Revu il y a peu et c'est pas peu de dire que le film (que je me souvenais comme étant une série B horrifique efficace, sans plus) garde toute sa force entre poésie macabre (des vers les plus sombres d'Edgar Allan Poe) et film d'épouvante. Les 2 points forts ? Ce personnage d'enquêteur, rationaliste échevelé qui se refuse à croire l'impossible tant que l'évidence ne lui tombe toute crue devant les yeux. L'autre force c'est cette résolution qui finit par expliquer intelligemment le courroux légitime du Cavalier sans tête et son "entêtement" à revenir hanter les nuits des habitants de ce hameau. Notons aussi un travail fabuleux sur l'image et le son, et un Johnny Depp impeccablement soumis à la raison la plus froide jusqu'à ce que... .
Sleepy Hollow est décevant. Tim Burton m'avait habitué à mieux, alors à la conclusion des 100 minutes que dure le film, j'avais clairement un arrière-gout amère dans la bouche. En effet, si l'univers ténébreux et l'obscurité omniprésente dessinent une réelle personnalité à l’œuvre, on se plaint rapidement du manque de rythme. Honnêtement, le film ne parvient pas à nous faire plonger dans son monde, on reste confortablement installé dans son canapé. C'est là le problème du film, il ne parvient pas à nous faire perdre la tête - un comble -. C'est un conte sans fantaisie, où la magie est substituée à une enquête sans grand rebondissement. J'aimerai apprécié en voir davantage sur les invention extravagantes de Mr. Depp, qui aurait put apporter cette touche de rêve qui manque cruellement au film. On retrouvera un Johnny Depp taille patron, comme à son habitude et une Christina Ricci qui ne fait rien d'autre que de la figuration. En résumé, la mixture entre les registres fantastiques et policiers ne prend pas, tant pi.
Du Tim Burton quoi, j'ai juste adoré l'ambiance, l'atmosphère qui fait froid dans le dos, un village perdu au milieu de nul part, des habitants mystérieux et une véritable affaire qui dépasse les frontières du réel, du pur bonheur pour moi , incontournable .
Très bon film qui retrace bien l'histoire du Cavalier sans Tête. Les acteurs sont bons et le scénario est captivant. Toujours dans une ambiance sombre et humide à la Tim Burton même si le film ne fait pas vraiment peur. À voir.
Tim Burton, toujours dans son univers gothique nous emmène à découvrir cette fois la légende du cavalier sans tête. L'humour noir et la prestation de Johnny Depp en valent le coup. Au final, on s'est bien amusé.