Red Sparrow
7792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Selingues G
Selingues G

Publiée le 24 août 2018
Les critiques sur ce film sont un peu dure surtout concernant la violence et l'exposition un peu trop "dénudée" de la part de Jennifer Lawrence.
Mais après avoir dit cela, on peut quand même apprécié l'ensemble des qualités de ce film :
-> Francis Lawrence arrive à capter les émotions de son actrice fétiche;
-> Justement, Jennifer Lawrence est parfait dans son rôle tant elle reste sublime et terrifiante dans un grand rôle.
-> Une très belle histoire avec de nombreux rebondissements qui se laisse suivre parfaitement.

Certes, Red Sparrow n'est pas le film de l'année mais rend hommage aux anciens films d'espionnages.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 3 novembre 2020
Un film d'espionnage qui nous montre que la manipulation est une règle que l'on doit apprendre comme une seconde langue, savoir s'en servir et savoir l'adapter selon les besoins. Les thèmes sont forts, la violence omniprésente peut servir le film, pas de compromis, les ambiguïtés, les faux semblants, servi par un beau casting, de quoi faire un film réussi, qui répond à nos attentes.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 10 septembre 2019
Si son scenario est très classique, ce film d'espionnage réussi à nous maintenir en haleine jusqu'à l'acte finale. Jennifer Lawrence est exceptionnelle dans ce rôle de super-agent secret russe entre jeux de dupes, de manipulations, de corruptions, mariné avec du sexe et de la violence. Très bien réaliser, bien écrit, Francis Lawrence traite avec efficacité ce sentiment d'insécurité, qui interroge beaucoup sur l'idéologie actuelle de la Russie moderne, sur ses conséquences mentales post-Guerre froide, mais aussi lors que l'on constate tout le parcours d'entrainement déplorable suivie par la protagoniste. Car, le message qu'on nous susurre à l'oreille dans le film c'est quand même : spoiler: " la Guerre Froide n'est pas complètement finie... "
. Le point de vue est bien penser, renforçant cette idée d'une menace dans l'ombre à travers une atmosphère sombre, glauque et impitoyable, et donne tout sa profondeur à Jennifer Lawrence. Un film d'espionnage haletant et vengeresse avec un surprenant dernier acte.
paopao2
paopao2

Publiée le 8 avril 2018
Un scénario magistral, déroutant, une atmosphère poisseuse, mises en scène dans une réalisation sobre et servis par des acteurs impeccables ( mise à part Charlotte Rampling pas du tout crédible) dont un Jérémy Irons fascinant.
Le seul gros défaut du film est probablement les jambes de Jennifer Lawrence, ce qui est mince, même pour une danseuse étoile ;-)
Clé menteur
Clé menteur

Publiée le 8 avril 2018
Foncez y:
intrigue tendue bien ficelée, articulée et montée avec des rebondissements inattendus,
Finale avec une chute étonnante qu’on ne voit pas du tout arriver, efficace et surprenante !

Mais ne zappez pas 5 min sinon vous risquez de perdre le fil
7eme critique

Publiée le 14 mai 2018
Avec des acteurs livrant tous d'excellentes prestations (une fois de plus Jennifer Lawrence sera tout bonnement impressionnante), et un scénario très bien ficelé, "Red Sparrow" deviendra rapidement entraînant d'un bout à l'autre et viendra agréablement nous surprendre dans son final. Un film d'espionnage de qualité, moins complexe et bien plus attrayant que le récent "La taupe" !
Shephard69

Publiée le 9 juin 2018
Malgré un personnage féminin d'espionnage qui pourrait faire penser à "Atomic blonde" avec Charlize Theron, un film nettement plus proche de l'adaptation du roman de John Le Carré "La taupe" que du film de David Leitch. Sur un scénario extrêmement basique mais bien amené, une oeuvre qui livre une première partie d'exposition des divers enjeux dramatiques particulièrement lente, nébuleuse pour un final astucieux à défaut d'être audacieux ou novateur. Un casting fort séduisant de Joel Edgerton à Charlotte Rampling ou encore Jeremy Irons, Jennifer Lawrence joue relativement bien même si je la trouve toujours aussi monolithique. Clairement pas une révolution dans son genre mais un honnête divertissement.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 17 avril 2018
Les américains mais également les russes, à jeu égal, sont puissants. Et bien qu'il y en ait toujours un plus violent, plus sale que l'autre, on apprécie ce jeu de chat et de la sourie qui noue une intrigue solide.
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 13 mars 2024
Un thriller d’espionnage efficace et plutôt bien mené, même si le scénario comporte certaines facilités un peu extravagantes. C’est également bien mis en scène et la photographie est très soignée. Mais c’est surtout Jennifer Lawrence qui porte le film selon moi, grâce à sa prestation convaincante et sa beauté envoûtante !
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 16 avril 2018
Voici un anti-007. Loin de l'extravagance des James Bond, on imagine très bien que les situations présentées puissent se passer dans la "vraie" vie. Les services secrets US ne sont parfois d'ailleurs pas toujours présentés à leur avantage spoiler: (entre la bourde dans le parc Gorki et celle du sac d'argent)
. C'est évidemment romancé et dramatisé pour avoir un divertissement, mais l'ensemble fait assez réaliste et les acteurs sont impeccables. Le bémol qui m'empêche de mettre une note plus élevée est le manichéisme purement US qui gâche un peu l'ensemble. Les agents CIA sont gentil et magnanimes, Joel Edgerton en tête, et les russes sont des vilains méchants. On remarquera d'ailleurs que spoiler: les Russes torturent leur propre agent, mais que la CIA ne fait subir qu'un gentil détecteur de mensonges à l'espionne russe qui prétend changer de camp
!
Michael R
Michael R

Publiée le 13 juin 2018
Je pensais tomber sur un petit film d'action et c'est un en fait un très bon film d'espionnage ! Jennifer Lawrence est plus magnétique et séduisante que jamais.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 24 septembre 2023
Étant donné que j'apprécie le cinéma de Francis Lawrence, "Red Sparrow" était forcément un projet que je devais voir au plus vite. Et comme toujours avec ce réalisateur, je n'ai pas été déçu. Pourtant, il nous livre un ensemble qui peut paraître cliché au premier abord, mais qui n'en est finalement rien. Forcément, le fait de voir une histoire traitée de conflits entre la Russie et les États-Unis, tout cela saupoudré d'un style alliant le thriller à l'espionnage, donne l'impression d'avoir déjà vu cela des dizaines de fois. Mais ce projet réussit parfaitement où beaucoup d'autres ont échoué. Son principal point fort étant certainement son approche très subtile, car il cherche bien plus à nous faire rentrer dans une ambiance et à nous faire comprendre les motivations de nos personnages, qu'à nous en mettre plein la vue. Certes, il y aura bien quelques scènes jouant sur un aspect choquant, mais ce n'est jamais ce qui prime au sein de ce long-métrage. Dominika sera le centre du film, celle-ci étant parfaitement interprétée par Jennifer Lawrence. On s'attache assez rapidement à elle, et son évolution durant le film sera vraiment intéressante à suivre. De femme un peu fragile à une véritable espionne très intelligente, son développement suscite forcément l'intérêt. J'ai beaucoup apprécié la suivre, au travers de cette histoire qui n'aura de cesse de nous prendre à revers. Il y aura bien quelques petites longueurs, mais le scénario ne cesse de proposer du neuf et de relancer les enjeux durant ces deux heures. Tout cela sera magnifiquement bien maîtrisé, jusqu'à un final très puissant et surprenant. Il est difficile de vraiment faire comprendre à qu'elle point cette histoire est bien menée, mais c'est certainement la maîtrise du montage et de la mise en scène qui joue énormément là-dedans. En soi, suivre une histoire qui se renouvelle et qui réussit l'évolution de son héros, c'est juste la base. Mais le film utilise différentes techniques pour réussir à rendre cela le plus crédible possible. Comme je l'ai précisé plus tôt, en nous offrant quelques scènes très choquantes, qui démontrent toute l'emprise et la cruauté de la Russie. Mais aussi, en offrant une narration qui va constamment nous faire changer de lieux, d'environnements, de temporalités, etc... Et cela, sans jamais que l'on est la sensation d'être perdu dans ce que le scénario souhaite raconter. Par conséquent, ce film est finalement très simple dans son tout. Mais quand un ensemble réussit à être aussi parfaitement maîtrisé, il faut bien évidemment le reconnaître. Pour conclure, un excellent film d'espionnage.
cosette2010
cosette2010

Publiée le 14 avril 2018
Bon rythme pour ce thriller bien mené par une Jennifer Lawrence impeccable en ballerine espionne. Bien sûr on n'évite pas les clichés et les scènes de torture insoutenables. On notera que l'espionne russe vue par les Américains a beaucoup plus de mal avec la fellation qu'avec la torture ! Que faut il en déduire ?
Publiée le 26 avril 2018
Très bon film mais toujours les américains les Sauveurs et les russes les méchants. Trop vu déjà vu. Toujours le même histoire, le même histoire.
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 22 janvier 2022
Pas mal, la danse classique fait toujours bel effet au cinéma. Jennifer Lawrence aussi. Les espions russes bien souvent.
Il faut avoir le cœur bien accrocher pour ce film d'espionnage sadique, violent et érotique, tout ça rarement mais durement.
Sinon le film et un bon thriller, impeccable avec une fin pépite !