Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête
4,1

Un film fantastique passionant très dark est très bien réalisé.note : 8.6/10
Anthony C.
Anthony C.

Publiée le 26 avril 2016
Je dois bien avouer que j ' ai un peu de mal avec le style narratif et la patte visuelle de Tim Burton.
Certains de ses long métrages ont réussis à vraiment m ' emballer ( Les deux premiers Batman , Dark Shadows ou encore Beetlejuice m ' ont laissés une bonne impression) ; alors que d' autres m' ont laissé clairement indifférents ( Sweeney Todd pour ne citer que lui).
Sleepy Hollow se trouve largement dans la première catégorie.
Avec Sleepy Hollow , Burton s 'attaque à l' adaptation de la nouvelle de Washington Irving ; " La légende du Cavalier sans tete".
Pour faire court , Sleepy Hollow est un mélange subtil entre la poésie macabre et l ' horreur. Des thèmes qui collent parfaitement à la filmographie du réalisateur.
Le métrage est une sorte de conte noir , où les croyances du personnage très cartésien de Johnny Depp , vont vite être ébranlés.
L' ambiance macabre ( bien aidés par des décors bien travaillés et des couleurs ternes ) , qui se dégage tout au long du film est vraiment bien sentie. La partition de Danny Elfman choisie pour le film est juste parfaite et est en parfaite adéquation avec la mise en scène .
Sleepy Hollow n ' hésite jamais à verser dans l ' horreur graphique ( les scènes multiples de décapitations ne sont pas suggérées et même les effusions de sang sont nombreuses ).
Un Grand merci aussi à Kevin Yagher , le responsable des effets spéciaux , pour avoir ne pas avoir abusé d' images de synthèses , cela augmente la considération que j ' ai envers ce film .
En ce qui concerne le casting , tout les acteurs s ' en sorte vraiment bien et donne le meilleur d ' eux même . On suit avec grand intérêt le personnage d' Ichabod Crane dans sont enquête. Il y a également une belle alchimie qui se dégage entre se personnage et celui campé par Christina Ricci .
Le film fais parfois écho au reste de la filmographie de Tim Burton , à savoir des images gothiques et déjantés , où l ' on perd parfois le sens de la réalité .
Je pense notamment à une scène de transformations faciale fantasmagoriques , qui fais directement penser à Beetlejuice.
On reconnait donc bien ici les thèmes chers et à Tim Burton , le plus évident est bien sur la Mort comique .
Pour finir , je dirais que si il y ' bien un film à retenir de Tim Burton , c ' est bien Sleepy Hollow.
Le film est abouti en tout points et je me suis laissé entraîner par cette étrange histoire de cavalier sans tete avec beaucoup de plaisir.
Que vous soyez partisans ou non du style Burton , Sleepy Hollow est un film que je vous conseille. Et même si sa trame et le dénouement de l ' intrigue sont prévisible ( spoiler: on aurait pu éviter l ' inutile happy ending
), on est face à un film gothico-poétique qui sauras vous faire passer un excellent moment.
Loskof

Publiée le 16 mai 2010
Voilà un film qui laisse une impression étrange. Tout semble indiquer une enquête policière au milieu d'un village et qui inciterait donc le spectateur à découvrir l'auteur des meutres... et au final rien de tout cela, le film basculant dans le fantastique très rapidement. Mais dans quel intérêt? Pourquoi cela? Quelle histoire cela sert-il? Des questions sans réponse après le film et qui laisse l'impression d'un film qui aurait pu être bon mais qui au final n'apporte rien. Je ne pensais pas dire cela d'un Burton mais c'est le cas selon moi. Reste la qualité des images, belles comme des cartes postales mais avec Burton on est habitué, donc autant voir ses autres films.
maxime ...

Publiée le 11 février 2018
Tim Burton réitère avec sa facétie des contrastes pour un résultat une nouvelle fois prodigieux. Réalité et imaginaire se rencontre, se confronte et s’apprivoisent à travers ce conte drôle et ténébreux. Un réel plaisir pour moi de suivre les péripéties d'Ichabod Crane ( fantastique Johnny Depp ) et de ses comparses Katrina ( bien trop rare Christina Ricci) et du jeune Masbath ( Marc Pickering ) qui oscillent entre les couleurs et les troubles de leurs environnements mais aussi de leurs sentiments. La romance entre Katrina et Ichabod est embellit par la poésie et ces aspérités gothiques un peu à la manière d'Edward aux mains d'argent d'ailleurs. La complicité entre les deux personnages est à en tomber à la renverse tant ils sont adorables et peu givrés aussi ... C'est une caractéristique propre au cinéma de Tim Buron, il suscite de l'empathie pour ces personnages un peu déglingués mais tendrement attachant et exaltant. Sleepy Hollow en est l'un de ces meilleurs représentant dans le genre. Toujours un plaisir de revoir ce film.
Publiée le 20 juillet 2010
Une aventure horrifique grandiose de Tim Burton, dont on reconnait sans peine la patte. Le duo Depp/Ricci fonctionne a merveille, et chaque apparition du cavalier donne des frissons. La trouille qui envahit ce village isolé est véritablement communicative, des habitants terrifiés jusqu'aux inquiétants paysages bucoliques ! Super film !
Publiée le 2 mai 2015
Une Pure Pépite.Le Réalisateur Tim Burton livre un Conte Horrifique Poétique et Effrayant qui vous prend aux tripes du début à la fin. Pour Commencer, les Décors sont fabuleusement reconstituer ainsi que l'ambiance a la fois Morbide et Angoissante qui règne tout au long du long métrage avec une Réalisation maîtriser avec maestria . Ensuite la BO de Danny Elfman est envoûtante en étant au service d' une Intrigue a la fois Originale et Fascinante qui brouille les pistes avec brio ainsi qu'un dénouement Final très Surprenant, ajouter a cela une touche D'Humour Noir assez mordant accompagnée d'un Suspense oppressant qui monte crescendo ainsi qu'une poignée de Séquences a la fois Gores et Inquiétante qui manquera pas de faire sursauter les plus sensibles.Enfin le film possède une poignée de Personnages hauts en couleurs grâce a son Casting monumental tels que l'acteur Johnny Deep qui campe a merveille un Enquêteur Scientifique particulièrement Excentrique mais attachant, a ses cotés on retrouve du poids lourds comme Christina Ricci,Michael Gambon,Casper Van Dien,Miranda Richardson,Richard Griffiths,Michael Gough,Ian McDiarmid,Jeffrey Jones,Christopher Lee et enfin l'acteur Christopher Walken excelle avec talent en prêtant ses traits au terrifiant Cavalier Sans Tête.En Résumer,Sleepy Hollow-La Légende Du Cavalier sans Tête est magnifique Conte Gothique a la fois Sanglant,Macabre et Somptueux qui fait parti des meilleurs œuvres du Cinéaste Tim Burton a découvrir d'urgence.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 18 juillet 2019
Nouveau classique de Burton après l'excellent "Beetlejuice", adapté d'un roman mêlant fantastique, policier et horreur, il est indéniable de constater que ce cinéaste à largement réussi à implanter son univers gothique dans cette aventure qui de base, ne l'était pas trop. Au casting, Johnny Depp excelle dans la peau de ce médecin légiste ou chimiste dont les gestes et manière de parler font unanimement référence à son rôle magistrale de Jack Sparrow, même s'il ne l'était pas encore à cette époque. Christina Ricci elle, est aussi charmeuse que discrète voir, sombre pas instant. Un jeu super qui va lui servir à charmer néanmoins notre scientifique, sans pour l'autant l'avoir voulu. Un duo improbable qui se réussit. Esthétiquement, visuellement, juste rien à dire puisque une production ou réalisation "Made In Burton" se reconnaîtra toujours lorsque le sombre est de mise. Une photographie géniale aussi angélique que diabolique, des costumes d'époques très respecter de ces années 1780/1790, des décors réels ou numérique géniaux et toujours aussi gothique pour nous plongez droit dans cet univers anxieux. L'effet sur le cavalier est dément car on peut imaginer le trucage sansace mais l'on se laisse porter par cela. Un cavalier m'ayant fait très largement rappeler Dark Vador dans sa manière de déplacement, d'utilisation d'épée et de combat, mais bien plus un rappel des récents films et non anciens. Seul point compliquer, les révélations sur les meurtres de têtes coupées, cette femme mystérieuse qui se met à tous dévoiler... Un peu perdu sur le coup mais qu'importe, tous fut très bon même si quelques petites longueurs sans grandes importances sont à noter. Le second grand Burton.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 3 septembre 2025
"Sleepy Hollow , la légende du cavalier sans tête" est un excellent film fantastique , sous forme de compte gothique/horrifique réalisé par un Tim Burtom au sommet de sa forme et que bien sûr on a pas besoin de présenter . Johnny Depp y tient le rôle principal et prouve encore une fois son talent d'acteur , Christina Ricci le premier rôle secondaire ( signe sa troisième collaboration avec Tim Burtom ) . Casper Van Dien tient un rôle très secondaire , mais le tient très bien . A ne pas oublier les autres acteurs secondaires qui sont très bon . La réalisation est excellente , les plans , paysages et la photographie sont magnifiques . La musique est très bonne et nous met dans l'ambiance . "Sleepy Hollow , la légende du cavalier sans tête" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du duo Tim Burtom/Johnny Depp . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
cinono1

Publiée le 27 août 2010
Bravo au décorateur et au costumier. Par contre, le réalisateur...ah c'est Tim Burton ? Trop respectueux du genre abordé, il illustre son film plus qu'il ne s'en empare. Techniquement irréprochable, le film se révèle sans chair et sans ame, (Tout le contraire de son "Sweeney todd" quelques années plus tard) à l'etroit dans ses costumes et ses décors flambants neufs. L'intrigue n'est guere captivante, seul Johnny Depp apporte un peu de surprise dans son role de détective rationnel et peureux.
OldMartini
OldMartini

Publiée le 18 septembre 2010
Joyau de TIM Burton ,super ambiance et Johny depp magnifique !!
Housecoat
Housecoat

Publiée le 10 décembre 2017
Comme pour dire adieu à son ancien cinéma nourri de films d'horreurs gothiques pour naviguer vers un cinéma plus optimiste, Tim Burton réalise à l'aube des années 2000 une adaptation de La Légende de Sleepy Hollow pour donner un dernier hommage vibrant à ses influences majeures. Au fil de cette enquête confrontant sorcellerie et rationalité, nous sentons à plein poumons sa lettre d'amour à l'épouvante, notamment sur les films de la Hammer en donnant un côté volontairement cheap et abusé aux multiples envolées sanglantes perpétrées par le fameux Cavalier sans tête, cela l'oblige après-coup à devoir céder à des facilités scénaristiques assez grossières (le climax). Cette transition vers une nouvelle époque se transpose à la fois dans le parcours d'Ichabod Crane, homme tourné vers l'avenir qui réprime ses souvenirs emprunt de fantaisies et dans la ville de Sleepy Hollow encore superstitieuse. Burton signe un dernier baroud d'honneur du passé pour aller vers la modernité comme l'exprime l'évolution de ses personnages et l'utilisation fréquentes des effets visuels. La fin aurait pu symboliser un futur plein de promesses dans ses intentions, dommage que la suite de sa carrière ne reflétera pas cet état esprit louable car l'honnêteté qu'il prouvait dans Sleepy Hollow représente tout ce qui lui manque aujourd'hui.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 31 octobre 2012
Quelle ambiance , c'est beau , c'est sublime , un scénario et une réalisation exceptionnelle , c'est du Tim Burton pur jus .
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 6 décembre 2017
Tout simplement mon Burton préféré ! Je ne suis pas le plus grand fan de Tim Burton mais je dois dire que "Sleepy Hollow" m'a vraiment bluffé. On retrouve la patte visuelle, reconnaissable entre mille, de Burton qui nous plonge dans un univers sombre et esthétisé. Le réalisateur américain s'en donne à cœur joie dans ce film baroque où il fait étalage de tout son talent de metteur en scène, proposant des plans marquants ressemblants presque à des tableaux. Si ce film est un avant tout une claque visuelle, l'écriture n'en n'est pas moins brillante avec une intrigue prenante dans laquelle Burton insère ses thématiques phares. On retrouve en effet son obsession pour la mort, son intérêt pour les relations familiales conflictuelles et surtout, le personnage principal est une incarnation du héros burtonien par excellence.Ainsi, le personnage principal est une nouvelle une fois une personne qui aspire à la normalité dans un monde extraordinaire, et c'est en acceptant le fait qu'il est un être exceptionnel qu'il accédera à la normalité. C'est en cela que "Sleepy Hollow" est un film typique de son réalisateur, une oeuvre se situant à la lisière entre le réel et le fantastique qui nous pousse à regarder le monde autrement et à accepter nos particularités. Ajouté à cela la très bonne prestation de Johnny Depp et des rôles secondaires, "Sleepy Hollow" s'impose comme une oeuvre majeur et incontournable de la filmographie de Burton.
Fan2contes
Fan2contes

Publiée le 19 avril 2012
J'ai adoré ce film. Johnny est épatant dans son rôle de détective. Les décors sont chouettes. On ne s'ennuie pas une seconde devant ce film.
Shephard69

Publiée le 31 octobre 2013
Un film à l'ambiance gothique très réussie, lourde et angoissante juste ce qu'il faut. Johnny Depp est excellent, Christina Ricci et Christopher Walken s'en donnent à coeur joie au jeu magnifié avec maestria par un grand Tim Burton que je trouve là particulièrement inspiré. La mise en scène est efficace, rythmée. Une plongée grisante dans un univers extraordinaire. Une perle.