7792 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ricco92
Publiée le 23 avril 2018
Une belle surprise ! Alors que la bande-annonce laissait penser à une version russe de Nikita ou au récent Atomic Blonde, le film de Francis Lawrence se révèle être un film d’espionnage (et pas d’action comme Atomic Blonde) extrêmement prenant. Le scénario est original et fait penser au cinéma des années 70 (les séquences ne sont pas des prétextes pour caser des scènes d’action). Le film surprend par son ton extrêmement sérieuxspoiler: (certaines scènes de tortures sont assez insoutenables notamment par le travail du son) et, pour un film hollywoodien, son absence de peur de la nudité sur deux ou trois scènes (offrant même un full frontal nudity d’un acteur masculin !). On pourra juste regretter le choix de faire jouer les personnages russes par des comédiens américains ou européens (même si ceux-ci sont de très grands noms comme Jennifer Lawrence qui n’a aucun lien familiaux avec le réalisateur malgré leur nom de famille commun, Jeremy Irons, Charlotte Rampling ou Matthias Schoenaerts) et de ne pas jouer sur le mélange des langues (les russes parlent tout le temps anglais sauf dans une phrase où Dominika parle russe au personnage américain pour lui indiquer juste derrière qu’elle parle couramment anglais étant soi-disant traductrice à l’ambassade). À cette petite exception minime près, Red Sparrow est donc une excellente histoire d’espionnage dont l’histoire prime sur l’action (ce qui pourra peut-être décontenancer certains spectateurs) où on doute constamment des personnages et où les rebondissements (en particulier la conclusion de l’intrigue) sont souvent étonnants. Le type de film d’espionnage qu’on aimerait voir plus souvent.
Quelle disgrâce ! Les Ricains qui jouent les Ruskoffs, c'est la promesse à coup sûr de clichés à la pelle. Surtout dans l'environnement du moment où Poutine et les Russes ne sont pas des "good guys". Red Sparrow ne nous épargne rien avec son école des "moineaux", autrement dit des agents russes prêts à tout pour collecter des informations au service de l'Etat. Charlotte Rampling reprend du service à cette occasion dans le rôle d'une formatrice coriace et revêche. Nul doute que son caractère froid et altier a aidé au moment du casting. Tout le film est centré sur le personnage de Jennifer Lawrence, nouvelle star des ados depuis le succès des Hunter Games. Le scénario vise à la mettre en valeur, et il faut lui reconnaître qu'elle donne de sa personne. Hélas, c'est au service d'un scénario confus. L'histoire est complexe et en même temps simpliste, avec son retour dans le sillon bien connu d'une confrontation Est/Ouest. On n'adhère pas à l'histoire, contrairement au récent "Atomic Blonde" qui était extraordinaire par son authenticité. Au trois quart du récit, le spectateur est un peu largué, puis tout cela se termine bien par un final à l'américaine où il apparaît que toutes ces images ne visaient qu'à développer l'histoire d'une vengeance personnelle, comme on les aime au-delà de l'Atlantique. Jennifer a ainsi étoffé sa filmographie d'étoile montante avec un film sérieux au compteur. Mais je ne suis pas sûr que le public ait vraiment gagné à l'affaire...
Film très mal sein. Des scènes gênantes voir même parfois extrêmement choquante. Ce film n’est absolument pas à voir en famille. Il n’apporte rien de spécial aucune morale,sens. Certes il y a de beaux plans, des bons jeux de lumière. Ce n’est vraiment pas un film que je recommande
bon films, scènes inattenduent assez choquantes par moments. les jeux d'acteurs sont de hauts niveaux et surprenant. par contre que cela soit seulement interdit au moins de 12 ans, m'étonnes fortement, et me semble inadapté pour un jeune public.
Un très bon film d’espionnage qui ne manque pas de suspens jusqu’à son dénouement. Malgré le cliché des Américains, sauveurs du monde Face à la grosse menace que sont les Russes et les scènes bien de violences et de sexe qui peuvent choquer, ce film est vraiment très intéressant. Cependant, je pense que le PEGI 12 n’est pas réellement approprié, un PEGI 16 serait plus adéquat. L’actrice principale joue à la perfection ce rôle qui lui va à merveille. Il y a tant d’en rebondissements que les 2:20 de film ne sont absolument pas longues. Je recommande vivement ce film!
Le fait de ne pas savoir dans qu'elle camp Jennifer Lawrence ce trouve est un des points positifs de ce film. Remplis de retournement de situations, il reste cependant long et monotone.
Je suis allé voir ce film pour me distraire et pour faire plaisir à mon ado. J'ai été surpris par sa qualité. Un "Nikita" au carré ! Bons acteurs, suspens, scénario travaillé, et la fin vous coiffe.
Une histoire d'espionnage qui tente l'originalité par la particularité des moineaux et un lien familial assez malsain... cela aurait pu être intéressant mais que c'est long !! toutes les (mini) scène à d'action sont dans la bande annonce après les acteurs sont impeccables rien à dire... moment de solitude quand même quand on voit jusqu où Jennifer Lawrence a accepté d'aller sur la nudité
"Red Sparrow" est un film plus tôt pas mal, l'histoire est un peu bizarre mais trés convainquant. Le film je l'ai trouver vachement long, le scénario tourne en rond, le début été superbe mais après sa à dégénérer après les acteurs jouent plutôt pas mal et la fin est bien.
Les américains sont gentils et ont des valeurs, les russes sont méchants et diaboliques. Voila ce qu'on nous demande de penser au cours de ce film d'espionnage pas très futée ou Jennifer Lawrence à qui on a apprit à contrôler ses sentiments, tombe amoureuse du premier américain venu.Elle a un petit coeur qui bat, tout çà elle le fait pour sa maman, mais elle sait se montrer plus maligne que tout le monde ben oui, c'est elle l'héroïne. Malgré l'aspect technique soigné (casting et décors), un film d'espionnage qui fait plus soupirer que palpiter
Très bonne intrigue. La durée du film permet le développement de l'action ce qui est fort appréciable. C'est le 1er de ses films où je trouve Jenifer L. totalement credible. Elle est parfaite dans son rôle et sa plastique ne gâche rien.... Je recommande !
Red Sparrow est construit sur un excellent scénario , la distribution, le cadrage et le montage du film sont très réussis . Il en ressort une atmosphère intéressante teintée d Uchronie . J'ai particulièrement apprécié le jeu d 'actrice de Jennifer Lawrence et sa plastique . Jeremy Irons et Charlotte Rampling complètent à merveille cette belle distribution, il aurait simplement fallu se passer des accents russes assez ridicules de la version française. Néanmoins je déconseille vivement ce film à un public dont l âge serait inférieur à 16 ans en raison des scènes de nus et de cruauté . Pour l'aspect artistique et réaliste ces scènes ne déparent en rien cette production largement au dessus de la moyenne : à voir !!!
Red Sparrow est l’histoire d’une aventure et d’une vengeance.
Une James Bond girl qui n’a pas froid aux yeux !
Même si des incohérences sont nombreuses, l’action, le rythme et le scénario sont captivantes et les 2h30 du film passent comme une lettre à la poste !
L’actrice principale est remarquable, comme l’ensemble d’ailleurs !
Un film où l'on ne s'ennuie pas et avec beaucoup d'actions. Jennifer Laurence joue l'héroïne à la perfection et tel un ange traverse ce film. J'ai vraiment bien aimé tant pour le scénario que les images et c'est en plus bien rythmé et sans temps morts. Je conseille vivement ce film.