Belle
558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

KitKat
KitKat

Publiée le 8 mai 2026
Wow ! Que dire sur ce film magnifique. Inspiré d’une histoire vrai on nous raconte dans se films la traite de noirs et les colonies que possédaient les anglais. Malgré qu’elle venait d’une bonne famille, Dido ne pouvait que être concerné par cette histoire de l’esclavage et du scandale du Zong. Honnêtement ce film est très poignant sur les scènes où Dido est discriminée. Le jeux des acteurs est spectaculaire et l’histoire cultivante. J’ai adoré le regarder surtout en sachant que c’est inspiré de faits réels.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 15 septembre 2025
NOTRE BELLE FAMILLE. C'est ici que tout commence et que rien ne finit. La perle noire dans une romance légère. Miss révolution et la liberté du danger. Jane Austen aurait aimé.
alchimissste
alchimissste

Publiée le 24 octobre 2024
Histoire vraie, méconnue, et touchante, l'amour d'un oncle pour sa nièce qui va une grosse répercussion dans l'histoire de l'Angleterre voir mondial.

Ce récit est immortalisé par un tableau de 1778 qui pour la première fois montre une femme métisse et une femme blanche de l'aristocratie anglaise.

Le film se défile facilement, et à la fin du visionnage, j'ai l'impression d'avoir beaucoup appris de cette époque et j'ai eu l'envie de potasser la vraie vie de cette héroïne.
Ma note 13/20
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 3 septembre 2024
le film traite de l'esclavage et la condition féminine - thèmes souvent traités, mais ici ils sont mélangés avec élégance, les dialogues sont fins, justes - bonne reconstitution historique, les décors, les costumes, on est transportés au XVIIIe siècle - le jeu des acteurs est très britannique, tout en mesure
Anne-Sophie Rimbault
Anne-Sophie Rimbault

Publiée le 31 décembre 2021
Un film très simple sur l'esclavage et la prise de position de certaines personnes de la haute société anglaise. Sur fond de l'affaire du Zong, réelle qui a été un premier pas vers l'abolition de l'esclavage, l'histoire nous présente une jeune fille noire adoptée par une riche famille anglaise qui tombe amoureuse d'un jeune blanc sans situation. Un film très simple, sans fioritures ni grand discours, sur la place des noirs et des femmes dans la société.
Katy L.
Katy L.

Publiée le 19 mai 2021
Bien aimé. Le film est tiré sur un fait réel : le procès du massacre du ZONG (navire négrier britannique)
Ykarpathakis157

Publiée le 7 novembre 2020
Je souhaite que quelque chose de plus positif puisse être dit sur le film d'Amma Asante. Il a tellement envie de plaire avec ses somptueux décors et costumes son utilisation de lieux historiques (y compris la Kenwood House de Londres) et son attention précise aux détails historiques. Pourtant il y a un défaut fatal en son cœur. La raison en est que le réalisateur ne semble pas savoir s'il est en train de faire une histoire d'amour, un commentaire social ayant une signification directe pour aujourd'hui ou un film patrimonial. spoiler: Dido (Gugu Mbatha-Raw) est une fille métisse vivant dans une maison bourgeoise sous la protection de Lord Mansfield. Bien que théoriquement libre elle se voit refuser la plupart des privilégiés en raison de ses parents blancs et reste la cible d'un racisme occasionnel de diverses sources notamment Lady Ashford et son fils James. Elle trouve une oreille sympathique chez John Davinter qui après une série de débats avec Lord Mansfield finit par le convaincre et ils vivent heureux pour toujours. Pourtant ce complot d'amour est compliqué par la politique centré sur une affaire juridique essayant de déterminer si certains armateurs étaient directement responsables de la mort d'un groupe d'esclaves. C'est une histoire vraie dont le résultat a précipité une réforme significative des lois anti-esclavagistes à la fin du XVIIIe siècle. Pour les spectateurs contemporains le sujet a une signification particulière car il évoque des souffrances similaires vécues par les réfugiés contemporains alors qu'ils montent désespérément à bord des bateaux dans le but d'échapper à leurs États déchirés par la guerre pour se retrouver exploités par des profiteurs sans scrupules.
. Pourtant Belle élude perpétuellement cette question au profit de clichés visuels comme la longue promenade de personnages costumés, les jolis sites de paysages verdoyants amoureusement photographiés au coucher du soleil, le claquement des sabots des chevaux le long des pavés immaculés. C'est comme si le réalisateur Asante essayait délibérément d'apaiser un public tout prêt. En vérité plusieurs de ces séquences sont ennuyeuses soutenant ce qui aurait pu être une intrigue complexe et détournant ainsi notre attention...
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 27 avril 2019
2,5 étoiles - Belle

Le décorum historique est impeccable. Que dire de plus ... l'histoire racontée est intéressante. Mais, le scénario et la mise en scène manquent de souffle ... C'est terne, sans la moindre surprise, du début jusqu'à la fin. J'ai eu l'étrange impression de regarder un téléfilm ...
I'm A Rocket Man

Publiée le 13 août 2017
Mon Dieu que je suis déçu !! Je me faisais une joie de voir ce film d'époque car je trouve que le thème changeait un peu des romances habituelles et bien j'ai été bien refroidi !! En fin de compte il ne se passe pas grand chose, les histoires d'amour à l'eau de rose arrangées finissent par lasser et le thème de l'esclavagisme n'arrive pas à passionner dans ce long métrage ci ! C'est lent, c'est plat et l'actrice principale joue mal !! Bref pas terrible !
Publiée le 20 juillet 2017
Magnifique, beau, dramatique. L'histoire est touchante. À voir et revoir pour tous ceux qui aiment les "films en costume".
joevebulle
joevebulle

Publiée le 11 juillet 2017
Cette histoire d'une métis élevée dans une grande famille aristocratique anglaise à la fin 18ème est tirée d'une histoire vrai. Ce n'est pas le seul attrait du film puisque le casting est convaincant ainsi que les décors parfaits. Le scénario n'est pas mal non plus mais reste simple. Alors, tous les ingrédients sont là mais la réalisation est trop classique pour en faire un "grand" film.
peter W.
peter W.

Publiée le 18 juin 2017
Si le fond est intéressant, la réalisation sirupeuse et le jeu d' acteurs stéréotypé ne permet pas de grandes envolées cinématographiques par contre on pourrait facilement s'ennuyer si on n'est pas fanatique de film de romance costumé. Bizarrement le personnage principal à les yeux cerclés de bleu petite fille et marron adulte, on nous aurait trompé alors!
virginie L.
virginie L.

Publiée le 22 mai 2017
D'abord, l'histoire est magnifique. Ensuite, les décors sont superbes. Enfin, la réalisation et le jeu d'acteur sont juste parfaits.
Alors, j'ai vraiment passé un excellent moment de pur divertissement avec ce film historique plein d'émotion.
Publiée le 2 mars 2017
Belle ou le film où il ne se passe rien. ... Sujet pourtant tres intéressant qui est celui de l'esclavage mais qui n'est pas du tout exploité.

L'histoire ne parle que de mariage arrangé et d'histoire d'amour timide et sans passion. On sennui ferme tout le long et même si la qualité de l'image est bonne on ne s'attache ni aux personnages ni a l'histoire.

Les acteurs sont mauvais et rien nest prenant. .pas d'émotion pas de sentiment vraiment a éviter.
Rose Debisschop
Rose Debisschop

Publiée le 19 novembre 2016
film qui parle de l’esclavagisme et de ce que ce peuple a vécue sous le joug anglais
tres beau film , mais on reste sur la fin dommage