L'Extraterrestre
1,2
1640 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

weihnachtsmann

Publiée le 25 mai 2015
Pas de quoi bouder ce film comique, certes un peu lourd parfois, mais souvent drôle. Les scènes les plus réussies sont vers la fin, évidemment celles où l'ET doit cacher son identité. Un leu de romantisme aussi
Artriste
Artriste

Publiée le 2 juillet 2024
Comédie de science-fiction, coécrite et réalisée par Didier Bourdon, L'Extraterrestre est un film sympathique. L'histoire nous fait suivre Zerf, un soldat extraterrestre à forme humaine originaire de la planète Kryptalon, qui, envoyé en mission de reconnaissance sur la Terre, fini par y échouer sans avoir la possibilité de repartir. C'est alors qu'il est pris en chasse par deux androïdes de Praton, une planète avec laquelle Kryptalon est en guerre depuis cent-trente ans, qui sont à sa poursuite dans le but de le tuer. Mais Zerf va faire la rencontre d'Agathe, une jeune femme accompagnée du fils de son ancien mari, avec qui ils vont tenter de survivre, alors que dans le même temps des militaires français et américains tentent de mettre la main sur lui. Ce scénario s'avère franchement plaisant à visionner tout du long de sa durée d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une folle chasse à l'extraterrestre donnant lieu à des situations toutes plus loufoques les unes que les autres. Les scènes sont originales et provoquent de nombreux rires. Le ton humoristique fonctionne parfaitement avec un humour décalé jouant justement avec le décalage entre la planète d'où provient Zerf et la planète Terre. L'ensemble est porté par des personnages fortement agréables, interprétés par une distribution qui l'est tout autant comportant Didier Bourdon dans le rôle principal du traqué. Mais il se fait carrément voler la vedette par Bernard Campan qui joue l'un des deux androïdes et dont rien que l'apparence est hilarante. Le reste de la distribution comporte également Pascale Arbillot, Antoine du Merle, Danièle Lebrun, Olivier Rabourdin, Henri Courseaux, Stuart Seide ou encore Olivier Marchal. Tous ces individus entretiennent des rapports entre incompréhension, surprise et entraide. Des échanges soutenus par des dialogues très amusants exprimés en plusieurs langues. Sur la forme, la réalisation de Didier Bourdon s'avère bonne. Sa mise en scène a le mérite de nous faire voir du paysage en traversant de nombreux lieux au milieu de la nature. Les effets spéciaux sont eux en demi-teinte mais suffisant pour nous faire croire à cette énorme farce. Ce visuel saugrenu est accompagné par une b.o. appréciable comportant des compositions légères en accord avec les événements. Cette malencontreuse invasion s'achève sur une fin satisfaisante, bien qu'un peu en deçà des attentes, venant mettre un terme à L'Extraterrestre, qui, en conclusion, est un long-métrage divertissant méritant le coup d'œil.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 2 septembre 2014
de la science fiction au 5ème degré avec un petit budget, les inconnus ne s'en sorte pas et adopte une stratégie indigeste !!!!
selenie

Publiée le 19 juillet 2009
Décidément depuis "Les trois frères" les Inconnus ne font plus grand chose... Un navet énorme que ce film, le ridicule ne tue pas mais font des films pitoyables pas plus digne qu'un sketch de Cauet et consort. Les gags aux ras des pâquerettes n'arrachent même pas un sourire... A vomir !
pierrre s.

Publiée le 8 février 2018
Didier Bourdon a du se faire plaisir en réalisant/jouant cette parodie improbable des films de SF. L'histoire n'a aucun sens, les personnages sont caricaturaux, mais qu'importe, on passe malgré tout un moment assez divertissant.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 25 novembre 2012
Un Inconnus sans les deux autres Inconnus, ce n'est plus les Inconnus. Bourdon nous offre un film à l'humeur chaleureuse mais dans un goût de déjà-vu.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 25 juin 2011
De loin le meilleur film des Inconnus, il amusera quand même leurs fans. De plus, on a retrouver la petite Juliette lol. juin 2011
lhomme-grenouille

Publiée le 10 juillet 2014
Décidément, le cinéma n’était vraiment pas le fort des Inconnus. Ça me fend le cœur de le dire, mais ce film sent vraiment l’amateurisme à plein nez et un manque d’inspiration flagrant. Une purge.
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 11 mai 2007
Une calamité pareille nous donne malheureusement l'impression que les inconnus ont tout perdu. Nul.
defleppard

Publiée le 29 septembre 2006
Pas le meilleur de Didier Bourdon. Scénario un peu "faiblard" dans l'ensemble, ainsi que la réalisation. Se regarde une fois, mais on n'y reviendra pas. Plaira aux plus jeunes. Vraiment sans plus.
Cohle.
Cohle.

Publiée le 9 août 2011
Didier Bourdon et Bernard Campan réuni dans un film complétement aliéné et c'est bien pour cela qu'il aussi nul que drôle.
Publiée le 15 octobre 2006
Une comédie qui confond humour et lourdeur, gags et gesticulation. Didier Bourdon s'enfonce de plus en plus à chaque minute de film écoulée. On ne peut pas croire qu'il ait lui-même rit une seule seconde devant l'ampleur de la catastrophe.
alouet29
alouet29

Publiée le 10 décembre 2017
Le scénario est un peu tarabiscoté, mais les (ex) nuls sont convaincants et surtout, sous couvert de comdié, on y aborde des réelles valeurs d'antiracisme et d'humanisme,.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 20 février 2008
Didier Bourdon et Bernard Campan marquent leur retour sans pascal légitimus, c'est dommage, mais on n'y peut rien ! En tout cas, le film est marrant, mais sans plus. On a l'impression de voir un remake des visiteur (à part que là, il vient de l'espace).
7eme critique

Publiée le 31 août 2012
On s'en doutait rien qu'à voir la jaquette... C'est nul, ça fait mal au crâne, on s'ennuie, l'humour est abrutissant. Je pense que Bourdon avait fumé un spliff royal pour écrire ce film, et il a recommencé pour le réaliser et le jouer. Il n'y a pas grand chose et ça ne reflète pas le talent des "Inconnus" avec ce coté kitch et ce travail bâclé. Un film pour rien.