Holland
400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 15 avril 2025
Nicole Kidman qui arrive sur un inédit prime avec une affiche hyper photoshopé, cela part déjà mal. Le film met un long moment à démarrer. Le film a du mal à définir son genre : drame ? humour ? thriller ? La seconde partie reste un peu plus captivante. Mais ça reste du déjà vu. Une curiosité pour les fans de Nicole.
Alasky

Publiée le 4 avril 2025
Thriller horrifique captivant et bien mené ; j'ai aimé voir Nicole Kidman dans le rôle principal ; la réalisation et la mise en scène sont de qualité ; rien de très original et parfois un peu brouillon, mais dans l'ensemble c'est un bon petit film.
Cec83
Cec83

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 mars 2025
Alors je suis vraiment parti avec un a priori pour voir ce film vu les avis très négatifs qu'il avait. Pourtant je trouve qu'il a été finalement assez agréable à regarder. Les décors les costumes et l'intrigue étaient plutôt réussis. Je me suis laissé porter par l histoire et Au final, si ce n est pas le film de l année, il permettra néanmoins de passer un agréable moment. J en ai vu des bien pires mieux noté. Donc. À vous de vous faire votre opinion.
ferdinand75

Publiée le 27 juin 2025
Un petit film agréable, qui commence comme une chronique d’une petite ville bien organisée, toute fleurie, sur un modèle hollandais, on ne sait pas pourquoi, où les habitants sont joyeux. Une jeune femme mariée, commence à douter de la fidélité de son mari. Elle le fait suivre, puis par vengeance elle séduit un collègue.
S’en suivra une série de quiproquos et de situations amusantes. On se laisse embarquer, grâce au très bon jeu de Nicole Kidman, bien dosé, très naturel, ce qui n’est pas toujours le cas, charmante et séductrice. L’intrigue est bien menée, même si toute l’intrigue policière et criminelle n’est pas très vraisemblable, mais l’on suit bien volontiers. Une réalisation très soignée aussi, très coloriée avec des teintes pastels et/ou criardes, à la mode Barbie.
BJJ666
BJJ666

Publiée le 11 avril 2025
Quelle deception ! Nicole kidman reste egale à elle meme, froide sans ame. Cela colle avec le film, qui tire vers du Hitchcock nouvelle version, et un pseudo film suspense/horreur. Mais le rythme est lent et au final sans grand interet, une grosse desillusion.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 9 mai 2025
spoiler: Le titre n'a rien à voir avec l'histoire. Il semblerait que les personnages ou du moins certains d'entre eux soient d'origine hollandaise, avec une culture des habits traditionnels ridicules (sur lesquels la mise en scène joue en peu) et les tulipes. Pour cette production MGM Amazon, Nicole Kidman est une femme au foyer. Son mari est très occupé par ses affaires et part souvent en déplacement. Elle le soupçonne d'infidélité et décide d'enquêter à sa manière, en se faisant aider par un collègue, Gael Garcia Bernal, parfait. Nos deux apprentis enquêteurs vont découvrir ce que fait réellement le mari lors de ses déplacements. Le film bascule alors dans le thriller horrifique, sans réelle surprise, mais efficace. Scénario à suspense donc, avec des éléments oniriques (pas très subtiles, mais efficaces), et une fin malheureusement un peu brouillonne (la maladie du retournement dramatique, après le retournement dramatique précédent, avant le...). Néanmoins, il y a de l'idée. Il y a de la noirceur sous les apprêts de cette vie de famille assez standard. Une variante intéressante du film aurait été que le mari, plutôt que d'être responsable de ce que l'on découvre, passe derrière sa femme pour "nettoyer", et que donc ce soit en fait Nicole Kidman qui soit l'auteure. Le personnage de Nicole Kidman exprime un certain mystère (est sa plastique relativement irréelle, son interprétation, les deux, appuyé par ses cauchemars) et nous n'aurions pas été surpris de cette découverte. En l'état, le film est assez conventionnel sur cette composante.
David D.
David D.

Publiée le 7 juin 2025
Les décors sont sublimes, la photo excellente, les acteurs très très bons. Le début du film nous tient en haleine, mais le scénario part dans tous les sens au dernier tiers, il ne tient pas la distance.
jpipacific
jpipacific

Publiée le 29 mars 2025
Nicole Kidman joue un rôle perturbant mais convaincant avec son personnage central bien exécuté. Elle incarne un personnage angoissé en permanence et je dois dire qu’elle a réussi à me communiquer tout son stress.
Flo
Flo

Publiée le 12 avril 2025
J’ai détesté ce film.
Il ne se passe quasiment rien pendant les 3/4 du film et tout sonne faux.
J’espérais que la fin relève le niveau, avec un twist qui rendrait tout cela cohérent, il n’en est rien.
Tout est bancal et décevant.
Passez votre chemin.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 2 avril 2025
On le sait, c’est bien connu, le passage au second long-métrage après un premier film remarqué et/ou remarquable est souvent difficile en plus d’être attendu au tournant. Le nombre de cinéastes s’étant plantés avec leur second essai après un premier acclamé est tellement longue qu’on ne s’amusera pas à citer d’exemples. La réalisatrice Mimi Cave, venue du clip, nous avait littéralement conquis avec son premier film sorti sur Disney + et pas assez connu à notre goût : l’excellent « Fresh ». Un mélange d’histoire d’amour, de suspense, de gore et de satire sociale de très haut niveau. Original, inattendu et délicieux, ce fut l’une des surprises immanquables des plateformes sortie durant la crise sanitaire. On attendait donc la suite avec impatience et à la lecture du synopsis, avec cette femme au foyer vivant dans une communauté hollandaise du Michigan à la fin du siècle dernier et qui soupçonne son mari d’activités louches, on en salivait d’avance. Notre déception est donc proportionnelle à notre attente car « Holland » est plutôt raté.

Ce nouveau long-métrage n’est pas mauvais, entendons-nous. On pourrait même dire que sans attente particulière, il se regarde sans souci, passe plutôt vite et se révèle loin d’être dans le fond du panier (très chargé) des films oubliables et nuls que nous offrent les plateformes chaque semaine. Mais il est clair que Cave n’optimise clairement pas le potentiel de son script. On peut tout de même louer la superbe direction artistique. Visuellement c’est très beau à regarder. La cinéaste sait confectionner des plans qui flattent la rétine et la photographie est magnifique, bien aidée par le décor original, très hollandais donc, de cette communauté.

Cependant, on peut donc affirmer que « Holland » est une jolie coquille quasiment vide. Sous couvert de gratter le vernis de l’American Way of life et de sa ménagère typique, le film déroule son intrigue finalement assez classique et prévisible. La première heure se traîne un peu et il y a malheureusement beaucoup de coïncidences heureuses qui perturbent notre adhésion à l’histoire. Des facilités presque grossières. Puis, dans la dernière partie, tout se précipite et se termine sur une fin ouverte pas vraiment crédible. Et pour l’aspect critique sociale, pas grand-chose à se mettre sous la dent que des grands films comme « American Beauty » ou « Les Noces rebelles » - voire la série « Desperate Housewives » en plus light - n’ont déjà fait.

Nicole Kidman joue un rôle qu’elle connaît trop bien et qui semble facile pour elle. On apprécie un casting masculin étonnant à ses côtés qui s’en sort plutôt bien et composé de Matthew Mac Fayden (« Succession ») et Gael Garcia Bernal. Quant à la pauvre Rachel Sennot, elle a dû être charcutée au montage avec sa pauvre et unique scène. « Holland » a en outre beaucoup de mal à accoucher d’un mélange des genres digeste. Le ton léger n’aboutit à aucune séquence drôle, l’humour noir ne fonctionnant pas. Le côté suspense et gore arrive trop tard et s’avère bien trop timide (contrairement à « Fresh ») et le côté film conjugal est trivial et inintéressant. Bref, voilà une belle déception.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 29 mars 2025
Une femme commence à avoir des doutes sur la fidélité de son mari. Le film disposant pourtant d'une histoire relativement original reste sage. Seule Nicole Kidman a un rôle habité, son mari et son ami sont peu fouillés. C'est facile à regarder mais ne laissera probablement pas un long souvenir en mémoire.
Cinéphiles 44

Publiée le 15 mai 2025
Sorti sur Amazon Prime, "Holland" est un thriller psychologique qui explore les apparences trompeuses d'une vie de banlieue apparemment parfaite. Nicole Kidman incarne Nancy Vandergroot, une enseignante et mère de famille dont la routine bien ordonnée commence à se fissurer lorsqu'elle soupçonne son mari de mener une double vie. La mise en scène soignée ne parvient toutefois pas à rendre crédible des séquences toujours prévisibles.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 16 mai 2025
Ennuyeux et sans saveur particulière, Holland ressemble à un épisode éphémère de Desperate Housewives. Un scénario banal et sans surprise agrémenté de quelques tentatives de pointes d'humours qui semblent avoir raté l'objectif. Un film que j'oublierai vite malgré la bonne prestation de la belle Nicole Kidman toujours resplendissante à l’écran.
floramon
floramon

Publiée le 26 mai 2025
quelle deception ! on attend jusqu'au bout du film pour enfin comprendre la finalité . le film est d'un ennuie profond. Ca part dans tous les sens, passez votre chemin. je ne le recommande pas du tout.
Kouto
Kouto

Publiée le 6 avril 2026
Une femme mariée modèle suspecte son mari d’entretenir une liaison et découvre qu’il est en réalité un tueur en série. D’une première partie plutôt intrigante, le film glisse peu à peu vers le consternant. Le récit voulant à la fois jouer la carte du cynisme, du second degré mais aussi de la tension se vautre au final sur tous les tableaux. Dans le rôle principal, Nicole Kidman se démène tant bien que mal mais ne peut sauver ce désastre artistique.