Red Sparrow
7793 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 1 avril 2024
Un film d'espionnage bien retors dans la veine de Nikita et d'Atomic blonde. Jennifer Lawrence tient la dragée haute à un casting brillant : Rampling, Irons et surtout Schoenaerts séduisant et pervers. Face à elle, Joel Edgerton ne fait pas le poids en agent de la CIA sentimental même si cela lui confère un charme désuet. Un bon film, un peu pur bœuf cependant.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 10 avril 2018
Je m'attendais à voir un produit hollywoodien bien lisse, prévisible et sans grande saveur et je suis ressorti de là d'abord dérouté et finalement séduit. C'est déjà considérable. Car "Red Sparrow" compresse deux heures d'un thriller d'espionnage volontairement violent, glauque et sexuel. Donc, une étonnante approche "bis" pour illustrer un scénario un tantinet complexe qui voit agents d'est et d'ouest se démener dans un improbable concours de manipulations. C'est pas hyper psychologique, un peu facile par moment, mais la valse des espions est assez prenante, l'action se situant dans un environnement européen qui alterne entre la Russie, Budapest et Londres. Bon, ce n'est pas de la grande mise en scène mais le découpage est impeccable, magnifié par d'excellents décors réels et une photographie sublime. J'en viens au joyaux du film : Jennifer Lawrence. A la fois impassible, fragile et déterminée, l'actrice n'a pas froid aux yeux et a le corps de toutes les audaces. En même temps, arrivant un peu après Charlize Theron dans "Atomic Blonde" et autres ersatz de "Nikita", il fallait qu'elle fasse la différence pour bien marquer les esprits. Et elle le fait brillamment. Les autres acteurs ne déméritent pas, en particulier Matthias Shoenaerts et Charlotte Rampling. Dommage que tout un réseau d'invraisemblances (ainsi que deux ou trois personnages pas assez approfondis...) empêchent le film d'être totalement une réussite du genre. Mais le plaisir est là.
yeuce
yeuce

Publiée le 21 décembre 2019
un bon film d'espionnage, classique avec un fin que l'on entrevoit aux fils des minutes, néanmoins on ne s'ennuie pas tout au long des 2h10.
Publiée le 14 mai 2018
La bande annonce laissait suggérer, d’après moi, une toute autre histoire (une agent des services secret Russe, froide et impassible, tueuse super entraîner afin d’enquêter, voir d’éliminer pour le compte du gouvernement) . En fin de compte, les premières heures du film, nous montre spoiler: que la fille n’est pas un si bon agent. Car c’est l’américain qui l’a découvre. On voit bien que sa couverture est grillée
. Néanmoins, ce n’est qu’a la fin du film, ou le spectateur se rend compte que l’agent Russe (Dominika), a un tout autre plan plus subtile. Ce qui m’a par contre surpris, c’est tout ce rapport au sex. La manière dont les agents sont formés. On est certes plongé dans ce divertissement, dur à la fois par ses scènes de tortures, ou ce qu’ils font subir à leurs agents durant la formation. On y voit la perte de leur dignité, tout ce-ci ayant pour but, de les aider à obtenir la confiance voir même des informations importantes. Et c’est là qu’on se dit : "mais jusqu'où ça ira ? ". Les acteurs en soient sont crédibles, et revoir Jérémy Irons dans le rôle du général Korchnoi, m’a beaucoup plus. Surtout que son rôle lui va comme un gant. Dans l’ensemble, c’est un bon film, pas à mon goût, certes. Ma note correspond plus à l’attente que je m’en étais fait en ayant vu la bande annonce. Ma déception porte sur le fait, de l’histoire qui nous ai montrée . Je m’attendais à beaucoup mieux. Plus au genre de film d’espionnage, ou d’agent en mission sur des dossiers secrets. Mais dont le charisme et la noirceur de cette agent, ne laisse place à aucune forme de ressentiments. Et où les meurtres se succèdent.
Publiée le 10 avril 2018
Red sparrow est finalement un très bon thriller avec une histoire plutôt bien écrite malgré quelques inutilités qui ralentissent le film sans raisons évidentes. Il y a une réelle progression durant le film, et même si la fin n’est pas surprenante, on se laisse embarquer dans ce jeu d’espionnage. Par contre, il ne faut pas avoir peur de voir un film avec une ambiance assez froide et un bon gros côté bien glauque et malsain dans pas mal de scènes. Francis Lawrence a réellement réussi à mettre en place une ambiance permanente et assez troublante. Mais c’est aussi grâce au jeu très réaliste de Jennifer Lawrence que cela fonctionne, car l’actrice est réellement entrée dans le personnage. Seule chose que je regrette finalement, c’est le doublage avec l’accent russe purement décoratif et surtout très ridicule.
Stefan R
Stefan R

Publiée le 15 avril 2018
RED SPARROW : un film d’espionnage qui déménage grâce à ses personnages (Jennifer Lawrence), aux passages violents / dérangeants et à son dénouement intéressant !!!
gandalf001
gandalf001

Publiée le 22 mai 2018
Red sparrow est plus un film d'espionnage qu'un thriller. Même s'il existe pléthore de film dans cette catégorie, Red Sparrow a un scénario original. Il n'y a pas secrets ou double jeu. Contrairement a ce qu'indique le synopsis, Jennifer Lawrence qui joue l'ex ballerine est loin d'être à l'aise et libre comme agent, ce qui rajoute un intérêt au film.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 24 mars 2022
Film d'espionnage plus ou moins classique, avec de bonnes réussites sur certains points ponctuellement dans le film. Je pense notamment aux scènes de torture qui sont bien amenées et assez bien filmées, bien que pas assez explicites. Le point fort du film est surtout son final, après plus d'une heure assez calme et sans grand rebondissement. Le dernier point intéressant est ce questionnement qui plane au-dessus du film "pour qui travaille t'elle?". La réalisation reste assez classique, pas de plan particulièrement marquant. Les acteurs sont assez bons, mais ne percent pas l'écran non plus. Dans le style espionnage j'ai trouvé plus prenant "Le pont des espions" (peu objectif car j'aime beaucoup Spielberg). Bref, bien sympa à regarder, mais on peut trouver mieux dans le style je pense.
Publiée le 4 avril 2018
Ayant lu le livre j'ai été un peu déçus, car l'intrigue a été simplifié par rapport à ce dernier. Pour cette raison je ne lui ai accordé que 3 étoiles 1/2 au lieu de 4. Mais je recommande quand même ce film car on passe un bon moment et aussi pour le changement à 180 degrés de la carrière de Jennifer Lawrence qu'elle a débuté avec Mother!. Mais aussi pour la présence de Marie-Louise Parker (dans un rôle vraiment trop court à mon gout et qui est autrement plus important dans le livre) que malheureusement l'on ne vois pas assez souvent au cinéma.
Ufuk K
Ufuk K

Publiée le 9 avril 2018
" red sparrow " est un thriller d'espionnage à l'ancienne qui est une bonne surprise pour moi .En effet même si j'ai trouvé le scénario confus et brouillon, le film doit beaucoup à Jennifer lawrence parfaite dans le rôle de l'espionne de choc sexy , l'intrigue m'a tenu en haleine tout le temps grâce à des scènes chocs et nombreux retournement de situation.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 8 avril 2018
Francis Lawrence, le réalisateur des trois derniers films Hunger Games, retrouve Jennifer Lawrence qui lui a apparemment fait une grosse impression ! En même temps, c’est un peu ce qu’elle fait à tout le monde et ce n’est pas ce nouveau film qui changera la donne ! Une nouvelle fois, elle livre une prestation très convaincante, elle est clairement l’atout principal du film. Pour le reste, c’est en demi-teinte. L’histoire d’un jeu entre espions Russes et Américains, on l’a tellement vu, il offre toujours des retournements très sympa, mais l’ensemble n’est pas très original. On nous ressorte d’ailleurs la recette déjà vu d’un centre d’entrainement d’espions, on pense à Jason Bourne, Atomic Blonde, mais en fait passez votre chemin si vous cherchez de l’action ! Le film ne manque pas d’intérêt, mais cruellement de rythme jusqu’à pousser à l’ennui, les 2h21 n’aidant pas. Il y a bien quelques scènes fortes et prenantes, mais trop de longueur entre deux. Bref, l’ambiance, Jennifer Lawrence, les surprises scénaristiques font de ce film un bon divertissement, mais il ne marquera pas son époque.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 21 mai 2018
Les films d’espionnage ont la fâcheuse tendance d’être long. En cause, un besoin de détails et de psychologie des personnages afin de bien cerner le film, son environnement et histoire.
Red Sparrow n’y déroge pas et on se retrouve embarqué dans un film brut, où le scénario jouit de ses nombreux twist. Malheureusement, Lawrence est en dessous. Son personnage ne m’inspirait rien, sa prestation moyenne ternisse un film pourtant bourré de promesse.
Je retiens donc un film d’espionnage sympa, pour les amateurs du genre, sinon, bonne sieste aux autres.
virnoni
virnoni

Publiée le 8 mai 2018
Bonne surprise. Un film d'espionnage peu classique d'une certaine façon. La paire "Lawrence" s'est bien affranchie de la saga Hunger Games.Des scènes de violences et de sexe mais, pas non plus, comme on peut le lire, de quoi hurler d'effroi. Il s'agit plutôt du sujet qui donne le pouvoir à une femme forte et déterminée pour sa propre survie qui dérange car elle utilise ce quelle a comme outil : sa sexualité et beauté. On voit bien que ce thème choque encore à notre époque. La révolution féminine n'est pas encore passée... Ce film prouve bien que Jennifer Lawrence est en train de se placer comme une vraie femme de pouvoir à Hollywood, choisissant avec intelligence ses rôles.
De prime abord, pourtant ce film ne semble pas bien différent des films du même genre, avec rebondissements à la clé et personnages sombres. Son traitement est lui assez original, alambiqué, violent, peu crédible parfois aussi spoiler: (surtout dans la transformation de la ballerine en espionne de choc!)
, mais toujours assez passionnant dans justement cette brutalité des émotions et des stratèges mise en place par les personnages, plus ou moins tous tordus. Comment la femme/agneau peut-elle survivre dans ce monde de mâles ? L'agneau n'est au final pas celle que l'on croit...
C'est très bien cadré, les décors et les pays traversés sont emballants. Petit bémol pour l'interprétation (ou le rôle?) de Joel Edgerton qui manque de profondeur et semble bien benêt pour un espion.
Thriller donc efficace, plutôt moderne et bienvenue pour la cause des femmes (même si en filigrane le sujet sous-entend qu'elle ne passera que par l'affrontement ?).
Djo D
Djo D

Publiée le 13 juin 2018
Red Sparrow n'est pas un mauvais film. C'est même quelque part un plutôt bon thriller d'espionnage, assez bien porté par Jennifer Lawrence. Mais c'est un film poussif, qui dure et dure longtemps, et qui justifie cette longueur par le "twist de fin" qui sauve le film.

C'est une pure production hollywoodienne, qui fonctionne dans " L'Usa washing" puisque aucun des rôles principaux n'est occupé par un acteur/actrice russe alors que l'intégralité de l'action se déroule en Russie et en Europe de l'Est. Le film essaie en permanence de faire douter le spectateur du personnage de Jennifer Lawrence. Est-elle une victime ? Est-elle un agent double ? Fait-elle cela pour l'argent ? Pour se venger de son oncle ?

Le twist de fin vous donne les réponses à ces questions, même si on garde une part de mystère. Globalement ce qui sauve ce film c'est la qualité de sa bande son, et de sa direction artistique. Je trouve réellement que le réalisateur Francis Lawrence a essayé de donner un cachet au film, avec des teintes rougeâtres, une scène d'introduction maitrisée et une scène de conclusion satisfaisante.

Mais entre l'introduction et la conclusion, on oscille entre des moments intéressants, des moments moins intéressants et des moments quasiment inintéressants. Le film s'est fait descendre par la critique; mais je trouve qu'il a véritablement un petit quelque chose qui fait que je recommande son visionnage, à bas prix.

Pas un film marquant, certainement, mais un bon petit thriller d'espionnage à son juste niveau.
The Claw
The Claw

Publiée le 19 août 2018
Ca commence vraiment sur les chapeaux de roue, le début est vraiment très prometteur. Puis notre chère héroine est envoyée dans une école où elle va apprendre à être une prostituée : c'est déjà nettement moins folichon, et surtout assez ennuyeux. Et ce n'est qu'après que l'intrigue commence réellement. Malheureusement, je confondais tous les personnages, ce qui ne m'aidait pas beaucoup à comprendre cette intrigue par ailleurs déjà un brin complexe. Au final, j'ai trouvé tout cela bien ennuyeux étant donné que je n'ai pas compris grand chose. Même la fin, j'ai pas compris comment ils ont fait pour en arriver là. Bref, très moyen comme film. Même si je reconnais le talent des acteurs et la superbe réalisation. Bon, après c'est vrai que Charlotte Rampling, elle joue tout le temps le même rôle dans tous les films : faut faire gaffe, ça commence à se voir...