Gran Turismo

Clairethibaudat0
Clairethibaudat0

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 août 2023
Un chef d’œuvre, un film incroyable. Des images d’une qualité époustouflante filmé en drone. Des acteurs très bien choisi pour leurs rôles.
Ce film est époustouflant, des années que je n’avais pas été autant en immersion dans une film.
Top 1 2023.
M Oosty
M Oosty

Publiée le 23 août 2023
Film basé sur une histoire vrai et cri qu'il est basé sur un jeu de simulation automobile, mais tout le côté technique et précis est bâclé ! Les courses ne doivent surement pas être représentative des vrai condition, puisque celles des 24h du Mans ne l'ai pas, image tiré du jeu et non de la piste et secteur du circuit qui sont du Bugatti et non du circuit des 24H.
Bref un film qui perdra les néophyte comme les plus énervé des joueur de la licence.
D'un point de vu cinématographique, tout l'aspect technique du jeu et des circuit qui ne sont pas respecté font que c'est une très mauvaise réalisation !
Manon Belat
Manon Belat

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 août 2023
Ce film est incroyable, le cast est dingue. L'histoire est prenante et tellement émouvante. J'ai adoré, je ne peux que le recommander.
Redzing

Publiée le 30 mars 2024
Je le dis en préambule : je n'ai jamais eu de console. Et les jeux de courses de bagnoles, ce n'est pas ma tasse de thé. Ni les courses de bagnoles d'ailleurs. Ni même les bagnoles tout court. Bref, je suis très loin du public cible du film.
Néanmoins, j'étais curieux de l'approche prise par "Gran Turismo". Au lieu de se lancer dans une énième adaptation stérile de jeu vidéo, les producteurs ont rusé un peu. "Gran Turismo" est le biopic de Jann Mardenborough, un gamer adepte de Gran Turismo, qui par ce biais s'est retrouvé propulsé derrière un vrai volant de course, avec un certain succès.
Un choix qui permet d'avoir une trame narrative fonctionnelle... et aussi de parler ostensiblement du jeu en lui-même et de tous les produits autour. Et alors là, préparez-vous, vous allez en bouffer du placement produit. Sony, Playstation, Nissan, Gran Turismo... Ils y sont tous ! Dans la première demi-heure on nous assène toutes les 5 minutes que Gran Turismo serait le meilleur jeu de course de tous les temps. Et je passe sur les marques de vêtements et d'accessoires automobiles ostentatoires.
En même temps, le film nous envoie un plan aérien de Londres clairement identifiable (avec tamise, London Eye & cie), et il marque en grand sur l'écran "Londres, Angleterre" en affichant le drapeau du Royaume-Uni. Les producteurs méprisent-ils à ce point l'intelligence du spectateur ?
Outre ces désagréments, "Gran Turismo" propose une success story classique, oserais-je dire déjà vue cinquante fois. Avec le mentor agressif qui s'avère en fait gentillet. Et les rivaux imbuvables. Après je ne connais pas du tout le milieu des courses, peut-être tous les pilotes sont-ils vraiment comme ça ?
Mais sur le reste, le film donne le change. Les acteurs font le taff. Le scénario se tient. Et les séquences de course, nombreuses mais courtes, sont plutôt efficaces. Proposant une sorte d'hybride entre les codes visuels du jeu vidéo et du film de course automobile, avec un bon montage sonore.
Je signalerai même que pour une production à "seulement" 60 millions de dollars, c'est franchement propre visuellement. Il n'y a que quelques effets qui tachent. Surtout quand je compare à "Ferrari", qui, doté d'un budget plus élevé, affichait des séquences de crash peu convaincantes.
Par contre, pour ceux qui se poseraient la question, la patte de Neill Blomkamp est absente. Le réalisateur jadis prometteur semble être tombé dans la case yes-man...
Je note enfin que sur la musique, outre quelques utilisations sympathiques de Black Sabbath, ils ont osé reprendre directement le thème de Moby qui clôturait "Heat" !
Audrey L

Publiée le 21 octobre 2023
On n'est pas le public-cible, car ce Gran Turismo s'adresse surtout aux joueurs des courses automobiles éponymes sur PlayStation, ce qui engendre (et on le comprend) de grands moments de joie nostalgique chez ceux-ci. A grands renforts de mise en scène calquée sur l'univers du jeu vidéo (la propension hallucinante de plans larges avec les scores au-dessus des voitures, le public en délire totalement numérique - et mal fait, ça pique les yeux -, les gros plans sur la mécanique de la voiture lors des courses qui ressemblent à une cinématique...), Neil Blomkamp drague les amateurs de manettes sans aucune retenue, avec des sabots énormes et sans jeter un œil aux autres. Les "autres" comme nous s'occuperont en se demandant combien ont touché David Harbour et Orlando Bloom (qui essaient parfois de donner l'illusion qu'ils ne sont pas là que pour le chèque, sans qu'on ne soit dupe une seconde, mais l'effort est louable), ou Neil Blomkamp (transparent à la réalisation), ou même le scénariste (quel que soit le montant, c'est bien trop pour ce scénario sans aucune surprise, tellement prévisible et linéaire qu'on pourrait faire une course de vitesse dessus sans toucher au volant). Gran Turismo, à l'inverse, dure 2h15, et ce fut pour nous une longue, longue, longue ballade de yes-men, sensationnelle et clinquante, mais sans mise en scène. On a amèrement regretté quelques chefs-d’œuvre de réalisation (Le Mans 66) ou de frénésie (Rush), ou même quelques plaisirs coupables (Need for Speed... oui, on assume, ne serait-ce que pour les cascades, qui ne sont pas de la bouillie numérique... Vraiment, on n'a pas adhéré au postulat "c'est fait comme un jeu vidéo, tout en numérique" de ce Gran Turismo). On ne sauve au final que le message altruiste de croire en ses rêves, que la volonté de contenter un public-cible avec nostalgie et mise en scène adaptée (les autres n'ont qu'à aller voir Le Mans 66), avec un casting qu'on devine attiré davantage par le chèque que par l'envie mais qui se donne la peine de tenter de faire croire l'inverse, et l'effort de mettre le fameux "gamer pilote" en tant que cascadeur du film (pourquoi pas...). Gran Turismo ne fait son tour de piste que pour un public déjà conquis.
Mohammed B.
Mohammed B.

Publiée le 13 août 2023
Un peu déçu je m'attendais à mieux coter effets spéciaux c correct le scénario est prévisible et linéaire mais dans l'ensemble ça passe un bon film à regarder si on est pas amateur de voiture
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 21 août 2023
Après l’excellente adaptation de Barbie au cinéma, un autre jeu a débarqué sur grand écran : Gran Turismo. Le célèbre simulateur de course a en effet eu droit à son long métrage où les meilleurs joueurs se retrouvent sélectionnés pour devenir pilote de l’écurie Nissan. Le scénario est un petit peu léger et les effets spéciaux donnent l’impression de jouer à un jeu vidéo… Un peu long au vu de l’intrigue.
legend13
legend13

Publiée le 21 août 2023
Un film dont je n'attendais pas absolument rien. Je ne suis pas un adepte de sport mécanique. Mais j'avoue que la bande annonce m'a plutôt annoncé du bon.

Et j'ai plutôt apprécié le spectacle proposé. On se croirais vraiment dans le cockpit et la sensation de vitesse se fait vraiment ressentir.
Niveau réalisation le boulot est donc largement à la hauteur de ce qu'on peut espérer de ce genre de film. Après tout Neil Blomkamp est un bon réalisateur qui sait largement manier des caméras.

Quant aux acteurs ils font le taff. Mention spécial à l'excellent David Harbour.

Bref un très bon film qui raconte le parcours de ce pilote automobile que je ne connaissais absolument pas. Très instructif ! Même si on peut reprocher à l'œuvre d'être un peu trop romancé par moments et d'être cousue de fils blanc.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 25 octobre 2023
C'est un film très satisfaisant dans le sens où l'histoire est inspirée d'une histoire vraie racontant un très beau parcours professionnel. Le film est techniquement impeccable avec de belles mécaniques plus vraies que nature. Le film dégage à tous les coups énormément d'adrénaline et même sans doute un peu trop à un point où de nombreuses courses sont souvent bâclées, passant à coté de l'ambiance réelle du terrain. Dans le même ordre d'idée, j'ai un gros doute sur la rigueur sportive car le film à fait le choix de se focaliser que sur les personnages, les dialogues et le visuel impressionnant. Petit reproche aussi à cette caméra qui donne le tournis tellement elle secoue dans tous les sens pour ajouter de l'action à l'action. En fin de compte on vit la réalité du film comme si on était plongé dans un jeu vidéo avec toutes les approximations que cela comporte : était ce voulu ?
Malgré tout, j'ai apprécié Gran Turismo car il est sans aucun doute un beau spectacle visuel et une belle histoire humaine.
Et même si on devine dès le début comment tout cela va se terminer, un certain suspens et tension narrative sont bien présents sur plusieurs scènes du film.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 18 août 2024
Le film a soulevé de grandes attentes sans pour autant faire parler de lui plus que ça. A quoi a-t-on droit? Un film haletant basé sur une histoire vraie avec un très beau casting de seconds rôles...mais un premier rôle trop peu charismatique. Et ce serait à peu près ma seule réserve car malgré un déroulé assez classique, on a un grand spectacle de (home)cinéma avec une image 4K limpide et un vrombissement des voitures qui fait trembler les murs. Par rapport au jeu vidéo on reste très centré sur une seule marque (mais pour la bonne cause du scénario et du partenaire évident dans la production). Une plus grande diversité dans une éventuelle suite?
CH1218
CH1218

Publiée le 1 novembre 2023
La plupart des adaptations de jeux que j’ai vu ne m’ont pas laissé d’impérissables souvenirs. Voir « Gran Turismo » sur l’écran, après y avoir souvent joué sur PS, ne m’inspirait donc guère confiance. Et bien erreur, j’ai trouvé le film de Neill Blomkamp plutôt sympa, parfaitement rythmé avec des effets numériques qui s’intègrent bien à l’histoire de Jann Mardenborough, ce jeune gamer britannique passé pilote pro après une formation au sein de la GT Academy. Alors OK, le scénario n’est pas un modèle du genre, les clichés abondent et l’objet sert avant tout de grosse publicité mais la surprise est au rendez-vous et le résultat positivement distrayant.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 25 août 2023
Drôle d’objet que ce « Gran Turismo » : entre film, adaptation de jeu vidéo et gigantesque vitrine commerciale... Difficile à appréhender même. Jugez plutôt : on a donc un film sur le célèbre jeu vidéo éponyme. Produit par Playstation en partenariat avec (forcément) Sony. Réalisé par Neil Bloomkamp, l’auteur du culte « District 9 ». Et en partie inspiré d’une incroyable success story. On pouvait légitimement être dubitatifs et sceptiques ou n’y voir qu’un objet mercantile. Mais, un peu comme les premiers « Transformers » ou le carton « Barbie », voici la preuve que des longs-métrages destinés en partie à vendre des produits dérivés (ici à promouvoir le fameux jeu vidéo) ne sont pas forcément détestables ou ridicules même si certains exemples prouvent le contraire. Le premier « Super Mario Bros » des années 90 est en d’ailleurs l’exemple le plus frappant alors que la géniale version animée sortie cette année rattrape totalement le coup. Bref, on n’en attendait rien, mais ce « Gran Turismo » est plutôt une très bonne surprise.

Le réalisateur sud-africain, abonné aux projets excitants malheureusement avortés comme « Halo » ou surtout « Alien 5 », semble avoir voulu se prendre des vacances et se mettre sur un film de commande en forme de divertissement estival sans prétention. Et il a eu raison. Si ce « Gran Turismo » n’a rien d’un chef-d’œuvre ou d’un immanquable, il réussit ce qu’on attend de lui : nous en mettre plein la vue et nous divertir sans se prendre la tête mais sans non plus se moquer du spectateur. On est donc pas non plus face à un film facile, décérébré ou un simple et pur produit marketing. De loin, on peut dire que c’est un peu la version ado et sans prise de tête de « Le Mans 66 » de James Mangold. Et il faut avouer que l’histoire de ce gamer aguerri du fameux jeu qui finalement devient pilote de course suite à un pari de Nissan valait le coup d’être portée sur grand écran. Même si on sent qu’elle a été quelque peu édulcorée et embellie. Certes hautement prévisible, cette success story classique sur le fond mais bien plus innovante que prévue sur la forme et sur sa note d’intention initiale nous conquiert donc durant plus de deux heures.

Bloomkamp, à coups de plans de drones et de passages virtuels de la console au bitume, rend son film dynamique et moderne tout en nous gratifiant de quelques très belles scènes de courses automobiles. Les images sont belles et si certaines séquences lorgnent parfois sur celles de clips pour publicités automobiles (ce qui n’est pas gênant), il alterne avec d’autres dotées d’une mise en scène ample et généreuse avec d’excellents effets spéciaux discrets sur les cours automobiles. Les personnages ne sont pas forcément écrits avec beaucoup de coffre et frôlent un peu les clichés mais les acteurs qui les incarnent parviennent à élever le niveau et leur donner de la densité. On pense surtout à David Harbour, excellent en coach méfiant, et à Djimon Hounsou, étonnant et émouvant en papa protecteur et sec. On est même surpris de la tension dramatique de certains moments qui sont vraiment touchants mais avec doigté. Au final, « Gran Turismo » est un film de course de voitures immersif et qualitatif qui surprend par sa maîtrise générale même s’il reste du pur entertainment, du fast-food cinématographique. Mais, parfois, au cinéma, cela fait du bien aussi de se laisser aller quand c’est exécuté avec soin.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Roger D
Roger D

Publiée le 15 août 2023
Ah le souvenir du tout premier "Gran Turismo" sur la PS1...je m'éclatait avec la Viper...ok ok vous vous en foutez...ma critique donc et bien j'adore les films de course et supplément j'adore les films tiré d'histoire vrai!!! Et bien que dire à part que j'ai...adoré!!!!
Autant le fait de cette incroyable histoire de ce jeune gamer qui devient un véritable pilote avec entre les mains de vrai monstre des circuits dont on suit toutes les embûches. Forcément cela rajoute le côté conte de fée car rien ne fut facile, le trio Madekwe, Harbour et Bloom est nickel avec tout les enjeux mis sur cette improbable réussite. Oui il ne faut pas oublié que Sony (par le jeu) et surtout Nissan à joué très gros sur cela.
Ensuite les courses de voitures avec le mode jeu par moment furent de vrai réussite. Même si on connait la finalité, on ne sait pas pendant les courses s'il va réussir ou ce planté et la scène de l'accident est très spectaculaire!!! Genre de film en 4DX où tu sors avec prise de rendez-vous chez l'ostéo obligatoire!!!! En tous cas pas ennuyé une seule seconde!!! Pense emmener mes grands pour le revoir.^^
NOTE : 8/10
Cool_92

Publiée le 14 août 2023
Une vraie bonne surprise. Oui ce film est caricatural et un énorme panneau publicitaire mais il y a de l'action, de l'émotion et de la tension. On atteint pas le niveau du très bon Le Mans 66 mais cela reste une très bonne adaptation.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 2 septembre 2023
"Gran Turismo" est un film à grande vitesse palpitant. Adapté d’une histoire vraie, le film issu de la célèbre franchise de jeux vidéo nous plonge dans le monde palpitant des courses automobiles. Avec des séquences de courses impressionnantes et une réalisation à la hauteur, le film nous offre une belle expérience cinématographique. L'intrigue est habilement rythmée d’action et de drame et propose divers personnages forts et intéressants. De plus, le long-métrage bénéfice d’une plaisante bande son qui amplifie l'excitation des scènes de course et de solides performances de la part des acteurs. En somme, "Gran Turismo" est un très bon film, à la fois prenant et divertissant qui mérite amplement le détour.
16/20
Critique sur Gran Turismo (film)
Vu le 24.08.2023 en salles