Red Sparrow
3,6
7792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Félix F

Publiée le 16 mai 2018
Une très bonne surprise, un film d'espionnage violent, noir avec un scénario superbement ficelé qui nous surprends. Jeniffer Lawrence est excellent dans son rôle (Moi qui n'était pas un grand fan) et l'interprète avec talent. Un film surprenant et assez haletant je dois dire.
Publiée le 16 mai 2018
La bande annonce de ce film annonçait un film extra avec une Jennifer Lawrence talentueuse. Bilan : extrêmement déçue.
CLAIRE M.
CLAIRE M.

Publiée le 15 mai 2018
J'ai vu la bande annonce qui m'a donnée envie d'aller voir ce film. Dans une ambiance russe, une certaine tension nous tient lorsque le film commence. Le jeu d'acteur est bon mais l'histoire reste quand même au bénéfice de l'actrice Jennifer Lawrence qui passe de danseuse étoile à un statut de femme de poigne pour travailler pour le compte de son pays en tant qu'espionne pour faire simple, et qui bien entendu sort victorieuse de ce piège. J'ai passé un bon moment même si le nu est trop présent et certaines scènes très violentes. C'est un film à voir.
darkvash
darkvash

Publiée le 15 mai 2018
Le nouveau Jennifer Lawrence est arrivé. Tout comme le vin dont le slogan est tiré, la cuvée de cette année est meilleure que ma précédente...du moins sur le papier.
spoiler: On suit le destin de cette ballerine déchue et son apprentissage ainsi que son avenir au sein des espions russes.

Le film est assez dérangeant au départ, de par son propos et par ses scènes assez crues.
Puis on s'aperçoit assez vite que J Law est "préservée" par son réalisateur, et que le propos glauque n'est qu'en surface.
Puis vient dans le film les interrogations.
Donc, on suit "l'initiation" et la formation dans une école d'espions russes de la ballerine reconvertie. O spoiler: n s'aperçoit vite que la formation ne tourne qu'autour de la séduction du "méchant" Américain, pour rentrer dans ses bonne graces. Sauf qu'en fait il ne s"agit que de sexe et de viol en guise de formation...ok? De plus le film est tourné dans le présent, on nous présente une Russie des années 60, avec en guise de support pour faire passer des documents en douce, des disquettes informatiques...???

J Law nous interprete son personnage comme dans tous ses films; avec deux expressions et nous délivre une prestation dont elle a le secret, avec l'impression de n'en avoir rien à faire
Le scénario est en bois, et si le scénariste avait pris le parti de dater son film pendant la guerre froide, le propos aurait eu plus d'impact et de sens.
Pas grand chose à dire donc, film se voulant choc mais pas trop, féministe de par son héroine rebelle mais pas trop et ayant un scénario n'évoluant pas sur la bonne timeline.
Alain G.
Alain G.

Publiée le 15 mai 2018
une intrigue haletante et de belles images. Jennifer lawrence est éblouissante dans son rôle ambigu. Un film à ne pas louper...
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 14 mai 2018
Suite à un accident, une ex-danseuse du Bolchoi est contrainte de devenir espionne pour subvenir aux besoins de sa mère. Après une formation rapide où on lui apprend autant à utiliser son corps avantageux que son esprit espiègle elle se lancera dans une chorégraphie sur le fil du rasoir dont elle seule semble connaitre les tenants et les aboutissants. Bon film à l'atmosphère et à la mise en scène soignées avec une Jennifer Lawrence vénéneuse (et à franges) et un Matthias Schoenaerts idéalement choisi tant son physique nous rappelle qu'il pourrait être le fils de Poutine!
Publiée le 14 mai 2018
Inconditionnels de Jennifer Lawrence précipitez-vous. La guerre était peut-être froide mais le film est chaud chaud. On frise le porno soft. Notre héroïne apparait sans pudeur sous ses plus beaux profils et le sang coule à gros bouillons. Bizarrement les Russes ont un accent russe alors que les américains n'en ont aucun. Allez savoir pourquoi (???). JL fait la gueule du début à la fin. Il est vrai que c'est plutôt sa marque de fabrique. Quant à sa brève apparition en ballerine du Bolchoï il faut être très indulgent pour y croire.
Où sont les adaptations de John le Carré ?...
Très bon film.
On ne voit pas passer les 2h20.
Jennifer Lawrence joue incroyablement bien...
Plein d'intrigue et de rebondissement on ne s'ennuie pas.
Norbert F.
Norbert F.

Publiée le 14 mai 2018
C'est moyen la 1ere c'est une grosse longueur. La 2eme partie c'est mieux mais pas un grand film. Le film est mou une bonne partie.
7eme critique

Publiée le 14 mai 2018
Avec des acteurs livrant tous d'excellentes prestations (une fois de plus Jennifer Lawrence sera tout bonnement impressionnante), et un scénario très bien ficelé, "Red Sparrow" deviendra rapidement entraînant d'un bout à l'autre et viendra agréablement nous surprendre dans son final. Un film d'espionnage de qualité, moins complexe et bien plus attrayant que le récent "La taupe" !
Publiée le 14 mai 2018
Film reprenant les codes typiques du genre action/espionnage mais dans une version féminine. C'est, de mon point de vue, un film très moyen.
J'aurais sans doute trouvé ce film percutant, malgré le scénario manquant quelque peu d'originalité, si seulement ce film ne s'appuyait pas que sur la sensualité de Jennifer Lawrence. Il y a un manque terrible de scènes s'appuyant sur le physique ou l'intellect de l'espionne (malgré un budget conséquent). spoiler: Dans ce film, l'héroïne ne reçoit pas de formation sur les techniques de renseignements, sur les armes, sur le combat...

De plus, je trouve Red Sparrow sexiste. J'ai été déçue de constater que, parce que l'héroïne est une femme, ses talents ne résident que dans la manipulation et le sexe. Utiliser son sexe comme outil, c'est bien, mais quand il n'y a rien d'autre, non. Une femme peut avoir du pouvoir à travers autre chose que le sexe tout de même!

Je veux mettre en avant le fait que ce n'est pas un fait historique. Les moineaux existaient bel et bien, mais la formation des agents russes était un ensemble alliant techniques de combat, de renseignement, de manipulation mentale et de sensualité. Je pense que dans le livre dont s'inspire Red Sparrow, ces éléments sont indiqués.
L'histoire des moineaux est ici juste un prétexte pour faire de ce film est "film d'espionnage".
Point positif toutefois: Les scènes de danse sont très convaincantes, je me souviens de l'exaspération que j'avais ressenti au visionnage de "Black Swan", on peut dire qu'ici au moins, le réalisateur n'hésite pas à faire appel à des doublures corps pour jouer les scènes de ballet, et j'ai envie de dire merci.
Autre point: le jeu d'actrice de Jennifer Lawrence qui, grâce à son manque d'expressivité, devient un personnage envoûtant et mystérieux.
Ne pas oublier aussi la photographie et les costumes magnifiques.
Publiée le 14 mai 2018
Un film réalisé par des américains, naturellement pro américains où les gentils espions sont de la CIA et les méchants russes pratiquent la torture pour parvenir à leurs fins. Vision de guerre froide manichéenne et tronquée. C'est un peu stéréotypés... On frise le ridicule lorsque les agents russes, qui sont des acteurs européens, prennent l'accent russe. On est atterré quand un agent de la CIA décide de faire diversion en prenant l'accent britannique dans l'hôtel. Malgré que les personnages soient assez charismatiques. Rien à retenir de très sensationnel.
Stéphane A
Stéphane A

Publiée le 13 mai 2018
Grotesque. Des le debut du film, j'ai eu du mal à comprendre si l'action était contemporaine ou située dans les années 40, il est vrai que voyant le heros américain décodant un message secret avec une technique que j'utilisais à l'ecole primaire (apprise dans mon manuel des castors juniors..., je m'attendais à plus de sophistication... Pour la suite, tout n'est que construit sur des clichés qui étaient déjà éculés avant la fin de l'Union Soviétique. Ce film nous en apprend plus sur la vision fantasmée de la Russie vu par l'ouest qu'autre chose. Et que dire des acteurs qui parlent anglais avec un accent russe pendant tout le film, pitié... On sait qu'ils sont russes, ils parlent la même langue: les faire parler ensemble avec un accent russe, enlève toute credibilité aux dialogues!!!
Fanny P.
Fanny P.

Publiée le 13 mai 2018
Bon film. On rentre dans l'intrigue très rapidement. L'actrice principale est convaincante et transperce l'écran. Nous restons suspendu jusqu'aux derniers instants pour comprendre qui manipule qui. A voir.
Beatrice K.
Beatrice K.

Publiée le 13 mai 2018
Superbe film d’espionnage. Une belle intrigue avec cette espionne russe. Suspense jusqu’à la fin du film avec un déroulement final qu’on ne s’y attend pas