Lou ! Journal infime
2,8
1477 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 février 2015
Un bon film original écrit et réalisé par Julien Neel, le créateur de la bande dessinée. L'histoire est simple, créativité, enfantin et poétique. Avec de l’enthousiasme, de la joie de vivre et des moments touchants. Avec de beaux décors, le rythme est soutenue et l'humour est sympa. Lola Lasseron est la révélation du film, elle est adorable dans le rôle de Lou. Ludivine Sagnier est excellente dans le rôle de la mère geek de Lou, Kyan Khojandi livre une bonne prestation dans le rôle de Richard, le nouveau voisin et Nathalie Baye joue très bien le rôle de la grand mère de Lou, ils sont méconnaissables dans leurs rôles.
ferdinand75

Publiée le 27 juillet 2015
Beaucoup de fantaisie , et un brin de surréalisme , pour ce film fantastique. Beaucoup de couleur aussi , on voit que le film vient du graphisme et de la BD. Mais l'histoire reste un peu farfelue, et on a parfois du mal à adhérer, Ludivine Sagnier s'en sort plutôt bien , et donne un cerrain rythme au film. Une production très courageuse et très différente de la production française habituelle. On est un peu dans la lignée de Jeunet.
tisma

Publiée le 4 juillet 2018
Un boulot plutôt compliqué de celui de camper le rôle d'un réalisateur alors qu'on est un auteur et un dessinateur de Bande dessinée. Il ne s'en sort pas si mal que ça, il y a beaucoup de couacs, de manque de rythme, de détails qui gênent. Il réussi tout de même à nous faire rentrer dans son univers poétique et coloré, même si l'histoire est un peu bric-à-brac
zhurricane
zhurricane

Publiée le 14 février 2016
Un petit bijou ce film, en plus quand on sait qu'il est l'adaptation de bandes dessinés, on comprend encore plus le partit pris. C'est un film qui repose sur ses nombreux artifices, en premier lieu la couleur. J'ai pas souvenir d'avoir vu un film français avec d'aussi belles couleurs chatoyantes, ce qui n'est pas gratuit du tout. Car cela donne de la tendresse au film, et ça transcende parfaitement le fait que le film a son propre univers, totalement loufoque. Voir les tenues originales de la mère (joué par une Ludivine Sagnier en mode Zooey Deschanel dans"New girl", et de la fille ( joué par l'excellente Lola Lasseron,) participe au fiat que ce film est son propre univers. La ou un autre film serait tombé dans la niaiserie, là ça en devient touchant, grâce à cet univers qui en devient presque parallèle au notre. Après ça reste classique, les deux histoires d'amours de la mère et de la fille, mais c'est tellement mignon et joyeux que ça en devient exquis. Et bon c'est parfois assez drôle, notamment avec Nathalie Baye ( dans le rôle de la grand mère insupportable). Bref un vrai rayon de soleil, même si on tombe parfois dans la facilité, avec un peu de clichés et peu de niaiserie. Mais, je ne peux que conseiller ce film à ceux qui voudront voir un film diffèrent, on pire ils n'aimeront pas, mais ce sera atypique.
Benjamin A
Benjamin A

Publiée le 8 mai 2018
Je ne comprends pas les notes mauvaises de ce film.
J'ai 30 ans. Je suis un homme. Je suppose donc ne pas être le public de ce film, et pourtant j'ai trouvé ce film très bien, et même rafraichissant pour le cinéma français, ou le cinéma tout court.
Les actrices jouent globalement bien (je rigole pour le "globalement"), le directeur de la photographie mériterait d'avoir un oscar, le décor fourmille de détails et de couleurs nous immergeant totalement dans le scénario.

Bien sûr j'aurai des choses à reprocher au film : la grossièreté de certains propos, le jeu de certaines des actrices, mais au final tout passe, et le film se veut cool à regarder (en il y a un chat) et réellement prenant et attendrissant.

Après je possédais la bande dessinée et je m'attendais à un fiasco en voyant le film adapté. Finalement, j'espère que l'auteure de la bd est contente du résultat, moi oui en tout cas).
Grégory C
Grégory C

Publiée le 21 février 2015
Vraiment un beau film , j'ai adoré , c'est un peu naif mais l'univers est tellement coloré et original qu'on y rentre super facilement , l'histoire est mignonne , mais c'est un vrai bol d'air frais ce film .
Audrey L

Publiée le 13 novembre 2017
Lectrice de la BD quand elle été publiée dans le magazine Tchô! (que de nostalgie...), j'ai crains l'adaptation de la jeune miss Lou et de sa maman particulière au cinéma. Mais le fait est là : pour une fois, nous tenons une belle adaptation, fidèle à l'esprit de la BD (normal quand le "papa" de Loi, Julien Neel, est aux commandes), et toujours un esprit de douce folie qui envahit l'écran et propage un sourire sur les lèvres des amateurs de Lou... Un scénario qui démarre aux origines de la BD et s'arrête avant l'adolescence de Lou (les histoires des cristaux, etc...) pour garder ce qui fait tout le charme de cette miss. Le casting est brillant et colle parfaitement aux personnages dessinés (surtout la mère ! Chapeau pour avoir su adapter un personnage dont on ne voit même pas les yeux ! L'actrice est hilarante et attachante, au poil pour ce rôle !). Les passages dessinés de Sidéra sont drôles et bien insérés dans le film. Le chat est vraiment mignon, la grand-mère (Nathalie Baye) est délicieusement infernale (quelques-uns vont y retrouver leurs grands-parents...), Tristan est bien trouvé pour coller à sa version papier, de même que Mina, et le voisin de pallier pataud Richard. Lou, dont l'actrice débute à l'écran, s'en tire admirablement, même si la couverture est davantage tirée par son hilarante mère ! Un divertissement qui ravira les amateurs de la BD.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 14 juin 2026
Voilà une adaptation sympathique de la BD avec pour point d'orgue l'univers psychédélique et vintage hyper bien rendu. C'est rigolo, parfois déjanté (cf. les passages en dessin animé que n'aurait pas reniés Picha !) et les acteurs sont bons (mention spéciale à Nathalie Baye, excellente en grand-mère acariâtre !). Alors que demande le peuple ? Eh bien que certains gosses du casting jouent mieux et récitent leurs répliques avec plus de conviction, tout simplement !
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 3 avril 2015
Film unique et indescriptible, car l'histoire infantile et ludique se déroule dans une suite de décors tous plus délirants, réels ou de synthèse, colorés, et foisonnant d'objets des années 70 et 80 comme si l'auteur avait vidé son grenier et ses souvenirs à l'écran.
Rarement une bande dessinée n'a été aussi proche de son adaptation cinématographique, on ne sait plus si c'est du graphisme ou du cinéma, mais ce monde féérique donne envie d'y être.
20centP
20centP

Publiée le 14 octobre 2014
À l'inverse d'un film de Myazaki dont la force des personnages et des situations nous fait oublier qu'on est face à un film d'animation, Lou est au mieux un spectacle de marionnettes tant le jeu, les décors et les dialogues sonnent faux. Dans ce vide-grenier géant, difficile de s'intéresser aux personnages. Un spectacle qui ne séduira que les très très jeune spectateur (6-8 ans) mais pas les plus grand, ni les lecteurs assidus de la BD
flo con d'avoine
flo con d'avoine

Publiée le 19 octobre 2014
c'est hyper régressif, des scènes sont assez ratées, mais l'esprit bd est là et l'univers visuel est réussi.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 13 janvier 2015
C’est une nouvelle adaptation de bande-dessinée et on ne pourra pas dire qu’il trahit l’esprit de l’œuvre originale puisque c’est l’auteur Julien Neel lui-même qui s’est chargé de la réalisation. D’emblée, on appréciera l’univers qu’il a réussi à retranscrire à l’écran, les fans de la première heure ne devraient pas être dépaysés. Par contre, c’est une première réalisation pour l’artiste et ça se ressent avec un rythme pas très soutenu et hélas une Lola Lasseron pas convaincante dans le premier rôle. Il y a tout de même de bonnes idées avec les séquences animées faisant intervenir Sidéra qui apportent un second souffle mais cela ne suffira pas à sauver Lou ! Journal infime.
Julien
Julien

Publiée le 25 mars 2024
J'ai adorer.
C'est un bon film pour des francais, je trouve.
C'est une bonne histoire, reflétant une vie plus ou moin banale. Qui pourrai convenir à tout le monde.
L'histoire est à la fois triste, et, à la fois si belle. Entre une maman, sa fille et aussi sa grand mere.
Oui la grand mère est vraiment exeptionelle.
Malgré sa froideur, j'adore se grand personnage.
Apres les scène tournèe en mode manga,
Euhh ça, j'ai personellement du mal.
Le contexte va, mais il aurait peut etre fallut y faire en synthèse pure, qu'en mode animé manga...
Il y a pas enormément d'action, mais beaucoups, beaucoup d'humour.
Un film à voir, et peut être même revoir sans soucis.
Je le conseille à tous ceux qui aime les histoires réalistes, concrète, un peu triste mais qui rebondissent dans la joie.
À ceux qui aime les histoire de famille,
les histoire d'amour,
et d'amitié.
SothaSil
SothaSil

Publiée le 13 janvier 2018
Ce film est l'adaptation, de la BD Lou, par l'auteur lui-même. L'oeuvre originale est excellente sur de nombreux points. Et le film ? Hélas, le film est une petite déception. C'est regardable, mais tellement en dessous du matériau de base. Il faut rendre grâce à l'auteur-réalisateur d'avoir réussi à créer une identité graphique à l'écran, pas si éloignée de celle de Wes Anderson, grâce à un décor de bric-à-brac coloré, anarchique mais harmonieux, perdu entre les 60s et les années 2000. La représentation de la ville presque onirique, univers gris ponctué d'îlots de couleurs, rappelle l'excellent "Amer Béton". Le problème, c'est que le décor, aussi riche soit-il, ne suffit pas : encore faut-il l'habiter avec des personnages et une intrigue. C'est sur ce point que Julien Neel a manqué son adaptation : on ne retrouve dans le film que très peu de la folie et de la spontanéité qui caractérisent les personnages de la BD, la faute peut-être à la direction des acteurs. La fadeur du jeu déteint sur l'intrigue, poussive et sans grand dynamisme. Seuls les passages avec Sidera sont vraiment excellents sur tous les points.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 10 mai 2020
Par son originalité, j’ai trouvé cette comédie familiale pas mal. J’ai été fasciné par la forme. L’ambiance totalement décalée est tout simplement magique. J’ai adoré cet univers dans lequel nous amène Julien Neel. Les décors sont géniaux, tout comme les costumes. Il y a des jeux de couleurs et de formes, qui attirent l'attention, et qui m’ont permis d’être interpelé durant tout le film. Même les parties plus animées qui arrivent par moments avec la mère, sont d’une qualité surprenante. Par contre, le grand problème vient sur le fond. Une fois que j’avais fait le tour du visuel, j’ai commencé à m’ennuyer. L’histoire est simple et sans grand intérêt. La relation fille-mère explorée n’a rien de fort. À aucun moment je n’ai senti de lien. Les scènes « sentimentales » sont assez vides. Quand elle commence à être plus poussée, il y aura de gros coups de mou. C’est dû en partie à des acteurs qui ne sont vraiment pas bons. Les débutants Lola Lasseron, Joshua Mazé ou encore son amie Eden Hoch ont l’air de réciter leur texte. La plus expérimenté Ludivine Sagnier ne rehausse pas le niveau. Seul Kyan Khojandi m’a plu avec son personnage un peu à l’ouest. Le créateur et acteur principal de la minisérie BREF fait là son premier rôle majeur au cinéma après des petites apparitions. Malgré le fait que je n’ai pas du tout accroché au déroulé, je dois reconnaitre qu’il y a des bonnes ondes, et ce n’est pas désagréable.