2284 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Steven O.
Publiée le 11 février 2016
Film correct sans plus. L'histoire est intéressante et assez originale pour que cela soit souligné. Cela fait toujours du bien de voir comment certaines personnes ce sont battues pour avoir des droits et l'égalité homme femme. Après le film dans son déroulement est intéressant et assez rythmé malheureusement j'ai eu du mal à avoir de l'attachement pour Carey muligan que j'ai trouvé trop rigide pas assez expressive si bien que je n'ai pas ressenti de l'empathie pour son personnage. Les seconds rôles par contre relève le niveau La fin est aussi bien faite
Film instructif. Comment 50 ans de revendications pacifiques n'eurent aucun résultat sur le pouvoir des hommes et comment il fut nécessaire aux femmes britanniques de recourir à la violence pour faire valoir leurs droits.
Le sujet est engageant, passionnant et méritant, malheureusement, la réalisation n'est pas du tout à la hauteur du sujet traité. On alterne les scènes inutiles, les caricatures grossières et les moments plus accrocheurs. Les actrices font de leur mieux pour faire monter la sauce mais ça ne prend pas et le soufflé retombe à chaque fois. Un raté, dommage.
Super film dans une époque ou les femmes étaient aussi valorisé qu'un troupeau de moutons.... les acteurs sont bien et on n'a pas le temps de s'ennuyé, bref je recommande ce film!
Il était temps que le cinéma s'intéresse à la politique d'une autre façon. Avec les Suffragettes, Sarah Gavron vient d'ouvrir une porte laissée fermée pendant trop longtemps. La réalisatrice nous offre un film fort et n'est pas tombée dans la facilité en mettant en scène un simple biopic d'une femme politique. Les Suffragettes est un film poignant, révoltant mais qui donne enfin une certaine reconnaissance à la cause féministe. L'histoire du droit de vote pour les femmes est un sujet encore vierge sur grand écran, si Hollywood commence à multiplier les films sur la question des droits civiques pour les afro américains, la question féminine ne semble pas inspirer les réalisateurs.
Pourtant cette histoire est particulièrement riche, comme le prouve les Suffragettes. Dans l'Angleterre du XIXème siècle des femmes issues de toutes les classes sociales se mobilisent pour faire bouger la question du droit de vote pour les femmes. Alors que la leader du mouvement Emmeline Pankhurst (interprétée par Meryl Streep) se cache pour échapper à la police, une jeune femme travaillant dans une blanchisserie du nom de Maud Watts rejoint la cause des suffragettes. Un concours de circonstances ainsi que sa volonté inébranlable vont faire d'elle une des meneuses de la cause féministe.
Les Suffragettes est un long métrage qui dépeint un monde très dur, dans lequel les femmes ont le droit de travailler aussi dur que les hommes mais ne reçoivent aucun avantage. Le personnage de Maud Watts incarne, ces femmes qui se tuaient à la tâche sans la moindre reconnaissance, son portrait est particulièrement touchant. Toutefois, les Suffragettes nous proposent aussi toute une galerie de personnages, notamment celui de Edith Ellyn une jeune femme éduquée et militante affirmée, jouée par Helena Bonham Carter. Avec les Suffragettes le spectateur a une très bonne représentation de ce qu'était la classe ouvrière féminine dans un monde où la loi était faite pour les hommes.
Toutes les actrices qui ont participé à ce long métrage sont vraiment géniales, personnellement j'ai découvert Carey Mulligan (Maud Watts) qui m'a véritablement ému. Avec ce film, Sarah Gavron a ouvert la voie je l'espère à d'autres réalisatrice qui auront surement encore beaucoup de choses à nous montrer sur ce sujet.
bien sûr on pourra regretter l'aspect politique assez peu développé dans ce film historique qui narre la dur combat des ces femmes bien décidées à faire voter le droit de vote pour les femmes en ce début de vingtième siècle. Mais la volonté de la réalisatrice est d'offrir le combat vu de l'intérieur. De ce petit groupe de femmes méprisées par la plupart, regardée comme des parias, montrées du doigt, arrêtées, conspuées. Et c'est en ce sens que le film est réussi. Cette volonté inébranlable où le sacrifice de soi, de son mariage ou de ses enfants se fait pour une cause bien plus grande que soi. Et sobrement mais d'une manière profondément humaine, on assiste au travers de cette toute jeune femme au combat de David contre Goliath. Juste, émouvant, il qui parle d'hier pour mieux parler d'aujourd'hui et fait réfléchir sur la condition féminine. Lorsqu'au générique de fin, les dates du droit de vote dans de nombreux pays défilent, la France est loin de se trouver dans le peloton de tête...
Un belle maîtrise du sujet dans cet histo-drame immersif avec des interprétations au rendez-vous. Carey Mulligan fait toujours passé l'émotion joliment. Des temps pas si lointains et pourtant si révoltants (en 44 pour la France ... ). Dommage que beaucoup d’événements sont survolés sans s'y poser ainsi que très peu d'éléments sur le traitement politique (limite politiquement correct ici). Toutefois un film à découvrir qui en dit long sur l'absurdité humaine qui persiste encore malheureusement de nos jours. 4/5 !!!
Bien avant son premier long métrage en 2007, Rendez-vous à Brick Lane, Sarah Gavron nourrissait l’ambition de mettre en scène le combat des suffragettes, terme inventé par la presse britannique pour tourner en dérision les activistes du mouvements en faveur du suffrage des femmes. Elle trouve en les personnes de Abi Morgan (emmy award pour The Hour, Shame de Steve McQueen, La Dame de Fer), scénariste, Alison Owen et Faye Ward, productrices, des collaboratrices d’exception pour travailler sur une oeuvre engagée durant plusieurs années jusqu’en 2014, date à laquelle Pathé accepte de financer et distribuer le film. Par ailleurs, Cameron McCracken, producteur exécutif et directeur général de Pathé UK, annonce: « Ce qui m’a immédiatement attiré dans ce projet, c’est son caractère impérieux et viscéral. Il ne s’agit pas d’un film d’époque nostalgique qui célèbre avec calme les avancées majeures des droits des femmes, mais d’un rappel brutal des sacrifices consentis et du chemin qu’il reste à parcourir aux femmes pour atteindre l’égalité. » Sarah et Abi se sont plongées dans les journaux intimes et les mémoires inédits de ces femmes, dans les dossiers de la police et dans les textes universitaires pour recontextualiser au mieux cette lutte pour les droits en 1912
Nous sommes en 1912 en Angleterre et une jeune femme (Carrey Mulligan) va s'engager dans les FEMEN de l'époque que l'on appellera "les suffragettes". Certes, ce film est une belle réussite d'un point de vue historique et nous fait découvrir le combat de ces femmes pour obtenir le droit de vote au détriment de leur vie familiale. Cependant, le film est assez lent même si l'héroïne principale est attachante (déchéance de sa maternité) et la scène finale est plutôt réussie. Mais l'ensemble reste moyen et spoiler: la fin fait penser à un cours citoyen.
A travers l'histoire de Maud, un personnage pourtant imaginaire, la réalisatrice Sarah Garvon parvient à dresser différents portraits de femmes, avec leurs forces, leurs faiblesses et beaucoup de réalisme. Carey Mulligan endosse ce rôle à la perfection, aux côtés d'Helena Bonham Carter, laissant derrière elle ses rôles excentriques. Un film très actuel, qui pourrait bien réveiller les Sufragettes en nous. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète sur :
Les Suffragettes se passe à Londres au début du 20ème siècle. Une jeune ouvrière blanchisseuse va s’intéresser à la cause des Suffragettes, ces femmes qui luttent pour obtenir le droit de vote, et plus généralement des droits pour les femmes (lesquelles à l’époque n’en ont quasiment aucun, si si). Ce premier intérêt lui apporte des ennuis, lesquels renforcent son intérêt et font naître en elle un sentiment d’injustice et de révolte, et du coup ses ennuis s’aggravent, etc. Elle finit par rejoindre la cause et entre en clandestinité. Elle perdra ce qu’elle avait au passage. Et elle y gagnera sa dignité. C’est un film historique et un portrait de femme. Carey Mulligan est très convaincante. Ainsi que son contre-protagoniste Brendan Gleeson (l’ami d’enfance de William Wallace dans Braveheart). Belles reconstitutions. C’est un film en équilibre entre drame, mélodrame, historique et thèse. Et c’est sans doute cet équilibre qui ne m’a pas complètement emporté. Bon, générique de fin, les Anglaises commencent à avoir le droit de vote en 1918, les Australiennes et Néozélandaises bien avant, les Turques en 1934 et les Françaises, les Françaises, en ? En ? En ? En 1944 les amis. Bon, n’en déplaise aux grincheux et grincheuses, avant c’était pas forcément mieux et le boulot est pas fini.
10 571 abonnés
Publiée le 23 janvier 2016
Un sujet intéressant, mais un traitement trop superficiel, formaté et sans surprise. Sarah Gavron expose brièvement le pourquoi et la cause de ce combat légitime sans réellement approfondir ni son sujet ni ses personnages puis se contente de faire un copier-coller du déroulement qu'on peut voir dans les films sur la résistance... J'ai réellement eu l'impression de voir un film sur ça, on retrouve les mêmes événements avec les réunions secrètes, les missions pour se faire entendre et pour "affaiblir" l'ennemi, il y a les mêmes rebondissements et le même déroulement ce qui laisse une sensation de déjà vu ce qui m'a laissé sur ma faim. Le film se laisse regarder, mais malgré une bonne reconstitution et un bon casting, on est loin du film coup de poing puisqu'il ne parvient pas à nous transmettre des émotions.
Magnifique film! Un film à la Zola, qui nous replonge en 1918, dans une vie très difficile, avec des us et coutumes, des conventions, qui broyaient les femmes et les hommes, et qui nous rappelle d'où l'on vient, afin de ne pas y retourner... A voir ab-so-lu-ment ! Attention, des passages sont très durs....
Les Suffragettes revient ainsi sur une page importante de l'Histoire de l'Angleterre en nous dévoilant les circonstances qui ont mené à la proclamation de la loi autorisant le droit de vote aux femmes. Si le film de Sarah Gavron ne se distingue aucunement par sa mise en scène, on peut compter sur les présences conjuguées de Carey Mulligan & Helena Bonham Carter pour rendre ce récit captivant. On a quand même l'impression que le scénario a pris un malin plaisir à accentuer les malheurs de Maud pour susciter au mieux l'empathie du spectateur. Enfin, il est à noter un résumé particulièrement intéressant de l'évolution du Droit de vote des femmes dans le monde.