoques, ce que laisse de toute façon prévoir le générique façon comics. En ce qui concerne les acteurs, nous avons, entre autres, Thomas Solivérès, Samy Seghir, Louise Grinberg, Valérie Karsentie etc. qui jouent très bien, de même que les chanteurs/rappeurs Marc Lavoine et La Fouine. Petite mention spéciale également pour Finnegan Oldfield qui m'étonne de film en film. "À toute épreuve" est donc une bonne surprise, tout simplement !
Film pour les jeunes , plutôt gentillet , scenario un peu mou mais tres bonne surprise sur le jeu des acteurs tres bien et mention a la fouine pour son autoderision.
Comédie française plutôt sympa qui m'a fait un bon moment et je n'en attendais pas plus alors je suis satisfait. C'est pas toujours très relevé, c'est un peu réchauffé parfois mais au final, je peux pas nier n'avoir pas ri à plusieurs reprises comme la majorité des spectateurs, en majorité des ados puisque le film s'adresse quand même essentiellement à ce public. Les interprètes ont l'ait d'avoir passé un bon moment, leur bonne humeur se ressent dans l'ambiance général du film. Franchement, pas excellent mais pas mal ....
Bien sur , c'est toujours plaisant de retrouver à l’écran des comédies Française avec des personnalisées de chez nous comme le DJ La fouine qui est dans une auto dérision remarquable (on est tellement habitué à les voir si fier et orgueilleux , tous ces gens...). Malheureusement , ce film reprend un à un tous les codes de la comédie lourding manquant par définition cruellement de finesse. On aime revoir le petit, l'acteur qui jouait dans "Neuilly sa mere" entouré de jolies filles au jeu (d'actrice) pas toujours bon. La bonne surprise est l'apparition du chanteur Marc Lavoine qui s'en tire trés bien dans cette comédie à la réalisation bancale. Plans coupés , raccourci scénique énervant... ça frôle l'amateurisme tout de même. Quelques scènes rigolotes sont là pour nous faire oublier ces petits défauts puérils.
"A toute épreuve" (2014) la deux (RTBF) le 26.06.2017
La véritable épreuve, c'est de supporter ce navet. Déjà, le titre est plagié : imagination débordante au départ. Bien qu'éculé, le sujet de la triche au bac pouvait se défendre : ici, on se demande pourquoi il a fallu trois coscénaristes (dont le réalisateur) pour nous pondre ce scénario insipide autant que mauvais qui eut écopé d'un deux sur dix au temps du "Certificat d'Etudes Primaires" Réalisation pitoyable, casting de pochette-surprise : que vient faire Lavoine dans cet univers frelaté et casse-bonbons au possible ! Ne parlons pas de l'absence de talent et de conviction des autres acteurs, Solivérès en tête ! Infect ! Ce navet d'Antoine Blossier a attiré -incroyablement- 250 000 spectateurs en salles. Il pleuvait dehors ? D'ailleurs il retarde : le BAC maintenant, c'est comme l'école des fans : tout le monde il gagne. C'est ce qui vaut à des recruteurs de recevoir des demandes d'embauche avec dix fautes d'orthographe ! Une épreuve elle aussi ! Fuyez, ce navet est assommant ! willycopresto
Il y a à boire et à manger dans "A toute épreuve", mais c'est un peu comme toutes les comédies françaises dites "populaires" (je déteste ce mot). Le principal attrait de ce film, ce qui fera son intérêt, c'est de mettre des personnalités connues dans des rôles qui sortent un peu de ce qu'ils font d'habitude. Je pense à Marc Lavoine, à La Fouine et, dans une moindre mesure, à Valérie Karsenti qui joue Lilianne dans le programme court "Scènes de ménage". C'est là où fonctionne véritablement le film. Il fonctionne aussi au niveau du sujet : on sent que c'est de la pure déconne et l'équipe se lâche un peu. Il joue avec les clichés pour mieux en rire.
Cependant, si on a affaire à un film plutôt sympathique et qui ne se prend pas trop la tête, il faut tout de même reconnaître certains excès comme le fait de choisir Alison Wheeler pour incarner une lycéenne. On n'y croit pas trop. De même, habituellement je fais cette critique pour des films américains, le placement produit est peu subtil et assez présent. Cela peut surprendre pour un film français d'ailleurs. Quant au traitement des adolescents et de leurs relations, il n'est pas forcément des plus fins et ne colle plus vraiment à la réalité. En fait, j'ai plus eu l'impression de voir des adolescents des années 90 que des adolescents des années 2010. Cela peut faire tâche pour un film que certains n'hésitent pas à qualifier de teen-movie (je serais plus réservé qu'eux sur ce point).
Ainsi, si je résume ma pensée, j'ai passé un relativement bon moment devant ce film qui ne se prend pas vraiment la tête et n'hésite pas à présenter des stars sous un angle inédit, cherchant à casser leur image pour certains, mais qui n'est pas totalement abouti et qui n'est pas exempt de critiques.