Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête
4,1
54676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yannickcinéphile

Publiée le 25 avril 2013
Sleepy Hollow est une adaptation magistrale d’une bien célèbre histoire. Burton livre là un de ses quelques chef-d’oeuvre, indéniablement. Je commence par le casting en premier lieu. Celui-ci est époustouflant sur le papier, avec, même dans les seconds rôles des noms connus. Dans les faits il est tout à fait à la hauteur, avec un duo de choix : Depp-Ricci. Deux spécialistes des rôles singuliers, qui unissent ici leurs talents. Depp est génial en Ichabod Crane, et donne, sous la conduite de Burton en tout cas, l’une si ce n’est la meilleure de ses prestations (égalité peut-être avec Edward, un poil supérieur à Ed Wood). Ricci est non moins excellente, dans un rôle qui aurait pu être un peu fadasse. Elle a une présence magnétique, et arrive très bien à restituer la personnalité complexe et difficile à cerner de son personnage. En fait celui qui m’a un peu déçu c’est Walken (lorsqu’il apparait avec son visage). Il a un coté trop excentrique (à la Beetlejuice !) et cela nuit à l’ambiance globale du métrage. Je n’évoque pas tout les seconds rôles, mais il y a du lourd, notamment dans le couple Van Tassel. Le scénario est excellent pour sa part. L’histoire est bien plus poussée que ce que l’on pourrait croire au premier abord, l’ensemble est redoutablement dynamique, et plein de rebondissements haut en couleur. Burton fait preuve d’un sens du rythme impitoyable ici. Il parvient par ailleurs à intégrer intelligemment les nombreux flash-back du personnage de Crane, ce qui n’était pas une mince affaire. Mais comme souvent chez Burton, c’est l’aspect visuel que l’on attend, et là il ne déçoit pas. Il livre surement son meilleur film gothique. La mise en scène est grandiose (la course poursuite à la fin avec le cavalier est magistralement orchestrée, la scène dans l’église aussi), et il y a des plans superbes. La photographie est léchée au possible, il y a une finesse des éclairages, des contrastes, des clairs-obscurs, proprement hallucinante. Les décors sont magistraux, à la fois d’un réalisme époustouflant et semblant par ailleurs directement sortis d’un conte macabre. Sublime travail qui crée une ambiance unique et hypnotisante. Les effets visuels interrogent en revanche. Si certains sont très réalistes, d’autres sont décalés, avec un sang qui devient soudain rouge tomate. C’est peut-être la légère lacune que l’on peut imputer à Sleepy Hollow. Parfois le film part comme cela un peu sur des chemins décalés (outre ces effets horrifiques et Walken, une séquence avec la sorcière est à mettre avec). C’est surprenant car à part cela le film est sérieux et parfois même très sombre (malgré des touches d’humour noir caractéristique de Burton). Je ne peux terminer sans parler de la musique de Elfman, sublime, tout simplement.
En tout cas, ne boudons pas notre plaisir, Sleepy Hollow 'est un chef d'oeuvre, malgré le bémol sur les quelques (très rares quand même) élements un peu farfelus. Indiscutablement c'est un très grand film à voir.
cylon86

Publiée le 5 avril 2012
Sans aucun doute le chef-d’œuvre de Tim Burton, "Sleepy Hollow" est l'apogée du style du cinéaste. Tout y est : des décors macabres aux scènes gores en passant par la superbe musique de Danny Elfman et la photographie soignée. L'intrigue est très bien construite, entre fantastique et secret caché par les magistrats et Johnny Depp est parfait dans le rôle d'Ichabod Crane, inspecteur prônant le rationnel confronté au surnaturel. Rien n'est laissé au hasard et la maîtrise de Burton se fait sentir aussi bien sur les scènes d'action finales que sur celles où le mystère plane faisant de ce film son meilleur. Truffé de seconds rôles réjouissants comme Michael Gambon ou même Christopher Walken, le film est une réussite totale, le plus beau conte macabre jamais conté et on ne s'en lasse jamais.
Hotinhere

Publiée le 17 mars 2013
Un conte fantastique à l'humour très noir filmé dans un univers onirique propre à Tim Burton.
TommyDuke
TommyDuke

Publiée le 31 octobre 2010
Un petit film d'horreur sympathique avec une enquete bien menée. L'ambiance horrifique est assez efficace mais tout ça reste de la série B qui n'emmène pas large et on se demande encore comment Burton réussit à faire passer son film, pour certains, comme un chef d'oeuvre du 7ème art !
Publiée le 11 janvier 2011
D'un esthétisme d'une qualité réelle, dommage que le scénario ne suit pas toujours...
legend13
legend13

Publiée le 5 avril 2022
"Sleepy Hollow" c'est le cinéma de Tim Burton à l'état pur. Un univers sombre parsemé d'une ambiance glauque (excellente BO de Danny Elfman) qui permet aux réalisateur de déchaîner ces obsessions. C'est flippant, sanglant mais tellement exquis. Cette enquête policière saupoudrée de surnaturel est un enchantement permanent où Johnny Depp y excelle. À noter la présence brève mais terrifiante d'un Christopher Walken méconnaissable.
Bref, un des meilleurs films de Tim Burton. Assurément.
diamant7
diamant7

Publiée le 16 février 2008
Un thriller fantastique absolument magnifique surtout un Johnny Depp au sommet de son talent : A REVOIR ET REVOIR DES MAINTENANT !!
Empereur Palpoutine
Empereur Palpoutine

Publiée le 31 mars 2015
Cet opus produit par la société American Zoetrope et Francis Ford Coppola Himself sort les grands moyens.
Pour ce sherlock holmes revisité à la sauce Burtonienne, le cavalier sans tête offre un casting xxl.
Mené par un Johnny Depp -acteur fétiche de Burton- à son plus grand niveau, et la belle Christina Ricci, le casting inclu d'autres guest star comme Christopher Lee ou Ian McDiarmid méconnaissable.
Sleepy Hollow possèdeune touche graphique sombre et gothique, avec des décors dantesques et des costumes d'époque splendides. En quinze ans, le film n'a pas prit une ride.
Disons le clairement, la légende du cavalier sans tête est gore, très gore.
A la limite du politiquement correct, l'univers Burton aura inspiré plus tard les séries Tv American Horror Story et Penny Dreadfull.
Alain D.

Publiée le 9 novembre 2019
Ce bon Thriller, brillamment dirigé par Tim Burton, nous distille un suspense bien mené, des décors fantastiques et une ambiance sulfureuse. Le maître réalisateur du genre Fantastique nous offre des séquences gores et quelques scènes aux effets visuels très réussis. Si le scénario se révèle assez naïf, l'affiche est très séduisante, avec un excellent Johnny Depp dans le rôle principal, et un superbe Christopher Walken, épouvantable à souhait, que l'on voit malheureusement trop peu.
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
Hommage aux grands films d'horreur de la Hammer (si chers au génial Tim Burton), "Sleepy Hollow" est avant tout un superbe film à l'ambiance délicieusement gothique (le village lugubre, la forêt hantée, l'arbre maudit, le moulin abandonné…) appuyé par une photo magnifique, des effets spéciaux irréprochables et une BO envoûtante (signée par l’indispensable Danny Elfman). Comme toujours, le réalisateur a su soigner son casting : on retrouve ainsi Johnny Depp (complice de longue date du réalisateur) en enquêteur pragmatique, la fragile Christina Ricci, Michael Gambon en notable, Miranda Richardson en marâtre et une armée de 2nds rôles à la fois parfaits (Ian McDiarmid, Jeffrey Jones, Richard Griffiths…) et surprenants (Christopher Walken tout simplement terrifiant en cavalier sans tête… avec sa tête) sans oublier quelques revenants qui font plaisir (Christopher Lee, Martin Landeau, Michael Gough…). Des acteurs exceptionnels (et souvent sous-exploités par le cinéma) au service d’un formidable scénario où se mêlent enquête policière, romance et fantastique. Quant à la mise en scène magnifique de Tim Burton, elle fait mieux que tenir la comparaison avec ses illustres modèles des années 50… elle les transcende en offrant aux spectateurs des séquences inoubliables qu’on avait pas vu au cinéma depuis bien longtemps (la scène d’ouverture, l’attaque de la chapelle, les apparitions du Cavalier sans tête suivies d’une décapitation dans les règles…). Seuls les flash-back sur l’enfance de Crane ne m’ont pas paru franchement indispensables. Un chef d’œuvre donc et sans doute l’un des meilleurs films de Tim Burton (avec "Batman" et "Mars Attacks !").
charly5766
charly5766

Publiée le 18 octobre 2010
Très bon film !! J'ai juste eu un petit peu de mal avec certaines choses ... Mais acteurs excellent et mise en scène de Burton toujours aussi parfaite !! Après j'ai pas trop accroché globalement mais ce n'est qu'une impression perso.
L'AlsacienParisien

Publiée le 5 décembre 2009
Haletant!!! Une atmosphère burtonienne pure, un film d'une extrême finesse où l'imagination n'a plus de limite. A voir et à revoir...
Kalie
Kalie

Publiée le 12 janvier 2013
Je n’avais pas trop aimé ce film lors de sa sortie au cinéma. Un second visionnage télévisuel m’a fait changer d’avis. La reconstitution de la fin du 18ème siècle est soignée. L’atmosphère d’épouvante gothique (brouillard, musique…) est bien présente. L’enquête policière, intéressante, vire rapidement au fantastique et au grand-guignol. Cela peut déstabiliser. Mais le cavalier sans tête n’est que l’instrument d’un meurtrier bien réel aux motivations très terre à terre (une sombre vengeance sur fond d’héritage). Le personnage incarné par Johnny Depp, un cartésien convaincu, confronté à des éléments irréels est cocasse. Le dénouement est réussi car la trame policière reprend ses droits. La révélation de l’énigme, soulignée par un flash-back, est surprenante. Evidemment, Tim Burton est dans l’excès avec son cavalier sans tête qu’il film sous toutes les coutures. Les (trop ?) nombreuses scènes de décapitations extrêmement gore sont spectaculaires à défaut d’être toujours utiles. Par moment, on a l’impression de regarder un film d’horreur de série Z luxueux. Reconnaissons que le réalisateur est généreux dans ses effets.
cineccita
cineccita

Publiée le 10 mai 2008
L'histoire pourrait paraître farfelue, mais au fur et à mesure du scénario on accroche bien et on se demande quelle sera la clef de l'énigme.Pour l'atmosphère du film c'est du 100% Tim Burton, d'ailleurs les fans seront comblés.Certes c'est son rôle qui veut ça mais Johnny Deep en fait tout de même un peu trop.
guibs77
guibs77

Publiée le 16 août 2009
un excellent film de tim burton avec johnny depp trés bon vraiment un de mes films préféré.