Red Sparrow
7793 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 30 mai 2018
Globalement séduit par le film dont le scénario tient le spectateur en haleine jusqu’à la fin, fin qui est à la fois plaisante et surprenante. Mention spéciale à Jennifer Lawrence qui est tantôt éblouissante d’audace, touchante de sensibilité, et machiavélique jusqu’à la fin. Bon, maintenant il faut aborder les points faibles du film. Premièrement, l’accent russe sur des paroles anglaises en VO alors que tous les personnages sont russes ! Pourquoi ne pas avoir trouvé des acteurs russes ? Ou alors il faut assumer la langue anglaise et ne pas demander aux acteurs de prendre cet accent russe ridicule. Deuxième malaise, qui est un classique des films américains : le manichéisme permanent avec les gentils américains et les méchants russes. Enfin, quelques petits détails scénaristiques qui m’ont supris, voir déçu, comme les disquettes qui sont vérifiées sur un PC portable actuel. C’est quoi ce délire avec ces disquettes ? Pourquoi pas une clé usb ou un cd ? Bizarre et incompréhensible ! Et puis l’agent double qui vient se révéler à Dominika à la fin alors qu’il ne connait pas ses véritables motivations. Tout comme le fait qu’il a tout de même envoyé un tueur buter le seul agent américain avec qui il acceptait de communiquer... Ca reste un bon film, mais ces petits détails sont un peu gênants.
Herve B.
Herve B.

Publiée le 5 avril 2018
Film nerveux et intéressant. Sympa de voir Jennifer Lawrence dans un rôle où la douleur tant physique que morale l’oblige à pousser son talent de comédienne sans hésiter à s’exposer, dans tous les sens du terme.
Point noir : vu en VO où les russes parlent entre eux en anglais avec un accent slave... la bonne blague
Publiée le 18 juillet 2018
La définition même de brouillon.
Un potentiel infini qui tombe a plat, même si le film brille par quelques aspect.
Bernard M.
Bernard M.

Publiée le 23 avril 2018
Ce film m'a aussitôt fait penser à un énième remake de Nikita. Belle actrice, certes, mais cela ne suffit pas à rendre le film intéressant. Tout est prévisible.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 6 mars 2018
J'aime plutôt ce genre de films à plusieurs couches (Inception=rêve, rêve dans le rêve ou réalité et ici agent retourné ou qui le fait croire).
Malheureusement l'histoire n'est pas spécialement intéressante et du coup il est difficile de se passionner pour le personnage principal.
Serge_la
Serge_la

Publiée le 7 janvier 2019
Jennifer est une nouvelle espionne en mission pour trouver une taupe. Beaux frissons mais les intrigues compliquées sont un peu difficiles à avaler. Trop de personnes ont également été tuées pour être crédibles en ce millénaire. Les enjeux ne semblent pas valoir un mort. Donc, cela revient plutôt à des cruautés gratuites.
selenie
selenie

Publiée le 5 avril 2018
Mixte entre les excellents "La Taupe" (2012) et "Atomic Blonde" (2017) mais avec les qualités en moins. En effet, on a ni le scénario pointu et la précision du premier ni l'action et le rythme du second. Si le film a des scènes de violence extrême (très mal filmées néanmoins !) il n'y a rien d'extraordinaire pour un film aujourd'hui, ni en ce qui concerne le sexe par ailleurs. La taupe se devine aisément avant la fin et comment croire à un personnage qui se transforme en super espionne en à peine 3 mois ?! Ca reste divertissant, sensuel avec un scénario bien construit à défaut d'être surprenant mais on a vu tellement mieux et sur tous les paramètres qu'une production de cette ampleur reste une déception.
Site : Selenie
Caine78
Caine78

Publiée le 16 juillet 2018
J'avoue qu'il m'inspire des sentiments un peu contradictoires, ce « Red Sparrow ». D'un côté, surtout de la part du formaté Francis Lawrence, le fait de situer l'action en Russie dans un contexte de « Guerre froide moderne » est plutôt original, le récit permettant de s'éloigner un peu des sentiers battus, notamment dans son déroulement, à travers quelques surprises plutôt bien vues. C'est d'ailleurs assez bien filmé, à l'image de certaines scènes sous tension, notamment une introduction assez prenante, presque en « marge » quant au reste de l'œuvre. Malheureusement, j'avoue avoir trouvé le temps parfois un peu long, certains aspects étant trop développés, d'autres pas assez, la dimension sulfureuse visiblement souhaitée étant finalement peu exploitée, si ce n'est lors de la partie concernant spoiler: la formation de l'héroïne, beaucoup plus focalisée sur la séduction que sur le combat, menée par une Charlotte Rampling semblant sortie de « Portier de nuit »
. Certains aspects du scénario m'ont ainsi échappé en grande partie, toutefois compensés par l'ambiguïté régnant de bout en bout, la belle Jennifer Lawrence justifiant son statut de superstar hollywoodienne (même si, niveau silhouette, on est loin des standards habituels pour une danseuse du Bolchoi!), plutôt bien entourée, notamment par Jeremy Irons et surtout Matthias Schoenaerts, très bon. Un divertissement inégal et un peu longuet, pouvant toutefois se justifier pour son efficacité, son cadre et son casting : ça se tente.
Redzing
Redzing

Publiée le 14 avril 2020
Dominika est une danseuse russe au Bolchoï, dont la carrière s'arrête net suite à une blessure. Ayant besoin d'argent, elle accepte l'offre de son oncle de travailler pour les services de renseignement, et va mettre le doigt dans un engrenage incontrôlable. "Red Sparrow" reprend les codes des films d'espionnage des 70's, ce qui n'est pas pour déplaire : un contexte de simili guerre froide entre Russie et USA, des protagonistes qui ne sont que des pions sur un échiquier manipulateur, et une atmosphère sombre. Cet aspect dur est renforcé par des passages intéressants, tels que la formation de l'héroïne, ou des scènes violentes plutôt réussie (exécutions, tortures). En revanche, la faiblesse du long-métrage réside dans la relation entre les personnages de Joel Edgerton et Jennifer Lawrence, censée être au cœur de l'intrigue, et qui n'est finalement pas très développée. Lui n'a pas beaucoup de profondeur, et elle reste froide et ne laisse jamais paraître ce qu'elle mijote réellement, ce qui peut améliorer le suspense mais n'aide pas le spectateur à s'impliquer dans le personnage. On bénéficie tout de même de bons seconds rôles, tels que Matthias Schoenaerts, Charlotte Rampling, Jeremy Irons ou Ciarán Hinds. Malgré ses quelques défauts, "Red Sparrow" est donc une tentative toute à fait honorable de film d'espionnage à l'ancienne.
moket
moket

Publiée le 19 mars 2019
Un thriller plutôt bien construit, réussi du point de vue de l'ambiance et de l'interprétation, mais qui est un peu bavard et souffre de longueurs. Et puis des Russes parlent rarement anglais avec un accent russe entre eux...
titicaca120
titicaca120

Publiée le 7 avril 2018
un film d'espionnage classique avec ses agents doubles
ses taupes ses mensonges ses tortures.
faut attendre 2h20 pour comprendre un peu mieux.
sinon c'est agréable à suivre et Jennifer est sensuelle à souhait.
Gentilbordelais
Gentilbordelais

Publiée le 11 mai 2018
Porté par un casting de choix, un format qui rend hommage aux grands classiques du film d'espionnage. Doubles jeux, climat tendu, scènes sans concession, l'ensemble se révèle plus psychologique que spectaculaire. prenant de bout en bout, jusqu'au final qui nous laisse KO, une réussite!
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 8 avril 2018
Quelques longueurs traversent le film qui peut néanmoins compter sur un casting impeccable. (...) Au-delà du divertissement efficace, Red Sparrow questionne la place des femmes dans l’espionnage, visiblement condamnées à jouer les manipulatrices sur l’oreiller.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 26 mars 2020
"Red Sparrow" a un côté old school pas désagréable à première vue. Une histoire d'espionne, d'URSS, avec des seconds rôles de luxe et une ou deux scènes spectaculaires. Un vrai film des années 90.
Alors obsolète ou pas ? oui et non. Ce film est clairement un véhicule pour sa star, Jennifer Lawrence, et rien que ça c'est quais unique aujourd'hui. A part Angelina Jolie et Tom Cruise, rares sont les films qui capitalisent sur l'aura d'une actrice/acteur et pas sur une marque (Marvel, pour n'en citer qu'une).
Donc un spy movie pour une actrice en vogue. Pourquoi pas ? le scénario est alambiqué, le contraire aurait été déroutant; c'est une aventure qui n'est pas tirée d'une histoire vraie (autre détail presque anachronique dans l'industrie d'aujourd'hui) un peu à la façon James Bond ou Nikita, et ça fait du bien de voir une vraie fiction qui s'assume en tant que telle. Avec vilains, vilaines, combats, sex-appeal et scènes de fusillades. Du spectacle en somme. Et c'est plutôt bien foutu.
Alors on ne va pas faire la fine bouche, "Red Sparrow" est un bon film.
scrat28
scrat28

Publiée le 1 septembre 2019
Chouette de voir de temps en temps un bon thriller bien sombre de 2h20 qui ne tombe pas dans la surenchère d'action ou d'humour pour attirer un maximum de spectateurs. Le casting est impeccable et l'histoire est racontée avec fluidité, captivante du début à la fin, sans qu'on sache trop dans quelle direction elle nous emmènera. Du côté négatif je regrette la banalité de la mise en scène et de la photo, il n'y a rien de spécial visuellement, aucune patte ou signe distinctif du réalisateur (on est loin d'un Fincher par exemple, expert dans ce registre et d'ailleurs précédemment attaché à ce projet - dommage). J'ai aussi eu l'impression que le film choquait pour le principe de choquer et de faire parler de lui, sans que ça serve spécialement l'histoire. Bref: bon thriller pour adultes, bien joué et agréable à suivre pour qui aime ce genre, mais pas le film de l'année non plus.