843 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 février 2015
Malgré un scénario plutôt tordu et ennuyant, kevin Smith arrive à surpasser les films d'horreur d'aujourd'hui. Pourquoi ? Vous aurez du mal à oublier le film pendant plusieurs jours à cause du malaise qu'il engendre.
J'ai une tendresse particulière pour Kevin Smith, le réalisateur. Ses films ont beaucoup de qualités et toujours le même gros défaut: c'est bavard. Ca parle tout le temps, dans un flot ininterrompu qui passe tout à fait dans ses comédies mais qui ici assomme le film et le spectateur. Nom d'une pipe en bois ce que c'est bavard! Impossible de vraiment ressentir le destin tragique du personnage principal car le verbe permanent anesthésie la sensibilité du spectateur et empêche l'ambiance étrange et malsaine de prendre corps. Dommage.
Le film n'est pas terrible, la transformation est impossible, le mec serait mort jour 2 avec toutes ses opérations, comment un marin sait pratiquer la chirurgie ? Ce n'est a aucun moment drôles, les héros masculins sont des personnages avec des cervelles d'e moineaux qui se moque d'un enfant handicaopé minute une. C'est juste un film d'américain bien débile,raté total bien joué.
Original, décalé, imaginatif, "Tusk" vaut le coup d'oeil. Il est toujours difficile de mêler le genre horrifique à la comédie mais le réalisateur le fait ici avec un certain succès. On regrette quelques longueurs, le film met 20 minutes à démarrer et certaines scènes auraient pu être bien mieux exploitées, néanmoins, une fois la machiné lancée, tout va crescendo et l'on est presque déçus que cela s'arrête. Depp est excellent dans son rôle d'inspecteur déluré, le méchant a tout du parfait psychopathe et on retrouve Osment (qui a bien changé). Sur le fond, l'histoire se rapproche de "The Human Centipede" mais l'ambiance générale est plus proche de ce que l'on trouve dans "Black Sheep", et on se surprend donc à se bidonner par l'étrangeté de certaines situations. Au final, on passe un bon moment et l'on est content de ne pas avoir raté cette petite perle.
Attention Tusk n'est pas un film d'horreur!! Inspiré par un de ses PODCAST Tusk est la deuxième incursion du réalisateur Kevin Smith dans la réalisation de film, horrifico-gore/ satire ou hommage au film de genre, après Red State. Le Film m'a plus et je l'ai même trouvé excellent, mais pour être honnête cela viens du fait qu'il est écrit et réalisé par le Roi des Geek Himself, on retrouve sa patte dans le cadrage des scènes, le montage, les dialogues, et je suis sur que si j'avais vu le même film dirigé par quelqu'un d'autre, je l'aurait ranger dans la pile des mauvais films. Smith est surtout connu pour son ViewAskew Universe, qui regroupe ses premiers films, de Clerks à Jay & Bob Strike Back, ainsi que Clerks II, et malheureusement pour lui à chaque fois qu'il a tenté quelques chose de différent seul ses "Adeptes" ont aimé, je pense à Père et Fille, Top Cops ou Red State. Je conclurai donc en disant que Tusk n'est pas spécialement un bon film, mais bien un bon Kevin Smith.
Ce film est une merveille cinématographique. Je m'explique, je suis une grande fan des films psychologiques en tout genre "La Piel que Habito" est le seul qui m'a vraiment marquée car c'est une histoire d'être bloqué dans une peau qui n'est pas la sienne sans retour arrière. C'est ça, qui m'a plus chez Tusk, tout le film est effrayant, angoissant, perturbant. On ne peut pas s'empêcher de regarder ailleurs pendant tout le film, car il nous met mal. La fin est particulièrement bien. Rien à redire sur ce film, un des meilleurs que je n'ai jamais vu et mérite selon moi d'être vu au moins une fois dans sa vie.
Attention: objet filmique non identifié! Ce film, dont on se demande vraiment quel est le propos de fond et l'utilité, devient au bout d'une première moitié ennuyeuse absolument terrifiant et pathétiquement drôle à la fois, rappelant le "Freaks" de Tod Browning. Mais l'histoire de ce vieil homme misanthrope et complètement allumé, curieusement épris des morses, laisse malgré ses velléités humoristiques un sacré sentiment de malaise. En fait, la sauce horreur mélangé à l'humour absurde ne prend vraiment pas...
Un film tout simplement incroyable du début à la fin. Kevin Smith nous à bien prouvé avec ce film qu'il était capable de changé de registre et ça se voit. Le scénario n'est pas révolutionnaire mais il en reste pas moins efficace et super bien écrit. Mais la chose la plus marquante c'est les plans de caméra qui sont juste dingue, on se tape pendant 1h41 une mise en scène de malade. Les acteurs sont également impeccable surtout Justin Long et Michael Parks qui forment un excellent duo et on a quand même droit à spoiler: Jhonny Depp dans un role complètement barré. les seules trucs à reproché à ce film c'est scènes de dialogue beaucoup trop longue mais ne rend pas le film chiant pour autant. Je m'attendais aussi à mieux pour le coté décalé du film, ce n'était pas assez drole et en même temps dérengeant,même si toute la partie spoiler: où on voit Wallace Bryton en morse reste complètement wtf. D'ailleurs spoiler: wallace bryton en morse est super bien fait et la fin spoiler: où sa petite amie et son meilleur amie vont le voir au zoo est hyper émouvante.Un film d'horreur à voir au moins une fois dans sa vie.
Dommage !! Le film était prometteur mais il met trop l'accent sur le côté décalé de l'intrigue sans pousser le côté horrifique, c'en devient plus drôle que captivant.
Je me demande ce qu'avait pris le scénariste pour écrire ça ..... Histoire de pas prendre la même chose. Film nul, on n'y croit pas du tout, totalement pas crédible, je ne parle pas des personnages qui sont insipides, sans grand jeu d'acteur... Même Johnny Depp et Haley Joel Osment ne sortent pas du lot... Très déçue et en tant que fan de film d'horreur je vous déconseille ce film. Des monologues sans queue ni tête, des acteurs dans leur mauvais jour, des personnages irréels, l'enchainement du film est un fiasco total du début à la fin,.... Mais lol qui a peur en voyant ça je me demande encore.... La dégaine du "costume" de Morse, c'est tellement mal fait... Peut être que c'était une comédie ? Pour se moquer des canadiens? Je ne sais pas trop mais même s'il s'agissait d'une comédie, je n'ai pas du tout ris, je n'ai eu aucun frisson, je n'y ai pas cru une seconde... Rien vraiment ne vous fait entrer dans l'univers du film même pour une minute, les scènes ne sont ni angoissante, ni gore, ni drôle... Juste longues à mourrir, incroyable, pas crédible. Zéro pointé, encore un navet !
Entrée en matière un peu longuette. Des moments très intéressants alternent avec d'autres trop peu crédibles pour que l'on rentre vraiment dedans. A force de rester à côté de l'histoire, on finit par se lasser du traitement qui dilue quelque peu l'originalité de ce scénario. Dommage.
Ce film m'as mis mal à l'aise, vraiment, un mélange de Human Centipède et de La Métamorphose de Kafka. Je me suis mis dans la peau de Wallace Bryton qui au début nous fait rigoler, et c'est justement ça le truc: on s'attache immédiatement à lui et ce qu'il devient est finalement terrifiant. Par lui même, le scénario n'est pas fouillé, mais pour moi c'est principalement ça qui m'a terrifié, ce qui arrive à ce gars. La fin m'a serré les tripes, j'ai eu vraiment de la peine pour lui. spoiler: Presque une larmette quand il comprends en plus que sa femme lui mentait et couchait avec son meilleur ami.