7808 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gizmo129
Publiée le 20 août 2026
Un moineau, le nom donné à ces jeunes espionnes russes qui savent user de leurs charmes pour tirer des informations confidentielles à l'ennemi. Sauf qu'ici, le film ne suit pas un nouvelle Black Widow ou une autre Ballerina, mais une jeune femme déterminée à faire ses propres choix et se libérer des oprésseurs qui l'entourent. Red Sparrow est donc plus un film d'espionnage qu'un action movie, les jeux de dupes sont légions, les manipulations nombreuses et il n'est pas toujours aisé pour nous de comprendre les motivations sincères de chacun. Le suspens est entier tout le long durant jusqu'à un dénouement pas forcément attendu mais prévisible au vue de la nationalité du réalisateur.
Un thriller d'espionnage sans grande originalité mais qui tient en haleine le temps qu'il faut. Seul bémol les personnages sensés être russes parlent en... anglais.
Red Sparrow, Le film combine une tension psychologique. Dominika à de la profondeur dans ses choix, la rendant plus complexe. Les doutes de Dominika renforcent sa personnalité. Son lien avec les autres agents est bien mis en valeur, permettant de créer une bonne alchimie. La Russie est bien filmée et bien exploitée. L'entrainement des agents est bien rythmé, avec une bonne intensité. Les services secrets sont bien montrés, ce qui permet de renforcer le réalisme et la tension de l'intrigue. Dominika danse très peu, ce qui limite la crédibilité de ses compétences en danse. De plus, cela réduit l'expression de sa passion. Astuce : En dansant plus souvent, elle pourrait développer à la fois sa maitrise de la danse et ses aptitudes militaires. Jennifer Lawrence offre une superbe grande performance, son interprétation rend son personnage encore plus captivant. Elle réussit à transmettre parfaitement les émotions et les dilemmes de Dominika. Sa volonté permet de montrer sa détermination et force intérieur. KGB : Red Sparrow montre bien l'agence secrète.
Le réalisateur Francis Lawrence orchestre un jeu de masque et de séduction bien habile que réellement palpitant dans ce thriller sur fond d’espionnage entre agents russe et américain. La réalisation classieuse du cinéaste confère à l’ensemble un emballage rétro plaisant et la qualité de l’interprétation confère de la nuance au récit dont les rebondissements apparaissent au final décevant et prévisible.
Le scénario est tiré au maximum de manière remarquable et laisse le spectateur en haleine jusqu’à la fin. Un thriller où sexe et humanité se mélange rondement.
scénario complexe, doubles jeux en série - un peu manichéen, les bons américains et les méchants russes - en même temps, Poutine l'a bien cherché... - excellent jeu d'actrice de Jennifer Lawrence, et de tous les acteurs - on y croit vraiment
« spoiler: Chaque être humain est un puzzle de besoins. »
Dans la Russie contemporaine, la directrice d’une école de formation spécialisée dans la brutalité des « Moineaux » – des agents capables de séduire leurs cibles grâce au sexpionage – le dit clairement dès le début : « spoiler: La guerre froide n’a pas pris fin. » et « spoiler: Votre corps appartient à l’Etat. Depuis votre naissance, l'Etat l'a nourri. Maintenant, l’Etat demande quelque chose en retour. »
Francis Lawrence – le réalisateur des films Hunger Games depuis L’Embrasement (2013) – et Jennifer Lawrence se connaissent très bien et ont développé une relation de confiance qui a permis à Jennifer Lawrence de repousser ses limites physiques et psychologiques pour incarner Dominika Egorova spoiler: et ses pseudonymes .
Joel Edgerton est Nate Nash, un agent de la CIA idéaliste, qui travaille à spoiler: Moscou, Budapest et Londres .
Matthias Schoenaerts dans le rôle de Vanya Egorov, l'oncle de Dominika, Jeremy Irons dans celui du Général Korchnoi et Charlotte Rampling dans celui de la Matrone donnent de la profondeur à leurs personnages, en explorant la face sombre des sociétés où la liberté individuelle n'existe pas.
Francis Lawrence apporte son expérience tandis que Jennifer Lawrence réalise une performance qui aurait mérité une nomination à l'Oscar de la Meilleure Actrice.
Pas mal. Jennifer Lawrence se met à nu, c'est le cas de le dire, pour ce film d'espionnage à double jeu. Après les acteurs américains connus jouant les russes ou prendre des français ou belges pour simuler les accents étrangers, c'est un peu bizarre. Je ne sais pas à quelle époque est sensé se dérouler le film mais j'ai eu un doute en voyant l'espionne traverser une rue avec des voitures modernes même si les disquettes, l'absence de portables situe l'action dans le passé.
Un film d'espionnage bien retors dans la veine de Nikita et d'Atomic blonde. Jennifer Lawrence tient la dragée haute à un casting brillant : Rampling, Irons et surtout Schoenaerts séduisant et pervers. Face à elle, Joel Edgerton ne fait pas le poids en agent de la CIA sentimental même si cela lui confère un charme désuet. Un bon film, un peu pur bœuf cependant.
Un thriller d’espionnage efficace et plutôt bien mené, même si le scénario comporte certaines facilités un peu extravagantes. C’est également bien mis en scène et la photographie est très soignée. Mais c’est surtout Jennifer Lawrence qui porte le film selon moi, grâce à sa prestation convaincante et sa beauté envoûtante !
Pas l'habitude de voir des films d'espionnage car c'est pas spécialement ma tasse de thé (regarder uniquement car c'est Jennifer Lawrence en rôle principale) mais pour le coup celui-ci est vachement bien même si un peu long par moment. Quelques scènes de violence très intenses, pas mal de nudité mais rien n'y est gratuit, cela sert au récit et à l'ambiance froide et brutale du film.