Cold in July
3,2
1703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 février 2015
C'est un film curieux : on démarre comme un film policier classique avec un mort quasi par accident puis une histoire de vengeance. Et tout d'un coup, on part sur toute autre chose : une sorte de Buddy movie un peu gore où les coups de feu s'enchainent et les morts pleuvent.
Une découverte originale et très plaisante.
Kana57
Kana57

Publiée le 25 février 2015
Film qui partais bien puis pouf virage a 180° avec une histoire dont on a du mal a en comprendre le sens
Serie B hors sujet
Benji S.
Benji S.

Publiée le 25 février 2015
Une première partit anxiogène, est une seconde palpitante..
Une bonne intrigue qui permet au personnage central de trouver sa rédemption, mais aussi de devenir une sorte de super héros sans le coté fantastique.
Avant de me lancer dans le film j'avais une certaine crainte que "Dexter" colle trop à la peau de Michael C.Hall surtout qu'il y avait quelque similitude sur le personnage qui l'incarnée. Et bien cette crainte aura été fondé sur les premières 25-30 minutes. Mais à mesure que l'intrigue ce déroule cette étiquette s’estompe laissant place à un personnage à part entière.
Les décors sont somptueux, ce petit cotè kitch des années 80 tout comme les ambiances nocturnes.
Pour ma part j'ai bien aimé le scénario, ça m'a relancé dans des rêves de gamin ou tu fais ta propre justice, un acte héroïque malgré toute les lois enfreintes.. je le note 15/20
tony-76

Publiée le 6 mars 2015
Adapté d'un roman, Cold in July est une plongée glaçante et profonde du Texas des années 80. Deux pères lancés l'un contre l'autre doivent s'allier pour découvrir une vérité encore plus sombre. Le film du jeune réalisateur, Jim Mickle accomplit bien sa tache de divertissement en montrant une série B à l'ancienne, façon western comme une sorte de polar baroque. Un scénario qui s'avère solide. Dés les premières minutes, nous sommes captivés par l'action avec des rebondissements qui s’enchaînent. Puis, une deuxième partie qui s'égare en route en laissant place à la violence comme un Tarantino. Ce qui est dommage ! Malgré tout, le casting est de qualité. Michael C. Hall, le fameux Dexter de la série est méconnaissable. Don Johnson est très chic dans ce rôle de cow-boy déterminé. Et, Sam Shepard est aussi correct dans sa performance d'acteur. Un trio d'acteur talentueux. Une atmosphère lourde, oppressante ainsi qu'une bande sonore vraiment jouissive. L'humour noir est au rendez-vous dans cette production et avec ses « look eighties » bien balancé. Egalement, la mise en scène est agréable. Pour finir, Cold in July est un assez bon thriller noir auquel on ne s'ennuie pas, qui aurait pu etre meilleur si il y avait pas un dénouement aussi gore et poussif. Avant tout, ce long-métrage américain s'adresse aux amateurs du genre.
Publiée le 24 février 2015
le sujet au départ était plutôt bon .cela avait bien commencé dans le genre " thriller" mais tout part de travers ensuite avec un nouveau scénario qui nous amène intrigue par intrigue avec de nouveaux personnages qui débarquent un peu tardivement ( Don Johnson flic éleveur de porc , et Wyatt Russel un tueur détraqué sexuel lol ) on passe du triller a la façon "revervoir Dogs pour finir dans un bain de sang a la "scarface " dommage . des incohérences et des questions reste sans réponse ATTENTION SPOILER ; Ce bon père de famille qui se culpabilise a mort d'avoir tué accidentellement un voleur chez lui alors qu'il n'a pas état d'âme a flinguer tout ce qui bouge a la fin , tout comme ce flic corrompu qui disparaît en plein milieu du film.. j'ai bien aimé aussi Russel ( le père) qui veut tant revoir et venger son fils et qui fini par le flinguer .. nous resterons aussi sans réponse a l'identité de cette inconnu tué par Richart Dane ..qui voulait tant connaitre ( et nous aussi).. fin bâclée avec une tuerie qui pourrait plaire aux fans.par ailleurs on se demande bien que fait cette scène mode commando , rambo dans un triller policier . a forçe de mélanger tout pleins d'ingrédients pour faire une bonne recette on fini par faire une "daube" .
Publiée le 23 février 2015
L'histoire en elle même est pas dégueu, même si c'est pas très original. Par contre le film est vraiment brouillon, j'ai pas accroché du tout. Le casting ne fait pas tout...
Prad12
Prad12

Publiée le 23 février 2015
Ce film commence sous haute tension.......... et puis c'est la grosse coupure de courant dans le scénario. Une grosse déception car Dexter campe lamentablement un héros moyen inexpressif........ Aucunes des questions que soulève le film ne sera dévoilées, ce qui est rageant et rend le film incompréhensible et juste digne d'un simple film de flingueurs avec dénonciation du snuff movie...... Ah, il faut aimer aussi, mais les années 80/90 sont très bien rendus et n’amènent rien de plus au scénario.......
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 23 février 2015
Adapté d'un roman, ce thriller sur fond de violence et de corruption est, en dépit d'un manque d'originalité et d'une fin décevante, doté d'un scénario efficace, nerveux, bien écrit et une mise en scène glaçante interprétée par un casting de choix.
Un divertissement de qualité.
Publiée le 17 février 2015
Même si le scénario laisse parfois à désirer, Cold in July nous prend aux tripes. Cela grâce à des performances d'acteurs tout simplement bluffantes et à une tension présente tout au long du film.
Le film démarre fort, très fort (trop fort?) pour laisser place à davantage de réflexions et de tourmentes psychologiques.
Le trio qui se dessine le long de l'intrigue, bien qu'improbable, parvient à rendre la noirceur du film touchante. On a envie de prendre part à l'enquête et au joli feu d'artifice que l'on devine.
Pari réussi!

Coups de chapeau particuliers pour la photographie qui ravira les amateurs, la bande son qui n'en fait pas trop tout en jouant parfaitement son rôle et Michael C. HALL qui nous fait ressentir la moindre émotion et réussit à être charismatique avec une coupe mulet.
Javi Fu
Javi Fu

Publiée le 9 février 2015
Mon deuxième film de l'année après Invincible et première surprise de l'année !
Tout le film est parfait !
La première scène est exemplaire, et montre le ton du film. Quelqu'un envahit la maison d'une famille Américaine de classe moyenne, et dans une attaque nocturne violente, le père est obsédé avec l'événement.
À partir de là des personnages apparaissent, puis des intrigue secondaire, avec une très bonne narration..
Puis un trio de types capable à tout, surgit. Des types qui cherchent de la vengeance, mais aussi des paternités cachés, et des liens défaits par la vie.
D'une part, il y a des personnages qui veulent arriver jusqu'à la fin de leurs actes, mais qui ne possèdent pas non plus une psychologie trop définie.
D'autre part, des scènes qui sont imposées par leur précision exacte, par une atmosphère qui arrive et qui nous envahit.
Du croisement de tous ces deux sortent des scènes tendus parfois et exploitent à des moments sauvages, inattendus. Des images tendue et vibrante pour nous montrer : La violence Américaine.
Ainsi la bande son est spectaculaire, elle colle à la perfection ! Une bande son qui mélange les percussion, les touches de piano pour les moment d'intensité, et la musique électron des années 80.
Une bande son virtuose.
La mise en scène est aussi parfaite que la photographie, avec des couleurs à la fin du film superbe, des mélange de ton orange, bleu-vert ou se jaune qui d'un coup se transforme en rouge à cause du sang... Puissant.
Le film est une montagne russe, il commence fort, avec de l’intensité, c'est un thriller poignant avec tout le passage chez lui (magistrale), ainsi on passe à l'intrigue, puis après au passage "drôle" et tranquille, pour finir dans l’intensité du début et à la violence avec un "Dexter" qui se retrouve dans son domaine !
Le rythme de intensité descend au milieu du film, mais celui de l'intrigue monte en puissance
Les acteurs sont juste parfait... Avec le personnage de Sam Shepard, qui pourrait sortir d'un film de Clint Eastwood...
Bref, ce film est jouissif, perturbant avec un scenario bouleversant, intense, costaud, accrochant du début jusqu’à la fin !
Mais manque une résolution au film... Qui est le type que Michael C. Hall tue ? Ok peut être qu'un voleur qu'on s'en fou finalement, mais la oui, pourquoi la police veut tuer le père au blond ? Je sais pas si il le dise mais je me souviens pas de l avoir entendu.
Bon magnifique film avec trois personnages mémorables, qui nous font exploré des sentiers qu'à chaque pas qu'ils font, le film changent de type, de ton, de registre, d'intention, de vision..

PS : Depuis quand Cold July veut dire juillet sanglant... (on le voit au début du film..)
Alala les titres français...
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 5 février 2015
Adaptation du roman Juillet de sang de Joe R. Lansdale, Cold in July révèle une histoire pleine de tension et qui ne manque pas de rebondissements. Cela est vrai au départ mais le hic c’est qu’à partir d’un moment, les révélations qui nous sont faites deviennent de moins en moins crédibles ce qui rend le film tout de suite moins captivant. Les fans du petit écran seront ravis de revoir Michael "Dexter" C. Hall même s’il est assez ironique de le voir incarner un homme traumatisé par cet accident mortel. Il est entouré de vétérans avec un Sam Shepard diablement efficace et un Don Johnson qui se fait surtout remarquer par sa dégaine. A découvrir pour cette atmosphère particulière.
Charles G
Charles G

Publiée le 4 février 2015
Ce film est présenté comme un pur thriller et le pitch véhiculé par les médias se rapproche beaucoup de l'excellent A History of Violence. Un père de famille moyenne américaine, beauf qui plus est (interprété par le méconnaissable Michael C. "Dexter" Hall), surprend un voleur chez lui en pleine nuit. Surpris de se retrouver en tête à tête avec l'intrus, il en vient à l'abattre, apeuré par un geste brusque du chipeur. Le film prend un premier tournant quand le père de celui que la police a identifié comme sa victime vint alors rôder autour de sa vie de famille, menaçant, inquiétant, sous les traits du très bon Sam Shepard. On se dit alors qu'on va assister à un duel, mais il n'en est rien, puisque le film prend un nouveau tournant quelques minutes plus tard, lançant une théorie du complot où Dexter apprend qu'il n'a pas tué celui qu'on lui a dit avoir tué. Et là, je dénonce tranquillement le non-sens absolu du film : tout être humain normalement constitué, se rendant compte qu'il a tué quelqu’un d'autre que celui que la police a identifié, essaierait de savoir qui il a vraiment tué, n'est-ce pas ? Et bien non, ici, le père de famille se fait démarcher par un détective privé qui ne sort d'on ne sait où pour aller chercher le mec qu'on lui dit avoir tué - et qu'il n'a donc pas tué (vous suivez toujours ?). Tout cela en compagnie de Sam Shepard donc, à la recherche de son fils. Tout cela n'a aucun sens, et on se demande vraiment ce que fout le personnage principal dans cette affaire qui ne le concerne aucunement. De plus, le film ne répond pas à la question qui devrait le ronger lui (qui donc a-t-il tué, bordel ?), comme à beaucoup d'autres pistes lancées vainement, et l'on a vraiment l'impression que le scénario a été modifié à de maintes reprises, qu'il s'agit là du fruit du travail de diverses personnes aux objectifs diverses, avec un montage hasardeux et hétérogène. Reste un trio intéressant et charismatique, et une atmosphère agréable.
Publiée le 3 février 2015
Ce qu'il faut savoir avec "Cold In July", c'est d'abord son ton facho et réac (et aussi pro-peine de mort): également, le fait que le récit stipule tout le long que la police soit totalement pourrie ne fait que renforcer son argument nihiliste sinon sécuritaire à 200%. A coté "Rollerball" et "Mad Max" sont de gentilles bluettes en forme de conte à l'agréable saveur fleur bleue pour jeune fille pré-pubère.

Voilà, je vous ai tout dit. Maintenant vous pouvez en apprécier l'histoire, qui débute au départ par un pauvre bougre sans opinions plutôt beauf, et aussi à la coupe mulet, qui tue un voleur qui s'était introduit chez lui un soir. Ensuite il met le doigt dans un engrenage que lui révèle un détective privé à l'air matois très bien joué par Don Johnson (l'ancien flic de Miami Vice la série) et aussi des crimes graves qui sont dissimulés par ceux qui savent: il sera pareillement aidé dans cette mission par celui qui croyait être le père du cambrioleur. D'autre part, le film est aussi un gros coup de boule à l'industrie du porno.

Mais le tout est tellement bâclé, surtout à la fin, qu'on ne retiendra surtout de l'ensemble que la dimension tragi-comique, un peu bébête sur les bords dans son manichéisme, et tout à fait digne d'une série TV policière et américaine. D'autre part Michael C. Hall manque d'une vraie présence, à part être le bon père de famille fordien qui défend les siens, on voit pas trop ce qu'il fait là.

Plutôt dommage donc car hormis le coté très sanglant typique des B-movies, on avait là quelque chose d'infiniment meilleur que d'autres trucs récents faits par des gens qui se prennent beaucoup plus au sérieux.
mazou31
mazou31

Publiée le 26 janvier 2015
Un honnête film de série B, mi-thriller, mi-film psycho sur les mentalités des “rednecks” du Sud-Est américain. C’est bien monté, sans originalité mais avec sérieux, bien joué, avec accent texan intégré et le rythme est soutenu. L’environnement fin des 80’ est également réussi. Dommage que la fin parte en live dans un nième règlement à l’arme lourde qui frise le ridicule. C’est regrettable car l’ensemble a de l’attrait. Un peu de retenue dans les invraisemblances n’aurait pas nui non plus. À voir comme une distraction tonique qu’on oubliera vite.
Léa P.
Léa P.

Publiée le 20 janvier 2015
C’était parfait. De la réalisation au jeu d’acteur, du scénario à la musique, tout était d’une telle perfection que j’ai passé un long moment à me demander comment j’allais pouvoir écrire plus de dix lignes qui ne se résumeraient pas à « putain, c’était trop bien ». Le fait est que je suis encore sur mon cul, toute euphorique, là, dans mon cher RER, parce que ça faisait longtemps que j’attendais d’un film qu’il me donne autant de sensations. Je dirais bien que le fait d’être une énorme fan de Michael C. Hall n’aide pas à rester objective cette fois encore, mais ce serait tellement faux. J’attendais ce film au tournant, m’attendant à un « bon » film, mais pas à un excellent film. Une sacré claque.

La suite sur bloginparis.net !