Scooby !
3311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gruez A
Gruez A

Publiée le 14 juillet 2020
Grand fan du dessin animé étant enfant!!! Ca rein a voir un peu déçu de ce côté la. Mes ca reste un film d'animation assez sympathique sur l'amitié!!!
Jordan Rigoses
Jordan Rigoses

Publiée le 26 juillet 2020
mauvais film , animation cool pour le chien .

mais les origine sont juste ridicule depuis ces débuts les autre film serie des scooby do sont mauvais dommage nos gosses vont pourrir de toute façon avec la mauvaise qualitee
Cynthia B
Cynthia B

Publiée le 3 août 2020
J'ai bien aimé ce film, contrairement à beaucoup de personnes. Je ne m'attendais à rien en allant le voir, d'ailleurs si je n'avais pas été avec des amis je n'y serais même pas allé mais finalement j'ai passé un bon moment devant et même si je n'avais pas les références des autres dessins animés présents dans le film car je ne les ai jamais ou pas autant regardés comme Scooby-doo j'ai quand même appréciée les autres références pop-culture sans trouver que c'était en trop. Le seul point faible serait qu'on ne voit pas assez le reste de l'équipe mais le film s'appelle scooby donc tant pis.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 30 novembre 2021
Je trouve les notes trop sévères pour ce qui est un divertissement qui respecte assez bien l'univers de ces personnages. De la diversité et beaucoup d'idées plus ou moins amusantes et bienvenues mais qui remplissent un rôle adapté. Tout est ici assez clair et assez humoristique, des petits robots aux références culturelles plus ou moins liées à cet univers qui mêle Hanna Barbera, la Californie et le goût du fantastique horrifique tendance humoristique et parodique. Et même si ce n'est pas tellement original, c'est bien rythmé et surprenant tant c'est imaginatif, cohérent dans l'ensemble avec une histoire de fond légitime qui est : les liens dans ce groupe de 5 avec celui particulier de Sammy et Scooby et cela sans trop de vulgarités, ni de niaiseries. S'y ajoute plusieurs histoires secondaires et au final j'augmente ma note car je trouve que ce tout est de bien meilleur goût que cela n'a été perçu.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 11 juillet 2023
J’avais une petit envie de découvrir ce film, curieux de savoir ce qu’ils allaient raconter. Finalement, j’ai trouvé ça très mauvais. Le scénario n’est qu’une vulgaire blague horrible et le style d’animation est un peu laid et trop lisse.

C’est un peu frustrant car le style d’animation est vraiment propre mais de bonne qualité mais les couleurs sont font extrêmement mal aux yeux tellement elles sont flashy et nombreuses. Ensuite, l’ensemble est trop manque cruellement de texture, tout est trop parfait (dans le mauvais sens du terme) et lisse rendant le résultat presque inquiétant. Quant aux musiques, elles sont constamment hors sujet, et les bruitages sont tellement irritants tellement ils sont omniprésents. C’est triste car l’animation a du potentiel mais tout est trop peu exploité.

Je trouve que l’histoire commence plutôt bien ; l’introduction est plutôt sympathique. Mais tout le reste du film relève de l'invraisemblance, le scénario enchaîne les débilités et les sketchs aussi rincés les uns que les autres. L’histoire n’est même pas intéressante. Par rapport aux personnages, la plupart ne servent à rien et en plus de cela, ils sont horriblement détestables avec une voix insupportable. En résumé, le scénario n’a rien de prenant et l’enquête de l’équipe est vraiment chiante, il n’y a que la narration qui peut paraître correcte.

Évidemment, je déconseille ce film ; malheureusement, l'histoire est assez mal écrite malgré une base très cool et la réalisation manque de consistance.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 février 2021
J’ai trouvé ce film d’animation pas mal. Je ne vous cache pas que je ne suis pas fan du dessin animé d’origine. Son humour et son style ne sont pas trop mon délire. Je m’attendais donc à pire. Le petit gout de modernité qui a été ajouté est une bonne idée. En revanche, l’affiche vendait un peu la genèse de ce fameux duo mais on voit le début de leurs relations que dans l’introduction. Nous dire qu’on va découvrir les origines en les parcourant 10 minutes, c’est un peu abusé. Surtout que je pense il y avait un filon à explorer. Visuellement c’est très agréable. On voit qu’un gros travail a été fait sur tout ce qui est ambiance. Le film ne va pas nous enfermer dans un seul type de décors mais nous permettre d’explorer différents univers. Chacun a sa spécificité et cela empêche de s’ennuyer. Après je note un léger manque de fluidité. En effet, à vouloir aller dans tous les sens en matière de mondes proposés, cela pèche par la cohérence globale du récit. Ce sentiment revient aussi au niveau du scénario. J’avais l’impression qu’il était beaucoup trop forcé, notamment le twist final qui frôle le ridicule. On veut nous vendre les valeurs de l’amitié, ce qui est une bonne chose en soi. Le message pour les enfants est très positif, mais il aurait fallu le faire de manière plus fine afin de plaire aussi à un public plus mature. L’humour est un peu dans la même ligné. C’est adapté au plus jeune sans prendre le temps de varier.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 28 janvier 2021
Je n’ai jamais aimé Scooby-Doo...ni même les dessins-animés Hanna-Barbera au sens large d’ailleurs. Pas parce que j’étais un sale gosse difficile mais parce que même s’il parlait de fantômes et de monstres, je n’étais pas sensible ni à son visuel ni à son humour...et que l’explication rationnelle qu tombait immanquablement à la fin de chaque épisode me filait une dose létale de frustration enfantine. Pourtant, à la vision de ce Scooby 2.0., je regrette un peu le charme beatnik et désuet des épisodes des années 60. Même s’il a le mérite de ne plus mélanger humains réels et animaux numériques comme dans les pires errements des années 2000 et d’être relativement fidèle au design d’origine, il n’y a quand même pas de quoi pavoiser tant ‘Scooby’ ressemble à n’importe quelle production Netflix torchée à la va-vite (ce qu’il n’est pourtant pas), sans compter qu’il se livre à un grand écart impossible en restant fidèle au classicisme vieillot et aux gimmicks bien connus du dessin-animé, histoire de ne pas braquer les (grands)-parents tout en le dotant d’un rythme sans commune mesure avec ce qu’il était autrefois, agrémenté de références envahissantes à la pop-culture contemporaine, qui rendront l’ensemble complètement démodé d’ici dix ans. Ici et là, on déniche pourtant quelques bribes de pistes intéressantes et j’ai malgré tout éprouvé une surprise amusée face aux cameo inattendus de quelques confrères de studio (tout en craignant qu’il existe quelque part, en germe dans un cerveau de scénariste, un “Hanna-Barbera expanded universe”). J’imagine que les mômes y trouveront leur compte (comme ils peuvent aussi le trouver avec des trucs aussi opposés à la dignité humaine que ‘Alvin et les chipmunks’) mais enfin, ‘Scooby’ renferme quand même une telle accumulation de mauvais choix et de mélanges contre-nature qu’il devient difficile de lui trouver d’authentiques qualités.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 20 avril 2025
Une très bonne adaptation de la série animée des aventures de Scooby-Doo avec un très bon scénario drôle .
Warrenscript2613
Warrenscript2613

Publiée le 30 juillet 2020
Je n'ai pas trouvé ce " Scooby-Origins " BON !!!
Je n'ai pas retrouvé l'humour habituel que nous pouvons voir dans les dessins animés de base, ce qui est fortement dommage...
Et qui a remarqué le petit clin d'œil au film
" Grease " ???
Publiée le 9 juillet 2020
Dessin animé que je regarde depuis toute petite ! C était super de reprendre des éléments des premiers scooby doo que j'ai connu ! Comme le générique, des personnages et éléments de l histoire
Publiée le 31 mars 2024
Assez déçu mais bon ça va... Les personnages sont attachants mais moins que dans les films. À la base j'adore les aventures de Scooby-Doo et sa bande mais là ce n'est pas aussi accrochant. Pas très marquant, on oublie vite.
Cyrielle
Cyrielle

Publiée le 11 juillet 2020
Grande fan de Scooby-Doo depuis de nombreuses années, je ne pouvais pas faire l’impasse sur cette nouvelle aventure cinématographique, intégralement en animation 3D.

Une animation, certes, pas toujours très fluide, mais au service d’un joli design tout en rondeurs, qui, à mon sens, respecte bien les personnages. Il est à souligner que ce sont des équipes québécoises qui ont officié sur ce projet, d’où le nombre conséquent de noms francophones défilant au générique de fin.

En ce qui concerne le scénario, l’histoire repart, encore une fois, de zéro, nous présentant une nouvelle version des origines du chien trouillard et de la bande de joyeux hippies chics qui lui est associé. Précisons qu’en 51 ans d’existence, l’univers de Scooby-Doo a déjà connu plusieurs reboots, proposant à chaque fois des origines et « premières rencontres » diverses à nos héros. Scooby a déjà eu des origines extra –terrestres (saison 11 de la série) ou été un chien de laboratoire combattant des zombies (comics « Scoobapocalypse », version la plus géniale entre toutes), alors faire de lui le descendant d’un chien « historique » est presque banal, à côté. Ce n’est pas non plus la première fois que l’on voit les personnages mis en scène à l’âge de l’enfance, puisque ce fut déjà le cas dans la série « Scooby-Doo : agence toutou risques » de 1988. Celle-ci n’a cependant aucun lien avec le film de 2020.

Pour ce nouveau film, l’intrigue a aussi été déplacée à Miami, choix curieux tant ses plages ensoleillées correspondent moins à l’univers mystérieux et sombre de la série, que les petites villes biscornues de Crystal Cove ou Coolsville (selon les versions), où vécurent précédemment nos héros. Aussi faut-il considérer beaucoup des versions précédentes comme des univers alternatifs les un par rapport aux autres, et non une continuité. (Même si on repérera le sheriff de la série « Mystères associés » en figurant.)

Libéré de l’envie de chercher une suite là où l’on nous propose un début, ce « Scooby » 2020 s’avère plaisant. De l’action, de l’humour , de l’amitié et un soupçon de surnaturel (on est quand même venu pour, à la base) font un cocktail sans surprise mais pas désagréable.

Le film ratisse auprès de toute la famille, avec des gags premier degré pour les enfants, des easter eggs pour les ados et des références plus pointues encore pour les adultes (avez-vous repéré Spike Lee prenant le soleil en terrasse ?) . Attention cependant à quelques scènes qui pourraient être un peu violentes pour les tout-petits (était-il vraiment nécessaire d’arracher la tête de ce robot ?)

La présence de Simon Cowell, ne m’a, pour ma part, absolument pas dérangée (si ce n’est son design peu ressemblant, c’est le Cowell d’il y a vingt ans). Bien avant les Simpson, Scooby-Doo invitait déjà des « guests » dans son univers (au point d’avoir même consacré tout un film au groupe Kiss). De même, Cowell est déjà apparu dans Shrek 2, Les Griffin ou encore… Les Simpson. Il est un personnage de la pop culture à part entière.

L’univers élargit d’Hana-Barbera est également à l’honneur.

Personnellement, j’adore la nouvelle version du Capitaine Caverne, qui a plus de tchatche et de bagout dans sa trop courte apparition qu’il n’en eu en cinquante ans réunis, avec des punchlines délicieuses (la référence à Gladiator, ou encore sa remarque sur la voiture).

En revanche, des drôles de dames qui l’accompagnaient, on ne retrouve que Lili, et même pas à ses côtés. Mais la redestination du rôle de la jeune femme est particulièrement bien trouvée, et en font un personnage actif des évènements.

Une grande place est également faite à Dynomutt, et ce n’est pas une mauvaise idée, ce personnage s’avérant le plus intéressant. Au point, parfois, en faire oublier qu’on était venu pour Scooby-Doo. (Mais attention, ce n’est pas les seuls chiens du film ! Quand y’en a plus, y’en a encore !)

Enfin, il est impossible de ne pas évoquer la nouvelle version de Satanas, antagoniste principal. Si le personnage a pris un curieux coup de jeune avec ce nouveau design, il s’avère tout à fait convaincant dans ses agissements, qui ne sont pas manichéens. Son ambivalence est intéressante, lui apporte une complexité et le démarque forcément des clichés habituels.

Il est d’ailleurs à souligner la qualité du doublage français, alors qu’aux USA, les fans ont été choqués de voir le casting historique presque entièrement évincé pour des « peoples ».

Les personnages principaux conservent leurs voix habituelles pour la VF, dont le génial Eric Misoffe, qui renouvelle à chaque fois sa performance dans le ping-pong verbal entre Sammy et Scooby.

Et, bien qu’ils soient moins présents qu’eux, le film parvient aussi à attribuer leurs moments de gloire à Véra, Fred et Daphné, reprécisant au passage leurs rôles (l’intelligence, la force et l’empathie).

Pour les personnages secondaires, on retiendra la fabuleuse interprétation de Jean-Philippe Puymartin (voix officielle de Tom Hanks, Woody dans Toy Story…), qui nous livre un Satanas magistral, même si faire revenir Gérard Hernandez aurait été une bonne idée.

Xavier Béja (qui a déjà tenu le rôle de Sherlock Holmes dans la série « Scooby-Doo et compagnie »), marque aussi les esprits dans son interprétation de Dynomutt.

Au final pas indispensable, mais pas déplaisant, ce Scooby aura le mérite de distraire les petits en leur racontant l’histoire éternelle de l’amitié entre les hommes et leurs chiens… Et de garder les grands au frais, par temps de canicule.

Le générique de fin, comportant de nombreuses surprises (telle le requin Mantalo), laisse entrevoir des suites possibles, en films ou en séries.
Publiée le 15 juillet 2020
Comment peut-on diffuser des films aussi nuls?
Scoobydoo sans queue ni tête au dixième d'émotion à l'imitation branchée.
Du fast-food visuel.
Publiée le 21 février 2021
Film dynamique et bien réalisé. Par contre, il y a beaucoup de facilités et certaines scènes méritent d'être davantage travaillées (ex : le sauvetage de Sami à la fin qui sort de nul part, ou le combat avec le chien Cerbère beaucoup trop facile). Je n'ai pas aimé la voix de Scooby non plus. Film à voir sans plus.
koikoubex
koikoubex

Publiée le 21 août 2020
Ça se tient mais rythme effréné pendant 1h30, c'est trop "speed". Cela dit, mon fils de 4 ans et demi a adoré.